科托尔每天早上8点半和下午2点三刻有开往杜布罗夫尼克的大巴,一路贴着亚得里亚海东岸的公路行驶。
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这一路上唯一一次能上网的时候是在汽车停靠普罗切车站的时候。风云变幻莫测。
经过四个半小时的颠簸,在暴风雨中慢慢接近了这座小小的城市。
杜布罗夫尼克的克罗地亚语名字Dubrovnik是从斯拉夫语的"dubrava"(意为森林)所衍生出来的。另一种说法是源于古城附近的斯拉夫部族dubrons。他们在11世纪末居住在拉古扎城北山上的橡树林之中;而他们受到其他部落的攻伐,于是向拉古萨共和国寻求庇护,并安置在城边缘的安置区内。自此,该区的难民以自己部族的名字来称呼收容他们的城市。在达尔马提亚语、意大利语、拉丁语以及是英语的旧称皆为拉古萨。
所幸下车之后天气转好。车站有很多民宿拉客,据去过的人说他们都是骗亚洲游客的,把明明离老城很远的住宿说成是在旅游景点附近。我们不加理会,坐公交车来到城门口。
从7世纪开始,该市受到拜占庭帝国的保护。而在十字军东征后,它则成为威尼斯的属地;在1358年的札达尔和约后,它成为匈牙利王国的一部分。虽然经过了很多势力的统治、但是这里一直被当作交易港来使用。
在14世纪开始直至1808年,杜布罗夫尼克成为一自由邦,称为“拉古萨共和国”。该国的国力在15至16世纪时达致高峯,当时它的国力可以与威尼斯及其他意大利海岸国家匹敌。值得一提的是杜布罗夫尼克早在1272年已拥有自己的法典,而与当时其他的法典相近,包括了罗马的惯律及当地的传统。
1990年12月克罗地亚共和国制定宪法,此宪法中规定克罗地亚的自决权和主权。官方语言从塞尔维亚-克罗地亚语改为克罗地亚语,同时禁止西里尔字母改为使用拉丁字母。另外一方面,1990年后半开始,克罗地亚急速地建立自己的军事力量,创立了克罗地亚警察军。同时大量的武器从匈牙利流过来。1991年6月19日实行投票,78%的公民认为克罗地亚应该要独立。于是独立战争爆发了。
战争最激烈的地区是多数塞尔维亚人群居且靠近塞尔维亚的斯拉弗尼亚地区。这个地区的居民因为民族的不同而从邻居一瞬间反目变成仇家,居民拿起武器就互相攻击的险恶情况。经过3年多的战争和各方调解之后总算签署了和平协议,克罗地亚在2003年终于回复到战前1990年的标准,经济指标也显示国内经济开始复苏。
有“亚得里亚海明珠”之美誉的杜布罗夫尼克,最经典的部分还是在威尼斯公国统治时期,所以说这里是个山寨版的意大利丝毫不为过。值得吐槽的是,整个克罗地亚并不富裕,但这里的物价却出奇的高,和意大利差不多。
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