德国开元华人社区 开元周游

标题: 为什么允许反中医的刷屏? [打印本页]

作者: apex    时间: 4.4.2010 18:11
标题: 为什么允许反中医的刷屏?

这些信息都是争论的话题,很多反中医的例子根本没有经过严密的医学临床验证,只是一些网上找来的驳辩内容,及其容易误导一些不明真相的人。

中医千百年来也曾救人无数,好坏的程度在于个人医术间。一个精力旺盛的在这里进行他的反中医事业,但请注意,反中医骗子不必要把中医一棒子全打死。而且
这里是医疗保健版,不是反中医版~

如果允许这些话题存在,请把所有帖子合并成一个帖子。如果可以的话就放到深水区讨论。

今日反中医,明日反孔孟儒学,后天反历史英雄,无穷无尽...只要是中国的东西就是封建糟粕,这些人的批判精神难道就这么旺盛么?罔人卖直的粪青们,请问我们到底还剩什么?
作者: 風雲    时间: 4.4.2010 18:37
言论尽量自由吧
现在的各种健康理论很难说谁对谁错
偏听则暗 兼听则明
短师傅好久不见
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 18:46
这些信息都是争论的话题,很多反中医的例子更本没有经过严密的医学临床验证。及其容易误导一些不明真相的人 ...
apex 发表于 4.4.2010 19:11

看看中医为什么不是科学里中医硕士的话,人家都证实我的帖子里属实了,我也有文献
作者: apex    时间: 4.4.2010 18:49
你看过我几个帖子?中医我一棒子打死了?

我说的哪条没经过验证你说呀,扭捏什么,说出来我不就忪 ...
笑电花蜓 发表于 4-4-2010 18:46

拜托有点水平好不?你自己是搞医学研究的??

这些反中医的帖子网上一搜一大堆...要贴还不容易。要水不是这么水的。
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 18:54
拜托有点水平好不?你自己是搞医学研究的??

这些反中医的帖子网上一搜一大堆...要贴还不容易。要水不是 ...
apex 发表于 4.4.2010 19:49

专业资料我只引用而已,有原创内容

以下编辑删除

做错就改,言辞上的不礼貌都删掉。关于中医只希望以后有更多人探讨。
作者: apex    时间: 4.4.2010 19:00
哈哈,重复的话这里又发了一遍了,不是专业研究的我自己想的我还真不敢说,比如您的“是药都有七分毒”,太牛了哈哈

我跟中医硕士讨论的时候都已经说了,专业资料我只用生物学博士的研究资料,可不是像宝贝你一样上网上搜“反中医”出来的

不错,现在你已经比之前光嚷嚷进步了,知道查我的资料来源了,继续查,看看这些研究都是从什么身份的人哪里出来的,有时间呢再看看其他中医帖子的来源是从哪来的

什么是水啊宝贝?动动脑子
笑电花蜓 发表于 4-4-2010 18:54

我这还有叫兽的资料呢。
回家多照看你剩下的狗吧,别因为又被害了然后又上串下跳的找生物勃士的资料啦,这多辛苦~

作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 19:12

做错就改,言辞上的不礼貌都删掉。关于中医只希望以后有更多人探讨。
作者: 蓝水晶    时间: 4.4.2010 20:17
西医也一样吧,这次回去,赶上朋友孩子生病,一家大医院说是可能是肺炎,另外一家说是肺炎,要住院,住院6天以后,发现根本没得肺炎,孩子还不到5个月,遭罪
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2010 20:19
这个,,,,,,谁是医生的进来看看。
俺不懂医。
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 20:31
这个,,,,,,谁是医生的进来看看。
俺不懂医。
笑对人生 发表于 4.4.2010 21:19

请看“中医为什么不是科学”的回帖,里面有一位中医硕士,同时也学习了现在医学
作者: 小笨    时间: 4.4.2010 20:33
我感觉吧,中医西医都各有各的好处,确实有很多东西是科学无法解释的,不科学的东西不一定全都不对,西药都有副作用,为什么中医不能有呢?好处坏处都是共同存在的吧。而且每个人的体质不一样,有的人信中医,有的人服西医,认为对自己好就行了,互相尊重吧。。

PS:别的不懂,,但是本人很相信中医的一些理论。。当然,,西药也没少吃啊~~
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2010 20:34
请看“中医为什么不是科学”的回帖,里面有一位中医硕士,同时也学习了现在医学 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:31

不过刚请教了一下学医的,说你的说法的确有些偏激。
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2010 20:36
不过中国的中医文化我还是比较认同,至少我LG自己亲自体验过也觉得很神奇。
毕竟还是属于中华瑰宝。
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 20:37
西医也一样吧,这次回去,赶上朋友孩子生病,一家大医院说是可能是肺炎,另外一家说是肺炎,要住院,住院6 ...
蓝水晶 发表于 4.4.2010 21:17

汗,每次都要回到西医不好的个例上,比如在说某一中药的毒性,就有人会上来说某西药不好

我很愿意和你讨论那家医院治不好是因为现在医学不好使,还是医生水平或者疗法问题等等,可是我现在无非发几个“注意不要轻信无毒的药”,通过你说的朋友的孩子治不好病就能说明这些药没毒吗?
作者: 蓝水晶    时间: 4.4.2010 20:40
汗,每次都要回到西医不好的个例上,比如在说某一中药的毒性,就有人会上来说某西药不好

我很愿意和 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:37

我一直认为---- 是药3分毒。
作者: 蓝水晶    时间: 4.4.2010 20:40

我很愿意和 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:37

是医生的失误,只是这种情况,自己遇到的话,会觉得很愤怒和心寒。
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 20:45
回复 12# 笑对人生

我的哪些说法偏激能明确指出吗?谢谢,一旦指出我更正

而且每个人我都要一次次回复说请看过我的帖子再说话,我没有一棒子打死中医,你说的中医文化我一直在提倡
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 20:46
我感觉吧,中医西医都各有各的好处,确实有很多东西是科学无法解释的,不科学的东西不一定全都不对,西药都 ...
小笨 发表于 4.4.2010 21:33

我米有一处言论有说过“不是科学的就都不对”,呵呵,也没有总结性的但反面对反中医
作者: 小笨    时间: 4.4.2010 20:52
我米有一处言论有说过“不是科学的就都不对”,呵呵,也没有总结性的但反面对反中医 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:46

我看你的贴子了,虽然不是精读,话说早些年就听说有一家媒体批评那个什么核酸的,结果那天的报纸被全买下来了,。。。
我感觉吧,你写的东西,有的挺有道理,真的,但是大胆说一句,你的那些题目想让你不误会都难啊,,
你如果没有一棒子打死中医的想法,那就换点更中性的题目呗,你看跟你贴的人,都感觉你总结的挺全面的,但是恐怕也有相当一部分人,看了你的标题没看内容就会比较生气吧。毕竟中医算是我们老祖宗的东西,不管是不是真的有用,人们总归是尊重前辈,习惯传统的不是?
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2010 20:56
回复  笑对人生

我的哪些说法偏激能明确指出吗?谢谢,一旦指出我更正

而且每个人我都要一次次回复 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:45

比如:怎么还有人在宣扬中医,发帖者自重!!! (这标题就不对,只要是好的就应该宣扬)
我热诚的欢迎各位中医喷子,爱国喷子和说不得们来挤眉弄眼指手画脚,另谨祝还在发明祖传秘方的无良医生全家永远便秘(人身攻击)
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 20:57
我看你的贴子了,虽然不是精读,话说早些年就听说有一家媒体批评那个什么核酸的,结果那天的报纸被全买下 ...
小笨 发表于 4.4.2010 21:52

恩,刚才有一位也提出了,可是我也是现在才知道标题让人产生不快,上来跟我干架的没有人说是标题惹的祸,上来就跟我说我一棒子打死中医了,我除了辩解还真没想到标题问题,而且那个“自重”的标题也是看到了有人发毫无依据的中医急救的帖子才怒火中烧,心想这不是害人么,才开始在这个版块发些帖子

现在我更改标题,只是各位也不必急着给我盖帽子,都不知道我对中医什么态度就来讨论是不是太武断
作者: 蓝水晶    时间: 4.4.2010 21:13
恩,刚才有一位也提出了,可是我也是现在才知道标题让人产生不快,上来跟我干架的没有人说是标题惹 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:57

呵呵,看来我说到点子上去了,你也明白到点上了。
作者: 小笨    时间: 4.4.2010 21:46
恩,刚才有一位也提出了,可是我也是现在才知道标题让人产生不快,上来跟我干架的没有人说是标题惹 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 21:57

既然大家都知道是误会,就没有关系了,嘻嘻~~大家健康,才是真的健康,,哇卡卡~~
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 22:03
既然大家都知道是误会,就没有关系了,嘻嘻~~大家健康,才是真的健康,,哇卡卡~~ ...
小笨 发表于 4.4.2010 22:46

恩,是啊,我也是出于让大家健康的角度才发这些的,我在这里辩到最后对我也没有什么好处,一个人的力量我能做的只有这些了,大家都健康就好了

另外,那个apex,咱们那档子事你还没说怎么回事呢
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 22:18

最后一句,我发这些帖子,比那些动不动发保健减肥,养生排毒的一点也不亏心

以后这些帖子发这也多余了,大家都多对自己和家人负责,别老信什么偏方神医,排毒保健的就行了

以下删除

作者: astralk    时间: 4.4.2010 22:27

作者: 零下68度    时间: 4.4.2010 22:45

中医在一定程度上还是有用的,对中医之态度也太偏激了吧。
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 22:51
中医在一定程度上还是有用的,对中医之态度也太偏激了吧!
零下68度 发表于 4.4.2010 23:45

去爬一下那个楼再说吧,事情不是你们想的那样的,很多时候人们都是看到熟悉ID就顶,熟人就帮,至少要先了解下实际情况才可以下结论啊。其实我觉得任何观点都可以被表达,看怎么表达。这样谈话明显只会恶化事态,在那个帖子里有个学习中医的GG和LZ进行了辩论,全程都非常有礼貌,最后两人也达成共识。中医确实有弊端,但是不是说废除,只是提倡取其精华去其糟粕。好好看看帖子吧,对我们和家人都好,普及一些医学常识
作者: 零下68度    时间: 4.4.2010 22:54
去爬一下那个楼再说吧,事情不是你们想的那样的,很多时候人们都是看到熟悉ID就顶,熟人就帮,至少 ...
丢失的心 发表于 4.4.2010 23:51

呵呵,我也只是在表达一下我的个人态度罢了,没别的什么意思。
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 22:55
刚看到楼主又编辑帖子了,今天可是变了不少回啊?

孙悟空也不敌楼主呀

你说你这从找我中医帖子的茬跳到说 ...
笑电花蜓 发表于 4.4.2010 23:18

知识传播完了,帖子放在这,乐意学习的人肯定会看的,坚信自己理论的人或是缺乏耐心好好看一下帖子的人多说也不顶用啊。只是我觉得大家都在开元,都在德国,说话和气一点,大家礼让一点,网络嘛,何必较真,维护了原则就可以了
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 22:57
   呵呵,我也只是在表达一下我的个人态度罢了,没别的什么意思。
零下68度 发表于 4.4.2010 23:54

我就是想呼吁大家好好看看那帖。我看帖前和你一个想法。看完之后觉得挺有道理挺有用的
作者: 零下68度    时间: 4.4.2010 22:58
我就是想呼吁大家好好看看那帖。我看帖前和你一个想法。看完之后觉得挺有道理挺有用的 ...
丢失的心 发表于 4.4.2010 23:57

恩,是啊,有道理,正在看,呵呵!
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 23:03
知识传播完了,帖子放在这,乐意学习的人肯定会看的,坚信自己理论的人或是缺乏耐心好好看一下帖子 ...
丢失的心 发表于 4.4.2010 23:55

说话不客气。。。这个我还真觉得有点冤,刚开始和那个中医硕士讨论一直很客气,没有强词夺理没有恶语相加,帖子放在那有目共睹,后本来就是发了帖子放这不管了,今天偶尔来回复一下,某仁兄不分青红皂白上来就骂街了,最后各位版主上来对我说“客气点”。。。恩,好的,我客气点。。。
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 23:09
说话不客气。。。这个我还真觉得有点冤,刚开始和那个中医硕士讨论一直很客气,没有强词夺理没有恶 ...
笑电花蜓 发表于 5.4.2010 00:03

这是正常的吧,你想啊,要是你的熟人在和一个陌生人理论,你心理上会比较偏向熟人啊。而且你的帖子题目很容易给人一种偏激的错觉呢,毕竟中医是我国的传承,你的观点是大家一时没法接受的吧。不过仔细看看帖子,就都明瞭了啊。别冤了,版主没有删帖,说明还是公平的,你的帖子不是违禁内容~~嘿嘿
作者: einfisch    时间: 4.4.2010 23:19
中医西医都有其特点 主要是看病的中医医生和西医医生而已
就像很多东西本质是中性的 就看谁去使用它了
作者: einfisch    时间: 4.4.2010 23:19
回复 34# 丢失的心

睡觉!熬夜不好中医西医都提到了哈
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 23:21
回复 36# einfisch

嘿嘿,你就知道拿这个压我!哼!!好嘛好嘛,我本来要睡了,开了一下开元就发现阿短的帖子,然后又看了中医帖子,导致我现在还在看帖子回帖子~~~
鱼鱼晚安哦
作者: 風雲    时间: 4.4.2010 23:23

作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 23:24
这是正常的吧,你想啊,要是你的熟人在和一个陌生人理论,你心理上会比较偏向熟人啊。而且你的帖子题目很 ...
丢失的心 发表于 5.4.2010 00:09

恩,这个我理解,我也一直在给各位来质疑的斑竹耐心解释,只是来的都没有你那么耐心能爬完楼而已。。。

你能爬完楼已经是对我最大的支持了,感谢啦~
作者: 丢失的心    时间: 4.4.2010 23:28
恩,这个我理解,我也一直在给各位来质疑的斑竹耐心解释,只是来的都没有你那么耐心能爬完楼而已。 ...
笑电花蜓 发表于 5.4.2010 00:24

嘿嘿,开元还是不错的,有空多来支持,你会遇到志同道合的人~~~也有很多学建筑的嘛~~~我家就是做建筑的,风水这个东西,有的有道理,有的就无稽之谈了~~有空向你请教哦
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 23:42
比如:怎么还有人在宣扬中医,发帖者自重!!! (这标题就不对,只要是好的就应该宣扬)
我热诚的欢 ...
笑对人生 发表于 4.4.2010 21:56

刚看到这段回复呀,不好意思了,需要回复的帖子太多,原来不是学术上的偏激,那就好,这个也确实不用询问专业人士就可以看出偏激的不是吗

如果觉得偏激我收回,中医喷子遇到过不少,也没有具体指出是哪些人,如果有自己非要对号入座的惨剧发生我还真的深感抱歉,谨祝便秘的攻击的不对吗?难道我诅咒一下无量医生也伤害这里的任何一个人了么,这句实在无法收回,之前的我悉数去掉
作者: Lukaslu    时间: 4.4.2010 23:47
回复 39# 笑电花蜓

唉 终于爬完了  
说心里话  我有点吃惊……
怎么说呢  说变化大也可以  说没变化也可以
你让我想起来军训的时候了……
呵呵  明白我的意思了吧
没有谁的想法是错的  只是语言和措辞上有些小问题
这个你以后真的要留意了   这对你以后有帮助的
等咱俩啥时候见面  我在跟你好好谈谈 呵呵
作者: 笑电花蜓    时间: 4.4.2010 23:54
回复  笑电花蜓

唉 终于爬完了  
说心里话  我有点吃惊……
怎么说呢  说变化大也可以  说没变化也 ...
Lukaslu 发表于 5.4.2010 00:47

我不怕讨论,来客客气气讨论的我都会客客气气,这个你知道,说欢迎中医喷子又不是特指谁,以前我遇到过上来就不讲道理乱喊民族气节等等的,我将其命名为中医喷子而已,你说的我明白,咱们回来面聊吧,^_^
作者: Lukaslu    时间: 4.4.2010 23:56
回复 43# 笑电花蜓

唉  见面说吧 呵呵  我觉得我适合作指导员 嘿嘿
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 00:45
回复 40# 丢失的心

一瞬间太多回复了,差点漏了这条,从07年开始上开元都几乎成习惯了,一度因为种种原因说不来玩了,结果还是习惯性的上来

今天和你的谈话是最愉快的,不是因为你为我说好话,因为你真正尊重发帖人,能认真看完帖子,如果开元多些你这样的会员和斑竹,少一些骂街的跳梁小丑,何求没有人来发好贴,人气一定会旺的,^_^

没想到你也是学建筑的,风水我也只是粗浅的看着玩,帖子里的讨论都班门弄斧了,见笑了

真的希望以后能多交流,需要帮助短消息给我,我一定尽我所能的帮忙,(尤其在修理游戏机,刷机等等,呵呵,(*^__^*) 嘻嘻)
作者: 李倍莹    时间: 5.4.2010 09:37

回复 1# apex

永远支持国粹中医。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 11:53
看了关于中医的科学性的争吵,很想说说我个人的看法。本人绝对算是愤青,还算是五毛呢,绝不崇洋媚外。但在这个问题上还是支持笑电花蜓的观点。
我的大姨就是中医的主任医师,我有了什么毛病,她都直接说,去医院看西医去。我个人也从来不避讳的对我大姨说,我不信中医这一套。
因为大姨的原因,小的时候翻看过中医的典籍,黄帝内经,和黄帝内经数问。大些了时候翻过一些算命的《周易》,发现理论基础都是一样的嘛。他们的理论基础都是河图洛书那一脉阴阳论,其中不乏一些养生之道。但说白了,养生之道是养生之道,跟阴阳无关,只是努力的把方法例子附和在所谓的理论基础上。这里不是阴阳说不好,连外国人都承认说,河图洛书所承载的哲学是上古中华民族的哲学瑰宝。但用哲学来指导医学,就不行了,只能把它划为道教炼丹成仙之类的左道。为什么,大家都是受过教育的人,都明白理论是建立在实践的基础上的道理。不是说别处借来一个理论,就可以指导这个地方的实践。如同鲁迅先生的经历,解剖学不是美术,事实是什么样就是什么样,不是我们可以随便臆想的。
近代西医是建立在人体解剖学,物理学,化学的基础上的,可以说,它的理论都是现代科学的理论。中医的经验论可以,但不算是理论基础,没有理论基础,至少它无法算是一个科学的学科。
举个最明白的例子,大家谁有了急病都是立刻去医院看西医,没有人有了要命的病还敢去中医院急诊。为什么,大家潜意识里都相信,西医是能救命的,在这么短的时间里,救命的时候,中医救不了你。
也不是说中医就该完全扔掉。中医要生存,必须得摒弃其大量的糟粕理论。大量实践的例证当然有价值,但必须得依附在现代科学的理论上才行。换句话说,就是它有一天必须成为西医的一部分。
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 12:45
回复 47# atlaslijun

你写的大多数观点我都是很认同的。但是有两点想提出来说一说,第一个就是急诊的事情,第二个就是有朝一日成为西医的一部分。
      先说说急诊,就我的专业来说吧(以上的情况都指国内啊,其他的地方目前不存在):骨折的病人首诊中医西医,其实差别并不大。因为什么?因为只要是合格的医生,他们处理路径基本上是一致的,先看看是不是可以保守治疗(就是手法复位什么的吧,不说那么复杂了,就是不开刀),如果不行或者是保守治疗失败,那么就会考虑手术治疗。差别不在于中医西医,而是在于首诊你的医生对手术指证的掌握,松一些,就选择手术了,紧一些,你就不手术了。(这里排除那个医生为了拿植入物的回扣而一定要给你手术的啊),在这个处理过程中,西医和中医(正规的)是没有任何区别的,手术方式乃至于切口的选择都是一致的。
       关于中医有朝一日成为西医的一部分,这个只能说是存在这个可能性,但是说必然就过了。因为这里面涉及到太多的定义和范畴,每种理解都会对这个貌似简单的结论造成不同的影响。我在前面一个帖子里面说过但没有深入,就是现在西医也有一种询证医学的思维路径(这个词不一定对,但是目前我想不到更好的表达),其考虑问题的方式有一些类似于中医。为什么回答这个问题很谨慎:主要是现在的医学界有一个始终没有没有办法证实或者是证伪的命题,那就是关于灵魂的。今天的医学技术已经发展到可以解读人的思维和定向切换DNA片段,但是我们却陷入迷失,因为我们发现就是那么一点点的几十公斤的生物肉体我们全部清晰了,可是我们感受到我们越来越无知,因为我们即使复制了生命,可是我们还是不能复制思想...生物医学最尖端的技术解决了DNA的复制、生长,可依然没有证实或者证伪灵魂,灵魂的存在与否、升腾与堕落、归属和安顿...所以,某种意义上面可以这样说:现在我们的医学所面临的不是技术上面的无路可走,而恰恰显示的是对人性的关切与解读的苍白无力。在这种情况下,你的结论就显得比较可疑了。毕竟,中医的整体思维比较西医的局部思维可能更加靠近我们的世界。
      最后一段是纯粹的个人观点,随便说说,大家就不要上纲上线了。
作者: quain    时间: 5.4.2010 12:59
回复  atlaslijun

你写的大多数观点我都是很认同的。但是有两点想提出来说一说,第一个就是急诊的 ...

现在我们的医学所面临的不是技术上面的无路可走,而恰恰显示的是对人性的关切与解读的苍白无力
endless_solitud 发表于 5.4.2010 12:45

佩服的五体投地~
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:04
回复 49# quain

Q版不是吧?说了不要上纲上线了...
作者: quain    时间: 5.4.2010 13:08
回复  quain

Q版不是吧?说了不要上纲上线了...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 13:04

个人崇拜~志同道合~无纲无线
我一直都在思考点冥冥之中的事情,虽然是个学电子计算机的~
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:15
回复 51# quain

知道Q版对这感兴趣,以后请教吧,就不水这个帖子了。我对计算的发展也有着非同寻常的兴趣。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:15
回复 48# endless_solitud
呵呵,明白。楼上是个愿意讲道理的人。第一个疑点,关于上医院,比如说骨折感冒什么的,效果上差别估计不会太大,它依赖的都是自身的愈合和免疫功能,但脑溢血,急性阑尾炎什么的就必须找西医了。也许有些人会说,这只能说是中医局限性的问题,对。但局限性都是有原因的。第二个疑点关于证实或证伪的确实无法论证。在这里讨论确实没有个结果。我那个猜测也可能是比较随意了。但医学涉及人命,大家都愿意相信能够证实的理论。撇开精神层面的东西,实实在在的看得到的技术手段更能让患者信服,拿来治病的东西,必须是能证明我的方法是正确的的东西,不能是“虽然我不能证明我是对的,但你也证明不了我是错的”这样的理论。现代社会发展到这个阶段,必须要有科学可以证实的理论,否则如同草菅人命。请原谅我的用词。。呵呵
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 13:23
看了关于中医的科学性的争吵,很想说说我个人的看法。本人绝对算是愤青,还算是五毛呢,绝不崇洋媚外。但在 ...
atlaslijun 发表于 5.4.2010 12:53

难得遇到支持的,谢啦^_^
作者: 丢失的心    时间: 5.4.2010 13:27
回复  丢失的心

一瞬间太多回复了,差点漏了这条,从07年开始上开元都几乎成习惯了,一度因为种种原 ...
笑电花蜓 发表于 5.4.2010 01:45

其实你第一天在这里发这个帖我就已经来支持过了,不过后来我出门旅游几天,回来后发现变成这种局面了~~那天看完帖子我觉得很有道理,但是没有多说话,因为是门外汉,就简单写了个支持~~

我不是学建筑的,家里是做建筑的,不是特别懂,只会做一些标书什么的,套套格式。还有木地板知识略懂一二,其他的是平时听公司的技术员和工程师说的耳濡目染懂一点点。不过我是电脑白痴啦,什么刷机啊电脑升级啊完全不懂~~以后就请教你了,哈哈哈
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:29
回复 53# atlaslijun

第一个就不讨论了,要是你有空,可以再搜索一下其他的疾病诊断和治疗的路径。好像我们卫生部在做这件事情。
    第二个问题,还想说几句,就是你前面的结论是比较宏观层面的,我也就是在宏观层面上和你交换了一下我个人的理解。但是你这里说的治疗什么的,就是比较微观层面的问题了,因此它的思考方向和前面一个问题不太一样的。作为我是病人,我一定是只看效果,那个赵本山的一个广告“看疗效”什么的,说的就是这个道理。想来让你选择,你也一样,估计不会选择那个只是听起来有道理的治疗吧。
     有很多时候争论来源于看问题的角度不同。有很多人我也很烦,对中医都到了迷信的程度。就是因为相对于道理,大家更相信效果,否则,就不会有那么多明星代言的广告了。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:31
事实上中医已经开始向西医靠近了,现在好多的中医都要借用西医的诊断技术。甭管是把了脉没把脉的,都要以现代诊断技术为准。正是有了现代的医学理论作为参考,我们才有了祖国医学真伪性的反思。文化的保留和医学的保留是不能一概而论的,不能说我们不能证明它的伪,它内涵丰富绚丽迷人我们就相信它。因为医学是以治病救人为目的的。牵涉到人命时,国粹不国粹根本就不应该在讨论的范围内。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:39
回复 56# endless_solitud
是啊。感谢你的耐心回帖,我真的不是学医的,不是内行。只能说我看到的和知道的。
但说到效果那就更明显了。
眼下的问题是,不是西医看起来有道理,实际没效果,而是人家看起来有道理,实际又有效果。
我们中医看起来没道理,实际治理有些效果,而且还不是所有的病都能治。
西医的合理性根本就不在讨论范围,人家已经证实自己存在的合法性和效用。问题就是我们的中医证明不了
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:42
回复 54# 笑电花蜓

呵呵,不客气。观点相同嘛
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:44
回复 57# atlaslijun

但是我了解的和你有些区别,我们国家也有不少企业在试图固化四诊在临床的应用。目前还看不到四诊消失的可能。
    就骨科专业而言,只看到相互借鉴,而不是中医向西医靠拢。
作者: quain    时间: 5.4.2010 13:44
回复  endless_solitud
是啊。感谢你的耐心回帖,我真的不是学医的,不是内行。只能说我看到的和知道的。
...西医的合理性根本就不在讨论范围,人家已经证实自己存在的合法性和效用。问题就是我们的中医证明不了
atlaslijun 发表于 5.4.2010 13:39

这是我们中华民族最悲哀的事情~不仅仅是中医这一块~有兴趣去看看我科学学科那个帖子第三页的一个回帖~
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:49
回复 58# atlaslijun

至于效果,那是要看是什么病种。再举例子就太专业了,不展开说了。就和你说说曾经工作中遇到的事情吧:因病人听说骨折要手术,一定不愿意开刀,要去找某神医。我说这个一定要手术,病人问我:谁说的?!某某就没有开刀,现在好好的...我只好说:那种锁骨骨折西医也是可以不需要开刀的...
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 13:53
回复 61# quain

不用悲哀,应该在我们可以看到的将来会有突破。咱们中国人,只要不自己玩自己,一门心思的做事情,应该没有啥问题。再说了,现在不是闭门造车的时代,全世界先进的手段都是可以借鉴的。
作者: quain    时间: 5.4.2010 13:55
回复  quain

不用悲哀,应该在我们可以看到的将来会有突破。咱们中国人,只要不自己玩自己,一门心 ...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 13:53

可我不知道到底现在国内学习西医和中医的比例大概是多少?
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:57
回复  atlaslijun

但是我了解的和你有些区别,我们国家也有不少企业在试图固化四诊在临床的应用。目 ...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 14:44

你说的是对的,相互借鉴,但人家能证明借鉴过来的东西都是有用的。像麻黄素从中医的引用。但我们所谓的的借鉴就是完全和我们自己传统理论脱离的拿来。我们自己的理论本来就是没有。
他们的借鉴不仅不动摇本身的理论基础,而且还丰富了。而我们的拿来主义却是动摇了我们基础的拿来。
就拿你的骨科为例吧,骨折骨裂当然要看x光片吧,这些都是拿来主义
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 13:59
回复 63# endless_solitud

嗯,赞同,全世界的先进的东西都可以借鉴。。
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:00
回复 64# quain

数量很重要,但是未必是决定性的。宽心吧,一个李时珍不是就改写了中医药的历史嘛。真的,就我了解的而言,还是很有希望的。只是可惜,我最终的学位是个西医,学习的也是西医多一些,能贡献的只是批评的建议。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 14:03
回复 67# endless_solitud

有比较才有进步嘛~~
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:03
回复 65# atlaslijun

我不知道这样说是不是极端了一点啊:所有的理论存在不是都是准备被动摇的吗?
    真的有一天,有严谨的逻辑和实证证明我们的理论是错误的,那么改了又有何妨?
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 14:08
回复 69# endless_solitud

呵呵,嗯~是啊,万一有一天证明西医的理论是错误的那也不错!但眼下到处都是证明它正确的,所以姑且相信它。哦对了,请教一个个人的肩部的骨科问题。。呵呵还是发短消息吧,就不水这个帖子了。
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 14:09
其实你第一天在这里发这个帖我就已经来支持过了,不过后来我出门旅游几天,回来后发现变成这种局面 ...
丢失的心 发表于 5.4.2010 14:27

哦,是这样,我还以为你也是学建筑的呢,^_^ 多谢你的支持了

这个帖子的事情实在太匪夷所思了,我觉得各位版主可以看看事情的来龙去脉,我一直没有主动去进攻某人,我的标题不妥怎么这么晚才有人上来骂街呢,估计apex看了我支持他的回复误以为是贬低他这不才闹腾这么多事,现在还在闹呢,我不是个好斗的人,但是有人来无故骂家人是我不能容忍的,不过事情摆在那里,孰是孰非公道自在人心,我现在不知道是继续回复apex的一再挑衅还是干脆打游戏去好了,呵呵

以后关于电脑或者游戏机刷机什么的也许我能帮上忙呢,有事叫我就行
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:11
回复 65# atlaslijun

至于你说的X线,其实不好说。就像中医骨科对待骨折的手法复位,西医也有,在中国则已经成为骨折的重要治疗选择,难道你能说西医中医化吗?X线片,只是辅助诊断的手段而已。不是说中医就不可以做CT,MRI...要是这样理解。西医应该严禁对骨折手法复位了。
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:14
回复 71# 笑电花蜓

不是我说你,就是太爱较真了。大家一起聊聊天,你就要上纲上线的,划出道来,无所谓的啦....
     就不许人家犯个错啥的,穷追不舍了还...
作者: 丢失的心    时间: 5.4.2010 14:16
哦,是这样,我还以为你也是学建筑的呢,^_^ 多谢你的支持了

这个帖子的事情实在太匪夷所思了,我 ...
笑电花蜓 发表于 5.4.2010 15:09

别再继续那个话题啦~~就当题外话好了~~~

你就玩游戏去吧,要不再错过什么你又要哭了!!
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 14:21
回复 72# endless_solitud
不能说他们中医化了,互相学习吗。而且,诊断手法的拿来那是一定要的。不学习就更完蛋了。不是说中医没有对的东西,要全盘否定,我们需要西医的理论来支持我们的诊断和治疗。治病救人是目的,分清西医中医并不是我们争论的焦点。怎样才是科学的有效的治疗方法和治疗手段才是我们的目的吧。我所说的中医要改,就是这个意思。糟粕的东西必须要丢掉
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 14:23
回复  笑电花蜓

不是我说你,就是太爱较真了。大家一起聊聊天,你就要上纲上线的,划出道来,无所谓 ...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 15:14

汗,不是我挖坟,我只是上来给你说了个“frohe Ostern”,回复了几个之前没有回复的跟帖而已,就有人上来骂街了,这次跟中西医讨论都没有关系,有人寻仇我还不知道怎么招惹人家了,现在在所有人眼中好像是我又再开启这个话题一样,我冤枉。。。
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 14:23
回复 71# 笑电花蜓
呵呵,网络上面的骂仗没有胜负的,谁也得不到什么吧。不用哭,碰到友好的讨论固然好,碰到互相激烈争吵的下次走开就行了。
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 14:25
别再继续那个话题啦~~就当题外话好了~~~

你就玩游戏去吧,要不再错过什么你又要哭了!! ...
丢失的心 发表于 5.4.2010 15:16

恩,apex刚才新开的帖子好像被转移了,无所谓了,现在另外有位quain在跟我说学科和科学的问题,这样正常的讨论我是很欢迎的
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 14:27
回复  笑电花蜓
呵呵,网络上面的骂仗没有胜负的,谁也得不到什么吧。不用哭,碰到友好的讨论固然好,碰到 ...
atlaslijun 发表于 5.4.2010 15:23

是,关键是没有来由的上来闹事是我无法理解的,来跟我闹还不说借着中医的事矛头直指我,想说我就说干嘛牵扯中医讨论呢?那位就这么没信心。。。唉
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:29
回复 76# 笑电花蜓

唉...说了的,就是冤枉一下又怎么了嘛
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 14:32
回复  笑电花蜓

唉...说了的,就是冤枉一下又怎么了嘛
endless_solitud 发表于 5.4.2010 15:29

倒是没什么,要是上来回复几句我的帖子我不管就是了,上来骂人还带家属是我无法容忍的,冤枉就冤枉吧,现在不明真相的都觉得是我又把这老帖子挖出来闹腾一样,全当二次讨论,以后不来就是了,呵呵
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 14:35
回复 81# 笑电花蜓

嘿嘿,会耍脾气说明你还年轻...
作者: 丢失的心    时间: 5.4.2010 14:36
恩,apex刚才新开的帖子好像被转移了,无所谓了,现在另外有位quain在跟我说学科和科学的问题,这样 ...
笑电花蜓 发表于 5.4.2010 15:25

你是说Q哥哥么?hia hia hia,他是学究~~
作者: atlaslijun    时间: 5.4.2010 14:38
呵呵怪我。。我把这个帖子给翻出来了。。我以为已经没什么大事了呢~~
作者: quain    时间: 5.4.2010 14:38
你是说Q哥哥么?hia hia hia,他是学究~~
丢失的心 发表于 5.4.2010 14:36

我只是有思想而以……
作者: 笑电花蜓    时间: 5.4.2010 15:01
回复  笑电花蜓

嘿嘿,会耍脾气说明你还年轻...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 15:35

嘿嘿,是
作者: endless_solitud    时间: 5.4.2010 15:16
回复 85# quain

知道现在流行自我表扬,可是你这个自我表扬表的...
作者: quain    时间: 5.4.2010 15:20
回复  quain

知道现在流行自我表扬,可是你这个自我表扬表的...
endless_solitud 发表于 5.4.2010 15:16

嘘~~~~~~~~~
作者: 丢失的心    时间: 5.4.2010 15:53
我只是有思想而以……
quain 发表于 5.4.2010 15:38

啥颜色啊。。。。
作者: quain    时间: 5.4.2010 15:54
啥颜色啊。。。。
丢失的心 发表于 5.4.2010 15:53

五颜六色,不排除黄色,但是只对一个人!
作者: 丢失的心    时间: 5.4.2010 16:02
回复 90# quain

。。。。。啦啦啦,今天天气真晴朗
作者: quain    时间: 5.4.2010 16:16
回复  quain

。。。。。啦啦啦,今天天气真晴朗
丢失的心 发表于 5.4.2010 16:02

天空万里无云!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2