德国开元华人社区 开元周游

标题: 关于Bremen地区孩子的读书问题 [打印本页]

作者: nali-online    时间: 14.5.2011 23:03
标题: 关于Bremen地区孩子的读书问题
我本身也是一个3岁孩子的妈妈, 而且我在不来梅的中文学校教课(约3年时间), 发现有一个问题, 就是孩子们平时的课外中文书籍好像比较匮乏, 可能因为我们在国外, 想要中文书必须得在国内买, 但是因为路途遥远, 能够带到德国的中文书籍也是屈指可数的几本, 所以很久以来我一直都有一个想法, 要是能够让孩子更多的接触到中文书籍就好了, 认识了几个朋友, 我们都是自己从国内往这里背书过来, 我们交流的比较多, 所以我们之间可以换书看, 因为正好孩子的年龄也有1岁多的差异, 如果我们能够结识更多的朋友, 大家都把自己的书贡献出来, 这样我们就能够看更多的书, 还有就是如果我们能够建立一个Verein, 每个家庭每个月能够交几欧元, 作为我们的基金, 这样我们还可以以Verein的名义再去买新书, 增添我们的图书储备, 不知道大家觉得这个想法怎么样, 或者你们还有什么其他更好的想法, 可以提出来一起讨论。
) g4 X6 B6 x  j$ u0 C# q/ e4 b2 B0 N9 [; Y, o1 x* N& m3 X) D
我还有一个想法就是, 我们还可以组织一个读书认字的小组, 一周可以聚一次, 我因为周日要在中文学校教课, 所以这个活动最好在星期一到星期五下午, 时间也不要太长, 大概1个小时就够了, 地点一开始可以选择我家里。如果有愿意的, 可以跟贴或者短信报名, 然后我们大家一起讨论具体时间跟内容。
作者: sjqu    时间: 14.5.2011 23:13
来了哈。。萍聚人气要好些哦。不过,考虑少量会员费的话,可以从网上找书打印,只考虑打印费用。当然好书还是得买。
作者: nali-online    时间: 14.5.2011 23:25
sjqu 发表于 15.5.2011 00:13 ! d( i3 ^# }' e# ?, I1 a
来了哈。。萍聚人气要好些哦。不过,考虑少量会员费的话,可以从网上找书打印,只考虑打印费用。当然好书还 ...
2 c; N! v7 P3 D  B( l: M
来了, 萍聚人气是要好些, 先在这里发一个看看, 我这两天被萍聚封了, 暂时上不了。
, R. u9 n$ _! K& A4 U关于费用的问题, 也只是一个想法, 如果能收一定的费用最好, 比如我们参加德国的一些Verein不是也要收取一定的费用吗, 可能一开始不会收, 如果真的有需求, 可以少量收点, 比如一个月收1欧元或者2欧元, 一般家庭也都出得起, 而且也是给自己的孩子用,何乐而不为呢。那你还有什么其他的想法没有?再给提一提1 g0 O# \* b8 E3 K0 v% E+ ?5 @+ w

作者: sjqu    时间: 15.5.2011 00:54
你说收费的情况,德国的verein自组织的基本上也要交费,比如Sport的。我在参照创价学会思考一下这个问题,不过成立Verein肯定不是问题了。不管收不收费,反正限于华裔,这是一点把。
作者: nali-online    时间: 15.5.2011 08:56
sjqu 发表于 15.5.2011 01:54 6 O" N) y1 ~7 N6 z" v  c
你说收费的情况,德国的verein自组织的基本上也要交费,比如Sport的。我在参照创价学会思考一下这个问题, ...

$ Z( ^+ G- Y6 m4 k6 j) J) I主要是因为我们读书的范围是中文书籍, 如果有其他国家的人也愿意参加当然也欢迎, 不过, 我估计这个可能性还是比较小的, 但是我们也不反对他们的加入, 所以我个人认为入会应该是不限制只有华裔可以参加。
% L' @8 T/ [" _# r& D1 D. a* Z& j
作者: sjqu    时间: 15.5.2011 13:25
还是遵从现实把。其它语言的书,人家也可以组织不是。比如Bibelkreis,很多啦。小组可以挂在读书会下面嘛。总之,先找几个人(反正你们有几个人了),然后注册。然后商量拟定简单的章程,ok. 关于NGO咨询可以咨询大使馆,我也可以帮问问。
作者: nali-online    时间: 15.5.2011 22:48
- n# Y1 ?* j7 Y
sjqu 发表于 15.5.2011 14:25 1 S0 w$ Y5 U4 _/ ]$ l9 j
还是遵从现实把。其它语言的书,人家也可以组织不是。比如Bibelkreis,很多啦。小组可以挂在读书会下面嘛。 ...

" N( R! {  e' O) h呵呵, 你可能没有理解我的意思, 我的意思是我们的范围是中文书, 但是如果有喜欢中文的德国人也想让孩子来学也是没有问题的, 我可没有打算弄德文或者英文方面的书籍。谢谢你的帮忙。你知道要成立一个正规的verein需要什么手续吗?& ?7 W* V4 v! J5 r6 v

作者: sjqu    时间: 16.5.2011 12:56
手续可以问汉堡大使馆:http://hamburg.china-consulate.org/
6 e0 s! i+ T7 Z% N3 U" @: Q' p还可以问问(叶先生:015224012989),他们注册了华人华侨协会,应该有经验。
作者: nali-online    时间: 17.5.2011 08:45
sjqu 发表于 16.5.2011 13:56
: @/ W- l6 m$ H; O8 |1 V/ z# J- m手续可以问汉堡大使馆:http://hamburg.china-consulate.org/& ?9 c  I! e/ U5 s7 b! |( y( |
还可以问问(叶先生:015224012989),他们注册 ...
' D! R7 T  i2 x. z9 ~' P
哦, 好的, 非常感谢帮忙。
1 @, |# Y1 _6 M; C/ \1 E" |$ {7 B, |
作者: dfr    时间: 3.5.2013 00:01
你好,不知道你计划的这个协会有成立吗?
4 I, P( {6 ?: V8 k- |8 W

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2