开元食味
德国频道
楼主: 蜜糖夭夭

[文学茶坊] 点名了!文学茶坊开业,进来喝一杯吧~

发表于 13.9.2009 19:48:42 | 只看该作者

发表于 16.9.2009 14:53:09 | 只看该作者
问题 1,秦观字什么?
     2,李白祖籍是哪?
     3,风声雨声读书声,声声入耳的下联是什么?
有容乃大 发表于 8.9.2009 23:43

偶来答吧。绕圈圈丢手绢。

1。太虚,少游   (wow~)
2。陇西成纪(今甘肃静宁西南)  (oh~)
3。家事国事天下事,事事关心

评分

发表于 16.9.2009 14:56:51 | 只看该作者
我来答羊羊的题:
1 我只知道好像有《黄帝内经》和《神农本草经》,不知道对不对。剩下的是什么啊?公布一下吧。呵呵。这个对我好难。。。

2 是比喻古代的那四位美女吧~ 西施、王嫱、貂禅、杨玉环。。。嘿,故事记 ...
蜜糖夭夭 发表于 7.9.2009 16:59

上茶拉~

1。15楼答拉~
2。貂蝉拜月,杨贵妃观花,西施浣沙,昭君出塞~

我答题出题都要查查呢~

评分

发表于 16.9.2009 15:23:29 | 只看该作者
楼下请问:
1。四大名著的名字和作者(说实话我有个作者想不起来。。。)
2。“问女何所思,问女何所忆”中的女子是谁,她有什么心事。
3。与荷塘月色同作者的,怀念父亲的散文叫什么?

评分

楼主| 发表于 18.9.2009 15:32:16 | 只看该作者
1. 《水浒传》-施耐庵;《西游记》-吴承恩;《红楼梦》(个人认为高鹗不能算合著,如果真是他续的,人家去世了很久,他自己在别人的著作里发挥想象,只能算是续写,不能算合著了吧。。。所以,如果说《红楼梦》,作者是曹雪芹、高鹗等还说的过去;如果说《石头记》恐怕作者就只能答曹雪芹了吧。这个太争议了。。。)《三国演义》-罗贯中。
2. 花木兰啊,唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息嘛!咱们小时候学过的。。。哈哈。接下来,她滴心事就是:“问女何所思,问女何所忆,女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄……”愁的就是她米有哥哥能代父从军啊!
3. 朱自清写的《背影》啊。。。小学课本里看到的那个捡橘子的画面印在了我幼小的心灵里好多好多年。。。

评分

楼主| 发表于 18.9.2009 15:35:32 | 只看该作者
查查更健康!呵呵。谢谢羊羊的好茶哈!

我答题出题都要查查呢~
羊羊 发表于 16.9.2009 15:56 [/quote]

发表于 18.9.2009 15:48:37 | 只看该作者
查查更健康!呵呵。谢谢羊羊的好茶哈!

我答题出题都要查查呢~
羊羊 发表于 16.9.2009 15:56
蜜糖夭夭 发表于 18.9.2009 16:35

这次太简单拉,应该出的有水准一点。。。为什么有人经过评分但不来答题?蜜糖mm你点他名~

评分

楼主| 发表于 18.9.2009 18:53:47 | 只看该作者
你也可以点啊!下次你点他啊!呵呵,我才想起来我没出题。。。 27# 羊羊

楼主| 发表于 18.9.2009 18:58:43 | 只看该作者
题目是:

1. 中文中“的,地,得”的用法。
2. 书法只有中国才有吗?
3. 解释下成语“釜底抽薪”的意思,并造句。

嘿嘿~ 感觉回到了小时候啊!

楼主| 发表于 18.9.2009 19:02:28 | 只看该作者
蓝帝狮啊,你都进来评分了,还不参与一下呀!(*^__^*) 嘻嘻……