开元食味
德国频道
楼主: 巧克力森林

《你的柔情我永远不懂》

楼主| 发表于 6.11.2009 11:33:33 | 只看该作者

二十三

“那你这次回国,那个德国骨科医生怎么办?”徐耀又要了一杯红酒。

“呵呵,“看来我跟他的确好久不见了,“师哥,那都是什么时候的事情了。“

“怎么着?分了?”他有些惊讶,但是更多的表情是透着惋惜。

“嗯,分了有一年多了。“

“咳,师妹,”徐耀总是在我的感情问题上指手画脚,大概是他习惯了替自己的妹妹做人生规划。他比我小两岁的妹妹徐晔当年也是在德国上学,跟我有过一面之交,他每次提起来总是暴跳如雷,说她妹妹不听话,找了一个婚还没有离利索的40多岁的德国穷光蛋-----“一个教语言学的老头子能有什么出息?40多岁的人了甩自己的结发妻让我2出头的妹妹当小三儿,你想他能是什么好东西?他上一任一个韩国女人,这次还找亚洲的,你就知道他不是偏好亚洲女人这口儿?韩国女人我知道,对老公都是忠心耿耿的贤妻良母,给他生了个儿子,辛辛苦苦拉扯,他却跑去勾搭我妹妹?“

形成鲜明对照的是,徐晔在我面前一脸幸福,“为什么要分开?我认识Martin之后,整个人都自信了起来,他真的让我懂了做一个女人的幸福。我哥他太势利眼,我不需要他理解我,尤其是在感情问题上,他根本就不是在用心在找,只不过是用他那套评分理论在算计。“

我笑了-----她哥哥的确如此,私下有一个excel表格,每个交往的女生优势劣势是什么,他自己有ranking,感情生活,他走理性路线。

徐晔说这话的时候,我们在Starbucks咖啡厅,微微谢顶的Martin很绅士地把三杯咖啡拿了过来,对我说,“你的是4欧元。“

我一笑,递给他两个2欧的硬币,他接过钱,我才发现,他另一只手里拎着的是麦当劳儿童套餐这个星期的玩具。

“这是给你们家宝贝的吗?“我问。
“我的儿子跟他妈妈在韩国呢,“他回答,“不过的确是给我们家‘宝贝’的,晔就是我的宝贝。”
徐晔甜蜜地笑着,“我一直有收集麦当劳玩具的习惯,没办法,长不大。还好,他宠我。“

当时的我听了,一边羡慕着他们挣脱世俗眼光的甜蜜,一边却又分分秒秒敬畏着他们忍受生活拮据的定力。我实在已经到了挑剔的年纪,一个连杯咖啡也付不出风度的中年男人,能说多么漂亮的“Oxford English"也终归无趣。

“咳 ,师妹,”徐耀语重心长,“我不是没有嘱咐过你,有些事情不能感情用事,尤其对女人来说,青春有几年呢?感情生活就是一种投资,“他浅浅喝了一口酒,抿了抿嘴唇,“上次那个Chicago的建筑师我就觉得不错,你无疾而终;后来到了这个德国的外科医生,我已经觉得非常理想,如果徐烨滩这么一个情况的,我肯定举双手赞成,结果你却又不了了之。其实用不了几年,你和徐晔两个人就都会后悔。你们俩在这方面都不是听话的好学生,但是别忘了,“他抬了抬眼镜框,“生活是一个好老师。“

“呵呵,“我岔开话题,“徐晔现在怎么样,还和Martin在一起吗?“
“可能吧,她这方面并不怎么跟我多说,我到现在根本也还没见过那个Martin。小晔她还是太不懂事,她可以不在乎我的看法,但是父母那边多少要考虑一下吧?辛辛苦苦培养她这么多年,嫁这么一个二手货,语言又不通。唉,”他十分不平,“鬼迷心窍了。也好,不回来正好,免得亲戚朋友笑话。”

我再度走神,怪港湾的夜色太过美丽。

“瑾瑾,”徐耀很认真地看着我,“别太任性,这次到了杭州,赶紧安定下来。”

我淡淡地笑,不置可否。

后来,徐耀很潇洒地结了帐,签信用卡的时候,我看见他整洁服帖的白衬衣袖口,绣着小小的,精良工整的“耀”。

发表于 6.11.2009 22:13:56 | 只看该作者

楼主| 发表于 8.11.2009 07:47:38 | 只看该作者
又见古龙.
花错 发表于 6.11.2009 22:13

咳。。。。。。。。

谢谢阿,虽然不搭调~~~~~~

楼主| 发表于 8.11.2009 08:52:02 | 只看该作者
二十四

回北京的航班上,母亲的Ipod里面放着蔡琴。她一路看着窗外的云海,若有所思。

我放下小说,起身走进洗手间。
在镜子前面擦着手,怎么突然,看见自己一根白发。
心里一怒,贴着镜子艰难地拔了起来。
不听话的手指忙活了半天,最终只是让许多根黑发跟着那根白发同归于尽。
头皮有点疼,心底却狠狠觉得在所不惜,白发丢进垃圾箱-----胜利的感觉真好。

再推门,毫无愧疚地穿过等厕所的浩荡队伍,再坐下来,却无心看小说。

我老了吗?
老去可怕吗?

还是,我又想起什么,想起他。

他常常孩子一样地笑,抱着我倒在床上,他的后背怎么总不怕疼呢?我对着他笑,变成一面镜子。

总是拨弄他有些长的头发,期待一两根白发出现,再幸灾乐祸地一边喊着“你好老啊!”一边把它们拔掉。

他悲愤交加,却依然带着笑容,说我像只投入地给配偶翻着虱子的母猩猩,我却毫不介意,每每自得其乐地说,“我可是为了你好!泡妞的话哪儿能白发苍苍地上阵啊!”

他笑,报复地说,“那我也给你翻翻,免得你有白头发的话耽误吃嫩草!”
我一撇嘴,“你翻,你翻!我还就不信了!”

他输。

可是如今,离开他,我看见了自己的白发。

发表于 8.11.2009 10:08:33 | 只看该作者
二十四

回北京的航班上,母亲的Ipod里面放着蔡琴。她一路看着窗外的云海,若有所思。

我放下小说,起身走 ...
巧克力森林 发表于 8.11.2009 08:52

思念一个人,很容易使人变老的.

楼主| 发表于 8.11.2009 10:48:56 | 只看该作者
二十五

电话响起,一串诡异的号码,“喂,你好?”
“Linda啊,”竟然是Betty,我在德国时同校不同专业的中国校友,竟然泣不成声,“你现在说话方便吗?”

“方便方便!”我一只手拖着母亲超重的行李箱,另一只手拿着电话却又得打车,只好用手肘示意,半个身子跟着比划。好在,老妈默契,司机聪明。

车门啪的一声关上,老妈指挥司机,“东四十条!”

“Linda,你说世界上怎么还有我这么蠢的人!”Betty的声音发抖,“你知道他怎么骗我的吗?还死不承认!”

我顾不得身边两个不合时宜的听众,“怎么了?是跟曹耗子闹别扭?”

“他前两个星期不是回上海了吗?我么就在他皮夹子里面放了一个套子。”

“套子?”我时常对上海朋友的普通话词汇不熟悉。

“就是避孕套了,”她很愤怒,“我在他走之前把那个套子包装上的序列号记在手机里面了。他昨天回来,我翻他皮夹子,还假惺惺地放着一个一模一样的杜蕾丝。我让他起来,问他套子是不是用掉了,他还骗我!你说怎么还有我这么蠢的人,还一直相信他!”

我无语----如今的安全套都打印序列号的吗?

楼主| 发表于 8.11.2009 11:25:50 | 只看该作者
二十六

Betty跟曹耗子是8年的恋人,本科同桌的老同学,在我印象中的他们两个总是形影不离。年初的时候,Betty笑嘻嘻地问我,“Linda你听说过那句话没有,男人不忠了,因为女人不腥了。”我当时只是当个笑话跟着哈哈半天,后来还“贴心”地在她生日那天送了一件情趣内衣,蝉翼一样的黑色真丝,三点闪烁着片片“鱼鳞”,卡片上酸溜溜地祝福,“美人鱼,找一颗心腥腥相吸!”

料不到,腥是腥的,但鱼毕竟有许多种,哪一条不腥呢?

“我么也跟他讲,‘你也不要以为我就闲着了!我跟Linda去西班牙的时候我也没闲着!’”

我听出一身冷汗,Betty这一句岂止是卖了我,更可能,断送了这一场八年,“你怎么能说这个呢?!”

她不说话,呜呜地哭。

我看见机场高速两旁快速倒退的白杨树林,冬日里光秃秃却细细密密的树枝让人心乱。

“亲爱的,”我撇了一眼老妈,她倒已然和司机攀谈起来,天花乱坠地描述着迪士尼乐园的见闻,我松了口气,“你再怎么样也不能说这句话啊!怎么能跟男人说这些呢?那么你们现在刚租的房子怎么办?”

“我还是要搬过去,大不了多找几个Mitbewohner。”

“他没道歉或者挽留一下?”我问。

“他?他不还是那一套,道歉挽留?全套的还不止这些呢,还有他那鳄鱼的眼泪呢!但是我想清楚了,Linda,我跟你讲,我觉得么,人要有点骨气的。你说我们走到这一步,再住在一起还有什么意思?”

“我明白,”出租车里人声鼎沸,喜剧悲剧一起上演,“我是说,你不像我,你已经跟他八年了,大概早习惯了两个人的生活,他那点事情,比起其他男人来说也不见得算什么大不了。你一个人在德国,总归要个人照应,难不成现在重新去谈一个男朋友?我不是吓唬你,不要说照顾你、宠你、想方设法骗你,你让他多付一张UBahn的单程票晚上送你回家,他八成都犹豫!”

“怎么现在的男人都以为自己这么了不起?怎么连你也这么讲?他昨天晚上还说什么,随便我出去找别人,不要最后试了一遍下来还是觉得他最好。Linda,我就那么差了吗?我就不信在德国这个地方,我现在出去说找一个男朋友会找不到!”

我竟然不甘示弱,“找?你去找,当然可以找到,不要排长队呢!你去找一个跟你逢场作戏的,对你讲话甜言蜜语起来不要太温柔!你以为啊?你去看看,养狗都是从几个月开始养,你现在去磨合一条5岁的狗,那么容易适应吗?到了这个岁数,你这种初恋就长跑8年的女人,你不妥协谁妥协?”

Betty沉默了,竟然整辆车突然都沉默了,还是我刚才声音太大了?
只剩下车子行驶的声音,和车窗外北京的喧嚣。

“亲爱的,我现在要下车了。”我有些自责,勉强地试着逗她开心,“推荐你看一部片子,《离婚大战》,回头写读后感啊!别胡思乱想了,回头我带你找艳遇!”

“好了,我知道了。”电话那头的她声音沮丧而疲惫。

她直接挂了,很不像她平时吴侬软语的彬彬有礼。

我的心很乱,径直去拿行李。出租车开走了,老妈把钱包放回挎包,突然轻轻叫了我一声,“瑾瑾”。

我回头,看着她,她脸上有些失望,问道,“你刚才在车上说的,都是你的心里话吗?”

楼主| 发表于 11.11.2009 00:25:30 | 只看该作者

二十七

我又梦见他。
我梦见,他和别的女人做爱,温柔地做爱。
醒来时,深呼吸,身体疲惫,我断定自己是在梦里哭得辛苦。

这些天睡得不多,“自然醒”的时间被重新定义。
醒了之后,我静静洗干净泪痕,晃到厨房里面准备早餐,整个人很安静,整个世界也很安静,锅里的米粥轻轻翻滚,心事也跟着轻轻涌动。

母亲一般在一个小时之后醒来。睁开眼睛就有我和我准备的早餐的日子,她被幸福冲昏头脑,甚至时不时一反常态地哼着歌耗在洗手间里梳洗打扮,口红鲜艳。
带给母亲快乐是让我满足的,只是这满足感还是压不住对他的惦念。

他如今是在和谁一起,为谁准备早餐呢?
或是,我不舍得却又不得不去想,哪个女人在幸运地享受着照顾他的感觉呢?

一个人睡一张漂亮的床,“自然醒”是落寞跟扫兴的。

我能想到的作为一个女人最甜蜜的生活场景就是,在这个世界上的大多数人每天被冷漠的闹钟吵醒的时候,她深爱的男人用体温和亲吻带她睁开眼睛。
他如今是在给谁这种体验呢?他在哄谁喝着蜂蜜水,跟谁拆着安全套?

我在臆测里实实在在地妒嫉着,失落着。
那些一个女人对另一个女人说什么“谢谢你代我照顾他”的话都是屁话-----境界上高得不真实,何况,那样不人道。
我还是放不下一份“存在”,存在于彼此的世界,也许无声无息,却要如影随形。
我还在他心底吗?还在他的世界吗?

母亲声情并茂地叫着我“宝贝儿!在家听话,妈妈去上班了!”
我也投入地装嫩,配合这时光倒流。
她一定爱死了这种错觉,那样欢快地出门。尽管她那已经奔三的闺女其实没几天之后便要再度启程。

我不修边幅地站在门口,若有所思,手机响了,是胡啸平。

楼主| 发表于 12.11.2009 11:50:50 | 只看该作者
二十八

我不知道自己为什么又答应胡啸平出来见面了-------于我这种驴脾气且自私自利的姑娘而言,顾及诸葛阿姨或者其他熟人面子这种心态从来就没存在过。不知道为什么,也懒得想为什么,回到北京的生活,我的身边缺少一个同样是海龟的笑料。

胡啸平是个很有“主见和魄力”的男人,但显然没什么耐性。男女之间的交谈往往变成他自我陶醉的自说自话。他这次很自信,说约我去泡温泉,但我经过第一次见面的目测,断然豁不出来陪他去公开场合丢人现眼-----他每每标榜自己是“100克拉钻石王老五”的时候,我都料到这100克拉有95克拉集中在他肚子上。

于是我说,“还是随便约个地方聊聊好了。”
胡啸平不假思索,“咳,光坐着来回聊天有什么意思啊,生命在于运动。尤其对你们这些女人来说,要想身材好,就得多活动,无论是室内还是室外,床上还是床下的。”

我笑笑,“您是老骥伏枥,我只不过是还想出来吃吃饭的老廉颇,你要是嫌不热闹,咱们就干脆别见了。”
他忙解释,口气中透着急急的无奈,“咳,我这也就是吃饭吃烦了,坐办公室也坐烦了,上班的时间太多,上女人的功夫太少!你如果只愿意出来吃东西喝咖啡也可以。唉,现在的女人都不愿意考虑我们男人的感受,也罢!”

我在电话这边笑着,“那么就金宝街的上井寿司可以吗?”
“可以可以。我今天晚上6点钟之后就没什么事情了,从王府井过来也就10分钟。”胡啸平约女人急切起来总像冲向战场,意淫一场战役一般可笑。

“七点到七点半吧,直接在餐厅里见好了。”我端着架子不紧不慢地说。
“行!那么你打扮漂亮点儿啊,到时见!”他挂了电话。

我笑笑,我们还真是在这寂寞城市里面相依为命呢----他何其孤单,竟然对着我这样无趣的女人妥协;我又何其无聊,竟然欲罢不能地挑逗一个肥胖的傻瓜。

楼主| 发表于 12.11.2009 12:01:48 | 只看该作者
二十九

“Linda,你在哪儿呢?”是馨,离婚之后的她,怎么连声音也风骚了起来。

“哈,亲爱的,我在东单呢。”

“东单?东单哪里?!我刚在审美烫完头发,就在东四这边儿。”

“啊?是么,烫什么样儿的?”

“满头大波浪,一浪到底!”她笑起来。

“烫个一浪到底要多少银子?”我金牛座的病又犯了。

“720。”

“720?!”我惊呼。

“我有卡,打了折的,原价1300呢,我的发形师给高圆圆做过造型呢!”馨很得意。

“老大,高圆圆烫过你这一浪到底的造型吗?”我反问。

“怎么着,你对我这造型没信心?你现在在哪儿?我这就过来找你!让你见识见识什么叫性感!”

我突然心底一抖,兴奋地说,“我在金宝街的上井寿司,你过来么?”

“成!你等着!正好我也没吃呢。”