开元食味
德国频道
楼主: knowles

请教一个常见的退税中Doppelte Haushaltsführung的问题

楼主| 发表于 24.7.2007 09:47:19 | 只看该作者

谢谢各位

谢谢大家的建议,我会再试一下的
我知道2007年退税增加了一些比较严格的规定,不过隔行如隔山,具体的细节真的搞不清楚

一个朋友2006年给父母转了一笔钱,给finanzamt提供了所有证明,结果被莫名奇妙的拒绝说赡养父母的理由不充分
后来找德国朋友写了一封抗议信才把这部分税要回来,记得在前几年这种赡养费退税是很正常的事情

个人的感觉,finanzamt的人原则是能少退则少退,而且经常利用你对规则不熟悉,如果不据理力争就只好由得他们去了
最简单的,如果不知道einkommensteuererklarung,他们是绝对不会提醒你的

楼主| 发表于 24.7.2007 10:40:43 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 23.7.2007 12:07 发表
Bei einem nur vorübergehend im Inland tätigen alleinstehenden Gastarbeiter ...

看具体情况吧。你自己的理由是什么?

我自己的理由,我觉得
尽管我在国内住的是父母的房子,我是独生子女,父母和配偶都在国内
我的收入大部分都转回国内,银行基本是空的
我在德国是临时的工作许可,没有长期职位
这些理由加上相关证明不知道够不够支持我的mittelpunkt在国内呢?

发表于 24.7.2007 10:47:46 | 只看该作者
个人认为,值得一试。尤其是:独生子女,父母和配偶都在国内。临时的工作许可,没有长期职位。

祝顺利!

还望告知结果。

发表于 24.7.2007 12:30:06 | 只看该作者
你确实有什么理由就告诉税务局什么理由,够不够不由你决定。

如果不够,难道你还编造理由不成。呵呵,那后果可能会很严重。

你已经过了税务计划的最佳时间了,只能如实汇报了。税务计划通常在税务事件还没发生前就要做好规划。

原帖由 knowles 于 24.7.2007 11:40 发表

我自己的理由,我觉得
尽管我在国内住的是父母的房子,我是独生子女,父母和配偶都在国内
我的收入大部分都转回国内,银行基本是空的
我在德国是临时的工作许可,没有长期职位
这些理由加上相关证明不知 ...

发表于 24.7.2007 16:52:38 | 只看该作者
你的这些理由足够了.
如果有问题的话,给我所在的公司打电话.
电话号码见公司的网页
www.evard-dechant.de

发表于 24.7.2007 18:57:00 | 只看该作者
同意hasecui 。。。
当然。。他可以不退。。你不该不报。。。

发表于 24.7.2007 20:42:52 | 只看该作者
唉,finanzamt啥时把我忘记了该多好。我已经两星期没干过正经事情了,就忙于应付finanzamt的各种信件和电话呢,Erinnerung, Schätzungsbescheid, Zwangsgeld,轰的我焦头烂额的。

楼主不要身在福中不知福,我还巴不得finanzamt不提醒我einkommensteuererklärung呢。

原帖由 knowles 于 24.7.2007 10:47 发表
谢谢大家的建议,我会再试一下的
我知道2007年退税增加了一些比较严格的规定,不过隔行如隔山,具体的细节真的搞不清楚

一个朋友2006年给父母转了一笔钱,给finanzamt提供了所有证明,结果被莫名奇妙的拒绝 ...

发表于 24.7.2007 20:51:06 | 只看该作者
不开玩笑了,说正经的吧。

我之所以说楼主没戏,不是因为楼主的理由不够。我第一次回贴时,压根就不知道楼主的理由是什么。楼主想一下,finanzamt为什么认为你的申报不令人信服而要你补充理由,破绽就出在你自己的申报中。当你想清楚了finanzamt产生怀疑的缘由时,你就明白为什么我说你没戏了。

点到为止,就说这么多。

发表于 24.7.2007 20:56:04 | 只看该作者

发表于 24.7.2007 21:00:09 | 只看该作者
你可以这么说,我不反驳,反正遭殃的不是我的钱袋子。

我如果反驳了并给出具体理由,那我就和你一样太不leistungsbewußt了。

原帖由 yongzhang 于 24.7.2007 21:56 发表
又在不懂装懂了.