开元食味
德国频道

发发牢骚!

发表于 23.11.2006 20:47:37 | 只看该作者
即时机票
在德国公司上班, 觉得好辛苦, 身心疲惫。 感受最深, 就是德国人的傲慢, 冷酷。虽然他们没有表现出来。也没有对我怎么样, 还是很客气,很礼貌的和你说话, 可是就是感觉到自己是一个门外人 。自认为自己是一个很活泼,很友好的人, 可是还是感觉到自己无法融入他们当中去。

大家有时坐在一起,also kaffee pause, 他们有说有笑,就是自己一个人很沉默, 快闷死我了。其实也很想说点什么, 可是就是不知道该说些什么,怪怪的感觉。只有大家聊起中国的时候, 也许会比较好奇你. ansonnst, 好象当你不存在一样。哎, 这也不能怪别人, 本来就没有共同的语言。本来也不是同一类人。本来也就是verschiedene mentalitaet.

这个时候真的好想家。 cry_smile.gif

发表于 23.11.2006 21:04:12 | 只看该作者
不跟他们一起去pause不就结了?进入新环境往往最初都不适应,想想当初进大学不是一样?这个时候即使寂寞也不要放弃自己的风格和原则~不用迎合别人,做自己~哪怕无人响应~

发表于 23.11.2006 21:10:30 | 只看该作者

发表于 23.11.2006 21:14:18 | 只看该作者
和语言水平应该有一定关系吧。
尤其在地道的日常用语的听和说上,不知道要下多大的功夫和怎样的功夫才能达到和德国人流畅交流。

发表于 23.11.2006 21:16:30 | 只看该作者
MM肯定刚刚开始工作吧?所谓的傲慢和冷酷在哪里都有的啦,看看在国内的本地人和外乡人就知道了。

在德国上班比起读书+打工来要轻松多了,而且还有物质条件去调节自己

楼主| 发表于 23.11.2006 21:23:44 | 只看该作者
工作怎么能跟读书相比呢, 读书是自己的事情, 而在一个公司上班, 大家所做的都是为了公司, 大家所做的都有相关的联系,也有利害关系。 现在深信,同事是不能成为朋友的。 是刚开始工作, 来德国其实也有6多了。

发表于 23.11.2006 21:27:25 | 只看该作者
6年...
那德语肯定过关了..

不然的话...

我也就不说什么了。 .

日常的肯定很OKEY了。 ..

楼主| 发表于 23.11.2006 21:28:23 | 只看该作者
大家都去一起喝kaffee, pause, 就我一个人不去么, 这样会显得我更加孤僻, 不合群的。别人会觉得我是不是内心封闭。这也不是我的风格。

发表于 23.11.2006 21:31:29 | 只看该作者
提高语言能力,锻炼幽默感,多讲点废话(quatschen)。

QUOTE(蝴蝶结 @ 23.11.2006, 22:28 )
大家都去一起喝kaffee, pause, 就我一个人不去么, 这样会显得我更加孤僻, 不合群的。别人会觉得我是不是内心封闭。这也不是我的风格。
[right][snapback]1167932[/snapback][/right]

发表于 23.11.2006 21:33:53 | 只看该作者
同事间的pause是一定要去的,帮助加深了解。
其实德国人之间的话题也多数是最近的新闻拉,足球拉。
楼主坚持天天看报纸,慢慢就有话题了。
不需要看sueddeutsche,看abendzeitung, tageszeitung就话题挺多的了。
如果同事间不能成为朋友,但是也不能太僵吧。要不天天对着多难受啊。