德国开元华人社区 开元周游

标题: 求高手解答,关于aps据审和转学的问题 [打印本页]

作者: shiqian    时间: 31.3.2010 14:24
标题: 求高手解答,关于aps据审和转学的问题
朋友们,在国内上大学的时候我是在河南大学国际教育学院中德合作办学上的学,在河大学习了一年的德语之后,与去年9月份来到了位于东德的Koethen,读的Fh-Anhalt,的预科,因为本人从小对慕尼黑都很喜欢,拜仁又是我从小喜欢的球队,所以去慕尼黑上学一直是我的梦想.来到这里之后我才发现自己是所谓的"合同生".也就是走的团审过来的,并没有考aps.而如果预科毕业之后想要转学就必须要有aps,于是来到德国之后就一直忙着要寒假回国考aps,我很多同学也是忙着想要预科之后转学,在国内的父母把审核材料和费用都汇到了北京,我在网上也查询到了关于自己的审核信息,说是我的材料正在审核之中,寒假回国之前听几位同学说aps审核部已经通知他们考试的时间,都是在年前,并且他们也都去考试了,而我的审核时间也一直没有通知我,我整个寒假都在国内焦急的等待,最后听同学说审核部不让我们考试了,结果过了几天便收到了审核部的退款单,辛辛苦苦忙了一个月,想着法子把我的材料从德国传真到国内,费了好大的周折才把我的材料回到北京去了结果给我一个不允许考试的结果.据我所知,我们这届同学总共有30多个人递交了申请,最后有十几个约定了面谈和考试的时间,参加考试的十几个人中过了5个,5个人拿到了证书,其他的我们20多人也就是比前几个递交申请材料晚了10天左右,我真的是不明白为什么连我们审核的权利都给取消了?并且我问过在德国的上届上上届的我们来自河大的学长们,他们只要是想转学的,只要递交了审核材料,最后都通知他们去面谈了,为什么我们这群人这么倒霉呢?据说是我们刚赶上审核部关于审核人员要求有所变动的时候,我真不知道是真的还是假的?难道是因为申请的人太多他们照顾不过来?
我们20多人想转学的梦想就这样子破灭了.
我现在也就是想知道,德国有没有不需要aps就可以申请的大学?哪怕是FH也行的,我实在不想呆在Koethen这里,我真的好想去自己心爱的慕尼黑上学.
希望懂这方面知识或者有这方面经验的朋友们帮帮我了.
小弟不胜感激!!!
作者: apfelschore    时间: 31.3.2010 15:07
哎.....可怜的孩子,我现在在帮一个朋友找学校,找到了通知你.你说的都是实情,是北京换了个新的leiterin,所以....你就悲剧了,慕尼黑挺好的,你可以一个一个的去问问,或者你有朋友在那边帮忙问问也好的...
作者: shiqian    时间: 31.3.2010 15:24
回复 2# apfelschore

我是和同学们一起来的德国,在德国唯一有个熟人还是在柏林,我的同学又都在这里,其他的地方真的没有认识的人,
谢谢了,如果您有什么消息的话请告诉我,
北京那里的文件变了,德国的什么时候能变呢?再说了以后即使不用aps也可以转学的话,那我们非全德通用的fsp还是不被认可的啊,哎,我们是可悲的一届,希望我们能赶上德国大学申请的变化
作者: apfelschore    时间: 31.3.2010 15:28
回复 3# shiqian

路是人走的嘛,总的试一试,你们20多个人像你这样发帖问问题的又有几个?慢慢来
作者: shiqian    时间: 31.3.2010 15:32
回复 4# apfelschore

我们20多个人现在已经被别人的答案搞得晕头转向了,问很多人都有很多不同的回答,没办法,
对了,请问您在哪里上学呢?
作者: apfelschore    时间: 31.3.2010 15:37
回复 5# shiqian

黑森州..我们那里貌似都要aps
作者: shiqian    时间: 31.3.2010 15:41
回复 6# apfelschore

哦,真好,呵呵
作者: apfelschore    时间: 31.3.2010 15:42
回复 7# shiqian

慢慢来吧,总归是会转成功的.
作者: shiqian    时间: 31.3.2010 21:57
回复 9# lina524237209

纽伦堡是离慕尼黑挺近的
作者: 蓝水晶    时间: 31.3.2010 22:34
你们这么多人,为什么不联名找APS要个解释呢?
不能让你们审核也需要给你们一个答复的。
审核部现在给你们怎样的答复呢?
作者: 蓝水晶    时间: 31.3.2010 22:40
你们这么多人,为什么不联名找APS要个解释呢?
不能让你们审核也需要给你们一个答复的。
审核部现在给你们怎样的答复呢?
作者: apfelschore    时间: 31.3.2010 22:46
回复 12# 蓝水晶

这个办法好,大家可以一起维权啊...得给个说法的,一切程序合情合理合法,为什么不让审核呢?
对,是个好方法
作者: shiqian    时间: 31.3.2010 23:38
回复 11# 蓝水晶

恩,我们可以试试,但是貌似他们说是因为我们在国内没有学习专业课程,
作者: Ganymede    时间: 1.4.2010 07:50
给审核部打电话问呀。不行还有老瓦之家。
一般审核部不让审核的很少。
首先必须通过高考,并被一所DAAD认可的中国大学录取。(我有一个朋友某大学的——不能说校名,但是肯定不是你的大学,学完都毕业了,去审核,不给过。后来才知道,DAAD不承认此大学的学历。)
还有就是,必须在211工程学校学习3个学期以上,非211工程的大学学习5个学期以上。
我觉得德国人不可能因为团队换了,就莫名其妙的拒审。
好好看看APS的审核条件,看看你违反了哪一条。
如果没有,就直接给APS打电话,或者问问老瓦。
作者: Ganymede    时间: 1.4.2010 07:58
忘记补充了。
你已经在德国了。不是所有大学都要APS的。
这个是肯定的!!
但是具体哪个学校不要APS是没有谱的。
比如我们一起申请同一个大学,同一个专业。
可能就要我的APS,你的不要。
明白我的意思了么。德国大学的Zulassungsstelle是没有谱的。
大学有可能不要APS,也有不要DSH的,我都见过。但是不是普遍这样,就是偶尔。都是zufall。
也可能到你申请了,还要求你大学成绩都是2.1以上呢。
不做准。
楼主只能到处跑,到处去问。
你不停地跟那帮发通知的说呀说呀。有可能就说成了。
我还知道一个也是走项目的,无APS。他就从德累斯顿转到了斯图加特大学。
不知道怎么转的。
作者: 小笨    时间: 1.4.2010 08:01
貌似当年我审那天,一个和我一起审的小弟弟,也是你们学校的,,他也是要转学,然后回国审的,,不过那已经很早了。。
你最好写封电邮去问问,他们应该会回的,或者打电话,虽然是国际长途,电话也不太好打,但是应该还是应该问问,听同学说毕竟不是自己问,肯定有漏的信息点。
现在好像是条件放宽了,211最少要读一学期还是一年来着。非211估计就最少三个学期了。不过我现在都不知道了,没概念。实在不行,就问问,这边预科过了以后,是不是可以再回国审APS,就这么拒了,实在不应该啊。

加油,祝你们好运喽~~
作者: drjackal    时间: 1.4.2010 09:05
那就先上FH-Anhalt嘛。。
等上了再转学。或许有办法。我也认识人。。没有APS也转学转来慕尼黑了。。。

总之。先进了FH。其他万事都好办。。
作者: apfelschore    时间: 1.4.2010 11:00
回复 16# Ganymede

今天真开心,帮朋友找无aps的学校,也让朋友问啊问,问了大概有20所左右的学校,终于有3所了,哈哈
楼主只要一个一个学校的zulassungstelle去问,保证有学校上....激动啊,打电话再确认一下到底还需要什么unterlage,然后开始邮寄
作者: shiqian    时间: 1.4.2010 15:02
回复 16# Ganymede

谢谢您了,您的信息对我很有用
作者: shiqian    时间: 2.4.2010 11:34
回复 21# tojey

不会吧,应该会退款的,我是一直在家等电话通知,结果有一天就收到了退款条,找同学问了同学说的给她的回复是不让考,

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2