德国开元华人社区 开元周游

标题: 在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题 [打印本页]

作者: 蓝帝狮    时间: 19.6.2009 15:22
标题: 在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题
开元网实用信息版块推出在线保险咨询栏目,
邀请德国首家华人资深保险经纪公司----时浩保险经纪公司SH-Makler免费为大家提供中立专业的实用保险咨询。您的问题会在这里很快地得到专家的回答。除此以外,我们还计划在这里定期刊登保险知识的普及文章,以帮助大家更好地了解错综复杂的德国保险市场。

在这里首先想让大家了解的是:保险经纪人Versicherungsmakler和一般保险公司代理人Versicherungsvertreter是有区别的,经纪人在法律意义上始终都是顾客的代言人,他的义务是为顾客设置,优化保险方案,维护受保人的利益,起到保险监护人的作用。而保险公司代理人是保险公司的代言人,他的义务是为保险公司推销产品,赢得顾客。

衷心希望这个栏目能得到大家的支持,把栏目做得更好,提供给大家更多实惠的帮助。

请跟帖提出你想咨询的问题,开元社区会员 lululu 会及时回答你的问题,谢谢支持!!

作者: lululu    时间: 19.6.2009 23:23
在德国,最重要的保险除了医疗保险外,莫过于责任保险了,德国人认为这是生活中最重要的,必不可少的险种,为什么这么重要的险种(德国人的普及率非常高,连吃社会救济的人一般都有这种保险)华人投保率却很底呢?重要原因之一是侥幸心理,认为自己小心就不会有事,如果购买保险每年都需要保费,不值得。 原因之二是与人们的保险意识有关。侥幸心里是要不得的,就象人吃五谷杂粮,没有不得病的道理是一样的,大的事故概率虽小,但万一出事却是你自己无法担当的起的,中国人有句老话,不怕一万,就怕万一。而小的灾害和事故却时有发生。宁愿每年花几十欧元却能避免倾家荡产的危险,何乐而不为呢!这是花钱买心安。
作者: lululu    时间: 19.6.2009 23:33

还有一个很重要的问题是大家不一定想到的,就是社会责任感,如果我们不小心造成对无辜第三者的伤害,自己又没有经济能力偿还,那么不仅无辜的第三者得不到应有的赔偿,肇事者本身也有可能欠下一辈子的经济债,加上由于内疚背上的沉重思想包袱。每个有责任感的社会公民,都应该投保第三者责任险。
作者: 火星小兔    时间: 20.6.2009 08:12

收到大学的通知书,可是不知道保险如何选择。
HMK和AOK的区别在哪里呢?目前我可能在这两种之间选吧,如果我很容易生病什么的,保哪种险比较好呢?请问有无详细的资料呢?
谢谢回答!

回答:
国家的医疗保险对学生保费是一样的,AOK比HMK大,办事地点较多,但其实正因为这样他们比较官僚,我们一般建议顾客投入HMK,还有HEK也是不错的。国家保险好处是看病凭卡,身体检查,牙齿检查等都在里边了。当然,如果你身体很健康,很懒去看医生,也可以投保私人医疗保险,好处是,价格便宜,但是有代价的,比如身体检查不管,保的确实是很简单的以防万一的条件。不过短期回国也有保障,你入保前必须考虑好,到底入私保还是公报,一旦入学前决定不入公报,就再也回不去了。
作者: lululu    时间: 20.6.2009 09:24
国家的医疗保险对学生保费是一样的,AOK比HMK大,办事地点较多,但其实正因为这样他们比较官僚,我们一般建议顾客投入HMK,还有HEK也是不错的。国家保险好处是看病凭卡,身体检查,牙齿检查等都在里边了。当然,如果你身体很健康,很懒去看医生,也可以投保私人医疗保险,好处是,价格便宜,但是有代价的,比如身体检查不管,保的确实是很简单的以防万一的条件。不过短期回国也有保障,你入保前必须考虑好,到底入私保还是公报,一旦入学前决定不入公报,就再也回不去了。
作者: 火星小兔    时间: 20.6.2009 13:54

谢谢,有没有更详细的资料呢?
听人说HMK针对物权啊个人权益方面的比较多,AOK针对医疗的比较多,好像AOK是专门为学生设立的?那HMK好在哪里呢?
我不太清楚哈,想更深入了解一下。
谢谢!

回答: 各项评比结果如 Öko-Test 等都排在前面,而且有很多 Extra 如 Hautkrebsvorsorge, Naturheilkunde, Akupnktur, Impfkosten bei Urlaub等,不是每个公司都有的。
作者: zitrone2009    时间: 20.6.2009 15:38

请教一下,互惠生的保险一般都是哪种保险?我的卡上有DR.WALTER这个标志。

回答:Dr. Walter是私人医疗保险,这家公司的互惠生保险也属较便宜的简单保险,有病才能看,体检不行。
作者: lululu    时间: 20.6.2009 21:55
Dr. Walter是私人医疗保险,这家公司的互惠生保险也属较便宜的简单保险,有病才能看,体检不行。
作者: 玩玩陪你玩玩    时间: 20.6.2009 22:03

请问,有保可以看镶牙的保险吗
百分百的镶牙保险之类的

答:德国的普通私人医疗保险绝大部分是带镶假牙的,但百分之百的却很少,保得差点的有50%,60%,保得好点的75%,80%。但这类保险属永久性保险,价格里包含有防老储备(Alterungsrückstellung),将来人老了风险高了,保险公司也不允许由于年龄增大而增加保费,所以价格较高,适合在德国常驻的同胞,像学生,互惠生,劳工等只在德国过渡一段时间的还是选泽旅游型的医保较好,如Mavistad学生保险或CareCollege,中国人驻欧洲Care China等保险项目都属旅游型的。不过Care China也包括了镶假牙
作者: lululu    时间: 21.6.2009 06:15
德国的普通私人医疗保险绝大部分是带镶假牙的,但百分之百的却很少,保得差点的有50%,60%,保得好点的75%,80%。但这类保险属永久性保险,价格里包含有防老储备(Alterungsrückstellung),将来人老了风险高了,保险公司也不允许由于年龄增大而增加保费,所以价格较高,适合在德国常驻的同胞,像学生,互惠生,劳工等只在德国过渡一段时间的还是选泽旅游型的医保较好,如Mavistad学生保险或Care College,中国人驻欧洲Care China等保险项目都属旅游型的。不过Care China也包括了镶假牙
作者: yzq6688    时间: 21.6.2009 11:19

你好,洪堡学者,带老婆过去,又想在德国要个小孩,推荐个合适的医疗保险吧,多谢!

回答:如果要享受好点条件,可以参加中国人驻欧洲险,120欧月保费,可以享受单人病房及主治医生,如果要省钱,就可以参加学者保险,每月25至40欧不等,看各保险公司不同项目最低标准,基本保障,但不管你入什么样的保险,必须注意的是,入保后才怀孕,入保8个月后才分娩,不然保险公司就没有义务。由于私密性问题,具体咨询你可以给我短信,或电话。lu.aachen@sh-makler.de 0241 40029623
作者: lululu    时间: 21.6.2009 11:52
如果要享受好点条件,可以参加中国人驻欧洲险,120欧月保费,可以享受单人病房及主治医生,如果要省钱,就可以参加学者保险,每月25至40欧不等,看各保险公司不同项目最低标准,基本保障,但不管你入什么样的保险,必须注意的是,入保后才怀孕,入保8个月后才分娩,不然保险公司就没有义务。由于私密性问题,具体咨询你可以给我短信,或电话。lu.aachen@sh-makler.de 0241 40029623
作者: niyeyi    时间: 22.6.2009 17:20

请问德国法定医疗保险哪个公司服务较好,较便宜?

回答:以我们的经验,HMK,HEK都不错的,至于保费,医疗保险改革后各保险公司收费标准都一样,但如果入不敷出,也是有可能向受保人追加的,但保险公司允许追加的保费不能超过1%,也不能超过8欧元,而且在你收到追加保费的通知时,可以提出解约,换到其他保险公司去。
作者: niyeyi    时间: 22.6.2009 17:24

请问德国法定养老保险有啥要注意的?听说要连续工作满五年保险金才开始起算,如果有一倆个月没工作,那保险金不是白交了吗?

回答:不需要连续五年,只要累计五年就有资格了。
作者: lululu    时间: 22.6.2009 20:20
请问德国法定养老保险有啥要注意的?听说要连续工作满五年保险金才开始起算,如果有一倆个月没工作,那保险金不是白交了吗?
niyeyi 发表于 22.6.2009 18:24

不需要连续五年,只要累计五年就有资格了。
作者: lululu    时间: 22.6.2009 20:25
请问德国法定医疗保险哪个公司服务较好,较便宜?
niyeyi 发表于 22.6.2009 18:20

以我们的经验,HMK,HEK都不错的,至于保费,医疗保险改革后各保险公司收费标准都一样,但如果入不敷出,也是有可能向受保人追加的,但保险公司允许追加的保费不能超过1%,也不能超过8欧元,而且在你收到追加保费的通知时,可以提出解约,换到其他保险公司去。
作者: lululu    时间: 22.6.2009 20:40
谢谢,有没有更详细的资料呢?
听人说HMK针对物权啊个人权益方面的比较多,AOK针对医疗的比较多,好像AOK是专门为学生设立的?那HMK好在哪里呢?
我不太清楚哈,想更深入了解一下。
谢谢! ...
火星小兔 发表于 20.6.2009 14:54

对不起,这个帖子被看漏了,刚刚才发现,没有及时回答,现在补上

各项评比结果如 Öko-Test 等都排在前面,而且有很多 Extra 如 Hautkrebsvorsorge, Naturheilkunde, Akupnktur, Impfkosten bei Urlaub等,不是每个公司都有的。
作者: zitrone2009    时间: 22.6.2009 22:27

9# lululu
可以用它到药店买药或者验光(眼睛)吗?

回答:绝大部分的学生保险都是不能配眼镜的,而药费呢,就要看是什么药了,非处方药肯定报不了,处方药Generika(一般是同药效里较便宜的品牌,即是名牌药品的代用品)一般也能报,但是营养型的,补充性的,康复辅助型的就不一定了。

版主小提醒: Fielmann眼光是免费的

作者: sakura0527    时间: 23.6.2009 00:28

比如我看病,所有看病产生的费用都能报销么?

回答:需要强调的一点是,世界上没有全能的保险,至于各保险报销什么,得看你投保的是什么类型的保险,比如永久型医保Krankenvollversicherung较全面,旅游型医保(学生保险属于旅游型)Reisekranenversicherung较简单,附加型医保(参加公保的人可以附加投保)yusatykranenversicherung等,也要看你保的是那家保险公司,不同保险公司差别很大,如Allianz, DKV 大公司一般就比较贵,同样价钱保险的范围也就少些了,而像 Barmenia, Münchener Verein较便宜公司的, 同样价钱保险的范围也就多些,Central 公司也大,但费用还是较低。另外,在同一家保险公司里最主要的还是看你保险的项目Tarif 条件,条件越好,能报销的部分就越多,这些都会写在条款里。
作者: andong90    时间: 23.6.2009 05:15
能有这样的好事吗?
作者: lululu    时间: 23.6.2009 05:30
以我们的经验,HMK,HEK都不错的,至于保费,医疗保险改革后各保险公司收费标准都一样,但如果入不敷出,也是有可能向受保人追加的,但不能超过8%,而且在你收到追加保费的通知时,可以提出解约,换到其他保险公司去 ...
lululu 发表于 22.6.2009 21:25

紧急更正
以上回答有误,更正如下,保险公司允许追加的保费不能超过1%,也不能超过8欧元,敬请大家原谅吧!
作者: lululu    时间: 23.6.2009 05:39
9# lululu
可以用它到药店买药或者验光(眼睛)吗?
zitrone2009 发表于 22.6.2009 23:27

绝大部分的学生保险都是不能配眼镜的,而药费呢,就要看是什么药了,非处方药肯定报不了,处方药Generika(一般是同药效里较便宜的品牌,即是名牌药品的代用品)一般也能报,但是营养型的,补充性的,康复辅助型的就不一定了。
作者: lululu    时间: 23.6.2009 05:59
比如我看病,所有看病产生的费用都能报销么?
sakura0527 发表于 23.6.2009 01:28

需要强调的一点是,世界上没有全能的保险,至于各保险报销什么,得看你投保的是什么类型的保险,比如永久型医保Krankenvollversicherung较全面,旅游型医保(学生保险属于旅游型)Reisekranenversicherung较简单,附加型医保(参加公保的人可以附加投保)zusatzkranenversicherung等,也要看你保的是那家保险公司,不同保险公司差别很大,如 Allianz, DKV 大公司一般就比较贵,同样价钱保险的范围也就少些了,而像 Barmenia, Münchener Verein 较便宜公司的, 同样价钱保险的范围也就多些,Central 公司也大,但费用还是较低。另外,在同一家保险公司里最主要的还是看你保险的项目 Tarif 条件,条件越好,能报销的部分就越多,这些都会写在条款里。
作者: fork5    时间: 23.6.2009 09:08
能请您介绍一下车保的情况吗
作者: lululu    时间: 23.6.2009 18:23
25# fork5
qingwendeju
汽车保险很复查,里面有很多讲究,你想知道哪方面的?能不能请你提的具体些。
作者: 有容乃大    时间: 23.6.2009 18:48

请问,毕业后怎么换保险。

回答:毕业后不是学生身份,就不能享受学生保险了,这种情况下,保费会长起来,但私人保险还是便宜些,最好买私人的,等你找到工作,就由不得你了,必须入国立社会保险,Pflichtversicherung,不过如果你自己开公司,就要好好比较公保好还是私保好。私保的保费由入保年龄,性别,身体状况及保险条件,保险公司而不同。公保最大的特点是社会性,保费和收入有关,条件都差不多,家属如果没有收入(开公司的家属除外)可以免费投保Familieversicherung。有需求可以个别咨询,保险方案也得量体裁衣的
作者: lululu    时间: 23.6.2009 20:53
毕业后不是学生身份,就不能享受学生保险了,这种情况下,保费会长起来,但私人保险还是便宜些,最好买私人的,等你找到工作,就由不得你了,必须入国立社会保险,Pflichtversicherung,不过如果你自己开公司,就要好好比较公保好还是私保好。私保的保费由入保年龄,性别,身体状况及保险条件,保险公司而不同。公保最大的特点是社会性,保费和收入有关,条件都差不多,家属如果没有收入(开公司的家属除外)可以免费投保Familieversicherung。有需求可以个别咨询,保险方案也得量体裁衣的。lu.aachensh-makler.de 或 0241 40029623
作者: 蓝帝狮    时间: 23.6.2009 20:55
网友zbapple:鄙人已经超过30岁了,现在AOK的保险要100多欧,实在是太贵了。请问各位好心人,能不能推荐一下好的私人保险。不一定要太便宜的,大概50至70欧,不用每次看病都得自己掏钱的。谢谢了。
作者: lululu    时间: 23.6.2009 22:37
有一种第1到18个月为31欧元的学生保险,除了看妇科自费25欧元外,不用每次自己投钱,连假牙都有50%,可以在线投保 http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm,如果你还想保的更好,如单人病房,主治医师,女士120欧,男士95欧。
作者: niyeyi    时间: 23.6.2009 23:15

我现在的汽车保险公司是Volksfursorge, 第一年241.21元,第二年138.55元.第三年99.33元. 刚开始的时候撞坏了一条Poller,自己赔了128元,保险公司赔的话保险费会涨.
我在网上查了一下,是Check24,de和Aspekt,online.SF0级的给一个人开的推荐Allianz24,KRA....,和CONDOR. 两人以上的推荐Opti...., CONDOR和Allianz24. SF1到SF30的给一人开的推荐Hannoversche direkt, VHV和Allanz24. SF1到SF30的给两人以上开的推荐Hannoverschedirekt 和VHV.
我今年是SF1级的.一个月要一百元. 换个保险公司,再用一年一次Lastschrift的话,一年只要500元.
请问你有啥推荐吗? 我要一个长期保持在较低保费,有较好信誉.推荐一两个吧.

回答:汽车保险不仅和个人驾车经验,保险项目,保险公司有关,还与车子本身的具体情况相关。所以要做较全面的比较,请你个别咨询,我们需要你车子的Fahrzeugschein和原保险公司的文件,才能为你作出准确比较,这样的信息还不够,给我留个电话,或邮件,咨询是免费的。
但不管你在德国那家公司保险,都是把你上一家的SF等级带过去,如果不肇事,都会有等级的递增,每年加1级,级别越高,保费越低,有的保险公司提供Rabattretter Tarif,即你加一些保费,可以每年1或2次肇事而不影响SF等级,但各保险公司都不让新手参加这种项目。
作者: niyeyi    时间: 23.6.2009 23:18

请问每月毛工资多少才开始算法定养老金?

回答:毛收入在400欧元和4050欧元之间德员工是Pflichtversicherte,只能参加国立社会保险,其中就包括了养老保险了,你也就有资格参加许多国家转给雇员的补贴项目如Riesterrenten, VL等。
作者: niyeyi    时间: 23.6.2009 23:32

我是在我爸爸开的餐馆工作的,在四月份申请BIG的医疗保险,每个月毛工资600元.他们寄了一个Fragebogen 给我,关于工作时间,休假权,病假权的,说凡是家庭成员一起起工作的,都要回答.我没有认真回答,他们就寄了一封信,要我在14天以内作出回答, 过了14天以后,他们寄又寄了一封信给我,告诉我,我已经被Widerspruch掉了, 不知道这个Widerspruch 严不严重,会不会有啥后果?

回答:得看你的打算,一,如果你将来就准备继承这家餐馆,一直做老板,那你趁现在年轻,就投入永久型的医疗保险,对将来很有好处,当然,这种长期合同不能随意打发,保险公司的选择非常重要,你可以个别咨询,我们会根据你的入保年龄,身体状况及你的个人打算为你设计保险方案,筛选保险公司。二,如果你不一定想接手餐馆,而是去别的地方打工,你还是作为一般雇员参加国家保险好,因为你现在发的工资不高,保费也就较低,但如果你去为别人打工,只要工资超过400欧元,必须参加国家的社会保险,由不得你选择。
作为家庭成员,可以选择,但官方表格一定要填,而且还很有讲究,填得不好,就达不到你想要的目的。这份表格主要是决定你是否必须参加国家的保险,如果你已经被Widerrufen,就是说,你已决定作为家庭成员为你父亲工作,Familienhilfe,而不是作为一般正式雇员,理论上你现在要投保私人保险了。
作者: niyeyi    时间: 23.6.2009 23:36

我是个打工仔,月收入在600到800之间,23岁,Aufenhaitserlaubnis的居留,请问从长期来看,我买私疗保险好还是公疗保险好?

回答:只要不是Familiehilfe,你必须参加国立保险,没有选者余地,如果你为父母,配偶打工,可以有办法自己控制,这时才有选择问题。
作者: httizbn69    时间: 23.6.2009 23:44

想问一下遇到这种情况:  已经毕业,也告诉TK自己从4月份开始已经不是学生了,但是4月5月看账单保险费用没有涨啊?这是怎么回事?需要再去说明一次吗?

回答:我们很多顾客常常碰到这种情况,国立保险公司工作效力较低,也许工作人员忘了,也许没忘,但拖一段时间,终有一天他们会找你补交相当的保费,你不是学生了,就不能享受学生待遇。我们的顾客层又被迫补交一年多的,当然他自己也通知得较迟,由双方原因。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 06:40
想问一下遇到这种情况:  已经毕业,也告诉TK自己从4月份开始已经不是学生了,但是4月5月看账单保险费用没有涨啊?这是怎么回事?需要再去说明一次吗? ...
httizbn69 发表于 24.6.2009 00:44

我们很多顾客常常碰到这种情况,国立保险公司工作效力较低,也许工作人员忘了,也许没忘,但拖一段时间,终有一天他们会找你补交相当的保费,你不是学生了,就不能享受学生待遇。我们的顾客层又被迫补交一年多的,当然他自己也通知得较迟,由双方原因。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 06:56
我是个打工仔,月收入在600到800之间,23岁,Aufenhaitserlaubnis的居留,请问从长期来看,我买私疗保险好还是公疗保险好?
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:36

只要不是Familiehilfe,你必须参加国立保险,没有选者余地,如果你为父母,配偶打工,可以有办法自己控制,这时才有选择问题。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 06:59
我是在我爸爸开的餐馆工作的,在四月份申请BIG的医疗保险,每个月毛工资600元.他们寄了一个Fragebogen 给我,关于工作时间,休假权,病假权的,说凡是家庭成员一起起工作的,都要回答.我没有认真回答,他们就寄了一封信,要我 ...
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:32

得看你的打算,一,如果你将来就准备继承这家餐馆,一直做老板,那你趁现在年轻,就投入永久型的医疗保险,对将来很有好处,当然,这种长期合同不能随意打发,保险公司的选择非常重要,你可以个别咨询,我们会根据你的入保年龄,身体状况及你的个人打算为你设计保险方案,筛选保险公司。二,如果你不一定想接手餐馆,而是去别的地方打工,你还是作为一般雇员参加国家保险好,因为你现在发的工资不高,保费也就较低,但如果你去为别人打工,只要工资超过400欧元,必须参加国家的社会保险,由不得你选择。
作为家庭成员,可以选择,但官方表格一定要填,而且还很有讲究,填得不好,就达不到你想要的目的。这份表格主要是决定你是否必须参加国家的保险,如果你已经被Widerrufen,就是说,你已决定作为家庭成员为你父亲工作,Familienhilfe,而不是作为一般正式雇员,理论上你现在要投保私人保险了。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 07:04
请问每月毛工资多少才开始算法定养老金?
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:18

毛收入在400欧元和4050欧元之间德员工是Pflichtversicherte,只能参加国立社会保险,其中就包括了养老保险了,你也就有资格参加许多国家转给雇员的补贴项目如Riesterrenten, VL等。
作者: 春上秋下    时间: 24.6.2009 07:05

我在德国读书,1年内还不能回国,我觉得好像得了风湿,这边总是下雨。我想去看医生,但是我的保险是旅行保险,估计得再买一个保险才行。想问问,我得买什么样的保险?多久后可以去看医生。风湿是慢性病,会不会保险都不包括?

回答:因为你是学生,如果私保只能参加旅游性质的保险,就是说,已经的得病是不管的,像你这样的情况,最好能入国家保险。不过你作为学生入了私报就不能再以学生身份入公保了,除非你能打工毛收入超过400欧元,就必须如公保了。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 07:15
我现在的汽车保险公司是Volksfursorge, 第一年241.21元,第二年138.55元.第三年99.33元. 刚开始的时候撞坏了一条Poller,自己赔了128元,保险公司赔的话保险费会涨.
我在网上查了一下,是Check24,de和Aspekt,online.SF0 ...
niyeyi 发表于 24.6.2009 00:15

汽车保险不仅和个人驾车经验,保险项目,保险公司有关,还与车子本身的具体情况相关。所以要做较全面的比较,请你个别咨询,我们需要你车子的Fahrzeugschein和原保险公司的文件,才能为你作出准确比较,这样的信息还不够,给我留个电话,或邮件,咨询是免费的。
但不管你在德国那家公司保险,都是把你上一家的SF等级带过去,如果不肇事,都会有等级的递增,每年加1级,级别越高,保费越低,有的保险公司提供Rabattretter Tarif,即你加一些保费,可以每年1或2次肇事而不影响SF等级,但各保险公司都不让新手参加这种项目。
作者: lululu    时间: 24.6.2009 07:21
我在德国读书,1年内还不能回国,我觉得好像得了风湿,这边总是下雨。我想去看医生,但是我的保险是旅行保险,估计得再买一个保险才行。想问问,我得买什么样的保险?多久后可以去看医生。风湿是慢性病,会不会保险 ...
春上秋下 发表于 24.6.2009 08:05

因为你是学生,如果私保只能参加旅游性质的保险,就是说,已经的得病是不管的,像你这样的情况,最好能入国家保险。不过你作为学生入了私报就不能再以学生身份入公保了,除非你能打工毛收入超过400欧元,就必须如公保了。
作者: 栀子花    时间: 24.6.2009 15:21
请问SBK 是一种什么保险呢?这种保险好吗?它的好处和坏处分别是什么呢? 谢谢!
作者: 栀子花    时间: 24.6.2009 18:37
请问 SBK 是一种什么保险? 这种保险好吗?Impfkosten bei Urlaub 是否包括在内? 谢谢!
作者: 春上秋下    时间: 25.6.2009 02:05
谢谢版主的答复。再有一个问题,如果是公保, 欧洲能通用吗?因为学习原因,要经常换地点。
42# lululu
作者: lululu    时间: 25.6.2009 05:37
谢谢版主的答复。再有一个问题,如果是公保, 欧洲能通用吗?因为学习原因,要经常换地点。
42# lululu
春上秋下 发表于 25.6.2009 03:05

公保在欧洲很多国家是可以用的,但也有例外,而且不是所用医生都能看,建议你在临走前和你的保险公司联系一下,问清楚,以防万一,更好的办法是加保一种国外旅游附加险Auslandreisekrankenversicherung。每年每人10欧元左右,省去很多麻烦。但必须注意,绝大部分保险公司的这类项目都不保家乡国Heimatland,即中国人在中国不受保护,所以投保时必须问清楚。
作者: lululu    时间: 25.6.2009 05:47
请问 SBK 是一种什么保险? 这种保险好吗?Impfkosten bei Urlaub 是否包括在内? 谢谢!
栀子花 发表于 24.6.2009 19:37

SBK是一个国立医疗保险公司,它的前身是西门子的Betriebskrankenkasse,SBK是它的简称,比较低调,所以很多人还不认识。保费一样,服务也和其他公保差不了多。至于Impfkosten,不是每个公报都有,可惜这家公保的具体保险范围我也不太清楚,你作为受保人可以随时向他们提问的。
作者: candice    时间: 26.6.2009 21:11
请问下TK有BONUS PROGRAMM 的返还的优惠活动么,看着AOK的很多都收到返还款了
作者: lululu    时间: 28.6.2009 22:49
公保和私保不一样,私保条件以保险和约为准,Tarif一定,就不会变化,而公保会随着政策及各保险公司的规定不断变化,建议你最好和TK联系,看他们有什么最新政策,我们这儿可惜没他们的最新信息。
作者: haigj007    时间: 28.6.2009 23:15
博士后,E13的合同,3-4年,现单身,准备结婚,然后老婆过来.请问哪个医疗保险比较好,私保还是公保.谢谢...
作者: andong90    时间: 29.6.2009 06:00
公保或私保,不能一概而论,看你的具体情况了,公保的保费看你的收入,但是家属如果没有收入,只要不是开工司的老板(Selbständig),就可以免费跟着保,就是说,公保具有社会性,而私保的保费不管收入如何,一般个人保费同样条件还是便宜,如给博士生的最便宜的只要26欧元,但保永久性的就也有可能4百5百,私保看个人风险,年龄,性别,还有保险条件,保险公司等因素都要考虑,而且每个家庭成员都要自己投保。所以投保前的咨询工作非常重要,建议你把你的具体情况给我,我们才能对症下药。为你作出合适的方案,选择公保或私保以及合适的保险公司。当然,你的私人情况我们是有义务保密的,职业道德。
作者: andong90    时间: 29.6.2009 20:34
各位好,
我目前在时浩保险经纪公司实习几个月,有幸在这儿和大家一起探讨保险问题,请多包涵了。
作者: hcode    时间: 29.6.2009 20:53
欢迎,多谢帮论坛会员解答问题,辛苦了
作者: maysmile    时间: 30.6.2009 05:50

请问,我现在中国,准备9月底到慕尼黑。现在处于办理签证阶段。
1,签证所需的保险可以在您这里办理吗?
2,我是读博,不到30岁,是投公保还是私保?我想投TK的保。

谢谢!

回答:如果你读博期间有工作收入,就要参加公保,不管哪家保险公司,保费率都是14,9%(7月1日前是15,5%,刚调整),如果没有工资收入,可以投私人保险,26欧元起,手续很简单,人在国内也可以办,请给我留下你的邮箱或电话,我们为你做个保险方案,给你参考。
作者: lululu    时间: 30.6.2009 22:38
如果你读博期间有工作收入,就要参加公保,不管哪家保险公司,保费率都是14,9%(7月1日前是15,5%,刚调整),如果没有工资收入,可以投私人保险,26欧元起,手续很简单,人在国内也可以办,请给我留下你的邮箱或电话,我们为你做个保险方案,给你参考。
作者: lululu    时间: 1.7.2009 21:58
国家医疗保险公司计划返还顾客保费
虽然国家医疗保险公司入不敷出,而7月1日起国家医保费率由155%降到149%,但仍然有十分之一的国家医疗保险公司计划7月1日起返还顾客部分保费,据FOCUS调查,178家国家医保中有18家表示返还顾客部分保费,甚至有3家表示每年返还50至100欧元。目前只有科隆的一家Betriebskasse可能会让顾客补缴保费,遇到这种情况,顾客可以提出解约,更换保险公司。据估计,2010年还会有不少国家保险公司要求顾客补缴保费。
作者: maysmile    时间: 7.7.2009 05:34
lululu,
谢谢你的回复~
我是csc公派学生,有中国政府奖学金。我在德国预计待19个月,回国写论文,拿学位。情况貌似比较复杂~
我的电子邮箱:maysmile82@gmail.com
作者: andong90    时间: 7.7.2009 21:44
你拿中国政府奖学金的话,在德国是不用交社会保险的,就是说,你不能参加公保,而要参加私保,对学者来说,最实惠的是Care Concept 学者医疗保险,月保费26欧元起就可以,但建议你还是参加31欧元的,除妇科外,每次看病不用自费。
可以在线投保http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm
也可用申请表传真,或扫描件,申请表及信息我已发入你的邮箱。
作者: lisa010680    时间: 12.7.2009 16:52
我是公保的,由于要回国一段时间,想昆掉保险,可他们说困掉以后还要上另一个保险才能生效,不然就继续扣我的保费,请问有人碰到过这样的事吗,我困掉不就是为了在德国不用上保险吗?
作者: winey    时间: 13.7.2009 13:59
您好,我是拿国内奖学金来读博士,期限是3-4年,想请问之前你提到的Care Concept 学者医疗保险的具体信息。还有就是我现在投保,那用于签证的材料能在什么时候拿到,我28号要面签。谢谢
作者: 会飞的鱼    时间: 13.7.2009 21:03
栀子花 发表于 24.6.2009 19:37

SBK=Siemens Betriebskasse?
是西门子为自己员工开设的企业保险公司。如果你是西门子员工的话,入这家保险可能比较好。
在西门子有的Impfung好像是免费的,具体情况可以向BR或者SBK咨询一下。
作者: lululu    时间: 13.7.2009 21:12
您好,我是拿国内奖学金来读博士,期限是3-4年,想请问之前你提到的Care Concept 学者医疗保险的具体信息。还有就是我现在投保,那用于签证的材料能在什么时候拿到,我28号要面签。谢谢 ...
winey 发表于 13.7.2009 14:59

如果你在线投保,一般几分钟就有确认,保单也会很快到你的邮箱里,http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm,打开网页后是德文,点一下右上方的中国国旗就变成中文了。或你留下邮箱地址,我们也可以给你发信息。
作者: lululu    时间: 13.7.2009 21:18
SBK=Siemens Betriebskasse?
是西门子为自己员工开设的企业保险公司。如果你是西门子员工的话,入这家保险可能比较好。
在西门子有的Impfung好像是免费的,具体情况可以向BR或者SBK咨询一下。 ...
会飞的鱼 发表于 13.7.2009 22:03

SBK前身是西门子企业保险公司,但现在各国家保险公司都对所有人开放,不管是不是西门子员工,只要愿意,都可参加,而西门子员工也没有优惠,人人平等。
作者: lululu    时间: 13.7.2009 21:51
我是公保的,由于要回国一段时间,想昆掉保险,可他们说困掉以后还要上另一个保险才能生效,不然就继续扣我的保费,请问有人碰到过这样的事吗,我困掉不就是为了在德国不用上保险吗? ...
lisa010680 发表于 12.7.2009 17:52

2009年后德国法律规定人人义务保险,所以保险合同的 Kündigung 只有在最终出示了新保险后才有法律效益。公保在中国是无效的,但只要你住在德国,就必须投保,因此我们的建议,如果短期回国,可以保留公保,但加保私人的Auslandsreisekrankenversicherung,每年人次10欧左右。如果回国时间较长,假如有条件,还是入私保好,大部分保险产品是全世界有效的,但保费和你的入保年龄,性别,身体状况有关,有需求请个别咨询。
作者: xishuai423    时间: 13.7.2009 23:39
您好~
请问,我想停掉原来的保险,Dr. Walter的私立保险
合同到10月,
我能不能自己换一个保险,
还需要向原来的公司写信kun掉之类吗?
作者: lululu    时间: 14.7.2009 05:52
学生的保险属旅游型保险,一般是到期就断掉了,不用专门kun掉。德国普通的长期保险是到期后只要没提前3个月(汽车保险11月前)kun,就自动延长1年。
作者: 蓝帝狮    时间: 14.7.2009 12:08
谢谢 lululu的耐心回答。
作者: xishuai423    时间: 14.7.2009 15:35
66# lululu

谢谢呵呵
不过我这不属于学生保险,是私人的保险,educare24,
10.15合同到期,现在kun不知来得及吗?
我就是想换一个,
写信问客服很久了,没有回复我还,不知道怎么操作。
作者: lululu    时间: 14.7.2009 20:13
Dr. Walter 的 educare24 属于私人的旅游型医疗保险,专门设置给来德国学语言,上大学,读博等外国人的一种学者保险,合同到期就自动断掉了,不用专门kun。你只要找好另一个保险,直接从10月15日起保就可以了。建议你在线投保,一般几分钟就有确认,保单也会很快到你的邮箱里,http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm,打开网页后是德文,点一下右上方的中国国旗就变成中文了。或你留下邮箱地址,我们也可以给你发信息。
作者: jebey    时间: 15.7.2009 13:32

69# lululu
请问我拿的是德国奖学金,已超过30岁,然后我老婆家庭团聚过来,有一点家庭团聚的补助,大概二百五十欧。请问在这种情况下家庭保险交的保险费是按照(奖学金  + 二百五十补助)*14.9% 来算还是(奖学金)*14.9%来算呢?谢谢!
作者: gzwily    时间: 15.7.2009 23:04
你好,请问因为入境时间填错,保险审核会被否吗?有什么办法解决?
作者: niyeyi    时间: 16.7.2009 00:29
我老爸去补牙,要三千九百欧,主阿治医生本来想让BIG付一千三的.BIG让我老爸去他们介绍的一个医生那去检查之后,那医生说我老爸有一个牙齿松动,是没有好好护理造成的,结果BIG只付300. 你上次推荐的HMK和HEK的服务是不是比BIG好啊? TK这个保险公司的服务如何?
作者: niyeyi    时间: 16.7.2009 00:33
我上网查两个月,觉得HUK24和Hannovesche direkt 这两个保险公司不错,(关于汽车保险的)你觉得哪个服务更好一点?
作者: lululu    时间: 16.7.2009 06:56
我上网查两个月,觉得HUK24和Hannovesche direkt 这两个保险公司不错,(关于汽车保险的)你觉得哪个服务更好一点?
niyeyi 发表于 16.7.2009 01:33

HUK官司多,Direktversicherung是没有什么服务的。
作者: lululu    时间: 16.7.2009 06:59
我老爸去补牙,要三千九百欧,主阿治医生本来想让BIG付一千三的.BIG让我老爸去他们介绍的一个医生那去检查之后,那医生说我老爸有一个牙齿松动,是没有好好护理造成的,结果BIG只付300. 你上次推荐的HMK和HEK的服务是不是 ...
niyeyi 发表于 16.7.2009 01:29

TK 服务还是可以的,不过公保的陪保都差不多,要想享受好点的服务,只有投一个私人的附加医疗险,Zusatzkrankenversicherung.
作者: niyeyi    时间: 16.7.2009 09:41
74# lululu 那我就不要服务了.要一个方便的,便宜的.反正我的德语不好,有事也是写信. 去年看了个Admiral direkt.发现今年保费开始涨了. 我想要一个direkt的.有没有这么一个direkt,保费长期保持在较低水平的?因为我不想老是换来换去.
作者: niyeyi    时间: 16.7.2009 10:02
75# lululu HMK-Hamburg Muenchener Krankenkasse,是于1927年在汉堡成立的国家医疗保险,是德国较年轻的医疗保险机构,近几年开始面向学生进行投保 。HMK在05年7月的Oeko Test中,于195家Krankenkasse中名列第二,Zusatzleistung这一项排名第一。2006年的Oeko Test中由医生观点作出的排名Top10中,HMK排名第六.保险是好,可是大部分保险公司不好.我担心交了钱之后,在生病的时候,对方说是我自己没有好好护理造成的.有没有一家保险公司,在自己没有好好护理的情况下也原意多付一点的?
作者: elan3z    时间: 16.7.2009 11:12
问 买了国家医疗保险
看病去哪种地方看比较好?私人医生可以么?
作者: 蓝帝狮    时间: 16.7.2009 11:15
问 买了国家医疗保险
看病去哪种地方看比较好?私人医生可以么?
elan3z 发表于 16.7.2009 12:12

只要接受国家保险的医生都可以的
作者: andong90    时间: 16.7.2009 19:39
你好,请问因为入境时间填错,保险审核会被否吗?有什么办法解决?
gzwily 发表于 16.7.2009 00:04

你最好更正一下就不会有问题。
作者: andong90    时间: 16.7.2009 19:42
74# lululu  那我就不要服务了.要一个方便的,便宜的.反正我的德语不好,有事也是写信. 去年看了个Admiral direkt.发现今年保费开始涨了. 我想要一个direkt的.有没有这么一个direkt,保费长期保持在较低水平的?因为我 ...
niyeyi 发表于 16.7.2009 10:41

医疗保险的趋势都是在涨,没有哪个保险公司能给你价钱的保证,但只要保费涨价,顾客可以解约。
作者: lululu    时间: 16.7.2009 20:18
74# lululu  那我就不要服务了.要一个方便的,便宜的.反正我的德语不好,有事也是写信. 去年看了个Admiral direkt.发现今年保费开始涨了. 我想要一个direkt的.有没有这么一个direkt,保费长期保持在较低水平的?因为我 ...
niyeyi 发表于 16.7.2009 10:41

如果你是雇员,毛收入在400欧元和4050欧元之间,只能入国家保险。
作者: sailingl    时间: 16.7.2009 21:55
我就是HMK的学生保险,去年底把盖了两个体检章的Bonusheft寄回保险公司,二话不说就给我帐上退了40欧,比起其他积分换奖品的公司方便多了!
作者: niyeyi    时间: 17.7.2009 01:56
上网比较了一下,Nr1: HMK  Nr2:TK
作者: httizbn69    时间: 17.7.2009 22:40
再咨询一个问题,已经在学校转了工作签证,请问还需要主动去TK说明一下吗? (准备继续保TK)
作者: lululu    时间: 18.7.2009 09:21
身份不同保费就不一样了,所以你还是赶紧告诉他们,这时你可以选择留在TK或参加私保,私保要便宜些,如果你不告诉他们,将来他们也会追加保费的,那是你无选择余地了。
作者: lululu    时间: 18.7.2009 09:22
学生保险很便宜,不是学生了,保费就提高很多。
作者: lululu    时间: 18.7.2009 17:38
69# lululu
请问我拿的是德国奖学金,已超过30岁,然后我老婆家庭团聚过来,有一点家庭团聚的补助,大概二百五十欧。请问在这种情况下家庭保险交的保险费是按照(奖学金  + 二百五十补助)*14.9% 来算还是(奖学 ...
jebey 发表于 15.7.2009 14:32

你的保费只和你的收入有关,不关你老婆的事,只是你老婆的收入不超过一定限度就可以以家庭成员身份免费投保。请你先搞清楚你的具体情况,有两种可能,第一,这250欧元是因为你老婆来探亲而给你增加的补助,第二,这250欧元就是给你老婆的生活费用
你的保费只用你本身的收入来计算,而你老婆收入少于一定程度(上限为三百多欧元),就可以作为你的家属免费参保,就是说,你属于第一种情况,就影响你的保费,你属于第二种情况,她的收入就不影响你的保费。
作者: httizbn69    时间: 19.7.2009 00:06
学校的合同还没有发下来  等下来了就去TK通知一下... 还是继续公保吧
作者: lululu    时间: 19.7.2009 13:56
公保有公保的好处,看病凭卡,不用找保险公司报销,以后家属也有可能免费加入。省事一些了。不过建议你加保一个Auslandskrankenversicherung,以便你在国内也有保障,每年10欧就行了。
作者: CNF01    时间: 19.7.2009 14:43
90# lululu

如果收入超过4050,又不想换私保,能给推荐1些附加私人保险吗?
作者: lululu    时间: 19.7.2009 16:27
Auslandskrankenversicherung是必需的,因为公保在中国没有任何保障,这种附加险全家一年才10欧元,当然,必须注意的是Ausland的定义,大部分保险公司的外国不包括家乡国Heimatland,如果你还是中国籍,必须特别注意这一点。由于公保条件较差,可以私人附加险的形势提高保障,但保险品种多,保险公司也非常多,各公司有自己的强项目。不能一并而论的下结论说哪个保险公司好,要看你对什么项目感兴趣,根据你的具体情况我们经过市场比较后一定能为你找到合适的保险公司。由于对你负私密责任,请个别咨询,给我们个短信或电话。咨询是免费的。
作者: lululu    时间: 19.7.2009 16:29
对不起,上面回答有笔误,Auslandskrankenversicherung附加险一人全年10欧元,全家一年20欧元
作者: nowo    时间: 19.7.2009 19:39
你好,我现在是freiberufler,30岁,每月大概有3500,从AOK的Krankenkasse退出来了,从8月1号开始需要一份krankenkasse,目前自己有两种考虑,一种是换到另一种服务好些gesetzlich的,比如HMK,AOK实在是什么都不负担比如hepatitisB的impfung,另一种考虑是privatkrankenkasse,有人向我推荐我würzburg,请问针对我的情况,您是否推荐HMK,或者有没有性价比好的Privatkrankenkasse。谢谢啦。
作者: lululu    时间: 19.7.2009 20:57
决定公保或私保,由非常多因素决定,还要看你的很多的具体个人情况。例如家庭计划,身体状况等。因为这是两个从本质上完全不同的系统,国家保险具有社会性,保费取决于收入,保险条件由国家规定,受政治影响程度高。而私保只和个人身体状况,入保年龄,性别,投保条件有关。所以你首要考虑的问题是公保还是私保。这点我们只有掌握更多信息才可能为你分析,如果公保,各保险公司的保费一样,条件也不相上下。服务差别不象私保这么大。如果私保,不能一概而论那个保险公司好,也要根据你的具体情况和要求首先选定保险项目后才需要考虑保险公司,因为德国私保公司非常多,每个公司有自己的强项,所以选保险首先要看自己情况,比较复杂,你的情况,最好个别咨询,我们是经纪公司,必须量体裁衣,真对你的具体情况设计几个不同侧重点的方案,不同的承保公司征求你的意见后再进行优化,直到你满意后才能办理入保手续。这样才能保证顾客的保险保障是最优方案。
作者: 4xxman    时间: 20.7.2009 01:49
两年不看病能退钱吗
作者: andong90    时间: 20.7.2009 17:41
绝大部分的普通私人医疗保险都有不看病退部分保费的规定,至于多久不看病退多少保费,就要看你投保的是哪家保险公司得什么项目了。各公司各项目规定都不尽相同。
作者: jebey    时间: 28.7.2009 14:04
你的保费只和你的收入有关,不关你老婆的事,只是你老婆的收入不超过一定限度就可以以家庭成员身份免费投保。请你先搞清楚你的具体情况,有两种可能,第一,这250欧元是因为你老婆来探亲而给你增加的补助,第二, ...
lululu 发表于 18.7.2009 18:38

谢谢lululu的热心回复。
作者: ynsxx    时间: 28.7.2009 19:35
请问,如果是作为访问学者,来德一年,已经在国内有3个月的保险。自己身体一般不错。请问像这种情况一般如何考虑购买保险问题。买什么样的合适。谢谢
作者: lululu    时间: 28.7.2009 22:42
如果你不超过35岁,3个月过后可以买学者保险,26欧起保,31欧的更佳,可在网上投保,http://www.sh-makler.de/kv-shmakler/care_onl_stud.htm,打开后是德文,点一下中国国旗就变成中文了。
作者: ynsxx    时间: 29.7.2009 20:22
谢谢帮助。我会在快结束时考虑的。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2