双脚一踏上马赛的土地,我就喜欢上他了。喝着地中海的水长大的马赛是一个外秀与内敛兼长并美的城市。他一面以高贵,庄重迎接着世界的游客,一面又在性情之中享受着浪漫,舒适的生活;一面以厚重的历史向人们吹起阵阵古朴之风,一面又用自己的双脚走出一条让全世界仰慕与渴望的时尚之路。
我们先坐船来到马赛的逸夫岛上,岛上有个城堡,四个角楼然后用墙围起来。法国作家大仲马笔下的基督山伯爵曾今就是被关押在这里,小说最后留给我们了一句话:世界上并无所谓的快乐,也无所谓的痛苦,唯有两种处境的比较罢了,唯有经历过最大厄运磨难的人,才能真正感受到幸福的所在,尽情的享受生命的快乐吧,永远记住,在上帝揭开人类未来的图景前,人类的智慧就包含在两个词中:等待和希望。我认真地看了城堡的每一间房子,它们几乎都是用来关押犯人的,简陋,破烂,但是房子里凉爽的空气在法国蔚蓝海岸这样酷热的地区给我留下了深刻的影象,可这种凉却马上化作了凄惨的凉,在海浪捶击孤岛的怒吼声中逐渐加强。回到码头又看到热闹的集市,繁忙的咖啡厅,好奇的游客,今日的繁荣与往日的苦暗形成鲜明的对比,而这种跨越时代的对比仅仅隔着一湾海水,谁有会保证,几十年后,或者几百年后,这种对比再次光顾马赛?于是智慧的人要做的是等待和希望!
早就听说马赛鱼汤闻名遐迩,虽然没有到吃饭时间,可我们已经迫不及待地想尝到它的美味,便早早来到一家当地比较著名的餐厅前等待着它的开张。还有一个小时,却显得很漫长,我们终于没有办法再等待下去,便走近另一家已经营业的餐厅里。其实环境已经比较高雅了,昏黄的蜡烛,血色的红酒,银亮的刀叉,很有氛围!迎接我们的女老板不会英语,但当我们说起马赛鱼汤时,她却非常明白,这更让我兴奋了。我点了生蚝和鱼塘,还有一杯茴香酒。,然后就开始静静地等待,不时地看着别人桌上的美味,垂涎欲滴。
先是茴香酒来了,因为那迷人的颜色,淡淡的绿,我喝了一大口,这也许是能够让我记忆终身的一口,我从来没有出现过这样尴尬的局面,欲吐不能,那种难受的感觉,比别人打我,骂我,讽刺我,挖苦我难受的多,我顿时没有胃口去品尝下面期待的美味了,我真无法想象旁边的法国人怎么能把同样的酒喝地津津有味。生蚝来了,这是从地中海捕到的,然后用水洗后放在冰上直接来到我的面前,浇上柠檬汁,我小心翼翼地试了一只,苦,酸,恶心又一次袭击了我,此时我已经不对马赛鱼汤抱任何希望了。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。主角上场了,橙黄色的鱼汤中间是一块大金枪鱼肉,我吃了一口,还算可以享用,不过鱼的腥味很大,汤也不怎么特别,看来理想和现实的差距是亘古不变的话题,不过我真的建议老板去尝尝四川的水煮鱼,她可能会和我又同样的感受!
我们要离开马赛了,匆匆忙忙地我来了,这下又要走了,舍不得,许许多多的马赛情还没有去领略,许许多多地马赛历史还没有去阅读,如果还有机会,我会再来,再去喝一次茴香酒,真的回味无穷! |