开元食味
德国频道

纽伦堡学生会组织去参加周六的“反对明镜”游行吗???

#
发表于 7.11.2007 11:10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
发表于 16.11.2007 01:27:36 | 只看该作者

发表于 11.11.2007 23:33:42 | 只看该作者

发表于 10.11.2007 20:36:45 | 只看该作者
原帖由 蓝精灵老爸 于 10.11.2007 06:57 发表
' a3 L2 i5 I4 T9 }, R0 y这几个小哥儿时常高谈,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开帖子一查,这帖子没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“思考理性”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着四个字是“自命不凡” ...
, ^  @/ n9 ]0 L, h. R

8 t" |* B( U+ ?. W  有人有这个自命不凡的能力自然要及时地出来教育一下广大民众罗.
0 q- ?4 B  X! Q
) D+ P- E% r$ I$ e[ 本帖最后由 逍遥子 于 10.11.2007 20:39 编辑 ]

发表于 10.11.2007 10:51:58 | 只看该作者

发表于 10.11.2007 06:57:34 | 只看该作者
这几个小哥儿时常高谈,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开帖子一查,这帖子没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“思考理性”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着四个字是“自命不凡”!

发表于 9.11.2007 16:45:39 | 只看该作者
嘿嘿。所以我说你是知其一不知其二。0 @+ Z# Z' f- u9 L( h# W

9 x7 h5 _. C4 D4 |6 T, w# p面对外行或者不如自己的人,当然要有深入浅出的本事,让他醍醐灌顶恍然大悟,此乃器;但面对牛人或者貌似功力深厚的人,当然要有把容易的事情搞得复杂的发疯的本领,以求先唬住他再晃点他的胜机,此乃技。
# f: \8 S4 B3 B$ Z& F: ~, A' P2 @# I# w/ {+ Y
哈哈,马屁当中,这个算是最牛比的了。
5 ^. K! Y5 V5 t3 [2 `9 `
. B) z+ H/ v4 ?8 A0 j6 u但是你还是没有明白我的意思。我的意思很简单,没有商鞅,哪来的秦孝公,但商鞅不死,也没有秦孝公的霸业。所以,没有特例独秀的莲蓬头与大众厮打,又哪显得出ajun的中庸持重和阿空的与世无争。很多法家的人,一生讲究的就是审时度势,个个都他妈的精的要死,可是最后难免都是身首异处,毁誉参半。难得是这些人真的不懂世事,不懂得寻常人那种所谓的做人技巧么?% ~( r9 }4 b0 z& q% ?1 O& |
! E& p( ~& K$ ~  g; p' @
不要忘了,当年靖康之难,徽钦二帝面对着满朝忠烈,轻轻地问了句,哪位愿意与我同去?6 p8 q3 }: ^5 M) T

3 Y& ]. B/ y3 c( t1 o; Z" l( i平时的忠义之臣没有一个吭声。只有一个人,在举手。- a3 e8 d5 x& P
! c- g. R- _3 o! {8 N: j
他的名字,叫秦侩。他只说了一句话,“我不入地狱,谁入地狱。”% W  k8 U* z  T, U) b

1 v- W. O' ?3 w+ F9 `- ]6 x中西方所谓的文化分歧,在这里获得了空前的统一。
# z8 i5 a8 Z7 U# b
& J# H  V, t, z6 E牛吧?

发表于 9.11.2007 14:04:37 | 只看该作者
我没看懂你说的我只知其一是哪其一,不知其二是哪其二?你的这一段旁征博引虽多,却没有体现出你一贯号称的,要把不容易事情的说得容易的方针政策啊~6 e; t- V" k: j2 o

5 h) ~4 h: b2 Y/ T! v不过你的意思我仿佛好像似乎明白了,你的意思我来翻译一下就是,“没人听我也还是要说,因为我说的是对的,你们应该听”;而我的意思是,“你说你的,我听,我说我的,你听不听随意”……主要内容、中心思想是一样的,那就是“大家随便说”,不同的是,你更好胜,有更大的愿望,你想着普济众生。+ i! t/ q5 a( c) p3 x' d

' ~! m5 c. F; ]: P# O如果是战乱年代,我可能就是隐士,躲到深山老林却发现躲是躲不住的,最后被逼得不得不出来,想要收拾残局得到大团圆最后却发现大局已去都已经下班了,哀叹一声时不我待;而你,可能就是第一个冲出来打倒一切想从混沌中产生新秩序的人却刚刚伸出了脑袋就被旧势力给踩了下去,踩踩踩永远翻不了身,哀叹一声时不利兮骓不逝……$ J) E  M: Z+ ^+ A; u& _+ `# o
7 E/ z' ~0 e1 b) K  D
总之,这个timing 总是不对……; U  U4 ^( Y, P) o# f' ~0 M- \( b
0 I- D$ S$ N. k
好吧,回到原话,我们在饭桌上争论和在这里码字,是表达观点的一种方式,游行是另外一种方式,我和楼上ajun一样的,我不反对游行,但我不会去

发表于 9.11.2007 13:06:40 | 只看该作者
原帖由 阿空 于 9.11.2007 09:11 发表
: Q  c* \. }' L, U& i某些人如果愿意做一个济世之才,明知不可为而为之,那确实听起来比较高尚一些(一点没有贬意)
$ N+ R5 B6 g, f  H4 k  t2 r$ U而某些人只想做一个采菊东篱下悠然见南山,知道自己不可为,不可与之言则不言的生物,不能说他就是爱惜羽毛委屈求全对 ...
8 m  R2 I* _9 _( f# }6 s

# w& T# C: H6 n# m/ M  ?! d阿空啊,你是只知其一,不知其二啊。4 ~& z: D7 N& s

. _- L7 s7 @; Q! L- K& b( W我个人一直很欣赏韩非,李斯等乃至几乎所有的法家代表,比如商鞅,王安石等等,比较讲究什么叫时务,喜欢异向思考。! J1 U. A! q  Y3 O. V  c3 T

* A( f$ D1 h& S6 R' f韩非的说难很多人都学过,但其实韩非还有一篇难言,里面有一句很经典的话:以至智说至圣,未必至而见受,伊尹说汤是也;以智说愚必不听,文王说纣是也。
5 R3 ]9 h# Z$ u; A- B% M' \
* F9 p1 z- T/ ?7 V8 B所以真正意义上的所谓能言善辩鞭辟如里的口才牛人是没有的,要说服别人始终也是一件很艰难的事情。+ i& g. A4 e: m/ Q1 i; o2 [
& h( W1 I. I+ q( Q! f  [  M
但是韩非也认为,trotzdem那些身怀天下的人儿们,还是要尽力发出自己的光和热。就算是真的逆天下之大所不齿,也不能消灭心中那更世移俗的信念。- j; o/ H! W# V' g

9 t( w1 [( I1 C& a  H原因只有一个,人,既然这么多人做了那一撇,那么,就必须要有人舍得去做那一捺。

发表于 9.11.2007 11:28:10 | 只看该作者
大家讨论问题不要上火啊。注意言语不要伤害人。
# r6 c; K3 ]8 m5 V. F. Z0 |我的观点:应不应该去游行没有标准答案。这个问题本身就不是那么简单,每个人都有自己观察问题的角度,对同一个问题得出的解答都不一样,都能找到支持自己观点的根据,但没有一个人得出的解答是完美无缺的。
( o% R6 W- Y7 N0 B) _+ \
% P$ J. G( z8 ?1 l7 Z另外,我观察和感受到的是,国家越不强大、国民越不自信,那么民族意识就越强,爱国热情也就越高。
1 y$ M. S" X! i/ j2 p
! W$ g. k/ f. u+ A# O很难想象在美国会出现民众游行示威,因为阿富汗某个媒体报道了侮辱美国的文章。9 x/ d3 b& B( I4 F5 Z& \. V/ o

- z! Z9 u, K6 ~% y问题是现在不是每个中国学生都能切实地感受到中国强大,不是每个在德国的中国学生都能自信到莲蓬头那个地步(对不起,的确不是恶意)以至于对明镜这样的报道没有过激的反应,泰然自若!
+ B6 d" ]- n- t/ e* f; `% @2 _( |5 W' G4 n
我不反对游行,但我不会参加游行。

发表于 9.11.2007 09:11:03 | 只看该作者
某些人如果愿意做一个济世之才,明知不可为而为之,那确实听起来比较高尚一些(一点没有贬意)
; q2 d7 w( P6 C5 [而某些人只想做一个采菊东篱下悠然见南山,知道自己不可为,不可与之言则不言的生物,不能说他就是爱惜羽毛委屈求全对吧?3 ~3 y4 P# I/ F, A- _5 L

' z' e. w9 t0 `; o1 q7 m动不动就把苍生为己任把世界上所有自己民族的人的责任都担在自己身上“我来教导你们你们该怎么做”的那种人,这个百年里头,有毛泽东、也有希特勒,你愿意做那种呢?如果人们都轻易的听了你的,不去做他们原本想做的事情,那跟他们不去自己思考就轻易的去了汉堡、法兰克福有什么区别呢?
4 {; d6 R0 X0 B" @" [, G5 ~$ V/ j( s" I; s4 V: m, j& Z& @( u
所以,观点和思考是最重要的,现象和结果是次要的。7 \6 \" v; \7 ]$ ?9 j% |% J1 b! D
' C  @, L6 Y/ V7 ~/ v# Z/ q
上面说的两种人,内涵可能是一样的,表达方式不一样而已