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本帖最后由 时间的灰烬 于 16.8.2009 21:38 编辑
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。
一直喜欢张继这首《枫桥夜泊》:有景有情,寓景于情。据说寒山寺位于姑苏城外枫桥
古镇,始建于南朝时期,历经风雨,终因一言七律古诗而美名天下。中国的古刹实在是
太多了。就我所游历过的地方,当然也许是因为自己的偏好所致,稍稍于人流汇集之处
,依山傍水之地,皆可看到不同年代,形状的寺庙。我记得林徽因和梁思成曾是清华大
学营造社(或组建?)成员,并周游南北,访查研究,其中重要的一部分就是研究古刹,
以解读“天书”《营造法式》。
我对佛学和建筑学都没有什么研究。这首诗固然也不是讲寒山寺如何建筑上如何精美,
曾是哪个菩萨法师的道场或有过怎样辉煌的过往。只是那一鸣钟,荡悠悠飘忽忽从城外
传来,传到秋日江面上的客船。辗转反侧的旅人本已睡意阑珊,哪堪再受这悲戚隐隐。
我若在那时那地,必要潸然泪下:历数漂泊的心酸,在外思念故乡的苦楚,和种种遭遇。
月落柳梢,船泊枫桥,哪寻后庭碧草,所听尽是声声游子心切。
对愁眠。然而愁眠不睡的,又岂止在黑夜?我见过那太湖浩浩淼淼,见过那画里的亭台
楼阁,烟锁重楼。千千美景,刻刻温柔,都在江南女子的眼角眉梢。寻常小巷,细雨微
茫,身着彩衣的女子,脚踏青砖石板路,从一个年代走向另一个年代。油布糊的伞,撑
开了,挡住了雨水,却挡不住湿润,好让古老和安详顺利滑过一个个云烟弥散的清晨。
廊檐滴水,点点透石穿,坑洼小窝处,绿草初绽;遍寻不见庇护她的神瑛侍者。小河,
老人,山茶,茶楼,水鸭,柳岸,乌船…..
可是我所能够踏上的,竟只有外滩长长的堤岸,想着那长长黯淡的河水,老式的驳船和
船沉沉的低鸣,以至于我面对此刻的面前的河水,意识到这是属于我的另一刻,逝者如斯。
太多的星巴克,太多的斑马线,太多的高楼穹宇,太多的购物商城。城市,城市,冲
不出去的,永远是城市。将简单复杂化的,永远是城市。
我隐约记得,也许曾经有个江南的女子,数着二十四桥上的狮子,手触摸着桥画出了前行的曲线,
望着明月在湖水里荡漾着的清波,步步轻盈,步步情深,托着如诗一般的身影,飘然朝我走来。
不过,那或许是在梦里的故事罢了。 |
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