德国开元华人社区 开元周游

标题: 想请教大家一个问题 [打印本页]

作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 15:14
标题: 想请教大家一个问题
刚刚跟了一个帖子写的不过瘾在这专门发一个,小弟到慕尼黑10多年有了,最近发现一个情况很不解,希望大家给我答案,最近看到网上有多中国自助餐馆饭店包裹火锅店降价战打的很厉害,我很不明白一点,这10年里至少我看到的法国菜没有跌价,德国菜没有跌价,意大利菜没跌价,印度菜没跌价,日本菜也没跌价,唯独我们中国菜是什么都给人吃了,从前餐,正餐,海鲜到后餐,就是价格越来越低了,我看最近开元客站还弄出个9.9欧元来了,呵呵可能开元觉得这价格是照顾中国华人,我个人确认为你不是照顾华人你再给华人丢脸,你在抹杀传统中国文化,大家都知道中国的餐饮文化渊源流长上百上千年,这是我们的祖先给我们留下的宝贵文化产业,那作为我们这一代人是不是有责任传承和发扬这种中国文化呢,可是现在在慕尼黑中餐馆之间价格恶性竞争,中国人最喜欢打价格战了,不懂品牌概念,不懂市场保护.一味的价格战最后导致的就是整个中国餐饮文化的枯竭,你们在赚取你们那些微薄的利润的情况下吃光用尽了老祖先留下文化遗产,特别是听过说很多,浙江,青田,什么文城的中餐管小老板二代接手了父母的餐馆后,连餐馆挂的一个30年的红灯笼都不换,就是一位的跌价打折作为主要销售策略,有时间把餐馆交给老婆打理,自己在外面再包一个学生妹,去个妓院什么的呵呵,哎你们这些人都快成为历史的罪人了自己还不知道呵呵,中国政府政府这几年也是要救的灾太多了,否侧你们回国抓了你们叛你们个扰乱破坏中国传统文化罪判,,落到清朝我看你们你们脑袋也不保呵呵,题目撤远了,本人一般去中国菜馆吃饭小费一般都在5到10欧说真的不是你们服务好,而是我最为中国人冲这中国菜中国饭店这几个字给的,最后还是希望德国的中餐经营者们在赚取你们微薄的利润时也想想怎么保护我们的中国文化,你爸爸那是卖25块到你这里变13块了,难道要你的儿子孙子卖8块,5块布成吗.
作者: 黑森林奶冻    时间: 20.1.2013 15:35
这观点……真新颖……
作者: 我是big    时间: 20.1.2013 16:55
小弟有米人啊,呵呵。慕尼黑的很多华人都觉得跟法兰克福比的话慕尼黑的中餐馆火锅店都贵呢
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 17:17
还贵呀哎都比国内上海的价格都低了,在国内吃这些也不止这价格阿,现在欧元又低
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 17:22
qinqiong 发表于 20.1.2013 16:17 ( P4 U  X! h$ f0 A4 A3 G
别杞人忧天了,那是火锅价格,走量的,到店里吃炒菜一样可以感受中华文化的博大,别担忧了孩子啊,回家洗洗 ...
7 S9 P3 O& G. h
呵呵那也住你好好洗洗睡的好
作者: ttpig    时间: 20.1.2013 17:27
jinjinjinjin 发表于 20.1.2013 17:17
/ ]9 N* ~1 a/ R' S还贵呀哎都比国内上海的价格都低了,在国内吃这些也不止这价格阿,现在欧元又低 ...
) @' b; h! p$ G. S
你不看看慕尼黑这里火锅吃的都是什么垃圾东西!!!还好意思和国内比价格,即使国内价格高我也情愿吃国内的!!!
作者: Moni_Meng    时间: 20.1.2013 17:52
部分同意楼主观点,听老一辈的留德华说,以前去中餐馆属于高档消费,现在的中餐被做得很低档了
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 17:53
ttpig 发表于 20.1.2013 17:27 3 c! C" q2 Y+ V* z5 D6 S: z. @
你不看看慕尼黑这里火锅吃的都是什么垃圾东西!!!还好意思和国内比价格,即使国内价格高我也情愿吃国内 ...
8 p; Z. y8 `/ ?+ ?9 f" q" {! C
同意观点,你说的也是一个原因,我也希望慕尼黑中餐把质量环境提高点,价格也拉高点,我觉的真的好东西不需要跌价也有很好的市场的.
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 17:54
Moni_Meng 发表于 20.1.2013 17:52 ! Q- k6 R' q5 ~) s4 v3 p0 z* S
部分同意楼主观点,听老一辈的留德华说,以前去中餐馆属于高档消费,现在的中餐被做得很低档了 ...

& Q! e0 Z. S  f是的,我想说的也是这种现象,并不针对个人
作者: 笑对人生    时间: 20.1.2013 19:16
我听说的价格不比别的城市低,好像菜肴还不一定比别的城市味道好。/ ?* }7 h4 u: L4 |+ _& \
开元好像开业到现在一直是女式半价,站在我是消费者的角度我是不希望看到涨价。
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 19:24
笑对人生 发表于 20.1.2013 19:16 * t+ q5 X6 z  B" q
我听说的价格不比别的城市低,好像菜肴还不一定比别的城市味道好。3 _0 o1 o& |9 ]! y
开元好像开业到现在一直是女式半价,站 ...

& c2 Q# v/ X$ _9 y' @恩恩,我只是表达我的看法不反驳任何人的观点,中国的制造业面临困境大批倒闭其实就是恶性竞争和价格战导致的,我仿佛看到慕尼黑的中餐业也在走这条路,作为我们消费者来说不喜欢涨价是可以理解的,但是物价在涨,原料在涨包裹通货膨胀,我觉得中国餐馆在更完善自己的菜品和饮食环境的情况下,合适合理的涨价就是一个良性循环的开始.
作者: 笑对人生    时间: 20.1.2013 19:26
jinjinjinjin 发表于 20.1.2013 19:24
0 @9 R! o8 F- `4 l$ ?恩恩,我只是表达我的看法不反驳任何人的观点,中国的制造业面临困境大批倒闭其实就是恶性竞争和价格战导致 ...
* V3 w* D* f5 J1 `7 H, y+ |& s; a0 a
随着物价上涨大家也都必须接受的。
作者: lok.michelle    时间: 20.1.2013 19:28
可能没人去吃吧。。。去了都是投诉。。。钱就花了,罪也受了。。。还求什么。。。; c, ]# J( @3 m) p/ z: H  `
西餐虽然贵了些,味道好,服务好,环境好,素养好,还有米饭吃
- I" B5 m5 b3 q  V9 }& Y( y
作者: lok.michelle    时间: 20.1.2013 19:32
这里西餐价格,综合来说比国内便宜多了
作者: lok.michelle    时间: 20.1.2013 19:41
一道菜,色香味还有卖相都不能少,法国和意大利都做到了,德国的很朴实,大家都起码尽力去做了
7 r1 x& i9 ]/ g- N& |7 y8 c6 Z3 E要中餐也做到,价格一定贵,中国菜还有养生的讲究,这价格要天天满场够呛。。。维持下去也够呛。。。除非够后台吧。。。
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 19:41
笑对人生 发表于 20.1.2013 19:26   h8 a/ O- x6 x& s/ e! ?7 b) L
随着物价上涨大家也都必须接受的。

% z. t+ d' z, d* e' l, \为何paulaner,augustiner,到中国后能能走高端路线价格都能卖的超过本国.为何meissen的一个手掌大小的咖啡杯和小低碟子就能买500欧,为何我们中国上千年文化的景德镇手绘大瓷瓶只能买几十欧还没人要,为何一个看到made in china大家就都摇头,我觉得中国菜的原料和工艺都不会比别国的菜差,为何就是价格比人低呢.我觉得不是我们的东西不好完全是经营的问题.
作者: TMSK    时间: 20.1.2013 19:46
看到LZ我觉得中国有希望了
作者: lok.michelle    时间: 20.1.2013 20:00
jinjinjinjin 发表于 20.1.2013 19:41
( R8 ~' x4 D  s& h为何paulaner,augustiner,到中国后能能走高端路线价格都能卖的超过本国.为何meissen的一个手掌大小的咖啡 ...
! s2 L0 ]1 b. V2 C7 L& n  [/ W
中国菜做的工艺举世无双,可做菜的人呢,是否够工艺。。。
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 20:03
lok.michelle 发表于 20.1.2013 20:00 0 h, H3 C! g' D; U, [: e: L
中国菜做的工艺举世无双,可做菜的人呢,是否够工艺。。。

$ e* s' Z( k4 }. A9 j) }7 E* n/ r我个人认为,纯粹老板眼界和思路问题,你看看慕尼黑的中餐馆老板都是怎样的也许你就能知道
作者: lok.michelle    时间: 20.1.2013 20:10
jinjinjinjin 发表于 20.1.2013 20:03 ! T* I7 }9 d- ]
我个人认为,纯粹老板眼界和思路问题,你看看慕尼黑的中餐馆老板都是怎样的也许你就能知道 ...
# N$ \: u) ?8 Z3 o& g/ w% e; e
你这是评论人吗。。。
: W' X' y! U* n6 y& U4 k( H! L- `商业最基本是市场需求,他们要觉得能够满足就行。。。
; F% A. u7 ?& G! L: a% [* e江山是他们的,在符合法律的情况下,他们是有权利去做好或差。
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 20:13
lok.michelle 发表于 20.1.2013 20:10 . i/ Q+ h- }, v" T+ s6 q& N; b  x
你这是评论人吗。。。
; {# c0 B  V- ]商业最基本是市场需求,他们要觉得能够满足就行。。。
) N+ u" M7 O6 C( Q江山是他们的,在符合法律的 ...
% q% V$ _+ a/ o! l2 W% |/ O
ok,这个我道歉
作者: wts300    时间: 20.1.2013 20:44
我觉得没市场需求,只好降价,降价不能赔着干,就降低质量,
( K' E( N- @7 [+ J- D3 X- `, {搞出个满汉全席,也没人吃,
作者: ichliebelila    时间: 20.1.2013 20:47
支持楼主开个适合你们的高端中餐馆
作者: 玛格箩妮    时间: 20.1.2013 20:49
能排一下版吗?看得真累啊!
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 20:59
ichliebelila 发表于 20.1.2013 20:47
$ M0 _7 W0 f1 p. G) b$ e; S支持楼主开个适合你们的高端中餐馆

% D+ Y2 _* G6 W9 M$ v* N( z9 M我之所以发这个帖子也是前几天中国一个做餐饮连锁的哥哥来慕尼黑吃饭我们一起探讨的问题,我觉得慕尼黑的中餐馆现在不是开的问题了,是救的问题,怎么救,我和我这个哥哥说中国一有灾难很多企业家老板都会救灾捐款,我说你能不能号召一下你们国内餐饮的成功人士来德国也救救灾准确的是说救救中国文化,可能这是玩笑一说,但我觉得做好不是一天的事,做坏也不是一天的事,需要的是新的思路和思想,一个市场也不是靠一个人的能力能行的,需要大家的努力.
作者: 糖丸    时间: 20.1.2013 20:59
楼主,价格是由市场决定的。慕尼黑这个地方火锅遍地,除了火锅还是火锅,产品单一,当然只能拼价格了。就这价格。。。我都觉得不值,话说回来即使是9,9欧,加个饮料、小费什么的,怎么也的15-16欧,所以老板也不陪到哪里去。
0 C7 W7 Q! q% {5 r8 G, i$ Q. y汉堡、法兰克福的中餐馆比慕尼黑的强太多了,价钱还更便宜呢。1 B7 q  w+ ^  a
您要去西班牙看看,自助餐连4-5块都有!
& F$ M* g7 G. s% U3 d0 L约做越便宜,不是老板自愿倾销,而是无奈阿。但是,要问为什么他们做不出高档的中餐,我看只能说明餐馆老板们的学历、能力有限。
0 |5 r$ O2 S! Z, d. R0 C  _) v( l- K! u7 K
为什么Made in Germany能现在卖得贵,除了质量的确好一些之外,中国人民的重洋媚外心理也功不可没。# C, u- C* R& G9 W- j+ v
但是,我们中国的产品也在不断的进步。就像Made in Germany的起源一样,100多年前,那也就是和Made in China一个处境,我们要用发展的眼光看问题嘛。
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 21:07
糖丸 发表于 20.1.2013 20:59 ) S% M% ?' k: _/ x# e
楼主,价格是由市场决定的。慕尼黑这个地方火锅遍地,除了火锅还是火锅,产品单一,当然只能拼价格了。就这 ...

* [$ Z, {+ i4 v  q% s呵呵我就是看不到中国的发展反看到退步才发的这个帖子,你能看到进步很好,也可以写出来无论是制造业,还是餐饮业,还是医疗,学校,环紧,还是房产,你写几个进步的例子我们大伙看看也能为祖国开心开心是不.
作者: kater    时间: 20.1.2013 21:08
看着挺有意思,中餐价低是恶性竞争嘛?就这价钱,人家连跑堂的据说都净挣2000-3000呢,是不是吹牛咱就不敢保证了。您再看老板,谁谁都得开平治!你好好看盘子里的炒菜都有什么,除了洋葱就是胡萝卜,有5毛一包的豆芽就算奢华版的了。还敢炮轰价格?!我看开元火锅性价比最好,没有骗人的玩艺儿!
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 21:13
jinjinjinjin 发表于 20.1.2013 21:07
# h) N, y; V2 R$ P' D% h呵呵我就是看不到中国的发展反看到退步才发的这个帖子,你能看到进步很好,也可以写出来无论是制造业,还是 ...
$ n! o! Q9 g6 w& [
还有价格是市场决定的,但是你要知道市场也是人做出来的,还有你说made in china卖的贵我只能说你太无知,中国人做的加工拿的是最少的钱,做的是最累的活,换取的事做大的环紧污染,这问题和你写几页纸都写不清楚,还有你要说到100年前,那我问问你100年前德国人在做开发设计的时候中国人在做什么,100年后的今天德国人在做什么中国人又在做什么,落后与差距就你说的那么简单呵呵
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 21:15
kater 发表于 20.1.2013 21:08
4 b2 p7 P8 b/ }1 {' L看着挺有意思,中餐价低是恶性竞争嘛?就这价钱,人家连跑堂的据说都净挣2000-3000呢,是不是吹牛咱就不敢 ...

3 g' H7 `5 n$ d呵呵说的都不是一个问题了,一天从早干到晚,没休息日你觉得到手2000到3000的收入很多吗,我觉得少的可怜真的
作者: jinjinjinjin    时间: 20.1.2013 21:28
发这个帖子一是问问大家的意见,二只是希望能够意识到问题的存在,三不针对任何一家中餐馆我只说大的问题要是拿哪家中餐馆做了比喻还望见量.觉得赞同的很感谢,觉得反对的我也不反驳,你们也可以保留意见,周末结束呵呵我也不再为此帖做任何的回复了在此声明,最后谢谢大家关注.最后祝所有在德华人愉快,餐馆老板发财谢谢
作者: wts300    时间: 20.1.2013 21:36
kater 发表于 20.1.2013 21:08 2 A( C! j9 v' g1 L. Q1 R; ~0 O
看着挺有意思,中餐价低是恶性竞争嘛?就这价钱,人家连跑堂的据说都净挣2000-3000呢,是不是吹牛咱就不敢 ...
4 X1 m+ {/ {+ m
跑堂的净挣3000,前提是很多违反劳动法的地方,休假,工作时间,保税保险的,
4 D/ Q9 T4 {) ]2 h; E& y1 I0 J如果这样算其实工资不高
作者: 克己他娘    时间: 21.1.2013 08:04
诶呀,吃货在这里说一说,- Q0 U- H: s, ]6 j& X
  @8 d8 b$ k3 I
原本就是多元化的餐饮结构,你们爱吃高档的就去吃高档的,要中低档的就去吃中低的,0 Q4 U! t; q. l$ C1 O1 M

$ |, q# E0 A' z* B4 }开店的老板合法赚钱,进店的吃货可以选择。0 }! \+ `8 }( d

1 ?/ J4 M3 L- x- w8 g- K慕尼黑市场小,客源少,其实,目前说的出来的就4个火锅店,真还没到遍地的程度。
% w# C# C4 M# |$ O  a% P+ X$ d; A. w; z1 ^$ y$ G  F( h+ ~- f% |: Y
而且4个火锅店地理位置还都不近,在我眼里根本都够不上什么恶性竞争的一些基本条款。
7 {+ k* K4 R9 y8 R  _2 Y  u* q% }. @2 ?* O; r# |
还有,女生火锅10元/位的价格是保本还是亏本,要考虑的多了,
# O- G. W2 ^1 O" A% q* J5 I# |! _1 o# p) r  r
女生能有几个吃的过男生的?就不喝点饮料?
' b3 M* Z$ o( ~, T, `8 K% |. z+ ?/ \4 w2 b# Q& p
自助无论在国内外都是走量为主,国内的饮料都是免费,当然酒精饮料就卖钱了。% h" ?6 Z  ^5 u% I" w: }2 t

3 J* T( W) F% z) z8 v2 \. S- ]( K再说了,不要什么都跟国内比,你也不看看,这里超市才几样蔬菜给你选,
& |8 r) I2 ]& V$ G8 [  n8 i5 Z2 b) e7 C4 k5 @1 t' I
最近能在上海超市买到很好的真空包装藕我都高兴惨了~~~~
4 [- o  g4 K+ B7 ]% b- Y8 e2 _; R$ i" X
国内是那样价格恶性竞争导致了恶性循环,然后是各种毒原料的。' C8 ?3 J! i' q" ]
$ A/ A0 z( H& L7 P; Y
但是慕尼黑不会,且不说严格的食品卫生控制,还有这屈指可数的几家店,连竞争的最低数目都凑不齐阿,一桌麻将倒是刚好。- s) E5 g- d" P" z2 Y9 K

) c& J. i9 A, _! r另外,我觉得这是个逆向开元火锅广告帖
作者: ttpig    时间: 21.1.2013 09:05
玛格箩妮 发表于 20.1.2013 20:49
; B4 ?4 }$ I1 ^, |能排一下版吗?看得真累啊!
! h5 W7 {* B. o& @7 C
国内食品安全的确是个问题。但是你也不看看中餐馆用的食材的质量,就算无毒无害,也绝对绝对非常不新鲜。上周去吃开元客栈,平菇上一层厚厚的白毛,连洗都没洗干净。一看那蟹肉棒,就知道是最最烂的那种。吃完明天立马拉肚子,你能说它没毒??
作者: 克己他娘    时间: 21.1.2013 09:16
1 a5 K' T1 |4 J1 d
ttpig 发表于 21.1.2013 10:05 6 l7 C8 i# z+ E' i$ u0 C
国内食品安全的确是个问题。但是你也不看看中餐馆用的食材的质量,就算无毒无害,也绝对绝对非常不新鲜。 ...
' t5 J# x8 H7 H
8 a) }" \9 A8 ]7 k
老大,你是在慕尼黑诶!
  c( G) @- y: ~+ h  l4 T2 z1 l
6 d+ |7 u5 _  T2 ?, R上次有个人也这么说,我就说如果是我遇到这样的情况,立马把便样送到医院做检查分析,, ?; q9 Y4 h  `0 L2 v7 l
  v9 c6 f, K2 q" l  q% L% r( S. r
这可是绝好的发财机会,哈哈~~~~
' G  i6 I) m) I: {7 H2 h
2 P# c+ T3 S* ~后来,我还主动约那家吃了拉肚子的一起去开元吃火锅,说如果要是我们拉了,就一起去做便样分析检测,一起索赔发财," V. F$ O; l1 ]7 C4 k/ A5 g
$ [9 Q/ i) a' L( d. J) b& c4 y2 L" o
把开元客栈给分了,结果也就是没有结果,没事儿咯。/ F; S  _' E+ C1 h; x
; w3 s- H/ k5 g* b) Z$ z% l
但是问题是,我看见几乎每家火锅都有人说吃了不好拉肚子,可就是没有人去做投诉这件事情,% b) w9 j. @' a% M
4 W2 s- T# H" J8 P+ R
不过,我吃过所有4家火锅,还真没拉过,所以没机会阿,5555550 F& L% h! P- }+ Q7 }
$ z; ?0 b& c: j: O
难道是我们四川人吃火锅的肠胃忒强了?
作者: ttpig    时间: 21.1.2013 09:55
克己他娘 发表于 21.1.2013 09:16 . e$ M! q" t: q3 G, f( B) h
老大,你是在慕尼黑诶!) h5 P4 D' \0 }; h

) W. G& {6 W4 ?4 b% s% t2 m3 Y1 S上次有个人也这么说,我就说如果是我遇到这样的情况,立马把便样送到医院做检查 ...

. P( [4 h+ {2 h, M的确和个人情况有关,但是你没看到那平菇上厚厚的一层白毛~~压根没洗干净。那午餐肉颜色都变了,切出来估计有点时日了。我就是说不干净,这点不能否认吧。! [; w# t- A$ c  b* J8 |% o
早知道当时拍个照找你一起把开元客栈分了
作者: 克己他娘    时间: 21.1.2013 10:00
ttpig 发表于 21.1.2013 10:55
1 M' v" [! q/ O7 o& W" M的确和个人情况有关,但是你没看到那平菇上厚厚的一层白毛~~压根没洗干净。那午餐肉颜色都变了,切出来估 ...

9 m: D! f- g3 M3 {4 n" ^就这么说定了,下次先拍照,然后再吃,然后如果拉了就记得收集便样,送医院急诊做分析,然后拿到分析报告,# [+ D& g/ a: O. W! H, n0 C# o

3 c. L* Z* P' q3 H% _3 U娃哈哈~~~~~

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2