德国开元华人社区 开元周游

标题: 快被这样言而无信的公司折磨疯了,求拍砖求指点 [打印本页]

作者: milu人    时间: 13.9.2011 09:37
标题: 快被这样言而无信的公司折磨疯了,求拍砖求指点
7 P' Q5 g: T4 b1 b$ D3 Z3 O1 [, ^! Z" P$ [" c0 r  a: X$ L

: N) F( Y: V5 f3 K+ z4 z! u9 S最近在和一家德国本土的公司接触,一开始对方面试时的草率无序就让我有点无措。我本来是给a部门的头头投递的申请,但却是b部门的头头回复的我,因为休假,让我等了很久,直到我再次询问才想起面试我,等到我按约定时间到位后,b部门的头头突然临时改变决定让a部门的头头简称a吧面试我,因为他有工作安排,这让我有点不解,既然有工作,为何不安排一个他有空的Termin?0 k6 r+ W& M1 y1 a- A. k5 ^
而a根本就没看过我的Bewerbung,一上来给我的错觉是他似乎看过了,可都快聊到结束,我才发觉他没看过我原本投递给他的邮件,但他当即保证,要在上周一给我寄合同。可到了上周一,他却在邮件问我工作Plan,同时又保证要雇我,给我订合同,还要再见我详细面谈一次。+ A) F% ?% t4 N  O- h
我把工作计划发过去了,他没复邮件,到了上周三,我实在忍不住只好打电话问他,之所以电话他,是因为我觉得既然这家公司很急着要人,如果总是拖着,会不会耽误了?
4 i1 N' b# o  _1 _7 H* u' z8 A在电话里,他说他看到了我的邮件,但没时间回,仍然positive地说,无论如何都要在上周五之前和我会面。可到了周五,我仍然没有等到他的任何回音。我就以给工作计划从Ecxel改成Word的借口再给他一个邮件,婉转提醒他别忘记了他的口头承诺。我觉得这样发邮件算是很礼貌了,至少他爽约,无论如何都应该解释一下为何爽约,这也是他做人做事起码的礼节吧?9 a7 ?$ t/ {* o6 v
可他仍然没回邮件,到了周六我忍不住电话他。我觉得他怎么可能一整天都不看一下他的邮件?他根本没接电话,第一次打是没接,第二次打变成了语音信箱,我只好又给他语音信箱留言了,问他什么时候定会面的Termin?. `7 d" [6 p) h$ e8 d8 f

9 Q! j' y% n* T, C, R6 Q- D到了昨天周一,他仍然没回我的语音留言。我想即便周末电话放在办公室,但周一他总该上班听到我的语音留言了吧?
  r$ }/ E" |# q: E% S$ W" [所以昨天下午我只好给他办公室的秘书电话,秘书同样以一种非常positive的口气,明确告诉我,她无论如何要在昨天给我发邮件,订出下个她老板和我见面的Termin,并说很可能要我下周就开工。- j; N! \! E! p0 O- I7 N
可昨天到了半夜,我也没等到她的邮件,我只好发邮件,以问她是否搞不清我的邮箱地址为借口提醒她。
# ?) ~7 P* o6 K直到现在,她也没回音,她老板忙没空回复我,可她作为秘书,总不会也这样吧?9 c2 N; y3 u! {- d" y
我这些天每过10分钟就看看邮箱,胡思乱想,人家葫芦里到底卖的什么药,可我百思不得其解,如果拒绝我,也没必要一再保证要用我的承诺,既然有事失约,也应该给我解释一下,可他们这样三番五次的言而无信,我都快成焦虑症了,也不明白他们到底怎么回事。! w+ L8 F* j) M% o  S, Q
而这几个管事的人都是德国人。( c" o% w* u9 b& ^: ]

7 q& m9 V7 H3 d% c8 J如果这是公司考验面试者心理素质的项目,那我觉得是不是有点过了?' y" O$ H  i# M. t/ L* y
如果不是,那么是不是说明这家公司的办事方式和风格如此?( c6 {2 y( \0 t) i1 a
请问大家,你们有什么意见和看法?哪怕是拍砖的也好,是不是我真的太ungeduld?1 G1 Y7 Z+ r: Q/ P+ L0 S4 U

3 h: b/ h# t$ B2 p3 @  H" |& Z

9 {4 a5 I; V- K2 w; C! ~) O3 J! M
作者: milu人    时间: 13.9.2011 09:48
让我郁闷的不是漫长的等待,而是一再地失信,却连个解释都不给不说,人间蒸发一样,然后又不断拿根胡萝卜在我眼前晃,然后再失信。。。循环往复没完没了。。。。
3 f* O* m0 |" `4 }) W2 x我昨天这一夜几乎没真正睡着过,手心发烫,身上发冷,心跳得厉害,我一再强制自己不要再想这件事,可就是翻来覆去睡不踏实。。。。% J! X* O- k5 n' w' _. ?0 U
我一再想发火,质问他们为何这么言而无信又不给解释,连个起码的尊重都没有,但周围朋友又一再要我再等等,不能摊在桌面说出来,否则会让人家因为这个不用我,他们总认定这家公司是真想用我的,可我总觉得是不是他们太天真了呢?
2 @# @. d6 o" Z" e# k- g, d5 p: T; d: b8 ~
求同胞们,快来拍醒我吧
作者: shermanren    时间: 13.9.2011 09:52
有这么纠结么?. T) p1 U7 v) A, h/ p. ?: @7 A
难道这家公司不雇用你你就不活了?5 P1 \; s# z  G7 i( |
你就当他们拒了你,该干嘛干嘛去不就得了
作者: milu人    时间: 13.9.2011 09:54
回复 shermanren 的帖子
. \7 p) Y) G; e: M9 M% }/ r
. @  i" t* y" m谢谢拍砖,可惜还没拍中我的心坎啊能否再拍拍?
作者: milu人    时间: 13.9.2011 10:04
shermanren 发表于 13.9.2011 10:52
3 ~" t, R% q' [: C0 v0 d2 b有这么纠结么?
/ k% r! t3 o3 O0 `( O难道这家公司不雇用你你就不活了?2 `& e  Q& Y- d( h  O
你就当他们拒了你,该干嘛干嘛去不就得了 ...
8 f- m1 F6 i8 E( J
不知道大家有没有遇到这样的公司?一般我们申请工作,人家不想用,都会很快给个很明确的拒信的,比如直接说,哪些方面还不够条件什么的。即便让我死,也要让我死个明白吧?; M% G  }- j  e1 G7 |
但像这家公司这样的,谁能看出里面的门道?
- |. q5 P  _' t3 j
作者: Stateflow    时间: 13.9.2011 10:41
之前也申请了个公司,面试得好好的,说给二面的啥的。后来一直没有消息,因为之前是应该两个人面试我,一个人没来,来的那个说之后让第二个人再面我,我就等,后来没来的那个人去度假了,我又等,等到后来,我有其他offer了,我发了好几个邮件,不回,后来电话打给秘书,秘书让我第二天早上打那个没来的人,我第二天打到下午才打通,说不要我了.....我也很无语的。有时候不要吊死在一棵树上比较好,我觉得。不然你自己就靠着他了,没想到他很不靠谱,弄得自己心烦。2 U% m, {( ~6 w( \/ L
还是多申请,多offer,自己还可以挑挑。德国人也很不靠谱的,反正又不是你爹妈,口头的话也只能当屁话的。反正没正式拿到合同,啥都屁话。2 U0 Q2 H9 T, x0 I- ~( q# i
我一个同学申请实习,面试完了说要了,她开开心心回去过周末了,还把其他两个写邮件拒了(其他两个也给offer了),等到下个礼拜的中旬,等来了个拒信,然后又只好再写邮件说要其中一个offer。总之,没拿到手上的,你就当空气。
作者: milu人    时间: 13.9.2011 10:47
Stateflow 发表于 13.9.2011 11:41 7 |, H% \/ E5 U- f( |- [& s$ y' e
之前也申请了个公司,面试得好好的,说给二面的啥的。后来一直没有消息,因为之前是应该两个人面试我,一个 ...

^7 c  h; d7 |& d& I) Z  }2 e谢谢经验分享。5 k- O  E9 J5 K3 g

1 B2 d1 q3 V! U: Y我这个情况,我分析来分析去,都觉得不太可能在这个时间段有其他人和我竞争这个职位,唯一的可能性就是他们还不太确定这个项目是否必须上,要不就是还在等董事会的决定,可无论如何,都应该和我解释一下失信失约的原因吧,而不应该是这样总是避而不答,还不断给我新的承诺的吧?( C5 Y! N8 [2 f' l! n3 d* K

作者: wts300    时间: 13.9.2011 11:17
主要还是觉得可要可不要,不很重要,或者自己内部有什么因素,事情没定.. ~1 ^, s2 v0 t8 u
其实你也可以写封信,说请在什么时候之前 给一个书面答复,过期不候不就行了; _: n5 X% t# K' |: t

作者: jiuri1225    时间: 13.9.2011 11:30
找工作跟谈恋爱似地,你可以发邮件打电话,人家不甩你两次就轮到你淡淡定定地等他们了~~9 w( U+ {' n) H6 l

作者: ivy_2010    时间: 13.9.2011 11:35
回复 Stateflow 的帖子2 U+ }1 Q1 N* s1 D

0 i* d0 ~5 O- B+ b: t这种情况人家还会给她吗( g+ _) C# g% d

作者: Stateflow    时间: 13.9.2011 11:40
回复 ivy_2010 的帖子! T5 |4 Y' t3 e, s7 t! B

) e" R+ s/ `/ ^$ W+ {+ D: k给了。。。。
8 e7 |8 U- t8 c+ B( a& D+ D  k" D$ s7 z

作者: superjade    时间: 13.9.2011 13:32
多申请几个阿,干嘛可一棵树吊死
作者: milu人    时间: 13.9.2011 13:37
superjade 发表于 13.9.2011 14:32
' g' t' ^. ~" E+ T& B2 [多申请几个阿,干嘛可一棵树吊死
: T$ A1 b  s. F1 |) Y8 w
就我自身内部条件和对方条件来衡量比较,只有这家是性价比最好的,彼此双方认可度最高的。
  i- u. s  U0 y( ^- `4 J% C9 ^
' N% @3 H  X/ c0 k/ V0 M别的公司,我也高攀过,但没攀上,技不如人。当然也有对方公司的其他客观条件,是在我考虑范围之外的。, l1 ~+ y0 Y# I" v

作者: xd1108    时间: 13.9.2011 14:03
只能说别一棵树上吊死了! 没拿到合同啥也别相信!
作者: zhanfa    时间: 14.9.2011 09:30
从楼主一开始的叙述就能看出,这家公司管理相当混乱啊。招人没有任何目的性,email不回复,面试无准备,承诺不履行。不知这家公司在哪些方面给你留下正面印象了?楼主最终就算拿到合同,为了自身职业发展,也要考虑考虑最终要不要去啊。
作者: shermanren    时间: 14.9.2011 09:48
zhanfa 发表于 14.9.2011 10:30 7 O- d6 a: {, d- ?: J* l/ U6 }- y$ F
从楼主一开始的叙述就能看出,这家公司管理相当混乱啊。招人没有任何目的性,email不回复,面试无准备,承 ...

1 N0 ]; P. P3 J) q从lz的描述可以看出,这似乎是唯一一个lz能去的地方,其他地方要么lz水平不够,要么有要求,比如人家要你有工作许可+ C4 J- b5 I' ~+ d: _

作者: hrzjdx    时间: 14.9.2011 10:07
milu人 发表于 13.9.2011 14:37 : c* {5 E8 J2 l9 h+ y. F
就我自身内部条件和对方条件来衡量比较,只有这家是性价比最好的,彼此双方认可度最高的。/ Y5 G3 Y  [' f, p

$ \" g1 K  W: H5 M3 q8 N别的公司,我 ...
6 z; W" q2 a9 U7 g2 q. d/ ]3 Y
既然这样,就只好继续纠结着。。。。。
' e9 }8 U7 h' B; v& y+ z只能劝楼主放宽心, 是你的,就是你的,不用去多问,不是你,那就不是你的,抢也没用。
9 S" G) z4 t' f2 E# p不过多找找其他公司,做个后备,还是有用的。% N- o9 M* [& Q8 ^1 E

作者: 梦回亚热带    时间: 14.9.2011 10:30
了解了解
作者: 爱情等候    时间: 14.9.2011 10:36
这有啥大京小怪的,人家要你的话,你自动就会有消息了么,有啥好郁闷的
作者: iamaboy    时间: 15.9.2011 13:06
这公司要是要了你,那才是灾难的开始。
作者: jiubao    时间: 9.11.2011 10:13
很能体会楼主的感受,我也有同样的经历,只能说有些公司真的不咋地,也没诚信。要是不要就直接拒掉,一直拖着真的很折磨人。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2