德国开元华人社区 开元周游

标题: 布道石探险记 [打印本页]

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:15
标题: 布道石探险记
  有很多人问过我,为什么网上那么多人极力大赞瑞士的风景?我说很简单,因为他们没有去过挪威。
  如果瑞士是一块精致的蛋糕,那么挪威就是一桌丰盛的满汉全席。
  二十年前的我丝毫不了解欧洲,却唯独对挪威心生向往,只因我的偶像阿蒙森是挪威人,而直到我踏上这片土地,我才明白为什么这样的英雄不可能出现在别的国家,而只属于挪威。
  去挪威的路线当然也要与众不同,廉航神马的还是留给扛着单反的文艺男女吧,我选择去Fjordline官网上抢17欧的特价票,就是为了体验一下斯卡格拉克海峡的波涛。自然的,还有一个好处是这条路线中国人几乎没有。船离开丹麦的时候,天阴沉沉的。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:18
  丹麦的Hirtshals风平浪静,不过码头离火车站还是有一段相当的距离,而我又舍不得15丹麦克朗的接驳车,于是走了差不多半个小时。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:18
  船行驶到一半的时候,暴雨如注,有几个欧洲人也忍不住拿了呕吐袋隐匿上身,船舱甚至漏水,我都一度有些担心,但这时候我通过舷窗看见了一只海鸥,在离船几十米的地方奋力展翅,在暴雨中勇敢地前进。方圆十几公里没有陆地,但是那只海鸥毫不退却,甚至都不来船上借一把力,这就是生命的精彩。

我有些饿,可是看了看船上的自助餐价格——折合45欧元,想想还是算了,忍着下去啃土耳其肉夹馍吧。好在两个多小时后就看见斯堪的纳维亚半岛的陆地了,而且雨也停了。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:19
  看上去和丹麦没什么差别,身体却诚实地感受到了寒意,于是拿出夹克衫披上,此刻是六月底。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:19
  满心期待的挪威Kristiansand港就要到了。

Kristiansand是一座典型的北欧小城,简单得除了教堂几乎空无一物。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:20
  在挪威坐的第一程火车就让我很吃惊,从奥斯陆到斯坦万格的铁路不是观光线,但是一路上这样的风景是再平常不过了。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:20
  去过瑞士的人都知道瑞士步步为景,要知道挪威的国土面积是瑞士的整整9倍啊!

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:21
  就在一路的惊叹和随手按快门中抵达了斯坦万格Stavanger。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:21
         别小看这么个西南角的港口,它可是挪威第四大城市哦。

别小看这么个西南角的港口,它可是挪威第四大城市哦。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:22
        问旅游中心的人,我脚上这双普通的运动鞋能否上奇迹石,帅哥只是一再重复:“我不推荐你这样做。”犹豫再三,我还是决定放弃,遂就在这里住一夜,明天去布道石Preikestolen。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:22
        在港口也就是市中心抱着一种游戏的态度随口问了问宾馆房价,最低也折合人民币800元一晚上,加上欧元换成挪威克朗另外的手续费,我只能去住郊外30欧元一晚上的青旅了。

第二天早上9点开船,到Tau的渡船也属于Fjordline,基本上三四十分钟一班,北欧信用卡的普及率出奇的高,在船上买票都能用。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:23
        看着平静的水面,其实这片叫做Boknafjorden的水域是和大西洋相通的。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:23
        从Tau还要坐十几分钟公交车才能到山脚下。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:24
        废话少说就开始爬山了,走着走着前面的白人mm回过头来叫住了我:“这条路非常崎岖,而且只有我们两个人,其它几乎所有的人都在那边,我想我们肯定是走错了。”于是留一张照片纪念。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:24
        上山的路虽然有点坎坷,但毕竟不是太刺激,途中会经过这个高山湖。

说得文艺一点,是突然眼前豁然开朗,吕瑟峡湾Lysefjord静静地躺在那里;说得难听一点,就是没有路了前面是万丈深渊。吐槽下,要是这地方在中国,无论如何也该围个栏杆开家饭店吧?

说得文艺一点,是突然眼前豁然开朗,吕瑟峡湾Lysefjord静静地躺在那里;说得难听一点,就是没有路了前面是万丈深渊。吐槽下,要是这地方在中国,无论如何也该围个栏杆开家饭店吧?

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:25
        既然来了,怎么能不留个影呢?

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:25
        风景就是风景,不要给它太多的意义。

风景就是风景,不要给它太多的意义。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:26
        倒也不是北欧人懒得修路,实在是因为每年适合游览的时辰只有夏天短短的三个月。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:26
        各位读者能不能想象这条路的坡度大概在70度左右呢?这时候忍不住再吐个槽,“山路”上怎么可以连卫生间也没有!

这一从岩石上下来,竟然是兴奋得过了头,连车站都忘记拍一张,就匆匆忙忙坐上了去卑尔根的汽车,拿学生证是打折的。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:27
       汽车在挪威西部的群岛之间前进,挪威这个国家,只要你在移动,就必然能看见风景,这一段路可谓一个典型。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:27
        开出去不远就是一个车客渡,位于Mortavika和Arsvagen之间,船开后司机说了两句挪威语,然后打开车门,等我经过他身边时轻轻说了句英语:只有20分钟哦。这是很温馨的,显然我在船上呆到售货亭关了一个乘客也没有的时候自然知道下船啊。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:28
        一路上,有大小岛屿,有跨海大桥,有堤坝,但一切的一切离不开山山水水的陪伴。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:28
        第二个车客渡位于Stord岛和卑尔根所在的半岛之间,历时40分钟。

大海被古往今来的文人墨客赋予了太多的象征,不知道每天面对它的人,心里会不会有感觉呢。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:29
        大海被古往今来的文人墨客赋予了太多的象征,不知道每天面对它的人,心里会不会有感觉呢。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:29
        在车上船上看着水天一色,日中日落,仿佛从一个少年变成老人,走过再多的土地,也终会成为时间的过客。

挪威人口太稀,人家也没兴趣造个某某第一的跨海大桥。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:30
        此刻是晚上10点,就让我们在夕阳的抚媚中和挪威西南海岸告别吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:30
        卑尔根是欧洲最西北的大城市,6月底的天黑时间晚于24点,所以青旅特意布置得透光性很差。早上起来先去码头附近走走。作为挪威第二大城市,卑尔根是挪威西面对外的大门。而也因为其峡湾地形适合大型船集操作,令卑尔根成为欧洲最大的邮轮港中的一个。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:31
        布里根Brygge),是一个旧城区,拥有很多古老的木屋,是1702年大火后重建的木屋,风格比较像火灾前的中世纪风格。那些教堂基本上都是中世纪的建筑,虽然曾经过改建。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:31
        早上的鱼市顾客不太多,也许是因为价格太高的缘故,外国游客就更少了。

卑尔根的气温也是一年四季都很低,6月底还能保持在10摄氏度左右,也不用担心这些冰块会化。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:32
        卑尔根附近有2个峡湾,哈当峡湾是世界上第三长峡湾,也是挪威第二长峡湾。早上起得太晚,错过了7点半出发的峡湾一日游线路,只能依靠公共交通稍微去看一看了。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:32
        卑尔根附近有2个峡湾,哈当峡湾是世界上第三长峡湾,也是挪威第二长峡湾。早上起得太晚,错过了7点半出发的峡湾一日游线路,只能依靠公共交通稍微去看一看了。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:33
        这条路线并不推荐,这只是对睡懒觉的一个弥补而已。火车坐到Voss再换巴士去Kyanndal。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:33
        看看时刻表,9点出发依靠公共交通是无论如何到不了一路上最美的小镇Lofthus了,下了巴士只能坐轮渡去对岸的Utne。

看了资料,大约1万年前,斯堪的纳维亚大陆开始向上抬升,大量的冰川开始融化。山谷的低处被水淹没,形成了今天的哈当厄峡湾。山谷的形成不仅仅由于冰川侵蚀,还与冰下面高压力的融化水的推动相关。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:34
        也只有在挪威这样高纬度的地方,6月底的雪线才会如此之低。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:34
        峡湾顾名思义,其本质还是海,只不过这里的大西洋风平浪静。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:35
        天高云淡,满目是一望无际的苍凉,这时候就会感叹,和自然相比,人类实在是渺小的微不足道。但是人类的智慧可以创造出欣赏各种奇观的机会。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:35
        挪威的风景,比瑞士更加磅礴大气,更加气势恢宏。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:36
        山的里面,是另一层山吧,一片一片的山山水水,似乎到处都不一样,总的来看又似乎到处都一样。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:36
        在挪威移动,所有的画面少不了四种基本元素:山、水、雪和云。

在挪威移动,所有的画面少不了四种基本元素:山、水、雪和云。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:37
        航线是笔直的,看看另一面的景象吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:37
        在这里,任何人都能忘记一切,思维的颜色只剩下纯净。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:38
        这云层可以压低人的狂妄和野心,臣服于自然的威力之下。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:38
        峰回路转,群山不语,默默的肃立了几百万年。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:42
        航线是笔直的,看看另一面的景象吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:43
        在这里,任何人都能忘记一切,思维的颜色只剩下纯净。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:43
        这云层可以压低人的狂妄和野心,臣服于自然的威力之下。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:44
        峰回路转,群山不语,默默的肃立了几百万年。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:44
        天边有一只孤帆远影,天哪,居然发现人了!

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:45
        小舟的漂泊根本无力打破自然的平静。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:45
        船快要靠岸了,掐好时间下去走走吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:47
        从Utne向东,在岸上看到的和在船上看到的景象实际也差不多。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:47
        把镜头推进,可以看见峡湾深处有一座桥。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:48
        隔着老远,右侧山峰的冰川是不是很明显?

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:48
        这条公路上骑车经过的频率和大城市的公交车频率差不多——几分钟一辆。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:49
        这些小木屋应该不是用来居住的吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:50
        天天在木屋里看山水的人,也会渴望城市的喧嚣吧。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:50
        走不多远就要打道回府,在这种地广人稀的地方,错过一班船可不是闹着玩的。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:51
        回程的大巴我坐在第一排,尽可以拍个爽。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 00:51
        回程的大巴我坐在第一排,尽可以拍个爽。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 09:07
        公交车经过的地方,人口密度还是有一点的。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 09:08
        最神奇的是,峡湾就在这里嘎然而止。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 09:09

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 09:11
        向后看去,就和哈当峡湾告别了。

作者: 大长今    时间: 29.5.2013 09:11
本部分完,谢谢观赏
作者: iamber    时间: 3.6.2013 15:30
大长今 发表于 29.5.2013 10:11
本部分完,谢谢观赏

看了楼主的照片,就好像身临其境,挪威,果然漂亮,我的开元第一帖就送给你了。
作者: 大长今    时间: 3.6.2013 17:10
iamber 发表于 3.6.2013 15:30
看了楼主的照片,就好像身临其境,挪威,果然漂亮,我的开元第一帖就送给你了。 ...

哈哈谢谢
作者: aaapple    时间: 4.6.2013 13:47
请问楼主愿不愿意私个具体的行程呢?
主要是在各个地方的时间之类的
愿不愿意都先谢个
作者: 大长今    时间: 4.6.2013 17:28
aaapple 发表于 4.6.2013 13:47
请问楼主愿不愿意私个具体的行程呢?
主要是在各个地方的时间之类的
愿不愿意都先谢个  ...

你是要全挪威的行程还是仅仅布道石的行程?
作者: aaapple    时间: 5.6.2013 00:02
大长今 发表于 4.6.2013 18:28
你是要全挪威的行程还是仅仅布道石的行程?

愿意给全部自然更好不过啦
楼主大好人哦
作者: 大长今    时间: 5.6.2013 12:05
aaapple 发表于 5.6.2013 00:02
愿意给全部自然更好不过啦
楼主大好人哦

就是丹麦坐船到克里斯蒂安桑,然后火车去斯坦万格,第二天去了下布道石,晚上坐汽车去卑尔根,第三天逛哈当峡湾
作者: 典典典妞    时间: 5.6.2013 17:11
在北欧住了四年,现在看到还是觉得好亲切呐!写得很棒!拍得很美!赞!
作者: 大长今    时间: 5.6.2013 21:21
典典典妞 发表于 5.6.2013 17:11
在北欧住了四年,现在看到还是觉得好亲切呐!写得很棒!拍得很美!赞!

谢谢夸奖,你在哪些城市住过啊?
作者: 典典典妞    时间: 6.6.2013 09:39
大长今 发表于 5.6.2013 22:21
谢谢夸奖,你在哪些城市住过啊?

在瑞典南部的一个小城H 离隆德很近的
作者: aaapple    时间: 7.6.2013 20:29
大长今 发表于 5.6.2013 13:05
就是丹麦坐船到克里斯蒂安桑,然后火车去斯坦万格,第二天去了下布道石,晚上坐汽车去卑尔根,第三天逛哈 ...

谢啦
作者: 大长今    时间: 30.6.2013 12:05
谢谢楼上支持

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2