德国开元华人社区 开元周游

标题: 郁闷中 [打印本页]

作者: MyraWehmann    时间: 29.6.2010 15:32
标题: 郁闷中
昨天晚上说我不喜欢这里的媒体老是播中国的好的方面,就不尊重事实地也播播好的方面,后来就扯到包括西藏问题.结果和德国人争了半天西藏是中国的领土,不可分割的一部分,发现这里的普通人完全不是这样想的.说我这样的中国人这样想是错的,中国是中国,西藏是西藏.
* i5 b# }3 W( V& S$ w+ F. _
- ~! N. _* ?( H$ c' M! g$ k我说自古以来就是,他们说哪里来的古,我说有文件,新中国成立时大家肯定都是签了字承认的.那里已经是作为一个整体的中国出现了,现在不可以分裂.他们这里的人,说中国人没有权利决定西藏是不是中国的一部分,因为他们是西藏,只有西藏人才有权决定.这里的人都认为达赖是好人.我说他要真的是个好人,就一心研究他的佛学了,用在这里以他个人,或是个别人的名义闹西藏独立的事吗?他想这么干是为了什么,如果西藏分裂,他就可以为王,正好可以回报这些一直在支持他的这些西方发达国家.$ t6 W) D* Z4 `; O  o7 `
& l/ f: S, u6 u) X
反正乱七八糟的,就我一个人,有时也被说糊涂了.我的观点肯定是认为西藏是中国的一部分,就是动武也是内政.是作为一个主权国家应有的权力.别人不应对此指手划脚,告诉你应怎么做.但是现在发现,对于普通的这些国家的人不能说武力也是解决之道,一说他们就会认为太不可思义了,你这人怎么这么残忍.他们就喜欢一个劲地纠缠于现在不许外国的记者去那些敏感地区.我先被说糊涂了,也忘了说,德国说起来自由,民主,但是普通的中国人想来,还不是会受到这样那样的申请签证方面的歧视.好多好多人不就是被挡在了德国的境土之外,现在说中国对外媒的记者不友好,也是当初对他们太好了,签证那么容易就批给他们.现在想管严点反而不容易了.做为一个有主权的国家,当然是可以选择哪些人可以入境哪些不可以.就像这里的拒签信一样的,没有一个有效的理由,就我怀疑这,怀疑那,觉得你这人将来会赖我国家不走,所以我不发签证你.普通的中国人面对这些连抗议都没有办法.' j1 M& A9 V3 N& E  l

6 b4 z6 Y2 o0 y/ w" T我本来是个政治敏感度很低的人,但是做为一个普通的中国人,不能容忍分裂国家的事情.这里的普通民众就觉得达赖不错,我觉得是因为达赖很聪明,总是表现的温文尔雅,就认为他所说的,呼吁的就一定是对的.这里的人都觉得应该让那个地方的人公投,我说国情不同,这样的事不能存在,而且如果是公投就也得问问其它的中国人怎么说,我们其它地方的人都不能答应这事.这里的人就觉得其它地区的人没有这个权利,我说不对,中国就是一个整体,就像一个人一样,我的手说我是独立的,想独,我的身体会答应吗?他们说不对,西藏不是手,是一个人硬捉的一只鸟,缝在自己肩上,说这是一个整体. 我从昨晚气到现在,但是不知道怎么说了. 我知道对这里的普通人不应进行人身攻击,你是傻子所以这样想.但是我知道很重要的是让人们知道真相,自动地站要中国的一边.当然,这里的民众接触到的都是这里的政府愿意他们知道的人说的所谓事实.特别因为达赖是西藏人,他们就很信他的话.认为西藏一直是独立的.中国政府说的话,这里的民众听不到,也不相信.如果中国的普通民众也能有温文尔雅的人,告诉大家真相,是不是也更加有用呢?
作者: pigsister    时间: 29.6.2010 21:43
恩,我也是最近才发现这个问题。前些天跟实验室几个同学聊起来,才知道原来有些人是不承认的。。。惊讶使我了。
* k; x9 G) }4 {! ?特别是一个阿三,竟然说Tibet是他们的。。。无语。。。0 i+ {. j4 u/ ~
后来在我的争辩下,他又改口说那西藏跟克什米尔的地位一样。。。我吐血,中学地理学的克什就一“地区”,不属于某个国家的。。% q$ n: Y8 o. ?
再后来我懒得跟他说了,就说西藏反正是中国的一个省,管你承认不承认。
9 H! H' _, C5 e4 z" v4 J) J. V还好我们组有几个伊朗人,伊朗人真是咱的兄弟啊,不仅西藏,连台湾都承认~~而且貌似他们也被政府洗脑了,对中国的发展膜拜,嘿,还是挺高兴的
作者: soultoucher    时间: 29.6.2010 22:10
巴伐利亚曾经也是独立的国家,现在不也是德国的了么。一个意思。
作者: sphynx    时间: 29.6.2010 22:37
政治永远不是一个好话题,特别是与外国人,因为大家处于完全不同的教育背景,所以能避免就避免。拉下脸,直接明了告诉对方你对此不感兴趣。
作者: MyraWehmann    时间: 29.6.2010 22:44
回复 2# pigsister
/ Y$ \7 F6 m1 P  a+ {
6 p$ H! H6 p* F, E. ~4 b. t9 C& d+ b% e
    我觉得正是因为很多中国人认为"西藏反正是中国的一个省,管你承认不承认。" 结果中国人一种想法,并认为理所当然的这里的老外知道,但是其实这里的普通民众并不知道真相,普通的中国人再不费力去想,去说服他们,他们更认为他们是对的.没有沟通,没有理解.没有认可我们的想法,这其实是很危险的.
5 A. s# O5 m* U8 B9 K
6 a  F% p2 e/ D, k4 V) ]我发觉,现在的达赖这套,就是都得到了这里普通民众的长期听,看,认可了,现在反倒认为我们普通中国人的话是假的.这些人我看也是被这里的媒体洗脑了,根本不播中国的每一次有根有据的解释.中国政府自己也像是没有翻译这些文件,和有英语的视频.我刚才在网上想找只是个人的声音,有些是英文标题,中文内容.老外又看不懂.又是中国人自说自的.自说自的没有用,要得到人家的认可,这里才不会这样让藏独这么嚣张.这里的媒体似乎完全没有一个报道过我们普通中国人的想法.
作者: sphynx    时间: 29.6.2010 23:00
理解楼主的爱国心,但是我觉得解释是徒劳的,几十年的从小到大的洗脑岂是能靠我们的只言片语能改变的?再说外国人怎样认为重要吗?就算百分之百的德国人认为西藏应该独立,西藏就会独立吗?这是一个靠强权说话的世界。要知道一块土地被一国占领五十年以上就是该国领土了,这是国际法!
! c7 s# ?' q% B当年香港回归多少外国人认为是中国出兵占领了香港,可是事实即成之后,十几年下来再也没有人怀疑香港是中国的一部分,所有的地图上都标注hongkong sar。# Y1 D5 J$ t3 X$ G6 ?
如果再有德国人和你谈西藏,你不妨和他谈谈西里西亚和东普鲁士吧
作者: 吉米糕    时间: 30.6.2010 07:37
王力雄的天葬可以读读 达赖自己的自传也可以读读 既然来到了海外 有资源的优势 大可不必妄下结论 都是成年人 固式思维和民族感情常常容易使人屁股决定脑袋 而至于49后西藏文化的被破坏 也确实是事实 我D若再不改变治理思路 边疆问题后患无穷
作者: mafial    时间: 30.6.2010 09:03
王力雄的天葬可以读读 达赖自己的自传也可以读读 既然来到了海外 有资源的优势 大可不必妄下结论 都是成年 ...% j& t9 J. z, ?, v
吉米糕 发表于 30.6.2010 08:37
3 i8 D6 l. x) l5 u7 H" j0 T) R7 q; b0 T
成年人就该有个是非观,客观的事实不容改变,不是读了几本书就能阐明问题的本质的,西方人的固定思维就是天下都是他们的,全球人民都要依靠他们生活,各个地方有不同的历史发展过程,存在不一样的问题,打个比方,那你家发的做面包的面团,用我的蒸屉上蒸馒头,能做出什么东西呢?文化破坏也好,人民生活进步也好,很多都是字面上的,到底有多少人去感受感受呢?先调查。
" A8 P9 u# q% k8 E2 y. f!反对藏独!
作者: youyong    时间: 30.6.2010 10:56
这个问题  其实解释是多余的 不谈最好 谈了也不要和他争 就把他们看成牛 就可以
: {' }$ y' H- J& l$ Y. h
; F( K2 i6 P8 b, u你自己谈你琴 它吃它的草 偶尔挤挤牛奶就可以
作者: 穆里尼奥    时间: 30.6.2010 11:00
消消气,政治的东西让政治家去搞,我们是shitizen
作者: styler    时间: 30.6.2010 11:06
我感觉还好阿,我们公司的德国人,有两个对中国问题感兴趣的,都认为西藏是中国的,台湾也是中国的。5 }! y: a! o$ N0 F; e1 f4 }4 [
有几个德国朋友则认为台湾不是,当他们认为台湾应该独立和台湾朋友认为台湾应该独立又是完全不同的看法。5 ^! m6 @1 |' l0 e  L1 k9 x; y
所以跟老外谈论土地问题没必要太纠缠。
7 I* o" b) O3 n0 ]另外如果没有共产党1950年代解放西藏,他们现在还过着农奴制,还要忍受农奴主用石碗把他们的眼睛敲出来的厄运。' v6 X/ A4 a) D, c
西藏是不是中国的一部分,应该是西藏人民说的算。是选择继续被别人把眼睛敲出来,还是加入解放他们,并让他们获得自由的新中国政府,我想,就算德国人在蠢,这个问题还是能够正确地回答的吧。
作者: styler    时间: 30.6.2010 11:11
回复 9# mafial 2 g! H5 U. I' W  C" l
( T  o' q, _  o9 F2 G' U; ^% k* P3 f

- |& o0 i. F0 Q" o) n  ^! t    同意,
2 v* ]' h$ _  k+ M) D% Z: q. b西方资本主义发展200多年来积累起来的财富和实力不是中国改革开放30的成果能比得了的。
- o) F8 I, `2 E虽然他们都在走下坡路,但是瘦死的骆驼比马大的道理还是应该承认的。- X: N4 H/ \! d: {- L1 V- X3 H# A2 E
但是据我的观察,现在不是亚洲靠着西方,而是中国和印度巴西在养着欧洲各大公司。
1 w6 M8 w, l+ o( n' J$ |美国还不错,坑蒙拐骗的技术比较高明,竞争力也比欧洲要强很多。
作者: cecilie    时间: 30.6.2010 11:18
我感觉还好阿,我们公司的德国人,有两个对中国问题感兴趣的,都认为西藏是中国的,台湾也是中国的。
0 f. w! e" M: g4 a有几 ...8 }* n7 a6 q" e5 ?* b) L
styler 发表于 30.6.2010 12:06
0 ]- F0 \3 ]% d+ K- r3 A  c2 \
. e: ?) f  W' F9 B6 ?$ i, ^
6 _7 |7 D2 P" P8 g
    我就遇到过死脑筋德国人根本不承认西藏当年有农奴制,说那些酷刑都是瞎编的。。给他照片证据啥的看了,人就是一口咬定这是假的,汗。。。
作者: cecilie    时间: 30.6.2010 11:29
两年前我也和楼主一样激动气愤过,尝试了多种方法去说服他们,一种不行换一种。' P' K! G; r1 R# d" s8 z+ Z
后来遇到一些极端脑残顽固的人之后,就懒得和他们摆事实讲道理回顾历史追本溯源了,
/ r% @& _0 [, ]! k. S; Y直接问:照你的逻辑,为什么应该不允许北爱尔兰独立?为什么不让他们公投?你们说要人权,那你们欧洲人是不是率先做个榜样呢?北爱还有反政府武装呢。你们欧洲人自己都做不到,反而这样要求我们,是不是双重原则呢?3 A& x& ^+ C+ g; C
再不然,还可以告诉他们,中国对西藏的有效管辖时间比美国立国时间长多了,照这个逻辑是不是应该让印第安人公投一下然后美国人滚回欧洲?欧洲人当年杀光了印第安人所以现在没有印第安人搞独立运动,这样看来我们可是仁慈多了,欧洲强盗怎么好意思还教育别人?5 \5 K. H' ~; U8 J
5 s3 K1 y8 h# b% z
说实话,西藏要独立要怎样,的确有那么一些些依据,但是,这个世界是靠实力说话的,国与国之间就是赤裸裸的利益关系,哪来的什么道德制高点。所以就算西藏有理由独立,我们强大了也不可能让它独立的。只有国家弱小才会分崩离析。
% {! F- r# Q, Q# s8 S就像美国出兵伊拉克,人就是打你了,怎么样?人家够强大,随便找个很快被戳穿的理由不也就出兵了,欧洲放了半天屁又怎么样。所以不必太理会他们,这帮人太傻太天真,还真以为自己悲天悯人是救世主呢。
作者: 轻轻她妈    时间: 30.6.2010 11:39
俺已经无数次辩白过,可惜没人理你,最后俺就放弃教育鸟。。。。。。
作者: styler    时间: 30.6.2010 12:16
回复 14# cecilie
- a2 W- {" c7 O" S: J) V
/ ?  ?: ]# ]( c, y, ]" c, j: h9 _0 m4 F! V' K
    这种极品就随他们去吧~~
作者: wqm555    时间: 30.6.2010 13:26
其实, 每个人都有自己不同的政治立场, 楼主不用太在意别人怎么想。 国家在慢慢强大就够了。
作者: spider127    时间: 30.6.2010 14:03
真正对中国有兴趣的老外 不会上来就直接问我们这样的问题 他们肯定会先去自己google学习研究 然后把疑问拿上来讨论* }' ?! C$ \  A5 P
我也没少碰见用这些敏感问题挑衅的 也没必要和他们起急 何必用别人的错误来惩罚自己呢 通常我就装作脑残状地反问他们“哎?听说你们德国现在还有美军驻扎的军事基地啊~这是怎么回事?在中国这种事情是绝对不被允许的~”一般他们就夹着尾巴跑走啦~: @* s- Q# |+ u, S; }; n
真正了解中国的人 不会问出这种脑残问题 他们知道中西方是两种不同的意识形态 不能说他们走过的发展道路就是唯一正确的 不能说因为他们经过了第二次工业革命所带来的生产力boom从而无视我们在发展中面临的社会问题和矛盾
# l# i0 e3 n2 c+ p7 m4 s8 \7 ^很多老外也只是爱管别人的闲事而已 等你让他们认真学习过后再来和你说 他们就都没兴趣了* ~( ^; q+ L- U. ^* N: Z; y0 H
我还是坚持以前“反对藏独活动”时的观点:每个人都有捍卫自己国家和个人立场的权利,都有宣传自己国家的义务,但是要分人,有些固执的被西方媒体洗脑的“植物人”,就没必要浪费时间去对付了吧?
作者: zdp    时间: 30.6.2010 14:26
看蜘蛛姑娘说得多好,果然冰雪聪明。
作者: linwangatusa    时间: 30.6.2010 14:26
我觉得特别欣慰,我男朋友是德国人,强烈地认为西藏和台湾都是中国的一部分....还勇敢地做出过维护中国统一的具体事例。。。哈哈。。。
作者: silanshenwei    时间: 30.6.2010 20:15
我还遇到过一个台湾人说中国是台湾的呢,我都笑笑而已,也就那些没有实力的人爱嚷嚷爱喊的狗不咬人,我们比较注重实际,不和他们计较那么多~
作者: MyraWehmann    时间: 30.6.2010 21:52
$ |8 H9 L: g1 N: m  ?  M
( \/ k( y8 Q& G+ H3 l因为我昨晚在网上一个劲地搜资料想说服他们,今天早上醒来太晚了,火车没赶上上课又迟到了.也是累人,不想了.不过今天早上还是和另一中国人抱怨,如果大家都说不和非中国人谈这个问题,那他们越发不会改变自己的观点.要么觉得他们是对的,要么觉得中国普通人也不在乎.我在想达赖那伙人不愁吃穿(有外国政府支持),而普通的在外国的中国人,不是忙着学习就是忙着生计,有很多也是呆呆就回国.哪来那么多闲功夫这里那里想法让人理解我们呢?
0 j3 c  r8 F% c# j  [+ Q: D' |
4 e% u( T5 u2 N: K) y4 \但是我也说了,不管怎么样,如果每个人都不努力去做,中国在国际舆论上会多么的孤立无援.现在已经不是美国杀了很多印第安土著,并建立美国的时代.现在很难真的动武而不让外部知道.如果德国的普通人知道中国动武,他们受的教育又让他们觉得自己信仰的西藏是另一国是正确的,他们说他们也有义务不坐视不管,让一个国家欺负另一个国家.(我很生气,但是当在我花很多时间和精力解释后,也有人会说,你也不能抱怨我傻,说西藏是独立的.我知道从来就是这样的.)
8 P7 L5 E  \" Q4 [$ _% e
. o4 r- H6 i2 a8 Y5 Q# M# B6 `+ |3 l+ e不管怎么样,我觉得,如果已经在国外的普通中国人没有试着至少说服一个周边的外国人理解我们,认可我们,并且让十个左右的外国人开始怀疑他们的政府告诉他们几十年的这些话,那真的是很失败.4 }6 L( H& i$ T+ e7 ?" w0 Y; J0 _
( q& p& ^' j+ }
今天下午在城里某处又一次看到大概是信佛的一个什么地方,是有几幅佛教的图片,和说明,但是我一看那上面是印的一个穿喇叭服的人我就说,我才不会去这种地方,搞不好是藏独人弄的.不过有一点我又注意到,以前见过当时就印象很深,那个穿着漂亮红黄喇叭服的男人,真是个帅哥啊.真是怀疑他到底是不是喇叭.简直就是明星级的帅哥啊.也觉得他们真会弄这一套,总是找长得很好看,或至少是可爱面庞的人来忽悠藏独.老外们典型就是一个脸觉得喜欢这个人就会选他,信他的.我若是不知道真相的,估计也会一看就喜欢这人,然后花时间了解他们借着发扬佛教,喇叭教之后宣扬的东西的.
7 _& q! u: _2 E0 U, {7 Y, S4 \( q  w
再说,国家也是需要朋友的,每每看到中国的领导人满世界飞时进行国事访问时,莫不是带了巨大的商业界人士随行.东道国的也很愿意和中国做生意,中国买他们大量产品,他们有钱赚谁不乐意?但是一谈到政治问题,就是一幅没有人理的样子.我们国家的领导人在政治会议上发言时台下几个国家的人会听?
. H+ y- ]+ f  E: Z) U
% _! t  }8 {9 s世界上站出来说是一个中国,台湾,西藏是中国的一部分的又有几个,且是些小国.喜欢和中国做生意的国家,对中国是能利用就利用,现在是中国的经济增长得快,有钱和他们做生意,一旦没这么多钱了,谁还会理中国?前不久的世博会就是只有法国总统去出席.而他去也不过是之前不久打了中国一巴掌,后来再给颗糖,中国还热烈欢迎他.
作者: spider127    时间: 1.7.2010 00:07
政治根本就是互相利用的,以前咱们没这个实力,现在强大了,很多人上赶着巴结了,我们也越来越拿自己当回事了。这心态本来就不对。还是应该看清楚看明白人家图的是咱什么,不能盲目骄傲。- m) ~0 v+ h, s
不是说不试图说服周围的老外理解我们,而是说要看清楚什么人是不值得弹琴的“牛”,什么人是可教的“孺子”。  r0 ?6 H5 }8 j% [- F7 J8 l4 P
我尝试过给故意挑衅的老外耐心讲解,换来的只是他们轻蔑的鼻音。
; z- k$ K% Q/ y4 e$ J- z相反,我以前的同事就很真诚,在我给她解释完中国的发展过程简史以后,她从此对中国文化更感兴趣了。
% _: {. d( b! S0 Y1 Z0 q牛和孺子的区别,无非就是偏听偏信,还是兼听则明。
作者: zdp    时间: 1.7.2010 13:44
我觉着起争执大都因为信息不平衡,你知道这里我知道那里,没说到一起。
! A' s$ }/ w. H要说服别人首先一步还是要了解别人说的是什么。3 p9 K3 w1 f& I- |( B$ b- L( ?
看看这篇) J) K$ o6 H! K$ G
http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=644437/ c" o* y- F3 K) f
不知是否有人能写出个同样量级的冷静理性的反驳文章?
作者: spider127    时间: 1.7.2010 13:54
我觉着起争执大都因为信息不平衡,你知道这里我知道那里,没说到一起。. m! K4 ~. T* p" Q% ]
要说服别人首先一步还是要了解别人 ..." f8 f5 l1 Q8 ^2 Z" r4 b2 g9 V
zdp 发表于 1.7.2010 14:44

, C' F1 ~% ]9 {+ V1 A
3 `, m' j2 Q% e, w% |仔细看完了+ o( \* Q( m, h9 ^( W6 L
不过觉得下面的回复更加精彩
作者: zdp    时间: 1.7.2010 15:41
可以用觉着精彩那部分去说服别人。
作者: Luzius    时间: 1.7.2010 16:09
政治的黑暗和复杂不能用世俗的价值观和道德去衡量3 a# |* ]- N! e
/ A; A4 ~# ?" ~: @
所谓的真相,是由你受到的教育背景来决定的5 g' I9 l6 q# {' a) i* @
/ [' g8 Y' v3 E3 W. [
在政治家的世界里,和平,道德,爱国,民主,人权等等
0 H; U0 I! Z2 X, f  ?5 I4 A6 K( h1 Z
/ E  _9 K5 @$ X, R4 `% m; W都是工具
% X2 b2 @4 U; h0 R" Z+ v5 I5 O  Z2 O0 q- T: ^& O
作为一个从来没有去过西藏,没有做过深刻独立调查的人9 {. U4 h  R+ M7 M& }

& j) t/ _" H5 \任何一方的意见我都不会倾向于选择相信
# `/ j6 G# g/ p* c! F! a" e6 @9 {6 Z- S1 o# p
但是,有一些东西是可以用常理推测出来的  D; _1 C: L. X
- X# {+ L0 P! V3 D: l  k8 c
比如说西藏以前是世外桃源,比如说共产党和平解放了西藏,都是骗人的鬼话- U$ o) ^6 m* n1 M: I+ N  q
9 V$ u* g* k5 \8 h( U& s
我的理论是,狗咬狗的时候,没有道德上的好狗坏狗,只有相对强大的狗和弱小的狗- Z, z2 r8 }* E9 J  d6 q. ^
4 Z& ?, q  k7 Q4 O
如果是人家的狗,在它们互相撕咬的时候,往往也是最接近真相的时候% M9 a) v' g& p$ R( z

; T- M) ^: g/ @9 o如果是自家的狗,那你就会失去客观的立场,你不会管哪只狗先叫,先露牙齿,先发起攻击8 x: X  B7 o. h/ x4 J
& O2 X2 R: S5 C! B' z" U
你只会关心,你的狗会不会受伤,会不会被咬死1 K9 P! X% B  v7 t- g

5 {8 Y. c5 ~" W- U+ h而且人家的狗受的伤永远不会比你自家的狗的伤重要
作者: MyraWehmann    时间: 1.7.2010 16:24
5 }. I* k* _! f+ Z
( ^5 T+ l& c- h1 W; e2 C3 V: L+ n- G回复 27# zdp 8 O9 E+ G% f7 f; z4 y' _

1 C5 [3 Y! \+ o. V- ]
$ s: s# }' W3 c4 ^- ?3 Z& H6 P' \    你好,我刚才也从头到尾看了你说的帖子.一看我的感觉就是,原来是文革期间啊,那能有好事吗?整个中国在那时候都是存在程度不一的扭曲的.不过请不要拿文革来说事.中国的56个少数民族都曾经历过.特殊的历史时期造就的历史问题.! p  _* N7 o7 {4 Y5 s5 F
+ {& U0 P  V2 z' C9 z
说到没吃喝,我不是很清楚历史但知道当时有"三年自然灾害",当然其实那是为了还苏联之前的人情债,全国人民拉紧裤带地过.普通人到处在受苦,并非一处.
5 S5 }! h3 M5 x3 i8 K7 i/ n) e# u/ U/ K  }! P' ?) e' E! c
很好奇您是哪儿人,以前就看到过您在别人帖上的回帖,但似乎总不大受欢迎.以前一直不明白是为什么.当时还觉得您的个性签名不错,路边社特邀记者.看来您对信息的搜寻和阅读,也有不同与常人的爱好.) C" x7 {5 N: p7 e3 ?
$ [7 ~4 k. a  c0 k8 H
我曾经去过香格里拉,当时往那走时,离西藏最近是85公里,可惜却朝另一个方向掉头飞奔.不过也是属于藏区了.虽是冬季,一路上艳阳高照,碧水蓝天,有时有烟较少,有时一连多户,但当时纳西族的导游就告诉我们了,这些藏人都很有钱的.你看这房子,都是很贵的.一看,俱是极具特色的藏屋.我们第一天参加的藏民家访,的确是几百名游客去一藏民大屋,当然这样的屋子我觉得也是为我们游客进行藏民表演用的.我们上楼得晚了点,不过那位一家之长的爷爷却是极有风度地示意我们进去.几个小时下来,大家都是欢声笑语,当时还教我们2句藏语,好像就是你好之类的意思.可是对我们还是难,还要把我们分成几组,每组中请一位背诵一遍,背不出就得罚酒2杯.(当然都是很小的白瓷杯)
) X& _1 y. K' t" k. z( i
" F$ H& b8 {' G- b$ J但我们经过的地方一般都很平静,安详,应该说平静大气中透着粗犷之美,藏族的白塔随处可见.而且很多藏民的寺庙在修.不过也要说一下,我觉得寺庙里的喇嘛们还是有点不那么厚道的.我是好奇,非要进殿看看,结果也许是因为我的衣着吧,我也不知道那里人看的什么,在丽江时,我就发觉,我问价时她们也会故意说高价(因同样的房子,我又进去准备说入住吧时,另一女孩子应还是汉族的,接待别人时说的价比之前一个黑黑的纳西当地女孩子说得便宜了好多!).再回来,说在这小庙,还在修缮中,没正式对外开放,但已经有喇嘛,可以进去看了.同进的还有一人,一进去给支香,我正准备看了上完香走人,结果一小喇嘛引我去偏房,有一年纪大些的老者已经在那,忽悠我些啥我记不得了,当时就没有认真听他.在看他面前的一个厚本,已经好些用了.净是人名.我就觉得好生奇怪.想起进殿前我看外面的墙时好像刻了好多人的名字,下面写有数字,当时就想应该是钱数吧?后来让我在那本上写上自己的名字时我问为什么要我写名字?可是他们解释不出个所以然,说是有缘啊什么的.我偏不写,并立马出来.
9 h1 z3 T9 @' A: `% i0 N5 j) Q% I6 J( c# ~
嗯,扯多了,我是想说,据我看,那里的普通人应该过的平静,安详并有些富裕的生活.草原大而漂亮,马多而强壮.蓝天上有雄鹰不时盘旋.我自己的QQ上有个人,他进藏应该十几次了,有时一年2次,他是那种很能说的人,但从来没有见他写过西藏的居民想独立的话.他自己也很关心那里的教育,总是带队去捐钱捐物帮助建校.
作者: spider127    时间: 1.7.2010 16:27
lz我觉得你说的挺好的 就提一个建议行吗?" {1 H" O. T7 s' z5 B% m+ t6 s* s
那些人叫喇嘛,不叫喇叭
6 |0 t7 x7 N! ^2 C! H& d: z我读到第二遍才明白你说的是谁~
作者: dypeny    时间: 1.7.2010 16:36
任何一个民族被另一个民族统治都是一样的 幸福安详 可能孕育着爆发或者毁灭% d7 W1 `" p( P; b/ z
想想元朝清朝是怎么亡的 为什么我们对日本鬼子恨之入骨 难道他们中间就没有好人了吗
作者: zdp    时间: 1.7.2010 16:55
我挺好奇你干嘛要好奇我是哪儿人?
作者: lalalalala    时间: 1.7.2010 17:13
lz我觉得你说的挺好的 就提一个建议行吗?) J4 ^, d" r* f2 q. i
那些人叫喇嘛,不叫喇叭
/ \/ \6 g8 D9 `0 y, K我读到第二遍才明白你说的是谁~ ...
1 L: F7 R* M# R. w  v9 K& [6 Q7 g6 w9 Jspider127 发表于 1.7.2010 17:27
; i1 J/ ?5 X" ~5 B- ?' j
4 Z+ e# v" u6 L  f. Q) s; r( N
亮点啊,
5 G# U0 b3 o% E9 W7 ^   
作者: MyraWehmann    时间: 2.7.2010 20:53
回复 30# spider127
6 _6 x$ S' H4 N5 {
$ \) Z" D, p2 ]- b7 ~6 y  @7 Y  L4 j: d( ^9 g
    太感谢了,我现在一看也觉得俺真是天才也,,,,昨天在火车上和人聊天生造出一个德语词来,别人德国人也愣是没听懂,后来让我说是指的什么,我说了后那位女士笑了好久...... L: n" B, J, _9 W+ N5 x
刚才一看你说的,我一想,也是笑得不行.还小喇叭广播呢!谢谢
作者: MyraWehmann    时间: 2.7.2010 21:03
回复 32# zdp
4 K# w! D: u2 m+ B/ w5 a+ L& A: t# R: M- a; A' ~

8 B" p; b: |3 ?9 F  觉得您不是一个普通人,不知是何方的水土养育的.也许你所在的地区接受信息的途径不一样,更多元呢!
/ u6 S1 i8 f8 x如果是中国的某一区域,那不禁让人赞叹在当地人们的思想是多么多姿多彩.
作者: spider127    时间: 2.7.2010 21:23
回复  spider127
7 B2 x$ w0 R5 w0 u8 g9 k, b& Y4 O2 l& k, @* N
2 ^' D5 {- R+ z3 k3 ~
    太感谢了,我现在一看也觉得俺真是天才也,,,,昨天在火车上和人聊天生造出一个德语词 ...8 z+ ^+ H3 t9 U' k
MyraWehmann 发表于 2.7.2010 21:53
: y4 ~9 F, r1 \
  |. c: n- B- p# y  R3 s
/ k! l+ f$ D6 H! P: v: S6 e. _+ A
    没事没事 你真是太可爱了~
作者: micimici    时间: 2.7.2010 21:28
讨论这个没劲 我们改变不了什么 德国想说就去说吧 我们说我们的
作者: zdp    时间: 2.7.2010 23:26
/ X: l( ~+ F9 M/ f, C& \7 Y  [4 T. i8 W, ?" d
嗯,我还以为您想跟我攀老乡呢。谢谢夸奖。其实我是想帮忙想想理由。没支持藏独的意思。' X2 R8 U9 f3 H3 Y5 {
谈政治不能忽略三个因素:5 y; a0 k! Q5 r  p; e
历史:中国人不太合适说忽略文革,如果中国人自己不能忘了火烧圆明园,不能忘了南京屠杀。让别人忽略自己的痛苦历史当然也不容易。3 _; B1 o" J! x6 U$ S7 W
宗教信仰:如果德国人的教堂被砸了一大半,想想Freiburg 的Münster被人拆了,德国人会是啥反应。信仰自由被剥夺很能引起共鸣,尤其是在天主教势力很强的德国。达赖集团正是利用这一条博取同情,抹黑我天朝。要从这一条上说服德国人基本没戏。$ [: M0 {0 @& v+ d+ x. B1 [) h
经济:这个其实楼主的文章说得很有感染力。我觉着能突破的只有这一点。经济重要呀,对吧,任你是活佛圣母,日耳曼人还是藏人,大家都需要钱,都爱钱。大家都不想折腾,想过安稳日子,对吧? 我天朝圣主说过,不折腾,中间一位带三块表路过,再前圣主说过,发展才是硬道理。达赖他想折腾我们也一直没一般见识,对吧?) x1 I5 V( `$ I! k) R6 w
& g/ W, L  S& m7 \
玉树地震喇嘛的作用是有目共睹的,以前我们是做得不好,现在不一样呀,到处都拜财神,宗教信仰其实很自由嘛。如今朝廷好大家都知道,争来争去的其实就是中国人让日本人道歉的故事。我觉着与其学日本人嘴硬,不如学学人家普京。莫斯科保卫战多铁血,人家普京还不是说跪就跪了。依我看跪得伟大。认下文革这错也没什么,我天朝自己都认了,咱一帮人来向人家学习的,嘴那么硬干嘛。其实真正值得钦佩的不是把头埋在沙子里,而是像德国人那样把犹太人的墓建在自己的中央广场,像德国人那样在中学历史课本里反思自己的错误。懂得反思民族才是真正的伟大民族。( X' [4 P* w# R$ O# }6 P6 C

' G( ?- q- E2 H1 p- Q3 f- o- H所以西藏问题根本不是问题,关键问题其实是大家对这事怎么看,怎么反思。对吧?
作者: milchcafe    时间: 3.7.2010 12:50
每次德国人提西藏问题,我就直接说巴伐利亚了。。。
作者: 大海沉沙    时间: 4.7.2010 11:25
回复 2# pigsister
3 l; U# i* `/ N1 S
2 [  P$ q) M8 w/ N# G# ?& ]- h- E% c7 z3 [
    有意思1

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2