德国开元华人社区 开元周游

标题: 在中国出生的宝宝,如何在德国入籍 [打印本页]

作者: song7686    时间: 1.4.2010 11:52
标题: 在中国出生的宝宝,如何在德国入籍
我家儿子半岁多了,因为怀孕的时候,我跟孩子爸爸还没有登记,所以宝宝就生在国内了,现在我计划跟先生去丹麦结婚,因为德国结婚流程是在是太复杂了,我实在是怕,那丹麦结婚后,是否能直接在德国换到一个长期点的居留呢,现在每次过去都是探亲,或者商务签证,好麻烦,另外,我家宝宝入德国籍的手续和流程又是如何,有前辈们了解的吗,盼望能给点指导和建议,万分感谢。。。
作者: 笑对人生    时间: 1.4.2010 12:13
这个,MS没经验。
作者: 笑对人生    时间: 1.4.2010 12:14
另外LZ在中国为什么要去丹麦结婚?中国就可以直接结完婚办手续申请签证啊。
PS:我都是在国内家完婚才过来的。
作者: 轻轻她妈    时间: 1.4.2010 12:14
嫩最好还是去问问有关部门!
作者: astralk    时间: 1.4.2010 12:23
你先生是德国人吗?现在丹麦结婚也没以前容易了,美眉还是先咨询一下官方比较好
作者: song7686    时间: 1.4.2010 12:24
这个,因为我德语水平不行,只会一点最简单的问候语,现在无论是德国申请结婚,还是在国内申请家庭团聚,都是要考试,可是我肯定通不过A1的考试,一直怀孕,生宝宝,照顾孩子,在国内实在是没精力去歌德学校学习,现在好不容易孩子大一点了,我可以脱开点身了,所以就希望能在丹麦先把婚结了,然后看看能否运气好,直接在德国申请下来居留了,如果不行,大概也只能再回国,先老老实实学习去了。。不过对于孩子的手续如何办理,还是没什么头绪呢。。觉得德国办理什么事情好像都很复杂
作者: astralk    时间: 1.4.2010 12:40
这个,因为我德语水平不行,只会一点最简单的问候语,现在无论是德国申请结婚,还是在国内申请家庭团聚,都 ...
song7686 发表于 1.4.2010 13:24
不要嫌复杂,事情要一件一件地做,不然以后有麻烦也好解决
作者: molly4448    时间: 1.4.2010 16:02
还是让你老公咨询当地有关部门好点,各地可能不一样的
作者: 轻轻她妈    时间: 1.4.2010 18:17

作者: 轻轻她妈    时间: 1.4.2010 18:56
回复 11# anning
作者: Giovanni    时间: 1.4.2010 20:09
因为德国结婚流程是在是太复杂了,我实在是怕,song7686 发表于 1.4.2010 12:52

同感啊,特别是每个公证后还要2个认证,来了这边还要再翻译,实在是不可恭维啊
作者: 轻轻她妈    时间: 1.4.2010 20:13
回复 13# Giovanni

但是这都是正常手续啊,俺当时也是,后来船到桥头会直滴哈!
作者: molly4448    时间: 1.4.2010 22:21
本不想多说,但看到为这就说中国同胞喜欢投机取巧,就上来说两句,如丹麦结婚能省事,为什么有合法的捷径不走呢?如你没有在中国登记结婚而直接来德国登记的话,你就不会说这些了,德国确实很繁琐,时间又长.另,并不是只有中国人才想到去丹麦,之前我老公(德国人)也打算去丹麦结(如我们没在中国结婚的话).
作者: molly4448    时间: 1.4.2010 22:23
[转].在德国办理结婚经验总结(与德国人)
今天正式约到了Termin。8月份登记结婚了。因为之前有很多疑问,查了好多资料。总觉得不太明了,现在想拿自己的亲身经历给大家提供点信息。
时间:3个月(5月-8月)   地点:德国            人物:德国老公,中国媳妇
首先,双方去准备登记的Standesamt 询问。因为各地有不同,保险起见,先去问清楚所需材料。
中国一方需要:护照;出生证明;未婚证明;资金证明;Aufenthaltsbescheigung.
----护照,没有特别,勿忘就可。
----出生证明,需国内出具。国内居住地派出所出具出生证明,可交由当地公证处公证,需翻译。然后交中国外交部认证。最后德国驻中国大使馆再认证。(外交部、大使管认证可交本省外交部代办,代办自然费用增加)
现身说法:头一次办理结婚,还是涉外婚姻。也不知到底需要什么。就未婚证明、出生证明一块办了。花费2400多元。现在知道只需要出生证明。所以正常费用1200元左右。还有邮寄一定选用DHL,我用的中国邮政,结果不但价格昂贵还出现了重大纰漏。我发往德国的邮件被发到了澳大利亚悉尼,在海关滞留9天之久。如果我自己没有在线查询,估计它在悉尼无出头之日了。
----未婚证明,在中国驻德国大使管办理。带好护照、Aufenthaltsbecheigung、50欧就可。
现身说法:去大使馆说明办理未婚证明就ok.复印护照首页,按模式表填好。(大体意思就是自己承诺未婚。如有作假,自己承担相应后果),加急付50欧。
出生证明和未婚证明拿到后,找宣誓翻译人员翻译。
现身说法:记住要宣誓翻译,就是有章的那种,普通的不可以。我找的比较便宜,两件总共74欧。
----资金证明,就是自己写份说明,你生活所需钱的来源和数目。
----Aufenthaltsbescheigung, 不能老于6天,在德国居住地的stadamt 办理。6欧每次。
现身说法:我办了两次,一次中国使馆,一次登记。
德国一方需要的在此不与说明。对于德国一方没有什么难度。
所有材料准备好后。提交材料需要Termin.记得预约。费用大约120欧,外加结婚证20-50欧。
之后材料由州政府审批。合格后,会收到付款单84欧元。
汇款后,拿汇款单到standesam出示。并预约结婚时间
登记结婚1小时。因为只是Heirat,之后会有Hochzeit.
整个流程说来简单,做起来费心费力还费钱。在德国结婚确实很不容易。一定记得预约。这里的办事规矩。
经验之谈,希望对有需要人有所帮助。
猪:天下有情人终成眷属!
猪我:婚姻幸福!万事如意!

评分人数
精品文章   开元 + 87 通宝 + 8

蓝帝狮
本主题由 蓝帝狮 于 17.9.2009 10:24 推荐
作者: molly4448    时间: 1.4.2010 22:58
我是先在国内结婚的,这样在德国登记结婚就十分简单了,不用走常规手续,因为经过双认证的国内结婚证在德国是承认的,只需去登记一下就好了.我老公很感慨的说太简单了.另,别忘了把你的出生证明也进行双认证哦.还有,不论你在哪里登记结婚,如你想长居德国都要过语言关的,政府会要求你去学习的.
作者: qiqijack    时间: 2.4.2010 10:21
貌似拿小孩的出生证明加你老公的护照,去德国驻中国大使馆问问。。
作者: song7686    时间: 2.4.2010 14:26
唉,不是自己想投机取巧,实在是两个人分开太久了,我家宝宝他爹因为要照顾德国的公司,没有办法经常回国,我呢,前段时间要照顾宝宝,也一直没法想太多去德国的各种手续问题,两人经常是半年见不到一面,如果再要从头学习德语,然后申请德国结婚呢,天呀,还要等多久,而要他回国登记呢,他回来最多也就呆10天,等于结婚了就要马上赶回去,然后我还是要慢慢的继续等待。。所以才想着能不能我办签证过去,可以陪他在德国呆一段时间,顺便去丹麦把婚结了,毕竟那里结婚,德国和中国都认可,可以绕过一些认证啊,预约,长期等待这种事情,其实谁都知道,要想对婚姻最有保障,那就是在德国结婚,但是要好久啊,我不想我儿子快一岁了,他爸妈还没领到结婚证呢,所以管他是哪个国家呢,只要是德国和中国都认可的就行了。呵呵,让大家笑话了,小女也是无奈之举。。。
作者: 轻轻她妈    时间: 2.4.2010 20:23
回复 20# song7686

嫩如果在国内滴话,可以到德国领事管去打听一下!我觉得这样比较好!走捷径未必是上策!
作者: jasminearbeit    时间: 2.4.2010 20:40

上一次在慕尼黑外国人管理局有一个东南亚的女的和你情况差不多,也是去丹麦结婚,建议你去管理局问一下, 或托人问一下,这样了;流程 比较清楚
作者: 轻轻她妈    时间: 2.4.2010 21:03
回复 22# jasminearbeit

嘻嘻!嫩来啦!
作者: jasminearbeit    时间: 2.4.2010 21:09
回复 23# 轻轻她妈

不好意思不来啊
作者: 轻轻她妈    时间: 2.4.2010 21:11
回复 24# jasminearbeit

你去咖啡加点分给人家,嫩给滴也太小气了吧
作者: jasminearbeit    时间: 3.4.2010 15:07
回复 25# 轻轻她妈
去咖啡加不了分,只有在文学板块有权 评分和管理,
作者: 轻轻她妈    时间: 3.4.2010 15:34
回复 26# jasminearbeit
作者: 宸萱    时间: 4.4.2010 11:01

我一个朋友 也是在丹麦注册的~但是德国这边也必须要她通过语言测试,而且是回中国去 呆了几个月才回来的。(在丹麦结婚后,申请来德国也有语言测试的。)

所以劝你:最好直接在中国或者德国办结婚登记。 在德国办理 其实也不是很麻烦,在中国更简单了~
就3,4份文件,按照这边登记处的要求准备好材料就可以了。最多2,3个月就领结婚证了。

要是按我朋友在丹麦结婚的情况,比这个时间长多了!!!

直接找有关部门,问清要什么文件,只要材料准备好,其他都不是问题!!(语言必须要学!在德国生活必须学好语言!--外管局得人就是这么跟我说的!!!)
作者: 笑对人生    时间: 4.4.2010 12:13
我早几年结婚没要求语言,我们在国内LG也是请假办理了结婚手续。
LZ现在宝宝都快1岁了也不急这一时半会,的确第三国结婚估计很多人走捷径,肯定是要堵漏洞的,如果自己在国内让BF去中国领完证乘等签证时间去学习语言,而且在国内很多事比你来德国后处理容易的多,毕竟在自己国家。
还有宝宝随便找人看着自己也有时间去学习语言,要是等来德国后又要带孩子又要学语言,那时LZ就知道不是想象中的那么容易了。
作者: song7686    时间: 5.4.2010 13:18
回复 27# 笑对人生

在国内递交结婚签证申请的时候不是就先递交A1的语言证明吗,还是说可以先递交着结婚签证的申请,然后面试的时候才需要这个语言证明呢。
作者: 轻轻她妈    时间: 5.4.2010 15:53

作者: 笑对人生    时间: 5.4.2010 18:54
回复  笑对人生

在国内递交结婚签证申请的时候不是就先递交A1的语言证明吗,还是说可以先递交着结婚 ...
song7686 发表于 5.4.2010 14:18

对,这茬我给忘了,过初级语言好像需要半年时间。
祝你好运!
作者: 轻轻她妈    时间: 5.4.2010 21:32

作者: 依依    时间: 8.4.2010 15:48
你在国内生的孩子也是要申请家团然后跟你先生改换国籍的。没有什么是不麻烦的。就只能脚踏实地,一步一步来。
作者: 轻轻她妈    时间: 8.4.2010 15:55
回复 32# 依依
作者: Marsliang    时间: 8.4.2010 16:18
如果只是为小孩拿德国籍的话比较容易。

Wer als Kind deutscher Eltern geboren wird, braucht sich um seine Staatsangehörigkeit wenig Gedanken zu machen. Für das Kind ist es selbstverständlich, seit seiner Geburt die Staatsangehörigkeit der Eltern zu haben. Das ist das so genannte Abstammungsprinzip.

Es hat heute folgenden Inhalt:
Ein Kind wird mit der Geburt Deutsche oder Deutscher, wenn die Mutter oder der Vater oder beide deutsche Staatsbürger sind.

Besitzt nur der Vater die deutsche Staatsangehörigkeit und ist er nicht mit der Mutter verheiratet, ist eine nach deutschen Gesetzen wirksame Anerkennung oder Feststellung der Vaterschaft erforderlich. Ein solches Verfahren muss eingeleitet sein, bevor das Kind das 23. Lebensjahr vollendet hat.

Die Staatsangehörigkeit des anderen Elternteils spielt für den Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit keine Rolle. Allerdings wird das Kind in vielen Fällen mit der Geburt zugleich nach dem Abstammungsprinzip die ausländische Staatsangehörigkeit des anderen Elternteils erwerben. Das Kind besitzt dann mehrere Staatsangehörigkeiten. Es entsteht Mehrstaatigkeit.

Das Kind ist unabhängig von der Mehrstaatigkeit ohne Wenn und Aber auf Dauer deutscher Staatsbürger. Auch das Optionsmodell, das nach Volljährigkeit eine Entscheidung für eine Staatsangehörigkeit verlangt, gilt für dieses Kind nicht. Es kann daher nach deutschem Recht auf Dauer auch die andere Staatsangehörigkeit behalten.

Quelle:http://www.bundesregierung.de/We ... ammungsprinzip.html

作者: goblin_i    时间: 2.6.2010 09:05
孩子的国籍,跟你们家庭团聚的问题估计在大使馆网站上面都有详细的资料。

个人觉得婚还是在国内结好,德国人就拿着个单身证明跟护照就可以了,然后你们再去双认证那个结婚证书什么的,具体还是要看领事馆跟民政局的资料,不想自己找着看就打电话咯。

至于A1,听说国内现在的家团或者赴德结婚都是要的,但是还是有例外的,你们有幼儿,可能能免;但是过来了以后还是要去上学,至少要在学校登记了,不然过来了以后要续签长期签证还是会出问题的,更不用说申请永居了。
作者: michelle2010    时间: 18.6.2010 08:09
现在法律有改动,如你先生是德国人你最好是在中国结婚,然后去申请家庭团聚签证来德国,因你们已经有小孩,很容易就能来,但可能要出具有关证明孩子是你先生的,如DNA亲子鉴定,然后再在德国学习德语, 如我为例吧, 我是探亲来德国我不会讲德语,但谁知道来了以后怀孕了,我在德国找律师申请了容忍居留 ,现宝宝已经出生,因宝宝的缘故我在德国换得家庭团聚签还带工作许可。如你需要详细的最好叫你先生去咨询律师。帮人办居留的本地律师不贵 ,我请的律师办容忍居留才用了150欧。
作者: llyang    时间: 7.7.2010 12:21
如果就是考虑宝宝的入籍问题,爸爸妈妈是不是有婚姻关系是不相关的。只要小孩的爸爸有德国籍,小孩就可以申请德国籍,同时小孩的妈妈也可以获得家庭团聚签证和居留。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2