开元食味
德国频道

我是流氓我怕谁?

发表于 20.2.2007 21:00:40 | 只看该作者
我是流氓我怕谁!这是王朔同志当年酒后喷出来的一句浑话,我很喜欢。我甚至能感受到他说这句话时的豪情万丈和自我陶醉。<br />我年轻的时候...呵呵,说这话时,我感到有几分别扭。我现在其实也不算特别老,刚二十五岁。男人从二十到三十岁之间会跨越好几个阶段,回头缅怀前几个阶段中的自己时,总会觉得那时的自己年轻得可笑,而现在的自己成熟得要命。继续说下去...我年轻的时候常以流氓自居,以此为荣。我是个实干家,闲暇之余,总是态度严谨地去尽流氓所有应尽的本分。话说回来,那会儿的我没什么大毛病,就是太年轻,领悟到的流氓精神只限于表面文章;斜叼着根烟,走路甩着膀子,看人不正看,而是从下往上看,同时双腿微屈,全身缓挺,满嘴脏话... 我自认为很像流氓,与众不同,与周围的世界格格不入,一股无名的优越感油然而生。多年后,我和几个搞摇滚的哥们儿聊关于摇滚精神的话题,猛然发现自己没趁年轻搞摇滚纯粹是浪费了。<br />漫长的流氓生涯没有给我留下什么,除了脸和胸口上的疤痕、遗留的流氓气质和“老流氓”这个外号。<br />过完十八岁生日,我对流氓精神开始持怀疑态度,并一度考虑过放弃。没办法!十八岁之前在大街上拦姑娘,那叫勇敢,十八岁以后干同一件事儿,那叫二逼(二百五加傻逼)。<br />过完二十二岁生日,我终于找到了方向,梦想成为类似于王朔那样的高级流氓。为此我不懈地努力着。费了半天劲,我认识到一个异常关键的问题:王朔只可能有一个。为什么呢?因为他是个耍狠的主儿,是个敢赚钱的主儿,是个有激情的主儿,最要命的是,他是个有文化的主儿。这个社会不怕别的,就怕流氓有文化。相对而言,我没文化。<br />过完二十四岁生日,我决心发奋学习知识,不断充实自己,当一个内外兼备的流氓。发了一段时间的奋,我颓然发现,以我现有的蛙泳根底,想畅游在知识的海洋中,是一件多么富有自杀倾向的举动啊!<br />过完二十五岁生日,我跨入了一个全新的阶段;我不再年轻了。继续当流氓,还是当普通人,这是我需面对的一个重要选择。我迷惘了,犹豫了,郁闷了,甚至痛苦了。最终,我做出了选择,也许这个选择还算不上成熟,甚至有些冒险,不过我觉得值得。<br />我选择当流氓。我是流氓我怕谁?<br />我终于明白了流氓的精髓:无所畏惧。

发表于 20.2.2007 22:58:19 | 只看该作者

发表于 4.6.2007 21:55:48 | 只看该作者

发表于 4.6.2007 22:01:11 | 只看该作者
幼稚--年轻--成熟。。。都需要付出代价。。。<br /><br />而一直渴望成熟的心。。却时时遭受挫折。。。