德国开元华人社区 开元周游

标题: 朋友被警察遣送,变更留学目的一定要去外管局报道啊,亲 [打印本页]

作者: 琅钺    时间: 5.1.2012 20:57
标题: 朋友被警察遣送,变更留学目的一定要去外管局报道啊,亲
事情是这样的,今天送朋友去机场坐飞机回国,本来是要找海关退税,因为毕业不回来了,有退税资格。

结果来了好几个警察,说签证有问题。

具体情况如下:

学生签证到3月底有效。

9月毕业,11月去当地外管局进行了注销学籍以及户口,说明了1月5日回国的情况,外管局同意了。

一周内在慕尼黑重新anmelden,并于当天同时办理了1月5日开始的户口注销证明。

机场的警察认为11月在当地外管局注销学籍之后,学生签证就已经作废,需要更换签证(找工作签证或者工作签证等),或者由外管局开临时居留证明,不然就属于违法行为。

之后,警察全程监控了我朋友,一直需要监督回到北京,资料移交了本地法院,等待处理结果。

提醒大家毕业之后尽早去换签证,另外换专业换学校等都需要及时去外管局报道,不然小心被遣返啊!

作者: 驭女心经    时间: 5.1.2012 22:23

作者: silee    时间: 5.1.2012 22:52
真不应该
作者: 琅钺    时间: 5.1.2012 23:01
silee 发表于 5.1.2012 22:52
真不应该

你指的是?
作者: 琅钺    时间: 5.1.2012 23:02
驭女心经 发表于 5.1.2012 22:23

谢谢~
作者: zhengwei    时间: 12.1.2012 13:25
写的不清楚啊。但是感觉上他自己的过错,被遣送也应该。
到底他有没有签证,如果没有签证也没有打白条,被遣送是理所应当的,谁叫他违法在先。在德国呆了这么多年还上了学,怎么这么笨,犯这么低级错误。不是注销销户口就成的,到离境之前的时间没有签证就是违法,不罚款就不错了,遣送活该
作者: 踏雪寻熊    时间: 12.1.2012 13:55

顶下琅版分享的信息
作者: paula0707    时间: 12.1.2012 14:11
啊呀,我的新签证还没拿到,柏林老早给我寄信说那个卡已经寄出来的,结果外管局的还没让我去取
作者: 琅钺    时间: 12.1.2012 15:53
zhengwei 发表于 12.1.2012 13:25
写的不清楚啊。但是感觉上他自己的过错,被遣送也应该。
到底他有没有签证,如果没有签证也没有打白条,被 ...

他的签证是到3月底的

但是没有变更签证目的,当时外管局的人说你都要走了,不需要了,结果在机场出问题了
作者: leon    时间: 12.1.2012 16:16
没看懂!
作者: coozy    时间: 12.1.2012 16:22
中国护照真是渣,到哪里都要签证。
作者: silberstein    时间: 15.1.2012 11:29
签证时间依然有效,但你同学是自己在海关暴露了自己不是学生身份的事实
作者: pzx19880715    时间: 15.1.2012 11:53

作者: ww0128    时间: 15.1.2012 12:10

拿到毕业证书的时候就应该及时去换成找工作签证的,签证页上任何一项内容有变动都要及时去改的,我身边已经有两起因为没及时更改造成严重后果的例子了。
作者: zhengwei    时间: 15.1.2012 18:21

反正他毕业之后应该要改换签证去。既然要回国即便不换签证,持有现在有效的签证应该也没有问题。但是不要毕业很久之后都才回去,那签证目的肯定不对了。不过到机场怎么会出问题了?难道机场警察还问“你毕业呢吗”  警察只是检查签证是否有效,签证目的是否正确应该是外管局的事情了。
第一: 过错在你的同学贪财,自己跑去退税,告诉人家不是学生了,这叫做鸟吃屎而不看饵,属于自己往坑里跳。退税是对于短期出国旅游的人有权利退税,这些在国外免税买的东西其实在中国经海关的时候还要申报报税呢。你同学明明是学生拿着长期居留没有资格退税的,他凭什么退税去?
第二: 他毕业后这么就了才回国却不换签证,先是过错在他。  而且不换签证还没有回国他是不是有病啊跑去注销户口,难道他不知道他11月去注销1月5日回国的户口,太早了。他签证自然就无效了,不打白条是不成的。

我明白了,你同学为了拿到短期签证以便退税,所以提前注销了户口,再从新申请报户口领新的签证,为了就是大量买东西回国时候退税。错在外管局也不是傻子,没给他短期签证也没有给打白条。哈哈,你同学还傻了吧唧的自己跑去机场退税,拿着违法的没有签证的身份跑去退税。哈哈,可笑,可悲啊。!!!
作者: 琅钺    时间: 15.1.2012 18:57
silberstein 发表于 15.1.2012 11:29
签证时间依然有效,但你同学是自己在海关暴露了自己不是学生身份的事实 ...

时间有效,但是他注销了学籍,警察说从注销开始,签证就作废了。但是外管局的人说,你不给别人出示注销就没事,出示了才生效。两边说法不一。
作者: 琅钺    时间: 15.1.2012 18:59
zhengwei 发表于 15.1.2012 18:21
反正他毕业之后应该要改换签证去。既然要回国即便不换签证,持有现在有效的签证应该也没有问题。但是不要毕 ...

毕业了,然后花了点时间确定回国还是留德,之后旅游买了些东西回国。

可笑在哪儿了?可悲又在哪儿?

除了旅游签证,如果毕业彻底回国也是可以退税的。

提前去注销户口是为了拿证明去KUN掉手机合同还有保险,赶上圣诞假期德国人不工作,一切只能提前做,在德国KUN过手机的人应该都有体会不是一下就办好的吧。

我发帖子的目的是提醒大家,你这种口气说话真的让人看了很难受。

作者: 琅钺    时间: 15.1.2012 19:03
leon 发表于 12.1.2012 16:16
没看懂!

就是留学目的变更了,你的签证就作废了,比如注销学籍或者换专业,需要重新去报道。
作者: 琅钺    时间: 15.1.2012 19:05
ww0128 发表于 15.1.2012 12:10
拿到毕业证书的时候就应该及时去换成找工作签证的,签证页上任何一项内容有变动都要及时去改的,我身边已经 ...

后果是?
作者: zhengwei    时间: 15.1.2012 19:40
就当长个见识吧。以前真不知道彻底回国的长期签证可以退税。也不知道真的假的。有待核实。
作者: 琅钺    时间: 15.1.2012 20:13
zhengwei 发表于 15.1.2012 19:40
就当长个见识吧。以前真不知道彻底回国的长期签证可以退税。也不知道真的假的。有待核实。 ...

那天我们也顺道退了税,这个警察完全没有疑义的,没有因为签证的问题就刁难退税。
作者: topd666    时间: 15.1.2012 20:45
学习了,原来注销学生身份,学生签证就自动作废。
作者: hy123    时间: 15.1.2012 21:23
谢谢楼主发帖提醒.
作者: nightmare    时间: 15.1.2012 22:01

作者: ww0128    时间: 16.1.2012 17:11
琅钺 发表于 15.1.2012 19:05
后果是?

后果是收到传票
作者: 琅钺    时间: 16.1.2012 18:38
ww0128 发表于 16.1.2012 17:11
后果是收到传票

我就在帮我朋友等呢-0- 收到传票以后找律师了嘛 还是直接罚款了?
作者: ww0128    时间: 17.1.2012 13:04
琅钺 发表于 16.1.2012 18:38
我就在帮我朋友等呢-0- 收到传票以后找律师了嘛 还是直接罚款了?

情况和你朋友不同,大前提还是学生签证,从Diplom变成Master,还是找了学校老师出面解决了。
作者: 琅钺    时间: 17.1.2012 14:56
ww0128 发表于 17.1.2012 13:04
情况和你朋友不同,大前提还是学生签证,从Diplom变成Master,还是找了学校老师出面解决了。 ...

=-=

这样都收到传票啊。。。
作者: Falken    时间: 17.1.2012 15:35
外管局的人有责任
作者: 琅钺    时间: 17.1.2012 15:57
Falken 发表于 17.1.2012 15:35
外管局的人有责任

是呢,两地的外管局都知道这个事情,都没有提醒也没有发白条。
作者: helgaz    时间: 14.2.2012 21:48
汗。。。。。。原来长期签证是不能退税的啊。。。。。。我圣诞假期去西班牙玩,离开德国时 顺便就在慕尼黑的机场退了个税,她也没要求看我的签证 就看了退税单和机票就给我退了  真是侥幸啊

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2