开元周游
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武汉

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发表于 24.6.2004 23:49:11 | 只看该作者
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彼时《生活秀》火了的时候,不但陶红摘了影后,那个小小的鸭脖颈在上海也火了起来。编辑部里写稿弄得晚了,常常有同事一个电话打到鸭颈店要外卖来。于是,弄得办公室满是鸭颈的卤香。殊不知,像热干面和豆皮这样的地道小吃,不到武汉,是无法体味的。还是该趁天风凉,武汉这火炉没有完全烧起来的时候,把武汉小食吃个底朝天。武汉同学小朗可以当我的美食导游。<br><br>  第一天 热干面———香就一个字<br><br>  如果说东北人都是活雷锋,那么武汉人就是都爱吃热干面。其实热干面的做法不过是把面条煮一下,捞起来凉在案板上,淋上麻油拌匀,然后扇凉。吃的时候,将面在水里烫几下,捞起来放在碗里加上佐料,就可以吃了。<br><br>  开始有点不以为然,什么面条我没有吃过,无论北京炸酱面、四川担担面、味千拉面。这热干面那么简单的做法能好吃到哪里去?湖北人怎么大惊小怪的啦。不过既然来了,给小朗一个面子,好歹也得尝尝。<br><br>  没去据说是老字号的蔡林记,小朗说五马路上的李记热干面是热干面之鼻祖———李包之第N代传人开的。去的时候,门口的队伍排了整10米长。早上起来已经很饿,看见这种架势,简直要崩溃了。不过,奇怪的是随着冗长的队伍往前面挪,一股股诱人的香味,直扑鼻头。好容易挪进店里,服务员烫好两碗腾着热气,撒好芝麻酱的面条端上来。<br><br>  拌了拌,意思一下。吃了一口,哇,香就一个字。面条里面没有任何汤水,被烫过以后,就着热劲完全膨胀开来,还把酱完全吸了进去。涨开的热干面放在嘴里的感觉是糯糯,原汁原味的面香和酱里的芝麻香。尤其是芝麻磨碎了掺在酱里,特别诱人。三两口,没什么感觉一碗面就在我的肚子里了。<br><br>  觉得有点太干,叫了一碗豆腐脑。拿上来的时候,我在心里叫了一声,有没有搞错啊,白白的没有麻油、虾皮、香菜、葱花,这也叫豆腐花。小朗仔细解释,武汉人就是这么吃豆腐脑的。拧着眉毛,喝了一口原来是甜的。甜的豆腐脑也挺好喝的。咕嘟,喝了几勺,饱了。因为热干面是干的,此刻在胃里膨胀开了。得出结论,除非你是大胃王,否则见到香香的热干面要在心里默念十遍:“镇定,别冲动。”再吃。万一吃多了,别喝太多水,否则更撑。<br><br>  第二天 面窝———“哭”的面包圈<br><br>  以前,小朗在和我提起面窝的时候,我大惊小怪地叫:“什么,窝窝头,你们还吃窝窝头。”“不是窝窝头,是面窝。”然后,她就用手势比划了半天。然后,她明白我还是没有听懂。咯么,就别解释了,吃了不就知道了。<br><br>  吃面窝还用挑地方?我看见满街都是炸面窝的,就像上海的弄堂口随处可见炸糍饭糕和油墩子那么普遍。不过最有名的还是户部巷里老谢家的面窝。老谢是个姓谢的老太太,慈眉善目,比大厨还要有风度。看她慢条斯理炸面窝的过程简直就像在欣赏制作一件艺术品。<br><br>  老太身边一口锅里放了米浆。那是粳米磨成的米浆,加一定比例的黄豆浆、葱花、细盐和黑芝麻做的面浆。老太从锅里把面浆舀入面窝勺中。那个铁勺子四周下凹,中央凸起。老太在中间一刮,然后下锅。哗啦哗啦,面窝在沸滚的油锅里唱歌变成金黄色。<br><br>  老太太笑眯眯地问我:“是要枯一点,还是半枯,全枯?”我一开始没闹明白,心里琢磨,这老太太有意思,我吃面窝挺乐的一事,我哭干吗呀。小朗说:“给她半枯的。”后来弄明白,原来“枯”是武汉话,是焦的意思。半枯就是不焦不软正好的意思。<br><br>  捞起来的面窝下凹处因面浆多,所以肥厚,炸成后像个金黄的面包圈,上面碧绿葱花均匀密布非常好看。吃在嘴里,酥、脆、软三种感觉混合。由于刚起锅,一口咬下去,外面的脆皮破开后都能感觉到从里面冲出来的热气,带点咸咸的味道,一个样子普通的早点可就是这么香得很没有理由。我一口气吃了俩。<br><br>  第三天 豆皮———让比萨凉快去<br><br>  这已经是第三天了,我在痛苦中抉择是再吃一次热干面还是面窝呢。比哈姆雷特还要彷徨无助。小朗跟我说:“走吧,别想了。我带你去老通城吃豆皮啦。”毛主席当年吃了都赞不绝口呢。那我一定得尝尝。<br><br>  所谓豆皮,一共有三层。第一层是绿豆粉兑上面粉和鲜鸡蛋,第二层是糯米,第三层是鲜肉、鲜菇、鲜笋等等的馅,放在一口巨大的平底锅里做成1厘米厚。吃的时候,切成正方形的一块一块。第一层是金黄油亮的,看上去敲进去不少鸡蛋。糯米颗颗晶莹发亮。肉丁和香菇更是诱人。油重而不腻,吃进去,脆、软、鲜,什么感受都齐全了,比洋比萨不知道好上多少倍。赵本山说过,生活就是一锅菠菜汤。我说,生活是块豆皮,层层叠叠,有惊有喜。<br><br>  还叫了两碗糊粉汤。糊粉汤是用鱼骨熬成的汤加上劲道的米粉。不同于任何其他米粉。浓浓的糊汤,又加上足量的胡椒。旁边放了一盆油条和馓子,各弄一点放进糊粉汤里。泡一泡就着米粉吃。米粉是有弹性而且吃口很韧,油条和馓子是嘎嘣脆响的玩意,糊粉汤又比罗宋汤还要浓鲜。我们吃得满头满身大汗,那种感觉,真叫淋漓畅快。<br><br>  晚上来到传说中的吉庆街,说是寻觅来双扬的身影,其实心里有数为了鸭颈去的。果然是灯火通明,热闹非凡。全是大排档,弄了一盘鸭颈,两杯生啤,一手摇着扇子,边享用小食,边看风情。想到著名的那句法语———C’estlavie.(这就是生活)。<br><br>  武汉传统小吃连接<br><br>  ■四季美汤包<br><br>  位于汉口中山大道江汉路口附近,供应的小笼汤包制馅讲究,肉冻成汤,肉泥鲜嫩,佐以姜丝酱醋,异常鲜美。<br><br>  ■老谦记牛肉豆丝<br><br>  武昌司门口的一家风味小吃店,豆丝以绿豆、大米等为原料,磨碎成浆,在锅里摊成皮,切成丝。牛肉豆丝炒时按顾客要求,可以枯炒,也可软炒。吃起来牛肉酥滑鲜嫩,豆丝绵软滋润。<br><br>  ■顺香居重油烧梅<br><br>  可在汉口花楼街上找到,该店的烧梅油重而不腻人,形如银菊,味道鲜美。<br><br>  ■老会宾五叶梅<br><br>  可在汉口六渡桥找到,宴会名点五叶梅不仅皮薄馅鲜,而且造型美观,形如五叶梅,五角上分别有红火腿末、蛋黄末、绿香菜、白虾仁、黑发菜,五彩缤纷,诱人食欲。<br><br>  武汉美食小贴士<br><br>  ■李记的热干面在汉正街市场路口,坐车至武胜路朝六渡桥方向走大半站,或是坐车到五马路后向回走。热干面比其他地方贵上两角钱,不要见怪。<br><br>  ■武汉中午流行吃冲粉子,糯米粉、豌豆粉像藕粉一样现冲现卖。谁喜欢哪种便可冲哪种。冲粉子不仅方便可口,营养价值也较高。<br><br>  ■武汉是千湖之省,湖多藕多莲子多。常有小贩当街卖炖莲子,在前面的挑子上安放有炉子和装水的锅,锅盖上有若干小圆孔,每孔各放一小筒子罐,内装莲子,浸于热水之中,另备有小碗,小瓢。加了冰糖,解暑养颜,是旅游过程中清热去毒的好东东。<br><br>  ■夏季的武汉,小贩多做凉食生意,走街串巷,吆喝叫卖,凉粉担子里调料齐全,有一带孔的小圆瓢,专用来加工凉粉丝。小贩动作娴熟。天热晚上不想吃东西,要减肥的MM,吃上一碗凉透心,又不会发胖。<br>
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