德国开元华人社区 开元周游

标题: 请问到德国作博士后一般待遇? [打印本页]

作者: innate    时间: 10.2.2005 17:17
大家好,今天收到德国图宾根大学邀请信,作博士后,我是学基础医学的,专业是免疫学,但是邀请信写的很简略,没有讲待遇,我想咨询一下大家,在德国作博士后待遇一般如何啊?本人一直读书,没有工作经历,没有什么收入,甚穷啊,在德国博士后收入大概会有多少啊?一个人生活压力大么?谢谢!
作者: aabb    时间: 10.2.2005 17:43
作者: 纵横四海    时间: 10.2.2005 21:48
德国有博士后么 unsure.gif
作者: innate    时间: 11.2.2005 05:33
To:aabb 假如你不愿意帮忙也就算了,何必嘲笑我?我也就是关心一下待遇问题,怎么就不是人类的问题了?你也太损了吧!
Thaks to 1976 ,you are so kind to me and give me some useful information,mabye we are at the same age who were born in 1976.
作者: 密码错误    时间: 11.2.2005 09:47
一般是有工资得,得看你是什么情况,大概在1000到2000不等.当然也得看你是什么专业
作者: 乡巴佬    时间: 11.2.2005 10:58
作者: nanoeuro    时间: 11.2.2005 11:36
问题提的是够啰嗦的。你可以去google BAT IIa,这是标准工资。数额和地域有关,小城市比大城市少一些---但是消费也少。

邀请信写的很简略,没有讲待遇--------这倒是少见。
作者: 游侠    时间: 11.2.2005 11:36
德国没有博士后制度,但是,访问学者有时也被叫做博士后。
访问学者的待遇是没有规定的。可以自己出钱,可以项目出钱,可以向某个基金会申请钱。邀请信没说待遇问题,那楼主还是先和邀请方谈妥再说。同时,您办签证也得出具收入(资金)证明。
作者: 游侠    时间: 11.2.2005 11:43
BATIIa 是普通大学或相当机构的相当硕士学位的工作人员的工资。访问学者可能多些,但也可以少些。可以是相当 BAT Ib,也可以是 1/2, 1/3。要看干什么工作,什么合同,或拿什么样的基金资助。
作者: nanoeuro    时间: 11.2.2005 11:51
压力大概在其他方面。

不才解释一下:如果是大龄男性,面临继续打光棍的压力,要四面出击找对象,另一面还要解决语言,住房,生活习惯;
如果是大龄女性,要自己找活动弥补空余时间,也不容易,还要托人介绍对象。总之,选择余地特别小。

你一个人收入足够自己活了,该知足了。
作者: 纵横四海    时间: 11.2.2005 12:43
QUOTE (乡巴佬 @ 11.02.2005, 11:58 )
什么意思?
当然有啦!
我见过马普的邀请,用英语书写,非常明确。

没什么意思了, 随便问问

在德国大学上了5年, 还没听说过博士后这个学位, 毕业前怕找不到工作也打听过读博的事情, 但博士后真是没听说过, 所以我也怕楼主弄错了. 我有个朋友也是学医的, 已经有了博士学位, 他说做完Facharzt, 他要再去habilitieren,这样今后就可以授课, 并且准备当教授. 但HABILITATION却绝对不是博士后.

如果只是做科研工作, 就要弄清楚到底教授给你什么位置, 是全位置, 还是1/2或者是1/3的位置?
不同的位置待遇也相差很大, 所以要搞清楚, 不过基本生活应该是够了的.
作者: innate    时间: 11.2.2005 16:22
谢谢各位热情的帮助,的确是德国的导师提供工资,由于我正在和德国老板一起申请一个基金,需要德国的邀请信,他便寄了过来,但是没有说具体的待遇,接受信写的很简单:
Dear Sirs:
this is to confirm that we have accepted Mr.xxx as a post doctroal fellow at the institute for xxx in Stuttart ,Germany.

可那是仅证明已经接受我去他那里作博士后了,便于我申请课题,具体待遇还要详细谈吧,也不知道这样的邀请信能不能作为办理签证的材料啊?
问题不详之处尽请见谅,以后还会向各位多多请教,先谢谢了!
作者: 游侠    时间: 11.2.2005 16:39

办签证也得出具收入(资金)证明。

作者: nanoeuro    时间: 11.2.2005 20:19
QUOTE (innate @ 11.02.2005, 16:22 )
谢谢各位热情的帮助,的确是德国的导师提供工资,由于我正在和德国老板一起申请一个基金,需要德国的邀请信,他便寄了过来,但是没有说具体的待遇,接受信写的很简单:
Dear Sirs:
this is to confirm that we have accepted Mr.xxx as a post doctroal fellow at the institute for xxx in Stuttart ,Germany.

可那是仅证明已经接受我去他那里作博士后了

你能不能把全部内容写出来:我看这封信很不全面。 没有提到钱,没钱你来干什么? 仅仅一个postdoc在大使馆那里也说不过去,说不定你还要自己掏钱签证,给自己提供担保。不过现在也不太严格了,估计去签证应该没有大问题。

这种不写清楚钱的,估计在开头几个月,会按照访问学者的待遇。也不少了。但是一扣掉税就没多少了。

我出个主意是赶紧结婚,之后把老公/婆带来,钱就多多了;另外还解决了你个人的很多问题。

--------------------------------------------过来人-------------------------------------------
作者: 唐都    时间: 12.2.2005 10:51
待遇问题不需要考虑的
这边的博士收入都在1000以上
而且是免税的
作者: chromass    时间: 27.7.2005 08:38
那封邀请信只是用于申请基金的,不能用于签证。当基金申请成功后,会寄给你正式邀请信。
作者: urion    时间: 23.6.2010 10:36
德国的薄厚很少吗?
作者: LuckyGoHappy    时间: 23.6.2010 12:14

回复 1# innate
作者: ljmw2000    时间: 25.6.2010 14:50
待遇问题不需要考虑的这边的博士收入都在1000以上而且是免税的
唐都 发表于 12.2.2005 11:51

1000以上算是高收入阶层了
作者: galaxianxu    时间: 26.6.2010 02:52

博士后是工作了,怎么会没有工资呢?德国有博士后制度的,我们所里一抓一大把.
工资一般在税后2000/月.
按照德国教授的说法: You won't be rich but enough to live well (in Munich).
作者: iseeyou1210    时间: 2.7.2010 09:58
不是吧,我在图灵根州,4年前我才来的时候就是1600,不过我那时候26岁,可能少的。
现在才搞到2000.
作者: urion    时间: 4.7.2010 09:53
4年前欧元对人民币X10
现在X8 也差不多 呵呵
作者: urion    时间: 5.7.2010 15:14
每月交的苛捐杂税是多少比率?
例如: 2500-500(医疗养老保险等)=2000
作者: galaxianxu    时间: 13.7.2010 23:49
40% tax
作者: urion    时间: 18.7.2010 17:59
40%税也太重了吧???
作者: raffined    时间: 27.7.2010 11:52
硕士都是1100,1200左右呢

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2