第八天
我们所在的寿张镇离河南很近,最后一天我们去了河南省台前县考察。
金堤河在黄河北面,是黄河防洪的第二道防线
省道向南到底就是省界,过了省界就是金堤。金堤是传说中秦始皇建造的,由于华北地势南高北低,所以黄河水灾最大的时候不仅能够北上阳谷聊城,甚至能够威胁几百公里外的北京。金堤顶部是一条窄窄的公路,公路上几乎没什么车子,我们的车可以骑得很快,堤北有水塘、农田和人家,堤南作为泄洪区是一望无际的庄稼田,即使站在十几米高处也望不到边际,我们以大约每小时10多公里的速度骑了十几分钟,一路没有看见一户人家。
由于河南省水利厅明文规定金堤河从范县张青至入黄河口61公里的河道为金堤河豫鲁缓冲区,在该区的水资源开发利用活动不得影响下游功能区。所以金堤河道基本没有人类活动。金堤河公园就建在金堤河沿岸,但是亲水平台只高出河水平面几厘米,存在着极大的安全隐患。往年金堤河发水灾时,水位最高也能高出亲水平台4、5米,可以淹没金堤河大桥下的马路和整个金堤河公园。这一点可以从建成不到五年的金堤河公园里多处松动的地砖得到证实。
省界向西下去,就是已经处在金堤南面泄洪区的老台前县城。黄河已经几十年没发过大水,所以县城相对还是安全的。 我们从孙口乡南面上黄河大堤,黄河大堤比金堤略低一些,平均距离黄河河道大约一二十米。在作为黄河第一道防线的黄河大堤以南仍然有农舍,也许那些农民有着监视水情的任务。由于宋以来黄河多次改道使得河道南移,因此在金堤南面又修了这条黄河大堤。
黄河水面离黄河大堤顶部大约4、5米,今年黄河水量几十年来最为充沛。多年断流使得黄河几乎失去了全部航运功能,视野之内一百多米的河道没有一只轮船。孙口渡口空有一块牌子,锈迹斑斑的摆渡用船早已在摊上搁浅,成为小孩的玩物。
黄河大堤上到处可见成堆的石子,应该是紧急情况下用来加高大堤的,我们的一路考察只有到了这里才有些许的安心。
黄河,中华文化的发源地,我们终于来膜拜你了!
孙口乡的农舍及其简陋,从外观上看,住房仅仅是裸露的砖头砌在一起,非住房的墙面甚至砖头之间连保持外形稳定的水泥也没有。从外面往里看看,也几乎没什么家具,简直就是“家徒四壁”。单薄的墙面,摇摇欲坠的裸砖,这是台前农村给我们的唯一感受。
台前县的人均年收入不到1000元,是国家级贫困县。黄河大堤顶的公路是以工代赈工程。以工代赈工程是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策。国家安排以工代赈投入建设农村小型基础设施工程,贫困农民参加以工代赈工程建设,获得劳务报酬,直接增加收入。但是这样的扶贫政策只能解决当地农民的温饱,根本没有力量进行新一轮农村建设。看了下面的照片你不要惊讶,那确确实实是台前县城的马路上。
孙口乡的集镇上有个副食品门市部,它的营业情况可以用“门可罗雀”来形容,我们在此停留了将近10分钟,没有看到一笔交易。其外部建筑还保留着“艰苦奋斗勤俭建国”的字样,显而易见那至少是三十多年没有翻新过门面了。
60多年前的一个晚上,刘邓大军从今台前县孙口乡分六路强渡黄河挺进中原。当年渡河的荒野后来有了地名“将军渡”。
今天我们在黄河大堤上看到,只有近几年新建的薄一波同志题写的“刘邓大军强渡黄河处”石碑由于有亭子保护,还能清楚辨认,其他建国初期题写的碑文由于长期缺乏修缮,已经在五十年的风雨中慢慢磨灭,在周围的杂草和野树的衬托下显得荒凉,问问周围的农民,答案和我们想象的一样——人迹罕至。事实上,除了当地人,已经很少有人知道这里当年发生的激战了。连在阳谷生活了二十年的刘超卓学长也说不清这里到底和刘邓有什么关系。
在生活条件大大改善而且红色旅游成为时尚的今天,我们希望濮阳市旅游局能够进行适当的整修和宣传,扩大将军渡的影响力,同时也呼吁全国各地的人们有时间能来这个英雄走过的遗址看一看,不要让历史走出人们的记忆。
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