开元食味
德国频道

青春

发表于 23.2.2008 08:14:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我博客的一篇文章,在别的地方发了,在这也发一下。$ @$ E7 m/ e" z, V
3 w1 O5 L, P: Q
当我们身披黎明前的点点星光,置身于青春的终点,面带憔悴但内心却激动不已,用迎接太阳的双手,去推开那道阻挡我们心目中所期待的光明与希望之门时,寻找人生真谛的青春旅程已悄然结束。迎接我们的是一种新的开始,暂新的开始。0 R3 L+ ^0 d) ~( Q! z
青春之旅使我们有了太多的追求.我们追求学业的进步,事业的腾飞;我们追求生命的灿烂,激情的燃烧。我们之所以追求是因为找寻与体会青春岁月的光芒是每个人心目中的一种誓言。为了追求,很多人遗失了青春岁月中最为珍贵的东西。我们开始变的虚伪,开始变得唯利是图。在笑容可掬,举止文雅的衫衫外表下隐藏的是一颗日益脆弱,日益肮脏,日益自私的心.我本不想如此说,但事实逼迫我无法不面对它。想一下,曾经何时,我们会设身处地为他人着想。对有些人来说,或许偶尔有。对大多数人来说,为他人着想简直和同于愚蠢,木讷。天真善良的品质在他们眼中早被定义为幼稚。呵呵,幼稚,多么可怕的字眼。为了不背负,或者说是怕背负这个可怕的字眼,很多本就善良的人也开始学着所谓的成熟。他们再也没有了与亲人的无私奉献,朋友的真诚面对,有的仅是他们自己。他们早已把善良的本我放任于千里之外,一个任何人都无法发现的地方。他们虽然没有把自己的良心抛到脑后,但最起码早已离开了心房。还有一部分人,他们是最可怜的,他们没有随波逐流,也不甘担当幼稚。他们在世俗眼光的夹缝中存活,在茫茫人世间残喘。他们有时也自私,也卑鄙,也虚伪。他们把自己装扮成道德维护者,正义的化身,正是为了掩盖隐藏在他们内心深处的并不算多腌臜之物。他们很想做理想中的人物,可这如洪流般的滚滚红尘早把他们那份豪情,那份勇气冲刷的无影无踪。当他即将在结束青春之旅扣响新的人生大门之时,他们才发现自己无意间成了社会的怪胎。于是千千万万的来自朋友让他们改变的劝慰之言接踵而来。朋友哪里知道他们已经朝着世俗的方向改变了许多。他们不想再继续下去,他们想给自己留一些做人的根本。如果想让他们改变,他们期望重回简单,重回幼稚。我是不幸的,因为我就是他们中的一员。但我没有勇气,所以我想在这苍白无力的文字间呐喊,我想简单,我想幼稚。因为我本善良。
" Y# I% T( B, r/ G在时光的隧道里,我盼望用犀利的目光撕开蔚蓝的天空,让那颗已被世俗污染的心似利箭般射穿无尽的苍穹,射向高高远远的宇宙,消失在深邃无边的黑夜之中。盼望所有同我一样已在青春年华中遗失本性的旅人,身背行囊,朝着一个遥远而圣洁的目的地,虔诚地前去朝拜,让圣洁的光沐浴我们的全身,从而获得丧失已久的本我,并坚守到生命最后的时刻。

C7 T: v6 r+ _白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡。我已不再拥有青春,所以我的还乡是凄凉的。站在熟悉的村口,碰到一群叽叽渣渣打闹不停朝我而来刚下学的小孩,仿佛间又看到料童年的自己。心里不免感触万分。碰到陌生的人,他们一个个都围了过来,笑着问我从哪里来,弄得我羞红了脸。幸好我的侄女认出了我,才算解了围。看起来家乡得很多人都已把我遗忘。面对此情此景,我不免陷入沉思,他们不认识我,是我已老矣。可我自己真的认识我自己吗?想当年我离开我的故乡,正值花一般的年纪。而如今眼角边的那浅浅的皱纹,已见证了我在无声无息中流逝的青春岁月。哎!望也望不尽的的万重山,走不完的曲径路。书本为伴,打工不畏苦。花开花落,今春秋又有几度。留不住光阴似流水。听不见晨钟暮鼓。晚睡早起,含辛茹苦风风雨雨穿云踏雾地在外打拼二十载,等回到家,才发现自己已不年轻,故乡也不再属于自己 也许青春是一首美妙的歌,令人为之陶醉,又如一曲高山流水,流泻出一个个跳跃的音符。只是曲终留下却全是凄凉。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。往事不堪回首,风雨沧桑,一路走来。在付出了太多的代价后,深感命运无法掌控在自己手中的那份深深的无奈与悲哀。烟雨苍茫处,回眸来时路。不由感慨万千。是一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨的愁绪呢?还是会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的万丈豪情呢?是时运不济,命途多舛,冯唐易老,李广难封的嗟叹呢?抑或是天生我材必有用,千金散尽还复来,有钱难买爷高兴的乐观豪迈呢?是行路难,行路难,多歧路,今安在的感叹呢?还是春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的洒脱呢?哎!醉眼问花,花不语
( v  v3 S" x& Q/ s- X. S- G( e7 o$ e- @+ T
7年的德国之旅,教会了我太多。我恨过,伤心过,也委屈过,只是没有爱过。总之,万种情愁皆在心,不肖与人诉。爱过方知情重,醉过方知酒浓。仗剑行吟,抚今追昔。曾经幻想爱情与学习齐飞,青春与梦成一色,可再经历了数次的挫折与伤痛之后,才暮然发现那只是自己的一厢情愿。高中时,也暗暗的喜欢我们的学习委员,是那种酸酸的带着青涩味道的喜欢,为了能和她搭上话,自己编了很多精美的谎言,而如今她以嫁作他人妇,并且是嫁给了我平时最不屑的同班同学。得到他们结婚的消息,我很伤感。我在不经意间受到伤害,着实的被青春撞了一下腰。此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情更与何人说?大学时爱情虽然大胆,但得到的是人贵在有自知之明的回答。如果说爱情需要勇气,那我的勇气又有几人比。有时怀疑是不是自己受到了诅咒,注定要一人执剑横刀,独闯江湖。爱情固然美丽,但在经历了受伤的阵痛后,才明白被爱只是一个遥不可及的梦。有时也在闲心时也看一看水中的月亮,皎洁的月亮被平静的水面反射到人的双眼,显得那么圣洁。可当你投入一个小小的石子,它却破的那么干脆。也许这就是爱情,他真的很脆弱。难道爱情真是瞬间的闪电,来得快去得更快吗?我不知道当敏感的神经被一再触动时,当生命的琴弦被一再撩拨时,感情还会随风飞扬吗?7 J# }5 z0 K7 Z' l+ Z* W+ m

, Q1 [, ~  R) @+ z青春,我美丽的青春。你在我还没有感受到你的浪漫,你的激情的时候,就决然离我而去。我想寻找我失去的东西,可通向人生另一驿站的大门却期然而至。我连回忆都没来得及,又踏入新的人生旅程。啊!青春,我永远逝去的岁月。

% v* h2 ?1 Q8 Y; F, t% M' k
3 ]' `6 |9 c) |/ B5 a' \[ 本帖最后由 奥格斯堡学生会 于 24.2.2008 01:01 编辑 ]

评分

发表于 23.2.2008 09:25:18 | 只看该作者

发表于 23.2.2008 13:26:11 | 只看该作者

发表于 23.2.2008 16:05:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 23.2.2008 16:08:39 | 只看该作者

发表于 24.2.2008 02:19:01 | 只看该作者
什麽是青春?) `5 |+ G9 `: b; `5 @% G
青春就是今天, 因为每一个"今天"都是自己剩下的生命中最年轻最青春的一天.
4 U& o! Y. R8 f. M! z" [$ B" w0 [2 E8 _2 n! Y4 a$ o1 J+ z
哥们儿, 对爱情的追求要大胆一些, 只有暗恋, 甚至没有努力表白过一次, 不配后悔. 加油啊.