开元食味
德国频道

表妹家常菜,P4更新面点系列,糖粑、南瓜糕。。。

发表于 1.1.2008 20:28:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
终于好了,一日三餐
P1,新年晚饭——土豆烧鸡,锦绣虾,鲜味豆腐羹,罗宋汤,炸酱面
P2,BH早餐——纽约芝士蛋糕,枸杞鸡丝粥
P3,古怪午餐——美人笑,蜜枣山药泥,日式炸猪排、咖理盖浇饭
P3-
家常便饭系列:蝴蝶酥、丹麦酥、普罗旺斯烩鸡、红烧肉、古老肉、乱炖等

正月里来凑热闹,表妹没啥手艺可秀,抛砖引玉,主要学习一下高手们的烹饪经验,养点肥膘好过年
早餐和午餐之后陆续更新,先上一桌元旦前夜的晚餐。
国宴标准,四菜一汤,主食是炸酱面(结果与会的四名同志战斗力不足,还没下面就倒了)。

准备工作时的全体材料们合影

先来一桌全景

评分

发表于 1.1.2008 20:35:02 | 只看该作者
就餐环境气氛真好,坐个沙发先~~

楼主| 发表于 1.1.2008 20:35:11 | 只看该作者
第一道菜:土豆烧鸡翅

这道是我经常做的家常菜土豆烧肉演变来的,非常简单,而且好吃。
同样的做法可以烧肉、烧排骨,啥都可以烧。
主要用豆瓣酱调味,不吃辣的人也可以接受的辣度(我自己做还会再加辣椒)
不管烧啥,都是土豆好吃,软软的,很入味,建议多放土豆

楼主| 发表于 1.1.2008 20:38:17 | 只看该作者
第二道:锦绣虾

本来想做锦绣大虾的,31号买菜就像打仗,超市里连鸡蛋都没了,抢鸡蛋啊~
匆匆忙忙冲到亚超拿了盒虾,回家化冻才发现是去头的中虾。我觉得有头的比较鲜

发表于 1.1.2008 20:41:13 | 只看该作者

表妹~~~

执手相看泪眼,竟无语凝噎

楼主| 发表于 1.1.2008 20:49:59 | 只看该作者
第三道菜:鲜味豆腐羹

偶是食肉动物,不大会做素菜,但大多数朋友都喜欢吃豆腐(无论男女- -)
做完后朋友问:你买的一大包蟹肉棒怎么办?
晴天霹雳啊~偶喜欢死蟹肉棒了。。。居然忘记放了。
主要材料用了锦绣虾多下来的虾、白菜、黄瓜丝,所以变成海鲜肉腐羹,不放海鲜就是什锦豆腐
先把素菜和虾炒一炒,添水煮沸,再下豆腐,小火焖20分钟左右(也可以晚点下豆腐,怕散),用水淀粉勾芡
不放虾就放蟹肉棒和虾皮,除了盐,我还加了点干贝素

第四道菜是醋溜白菜,地球人都会做,照片拍糊了,大家在全景里找吧

汤是罗宋汤,又称俄罗斯红汤,小时候家里人带我去吃西餐,配的永远是这道汤。做法也狠简单(当时同时在烧其他菜,就没拍分解图)
材料:牛肉,土豆,白菜,番茄,洋葱,还有芹菜。
做法:牛肉飞水去血沫,其他菜该切块的切块,该咋滴咋滴,一锅烧先,过程中按各家做法添加番茄酱(如果你番茄放的够多就不必了,也可以不放番茄就用番茄酱的)。据说俄罗斯人最后会放奶油,但我很忍受不了奶油汤,所以加的是淀粉勾芡。盐等调味料按各人口味添加。

成品:

楼主| 发表于 1.1.2008 20:50:51 | 只看该作者
与“地道”俩字无缘的炸酱面

很纠结要不要上炸酱面,偶怕北方人蹦出来把我拍死
去过北京几次,特地尝了驴打滚之类,就是没吃过炸酱面
你说我一在南方生长二十来年的人,硬是要做没吃过的东西,不是找抽嘛

做法是网上学的,网上有仨说法,一是只用干黄酱,二是只用甜面酱,三是一样一半,犹豫很久,决定一样一半
先用冷水和酱,下油爆香葱姜末,略炒肉丁,然后把酱倒下去,小火慢慢炒,大概炒了20分钟吧,切黄瓜丝,拌匀,开吃。有在国内吃过的朋友说味道很像,算是安慰了。

发表于 1.1.2008 20:53:26 | 只看该作者

楼主| 发表于 1.1.2008 20:58:11 | 只看该作者
鄙视开元的LOGO,把表妹俩字都遮了

发表于 1.1.2008 20:59:40 | 只看该作者