开元食味
德国频道

求助,数学高手帮忙解道题

发表于 27.11.2012 14:33:08 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  0<a<b,k∈N,k>1  证明: 0<b^(1/k)-a^(1/k)<(b-a)^(1/k)
* ^8 `% Z1 K7 m; ^- y- n. u' P4 o* U8 k  P8 R0 q9 `
谢谢
 楼主| 发表于 28.11.2012 09:38:51 | 只看该作者

楼主| 发表于 28.11.2012 09:37:56 | 只看该作者

发表于 27.11.2012 19:35:23 | 只看该作者
其实要证的是 (1-a/b)^(1/k) +( a/b)^(1/k) >1
! B! j# W8 J, f9 p* Y显然有 (1-a/b)^(1/k)  > (1-a/b)6 L' d( V& \) [' K/ \& N' m, U
( a/b)^(1/k) >  a/b$ l' \& w8 p$ ?+ b8 o( s3 ]
加起来就是  X2 ?6 G# \  J. E0 K
(1-a/b)^(1/k) +( a/b)^(1/k) >1

楼主| 发表于 27.11.2012 18:05:48 | 只看该作者

楼主| 发表于 27.11.2012 16:54:32 | 只看该作者
就是中间那个替换的小技巧不会呀。能否讲的详细点。谢谢

发表于 27.11.2012 16:16:37 | 只看该作者
这道题是数学分析经典习题啦。# a+ a  L$ X% N; n/ i
上自然归纳法。
: ]; f) j0 O  `5 y# u: T" T中间用点替换小技巧。( E7 O6 G5 K4 r; C! N
数学系千年不变的习题,网上应该有答案。