开元食味
德国频道

请问在慕尼黑,第一次打工是不是不用交社会保险和养老保险?

发表于 5.8.2005 10:08:57 | 只看该作者
即时机票
问了公司的秘书,,她说不知道,她说她反正把我的工作作为学生工报的,那finanzamt会不会自动就不收我得社会保险了呢?

多谢了
发表于 5.8.2005 16:58:26 | 只看该作者
第一次打工的时候,如果没有那张红色的社会保险单不是很要紧。但不代表你可以不缴。你要自己去你医疗保险的公司,比如AOK或者TK,说你要打工,需要办理社会保险。他们会帮你办理,并把保险单寄给你。如果能在打工结束前交到老板那里就OK。学生交的社会保险很少,具体金额如何计算不太清楚,总之上一次打工,半个月一共交了1欧多一点的社保金。

这张保险单现在一般的德国公司都要的。所以,如果想每年都打工的话,最好赶快去办一张。
 楼主| 发表于 5.8.2005 18:33:46 | 只看该作者
不是了,我已经有社会保险卡了,而且已经交给公司了,但听说社会保险金和养老保险金加起来要占工资20%,还听说学生第一次打工可以不交的,秘书说她不清楚,说帐由另外一个会计算的,但这个月工资的berechnung到现在还没下来,呵呵.有个朋友说他有次打工一个月光养老保险还是社会保险什么的旧交了好几百,不知道到底咱算的
发表于 5.8.2005 21:53:41 | 只看该作者
这我就不清楚了,打了很多工,从来没交过这么多税。个人觉得这事儿有时候和雇主有关。就像税卡上的时间,打全天工,一周5天的话,有的公司就扣掉你一周7天;而我现在打工的这家公司,实际工作多少天就扣掉多少天,周末从来不扣除。
发表于 5.8.2005 22:24:51 | 只看该作者
只要不超过50天,就不会收社保金,超过50天就收的很厉害。我去年打了两个半月的工,收了我1600多的社保金,到现在还郁闷ING。
发表于 5.8.2005 22:25:59 | 只看该作者
今年学乖了,只做两个月,50天。啥都不用交,这钱就留下归自己了
发表于 6.8.2005 10:49:10 | 只看该作者
啊,原来如此!好险!差点也想做两个半月到三个月。多谢楼上的重要信息!今年也只打满两个月就OK啦。
发表于 6.8.2005 21:52:28 | 只看该作者