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楼主: 大长今
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[游记] 欧洲系列之十三:维也纳之歌

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13#
发表于 18.1.2010 23:55:45 | 只看该作者
回复 11# qinpeng


    布达佩斯我可以分享经验给你哦,不过我最近太忙了,没时间整理。。。
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12#
发表于 18.1.2010 22:24:48 | 只看该作者
支持一下,对楼主所说所拍的地方太熟悉了

但对火车这段不熟,学习了
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11#
发表于 18.1.2010 22:06:50 | 只看该作者
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10#
发表于 18.1.2010 22:01:49 | 只看该作者
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9#
发表于 18.1.2010 22:01:08 | 只看该作者
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8#
 楼主| 发表于 18.1.2010 20:59:20 | 只看该作者
第八乐章:尾声
      回去的路上到小镇Melk转了一圈,当时还不知道这是世界文化遗产Wachau的一部分。
      这次旅途获得了巨大的成功,我用了3天的时间走完了别人5天走完的景点(不包括塞默林展线),所花费用也比凯劳xdjm们巴黎三日游的低,这一切都要感谢我那两名同伴,是她们为了完成既定路线和费用的任务,放弃了午饭时间和第一天晚上的天票,我感谢她们愿意陪一个火车迷花一个白天去看一段铁路。

DSC01354.JPG (304.9 KB, 下载次数: 22)

DSC01354.JPG
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7#
 楼主| 发表于 18.1.2010 20:58:07 | 只看该作者
第七乐章:白色奥地利——第一条被列入世界文化遗产的铁路




        塞默林铁路位于奥地利东部维也纳至的里雅斯特的丛山峻岭间,建于1848-1854年。铁路全长41.7公里,线路落差439米。当时动用工人两万余名,是世界上第一条完全使用镐头等工具在高山上开凿的铁路。这条铁路跨越险峻的塞默林山口,穿过14条隧道,跨过16座单层或双层的高架铁路桥。当时火车的时速为23公里。为保证安全运行,在铁路沿线建造了57个观察哨所,平均每700米一个。塞默林铁路建成后,阿尔卑斯山逐渐成为旅游胜地。沿途一片片造型别致的建筑物与优美的自然环境浑然一体。目前这条铁路仍在使用。它被视作人类征服自然的象征之一。因此成为世界上第一条被列入世界文化遗产的铁路。塞默林铁路被世人誉为“欧洲最伟大的工程之一”。





        塞默林铁路至今仍作为奥地利铁路的主要干线正常运行。这条高山铁路在塞默林关口穿过阿尔卑斯山海拔898米的山顶,这一高度直到1860年都是世界上公共铁路所达到的最高点。因为当时的铁路工程还处于幼年时期,人们为了铁路的顺利完成,在修建前的五年准备了一些配套工程,并做了一些测试。人们在可能出现险境的地方做上标记,计画采取四种不同的方法施工。虽然铁路头尾两端的空中直线Glognitz和Mürzzuschlag距离仅为21公里,但是必须修建一条两倍于此的铁路(41.7公里),才能克服山区450米的高度差,为了高度落差过大,还要修建十六个大型的高架桥和十五个个隧道以及一百二十九座桥。1851年蒸汽动力机车被采用,它成为火车历史上的一个转捩点。塞默林铁路的完工使阿尔卑斯山秀丽的自然美景尽收眼底,且也随之发展成居住及休闲娱乐用地,开创一个新型态的文化景观。






        险峻的阿尔卑斯山,山顶的皑皑积雪还没有全部化去。山谷里的小镇风景如画。列车员看到亚洲人拍照,非常友好地邀请我走进驾驶室。



        这条铁路应该是世界上最著名的展线了,虽然说论风景应该比不过中国西部。






        我特意花了4个小时从维也纳去那里打了个来回。



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6#
 楼主| 发表于 18.1.2010 20:57:16 | 只看该作者
第六乐章 蓝色维也纳——我欠多瑙河一个吻
  无论是贝多芬小道还是贝多芬小屋,维也纳森林的景色只能说一般,比起国内的名山大川来委实差得很远,冬天太阳在南面,所以这个角度拍出来的照片光照很差。

  多瑙河公园也只是一片大草坪,因为多瑙塔才有了一点拍照的价值。

  离维也纳市区最近的一段叫做多瑙河运河,弯弯曲曲的河道并没有想象中那样呈现出一派繁忙的景象,从这里看起来,也只是一条一般的城市河流。

  走到多瑙河畔的时候,我的脑海中并没有在第一时间浮现出《蓝色多瑙河》的旋律,因为我感觉这么大的城市或多或少会有些污染。直到弯腰俯身注视和水的那一刻,我才被彻底震撼了——这水清澈见底,看得见河床的每一块石头。那会给人一种幻觉,仿佛是一个远离尘嚣的湖泊,然而它确确实实在维也纳,在维也纳的市中心。
  即使在这样的冬天,河上还有三三两两的野鸭游过。我忍不住伸出双手想掬一捧多瑙河水零距离接触一下,一阵寒风把我的这个念头打消了。想起因为季节放弃的多瑙河游船计划,我不禁感叹:多瑙河,我欠你一个吻,下次夏天再来的时候,我一定会补上的。
  多瑙河的夜色是暗淡的,两岸的灯光有如天上的繁星一点一点,比白天更刺骨的寒风刮在脸上,看一眼平静的江水,夏天来这散步一定很惬意。
  在灯光映衬下像古堡一样的教堂,于是就这样和多瑙河告别了。
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5#
 楼主| 发表于 18.1.2010 20:56:23 | 只看该作者
第五乐章:红色维也纳——帝国之都
  红色给我的感觉就是政治。
  多瑙河中央有一个岛,但是它的名字并不叫多瑙岛,它的名字叫皇帝磨坊(Kaisermuelen),联合国城就在那里。

  联合国城包括国际原子能机构总部和联合国工业发展组织。
  两幢大楼的大多数地方是不允许参观的,买了门票经过繁琐的安检程序之后能看到的只有几块展板。因此即便是4欧的学生票我也觉得不值,可以留在相机里的也只有这2005年的诺贝尔和平奖了。

  走的时候再看一眼大厅。

  奥地利国会始建于19世纪,门口是希腊的智慧女神雕像。

  国会的建造取材与萨尔茨堡的原木,用很长的大车靠几十个人一路推着运送到维也纳。奥匈帝国是大国,所以它的国会也比比利时国会大,限制也严格得多,不仅要收2欧门票,而且还不让走到议院大厅的中央拍照。但是整个建筑也确实比比利时国会豪华。下图的大殿二战时期曾经被一颗炸弹毁了一角。
  可惜我没听懂哪个是参-议-院,哪个是众-议-院。





  原帝国下议院气势恢弘,简直就像一部艺术作品。





  走出国会大门的时候是12月30日下午5点。很幸运的是我成为了2009年最后一批参观游客之一。
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4#
 楼主| 发表于 18.1.2010 20:55:09 | 只看该作者
第四乐章:金色维也纳——艺术天堂
      Belvedere是望景楼观景处的意思,于是这个schloss Belvedere就被翻译成美景宫了。这次的遗憾之一是没有照一下白天的美景宫,看别人的照片感觉它也很美。

    美景宫也是历史上某个贵族的王宫,现在是奥地利国家美术馆所在地,对于美术一窍不通的我更是分不清什么分离派,但是也就因为Klimt的那幅《吻》还是决定花6块5买张上美景宫的门票进去看看。当然除了油画以外,美景宫本身的建筑和维也纳的其他建筑一样华丽的,尤其是中间那个大厅。

    然后就去了维也纳音乐爱好者协会(Musikverein Wien)所在地——金色大厅。

    这个计划之外的行程应该多半是来源于一时兴起,买票的时候根本不知道接下来会听到哪几首曲子。因为不懂欣赏只买了站票。买票时冷冷清清的金色大厅在音乐会开场前突然热闹起来,一大群身着正装的绅士夫人们纷至沓来。当然后排的站席也少不了汉语。可怜我走了一整天两腿酸得发颤,也根本没有太大的心思去品味音乐的意境,实在感觉和我们南模老秃顶周亚平指挥下的交响乐团没什么太大的差别。但是听众的气氛明显不一样了,无论是拍手的节奏还是唱歌的氛围,当然我相信指挥和整个乐团的水平也是大不一样的。

      百水(Hundertwasser)不知道是这位艺术家的艺名还是真名,总之在维也纳有好几处他的作品,最著名的当数垃圾场和百水屋了。这一次我倒是感觉所谓的艺术挺幼稚,给房子抹点多彩的颜色,再开几个莫名其妙的窗户,然后再把墙搞得不正常一点,就是一幅艺术建筑作品了。

    可惜百水屋内部不能参观,那么就去看看它对面的艺术市场吧,也同样很有特色的。我没有花6角钱去那家举世闻名的艺术厕所





    维也纳的城市公园简直就是音乐家公园了,因为这片不大的绿地得以出名的就是贝多芬和约翰施特劳斯两位大师的雕像。


    最后一件事又是一个传奇了,在火车站,一辆火车发车的时候我突然听到“do re mi fa so”的音符,渐行渐轻,听上去不像是车站广播放的,于是只能以这句话作为本章的结尾:维也纳果然是一座用音符堆砌起来的城市。
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