开元食味
德国频道

请教写论文里面的一个问题

发表于 3.12.2008 12:33:32 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
请问论文中直接引用可以直接引用英文吗,还是必须只能直接引用德文的呀,谢谢!
 楼主| 发表于 4.12.2008 18:11:55 | 只看该作者
多谢楼上的朋友们,看来都是因教授而异的哈,呵呵。

发表于 4.12.2008 00:41:22 | 只看该作者
原帖由 郁彼北林 于 3.12.2008 15:50 发表
. P2 ^* r, h& r# z- k7 x6 \% L$ o不知道别的教授是怎么要求的。我写论文时的做法跟半糖所说的一样,直接引用不翻译,但是用斜体标出来,而且注明出处。

" [. J  {' o! X( _# t5 |8 Q
/ X+ G% _% v3 j我们系原来那个教授出了名的变态,生平最恨人变字体。经过了他10次退稿的考验,偶算是成精了。4 @6 K4 i* [6 R- A
如果要死扣这个的话,按规定,在一篇论文里,一种符号或者一种字体只能前后一致的表达一个意思,一般引号表示引用,斜体表示Begriff。
* C0 e, R) J" t6 u7 d图书馆里有教写论文的书,从内容到形式都讲得很细。

发表于 3.12.2008 15:50:25 | 只看该作者
不知道别的教授是怎么要求的。我写论文时的做法跟半糖所说的一样,直接引用不翻译,但是用斜体标出来,而且注明出处。

发表于 3.12.2008 14:49:01 | 只看该作者
德文论文里,英文是可以原文直接引用的,至于格式如何,是斜体还是单独成段,各人有不同的要求。不过最重要的是前后一致。有些专业,法语也是可以直接引用的。但是中文必须给出翻译,甚至不用给原文,只给翻译,并标明是谁译的。

发表于 3.12.2008 14:38:48 | 只看该作者
最好去问问你的指导教授吧,每个教授可能要求不太一样~

楼主| 发表于 3.12.2008 13:03:58 | 只看该作者
原帖由 半糖主义 于 3.12.2008 13:01 发表
1 G: B2 D: I0 v) z可以直接引用英文. ' D3 Z" Q9 E$ x! q- ^
如果是学术文章, 德国人喜欢用斜体字标英文.
哦,谢谢半糖mm,你说的我比较放心了,嘻嘻。

发表于 3.12.2008 13:01:47 | 只看该作者
可以直接引用英文. 7 y' `3 [6 O  g+ `+ V/ `4 A
如果是学术文章, 德国人喜欢用斜体字标英文.

发表于 3.12.2008 12:58:36 | 只看该作者
原帖由 我是big 于 3.12.2008 12:44 发表
! W6 _  C1 |+ |! h! L不过用脚丫子想想应该不行吧,不然也可以引用中文了吧,对吧。
, R! F* H! y2 |$ ?) Q2 K9 N- S

+ }& K; E. ?1 _' D9 {' ^* _不能这么比,英语是国际“普通话”,中文还到不了这个水平。
  x' ?( j- _" O8 N还是问问导师比较好。

楼主| 发表于 3.12.2008 12:49:50 | 只看该作者
原帖由 8284940 于 3.12.2008 12:45 发表 " X5 h  V" V" J! s* |* p3 I
我觉得学术论文的惯例应该是一样的。: B( `6 |# g/ O9 R9 O
p.s.没吃过猪肉,还没见过猪跑?!
哦,谢谢,我最好还是别偷懒,找找具体的规定比较好,呵呵。