转载自微博@德国之家
刚刚买了一辆2手车,从开始找到最后拿到Zulassung快一个多月的时间,上网看了很多的东西,也从中学到很多东西. 只不过太浪费时间了,太麻烦了,所以我把我的经验,我查到的信息,以及整个买车的流程以及一些相关的程序,写出来在此跟大家分享一下,希望给以后第一次买车的朋友一些帮助,少走些弯路.
本文不是技术文章,很多内容都可以在网上查到,还有一些经验和意见纯属个人的观点,有不同意的请轻砸.
1.预算
我的预算最开始是4000欧元以下,无下限. 也就是说假如有个800欧元的车,性价比高,一样会考虑. 根据每个人的情况不同,预算也不一样,在这一点上我只能给和我想法和预算类似的朋友一点帮助.一周之后我的预算计划改成了2个不同的价格段.1500欧元以下和3000到4000欧元之间. 中间的价格除非是性价比超高的Angebot外(一般性价比太高的都有问题,所以更要小心),基本不考虑.原因如下.
1.买1500欧元以下的车,目的就是开到坏,保险也可以只上Haftpflicht(保险的事情最后在说),扔了也不心疼.
2.3000到4000欧元的车,开个2-4年之后根据车况还可以卖个1500到2500欧元左右,一点也不亏.
3.这之间的车,等开了几年之后,想买的话基本也卖不了多少钱了,直接扔了又觉得可惜.而且寿命不一定比1500一下的车长多久.出毛病的几率差不多.
这两个价格段根据大家情况的不同也应该有所选择,假如你是一个很懂车的人,平时有点小毛病自己可以搞定,或者是认识很懂车的又愿意帮忙的邻居,朋友或者有关系很不错的Werkstatt.那么完全可以选择1500一下的车.选车的时候就可以让他们帮忙,把把关.如果你不具备以上这些条件,建议还是买稍微贵一点的比较踏实.
2.牌子和型号
因人而异,萝卜青菜. 关于牌子就一句话,德国车的价格高,但是Wiederverkaufswert最高,也最皮实. 型号的话,像Ople Corsa和VWPolo, Renault Twingo/Clio, Ford Kia这样的小车,由于是年轻人的最爱,车祸的总体几率高,所以保险的基础级别也就高. 对于新手的话,保险上的差价还是很需要考虑的.
啥样的车相对来说基础级别低呢? 答案就是我买的这种: 奔驰A-Klasse,俗称Elch,Mini Benz或者RenterWagen. 这样的老年人车很少有23岁以下的年轻人开,出的车祸少,总体的保险级别也就低.
虽然A-Klasse的PS比那些小车高一些,排气量高一些,税会高一些,但毕竟保险的开销要比税高很多.请注意我这里说的保险级别是车型的保险级别,而不是大家每个人上保险的SF级别.
3.心态
我的经验,看到性价比超高的Angebot千万别激动,十有**都是有问题的.有一些土耳其人,波兰人和**伯人专门就搞这些事情的.虽然不能说正常价格的就没有问题,但是最起码几率会小.
说道几率,买2手车这件事情本身就是个概率和运气的问题,运气不好,就算你买的车当时状况特别好,以后也可能出现各种各样的问题.所以在挑车的时候看的实际上就是一些能够帮助咱们将出问题的概率减小的信息.比如一辆经常按时做保养的车肯定坏的几率就要比不做的小,同样在原厂做保养的概率就更小.在或者如果卖方有所有的Rechnung的话,概率就会比啥都没有的小,因为他这样做说明没有事情瞒着你,不怕车况不好,就怕车况不好但咱不知道......所以希望大家能调整好心态.
4.准备
首先,第一步并不是找车,而是找人,找个懂车的人. 我相信大多数购买第一辆2手车的中国同胞们都跟我一样,(或者比我强点......)除了知道油箱盖在那里以外,其他的几乎一无所知. 如果没有人帮忙,那就是纯属在买彩票,而且你选车的范围也会小很多. 经过我1周的努力宣传及挖掘,最后终于找到了一个平时就喜欢自己鼓捣车的德国邻居,他愿意跟我一起去看车.
如果真的找不到这样的朋友,大家可以去试试一个德国朋友告诉我的做法: 在家附近找一个不大不小的Werkstatt, 进去询问一下有没有人愿意有偿帮忙看车,最好是德国人,给他100欧元让他帮你私下看车,肯定会有人愿意的,至于看几辆,就是商量的事情了. 这种情况最好就把看车的Termin约到一天,一次让他帮你看个5到6辆车,而且对于那些已经abmelden的私人车,还可以让他帮你搞一个红牌子来Probefahr,如果觉得他人不错的话以后可以保持联系,以后车出毛病的时候也可以去找他.
其次,在整个看车的过程中,你有不懂的东西就一定要问帮你看车的人,但是能听懂答案的前提就是一定要先了解汽车一些配件的专用名词.大家一定要提前先花点时间自己去wiki上面查查,了解一下车的消耗品都有哪些,这里我发一些常用到的词汇...
Stossdaempfer 减震器
Lichtmaschine 发电机
Auspuffanlage 排气装置
Anlasser 变速器
Kupplung 离合器
Getriebelager 变速器轴承
Radlager 车轮轴承
Lenkgetriebe 转向器
Keilriemen 三角皮带 V型皮带
Zündkerzen 点火塞
Zündspule 点火线圈
Zahnriemen 发动机皮带
Steuekette 发动机齿带
Schalldaempfer 消音装置
ABS 刹车时的防车轮抱死装置
ESP 急转弯时的调节车轮转速装置
提醒一下,这里面Zahnriemen/Steuekette是很重要的,有的车用的是Zahnriemen,也有的车用的是Steuekette,Zahnriemen基本上在100k公里的时候要换一下,而Steuekette维持的时间比较长,有的甚至一辈子不用换,而且在需要更换的时候的迹象也比较明显(发动机声音怪怪的).
这个配件虽然不贵,但是换起来非常非常麻烦,人工费很高,因为要拆下来很多东西之后在装上,据说Steuekette在奔驰原厂换的话要1500欧左右,本身的配件才40欧.而且这两样东西如果没有及时更换,后果不堪设想,基本上是要Motorschaden了.所以在买车的时候要注意,一定要问一下这个东西换了没,啥时候换的.
所谓的TUEV和HU都只得是车检,AU是尾气排放检查,这两个都是一辆汽车能够继续在德国使用的必要条件. 请大家注意HU和TUEV实际上只检查跟安全有关的东西,完全跟安全没关系的即使有问题,最多也就是给你指出来,但是不会要求你做什么. 每2年要做一次.
我个人觉得买二手车整个的过程最麻烦,最耗费时间的就是准备阶段以及下面的找车阶段,真正去看车的时候反而好坏一目了然.
5.找车
我基本上每天下班回家就泡在autoscout24和mobile这2个网站上,根据自己想要的牌子和选项来找车,在选择搜索条件的时候请注意,如果你按照最大公里数和价格上限找车的话,就会漏掉很大一批柴油车,因为总的来说,一辆汽油车的正常寿命是200k公里,柴油车按照300k公里计算.也就是说一辆开了100k公里的汽油车的折价程度基本上等于一辆开了150k公里以上的柴油车.柴油车要贵一点,省油,而且柴油便宜. 自动档的车也会贵一点,而且废油.
在大家找到觉得合适的Anzeige之后,最好先去这个网站autobudget.de看一下普遍的价格.
大家看到不错的车最好要马上打电话询问情况,条件不好就赶紧排除掉,如果条件不错就尽快约你的"师父"一起去看,我遇到过3辆不错的车都是被人捷足先登了.
不是所有的人都会把详细的资料写在网上,基本上需要你打电话询问,下面是一定要在看车前就了解的一些问题.
1.是否Scheckheft(Servicheft)gepflegt,是这个说明车一直都在定期做保养,如果是原厂保养的话更好.
2.是否Unfallfrei,几乎是必要条件.
3.TUEV/HU AU到什么时候,如果是新做的最好.
4.几个Vorbesitzer,越少越好.
5.上一次Inspektion(保养)是什么时候?
6.上一次Inspektion,TUEV/HU 和AU是否发现了什么问题,有问题话,是否经过修理了,如果是的话,是否有Rechnung.
7.Zahnrimenhe Schekette是否换过,啥时候换的问题.
8.车主卖车的原因.车主的车是从哪里买的,私人还是公司还是原厂的车行.
9.是否已经abmelden了,如果是的话,一定要问abmelden了多长时间. 如果没有abmelden的话,问他是不是还在开,每天开多少公里,还有akutelle公里数.
10.比较一下车内的Ausstattung,最好能有空调,最好是CD/Radio.
Apropos Ausstattung! 如果你是一个在乎Ausstattung的人, 那么在预算不变的情况下,请选择"老"但是"好"的车.
那我的经历举例,我看过一些同价位的Corsa,Polo和A Klasse,在车况差不多的情况下,虽然Corsa和Polo在公里数上和Erstzulassung上面比AKlasse普遍要好一些,但是如果比较Ausstattung的话A-Klasse可以说是完胜,毕竟不是一个档次的车. 当然也有Ausstatung不错的Corsa和Polo, 只不这样的车在价格上面和A Klasse就差的就不多了,可是出场价要相差将近一倍.
打电话的时候车主的个人情况和态度也很重要,通过一些细节能一样能够分析出这一类人对车的爱护情况. 如果用加分减分衡量的话:
1.德国人请加分,土耳其人,**伯人,波兰人请减分 (同样适用于车行的工作人员)
2.老年人请加分,年轻人请减分
3.有礼貌请加分.
4.女人请加分.(女人虽然平均的驾驶技术那个啥,不过基本上很小心,而且因为啥都不懂所以也只能去定期做Inspektion, Rechnung啊什么的弄的也很细.)
关于车行,我的德国朋友跟我说,德国法律对车行提供保险有规定的,所有车行必须,而且只对Motorshaden之类的大问题提供保修,有些人会盟你说没Garantie啊之类的根本直接无视. 有的车行会在Anzeige上面写 ImAuftrag,这种情况就基本属于私人卖车了,一般来说价格会比车行直接卖的要低一点,但是比私人的要高一点. 有的时候车行里面会有从其他欧盟国家进口的2手车. 这种车不一定就不好,举例我看的一辆意大利来的黑色A Klasse,车况很好,开始我认为意大利来的车不知道背景直接排除了. 后来我朋友看到之后告诉我: 所有这种欧盟的进口2手车,在第一次办德国Zulassung之前,必须要做一个特殊的TUEV,所谓的Voll-GutachtungTUEV,查的很细,所以如果车行给你做这种车的Zulassung和TUEV/AU,那你可以放心了. 事实说明了一切,后来这车第二天就被别人买走了.
把你挑出来的所有几个最好的车,拿到师父那里让他看一遍,先给你筛选一下. 剩下的就可以越时间准备看车了.
6.看车
咱这种啥都不懂的人,对于机械和Motor之类的事情就可以无视了,Probefahr如果让我来开的话,跟本就判断不出什么好坏,完全靠"师父"了. 但是一些外观上的细节还是可以看的,看看外壳之间的接缝是否整齐,有没有锈迹,车内的设备是否正常工作等等.
基本到这里就能判断出OK或者Nein了. 如果OK就在再讲讲价钱(有些车行也可以讨价还价的). 如果价格OK的话,那么恭喜你,离胜利不远了.
交钱的时候如果车没有牌照的话,是不能马上开走的,但是要把所有的资料和要是都带走,等办了保险和牌照之后在回来取车. (或者打印出来保险公司给的号码,没有牌照也允许开到办牌照的地方.)
7.保险
保险基本上分2部分,一部分是给别人保的(听起来怪别扭的,不过事实就是这样),叫做Haftpflicht,如果你把别人撞了,你买的这个保险会给你陪对方的损失.这个是必须要买的.
第二部分是给自己保的,可以自由选择,又分两种Teilkasko和Vollkasko,Teilkasko价格很低,只保一些自然灾害,盗窃啊,撞到动物以及电线被小动物咬断之类的.Vollkasko是全保, 基本上2手车可以不用考虑了.
保险级别就是每个人根据自己的驾龄,年龄以及其他的个人情况所分析出来的一个入保的级别,直接决定了你的保险价格. 在这件事上,大家可以把自己想象成一辆汽车,把保险公司想像成买2手车的人,他要搞清楚你各种的情况,分析概率来决定你这辆"车"出事故的几率,从而来决定他的风险. 绝大部分保险公司对于同一个客户的分级都是一样的.
无驾龄,新驾照,23岁以下,估计就从最高级M开始,240%.
无驾龄,3年以上驾照,23岁以上,SF1/2,140%,
半年之后无事故,SF1,100%
之后会慢慢降级,出车祸了,如果是你的责任,级别会增加.
保险公司太多了,条款复杂,找起来实在很麻烦. 我是做法是去各种网站做各种在线比较, 最后在 aspect-online和autoscout24的汽车保险搜索里面找到了同一个最便宜的Angebot, HUK24公司的.
我选的Haftpflicht + Teilkasko SB150, SB150的意思是Selbstbeteiligung,自己要付的最高金额. 在读完噩梦一样的通篇条款之后,直接在网上申请, 很快就收到回信了.
8.办牌照
有了保险之后,用保险公司给的号码才能去Kfz-Zulassungsbehoerde办牌照. 之前可以去网站上查询一下需要的材料,顺便可以预定一个自己喜欢的牌照号码. 搞定之后出来在那附近找个做牌照的,交钱,那牌子,去取车,大功告成. |