德国开元华人社区 开元周游

标题: 很爽口的越南新鲜春卷 [打印本页]

作者: ice tea    时间: 24.2.2010 12:52
标题: 很爽口的越南新鲜春卷

在越南饭店吃过新鲜春卷后一直念念不忘, 想吃就得自己做, 饭店的好贵, 两个就要三, 四 欧.  大家可以尝试做一次, 保证你们喜欢, 夏天的时候更爽口.

现在来补上做法:
材料: 米粉皮, 越南香菜(如果没买到,可用香菜代替), Kopfsalat 或 Eisbergsalat, Minze,黄瓜,豆芽,煮好的米粉,虾,五花肉。(这些是最基本的备料,韭菜也可以)
酱汁: 鱼露, 鲜柠檬或柠檬汁, 蒜末, 糖和辣椒末制成, 因为鱼露很咸, 还可以适当放点水. 这个做法是一个越南女同学教的,有的越南餐馆里也用海鲜酱,辣酱和碎花生来做为蘸料(如第一张照片)。大家可以按自己喜好来调制。

做法:
1. 将米粉皮在温热的水中进入大概30秒直至稍微软化, 不要太久,太软的话就不好卷了。
2. 先放一片Kopfsalat, 然后陆续摆放上准备好的材料
3. 摆好,从中间偏下处开始卷。要尽量卷结实些。
4. 好像没什么忘记的了吧?就这么简单:-)

个人觉得, 香菜,Minze,黄瓜非常重要,清新口味主要靠他们,Kopfsalat可以使这个春卷脆得口感好。 蘸料里的鱼露和柠檬汁和糖需要不停的品尝才能调好比例,否则不是太咸就是太酸。
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 13:03
祝大家好胃口!
作者: wqm555    时间: 24.2.2010 13:33
面皮怎么弄的?
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 13:36
回复 3# wqm555

买的
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 13:36

哈哈 能加上文字帖就更棒了~还有文字的步骤~有些食材看不清
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 13:36
在亚超买越南的春卷皮, 做的时候浸入温热的水里。卷好以后就可以直接吃,不用蒸的。
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 13:41
einfisch 发表于 24.2.2010 13:36

多谢! 多想成为你家宴的坐上宾啊,可惜俺不在慕尼黑
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 13:43
einfisch 发表于 24.2.2010 13:36

开元越来越先进啦,都很久没来过了, 发一个贴搞了半天还没弄好, 见谅哈!
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 13:44
回复 7# ice tea

俺也想吃你的春卷 ~~~哪天自己做了尝尝~
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 14:03
回复 9# einfisch

一定要做,真的很好吃
作者: jiuri1225    时间: 24.2.2010 14:10
终于看到有人弄这个了,我也喜欢这个,可是每次做都卷不好。
把皮子放进个有水的大盘子里,可是等软了卷的时候就都粘在一起了,包出来的成品超级难看~~
有啥诀窍没?
作者: jiuri1225    时间: 24.2.2010 14:10
回复  ice tea

俺也想吃你的春卷 ~~~哪天自己做了尝尝~
einfisch 发表于 24.2.2010 13:44

这个对你来说是完全没难度滴~~~
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 14:12
回复 10# ice tea

小建议:酱汁 我看到过一种拌法:鱼露就不用放水了 柠檬汁 然后把柠檬皮也刨削 这样柠檬清香更浓 蒜少加一点 韩国辣椒酱 鲜辣椒末 葱花 最后是最关键的嘿嘿 加一点点七喜。这样糖分也够了 七喜里面的气泡有助于各种材料的结合 酸性和柠檬叶配~这个酱汁很好吃的~你可以试试~
作者: liliya    时间: 24.2.2010 14:15
第一个图片和最后图片佐料汁是做的么?
就是这个样子滴,正宗哦~~
以前偶也总吃越南春卷,别银做得!哈哈
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 15:05
回复 13# einfisch
好啊,改天试试,呵呵!
不过我不喜欢放葱,七喜是从中国带的吧?这里亚超有吗?
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 15:08
回复 11# jiuri1225

应该是皮放在水里时间太久了,所以太软不能卷了,这个要试几次就会掌握好火候了,刚刚有一点柔软的时候就要马上拿出来,而且卷的时候还不能太慢,不然容易粘在菜板上。可以将菜板弄湿点。加油
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 15:13
回复 15# ice tea

柠檬汽水就行了
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 15:14
第一个图片和最后图片佐料汁是做的么?
就是这个样子滴,正宗哦~~
以前偶也总吃越南春卷,别银 ...
liliya 发表于 24.2.2010 14:15

第一个图片是越南餐馆里的佐料汁,是用海鲜酱(好像叫Hoisin Soße,亚超有卖),辣酱和花生做佐料的。也不错的。
最后一个图片是另一种佐料汁。是我按照一个越南女同学的方法制作的,我个人比较喜欢后一种,觉得有鱼露和柠檬的味道更清新。许多到过越南的朋友都说后一种在越南更常见。我放的辣椒太多了,越南的那个同学做的好像没这么红。 按照你自己的喜好还可以放些别的,尽情发挥!
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 15:16
回复  ice tea

柠檬汽水就行了
einfisch 发表于 24.2.2010 15:13

啥是柠檬汽水啊? 那个酸吗?
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 15:17
回复  ice tea

柠檬汽水就行了
einfisch 发表于 24.2.2010 15:13

哦,知道了,你说的是七喜牌的柠檬汽水吧。 多谢!
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 15:18
回复 20# ice tea

就是七喜雪碧那种口味的柠檬汽水咯~
作者: 蛮荒一丁    时间: 24.2.2010 15:27
这年月,想减肥是越来越不容易啦!!!

好多诱惑啊!!

还是去运动吧!
作者: jiuri1225    时间: 24.2.2010 15:42
回复  jiuri1225

应该是皮放在水里时间太久了,所以太软不能卷了,这个要试几次就会掌握好火候了,刚刚有 ...
ice tea 发表于 24.2.2010 15:08

承教了,下次再试试~~ 最后那个加油该是对我的鼓励吧?乍一看我还以为叫我菜板上刷点油来,嘻嘻~~
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 15:44
说做就做~周末学了试试看~
作者: liliya    时间: 24.2.2010 16:44
第一个图片是越南餐馆里的佐料汁,是用海鲜酱(好像叫Hoisin Soße,亚超有卖),辣酱和花生做佐料的。也 ...
ice tea 发表于 24.2.2010 15:14

真的好棒!赞!!!我之前以为最后一个是第一个捣碎了呢,我的眼神儿~
作者: 笑对人生    时间: 24.2.2010 16:44
终于看到有人弄这个了,我也喜欢这个,可是每次做都卷不好。
把皮子放进个有水的大盘子里,可是等软了卷的 ...
jiuri1225 发表于 24.2.2010 14:10

越南春卷皮要一张一张放水里软化。
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 17:00
回复 24# einfisch
我周末要去亚超寻你经常用的那种砂锅
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 17:01
这年月,想减肥是越来越不容易啦!!!

好多诱惑啊!!

还是去运动吧!:monkey ...
蛮荒一丁 发表于 24.2.2010 15:27

这个春卷就能减肥的
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 17:03
回复 27# ice tea

恩去找吧~应该有的~
作者: ice tea    时间: 24.2.2010 17:03
承教了,下次再试试~~ 最后那个加油该是对我的鼓励吧?乍一看我还以为叫我菜板上刷点油来,嘻嘻~~ ...
jiuri1225 发表于 24.2.2010 15:42

是啊,给你加油呢。
春卷里可完全没油,健康食品
作者: einfisch    时间: 24.2.2010 17:52
回复 30# ice tea

五花肉多多少少还是有点的!不过不放就难吃了~里面再加些鱼子就极品了...
作者: 蛮荒一丁    时间: 24.2.2010 18:07
回复 28# ice tea

谢谢提示,那我下次也试试!
作者: sky20092009    时间: 24.2.2010 19:08
回复 1# ice tea

作者: 轻轻她妈    时间: 24.2.2010 19:16
不错的说,周末也试试!
作者: 西江月    时间: 24.2.2010 20:59
太厉害了。。。
作者: dqsjwss    时间: 24.2.2010 21:37
太不道德了,怎么可以做出这么好吃的东西来呢?尤其还是在我这么饿的时候!
好想吃啊!O(∩_∩)O哈哈~
做的很好!
作者: 蓝帝狮    时间: 24.2.2010 22:46
楼主真厉害,佩服
作者: 下雨的天空    时间: 25.2.2010 00:13
看完以后知道今天晚上该做什么梦了
作者: youlan    时间: 25.2.2010 01:04
呵呵呵 这个我会做,其实mm可以三个一起做,时间控制的好的话。辣椒酱和花生酱 都不错吃。
作者: ice tea    时间: 25.2.2010 10:06
谢谢各位斑竹们
作者: ice tea    时间: 25.2.2010 10:12
开元里高手太多,有才的也太多了!
我都是爱偷懒,专挑简单的做
互相学习,互相学习!
作者: ice tea    时间: 25.2.2010 10:14
回复 31# einfisch

还是你有创新精神啊!
作者: einfisch    时间: 25.2.2010 10:25
回复 42# ice tea

呵呵一个晚上尽想怎么改善了~生菜的叶子可以快速过开会然后浸泡冷水 这样生菜会有些软 但是保持了它的脆 用这个软的生菜包 香菜米线我又想加个过水的金针菇 马铃薯丝反复用水冲洗去掉淀粉会变成脆脆的口感 做成生菜卷 然后配上 五花肉和虾仁~这样样子会好看而且好包。 而里面的米线 开水煮透后 马上过凉水 ~接着捞起来 鱼子挤碎了伴进去.   这样 春卷里面会有一种天然的咸鲜.  去淀粉的马铃薯 金针菇 生菜 黄瓜会有清爽香脆的口感.本来想把虾仁也稍微挤碎一点~能每一口都有虾味~但是又怕影响口感~下次我自己做的时候实验一下.
作者: ice tea    时间: 25.2.2010 10:30
回复 43# einfisch

你这精益求精的精神值得我学习
作者: einfisch    时间: 25.2.2010 10:33
回复 44# ice tea

我就一喜欢琢磨吃的吃货~嘿嘿
作者: ice tea    时间: 25.2.2010 10:38
我也喜欢,就是没你这么敬业,省事的最好
作者: cherry2love    时间: 3.3.2010 11:38
我今天要去亚超买面皮。。。。这个很赞~~~
作者: cherry2love    时间: 3.3.2010 11:38
值得学习。。。
作者: jiuri1225    时间: 3.3.2010 22:52
我今天要去亚超买面皮。。。。这个很赞~~~
cherry2love 发表于 3.3.2010 11:38

妞买到没?
今儿听说Garda也实验这个呢~~看来最近不但流行狮子头,还流行越南春卷~~~
作者: cherry2love    时间: 4.3.2010 08:39
回复 49# jiuri1225

恩。。买啦,也作了。~~~好吃好吃~~~~~~ 我直接买了两袋。。哈哈哈哈阿訇~~~喜欢呀。。。
作者: ice tea    时间: 4.3.2010 11:58
妞买到没?
今儿听说Garda也实验这个呢~~看来最近不但流行狮子头,还流行越南春卷~~~ ...
jiuri1225 发表于 3.3.2010 22:52

偶爱吃的别人也爱吃,真开心

作者: ice tea    时间: 4.3.2010 12:02
恩。。买啦,也作了。~~~好吃好吃~~~~~~ 我直接买了两袋。。哈哈哈哈阿訇~~~ ...
cherry2love 发表于 4.3.2010 08:39 [/quote]

厉害!
偶也是盯上一样吃个够!
现做现吃的好哦,放一天后皮就硬了,不好吃了!
作者: jiuri1225    时间: 4.3.2010 12:31
偶爱吃的别人也爱吃,真开心
ice tea 发表于 4.3.2010 11:58

你这一个帖子勾引出那么多吃货`~~功德无量哈~~~
作者: cherry2love    时间: 4.3.2010 12:57
原来这个叫春卷啊。很久前第一次去越南朋友家吃过的。。。。一直不知道名字哩。。。 ...
VICTORIA 发表于 4.3.2010 12:38

不是, 这个叫夏卷。。。。 英文就叫summer rolls~
作者: ice tea    时间: 4.3.2010 13:06
原来这个叫春卷啊。很久前第一次去越南朋友家吃过的。。。。一直不知道名字哩。。。 ...
VICTORIA 发表于 4.3.2010 12:38

名字好像很多呢,有的叫新鲜春卷,有个越南饭店还叫做 Herbsrolle.
刚听说还叫夏卷。 还是觉得夏卷最贴切,夏天吃感觉最好。
作者: 笑对人生    时间: 4.3.2010 16:41
俺每次都包跟四川吃的薄饼一样的DD。
作者: jiuri1225    时间: 4.3.2010 18:00
我今儿晚上就准备包夏卷~~~不过是素馅滴~~
作者: raffaellomail    时间: 7.3.2010 02:42

作者: ice tea    时间: 7.3.2010 17:51
俺每次都包跟四川吃的薄饼一样的DD。
笑对人生 发表于 4.3.2010 16:41

是类似东北的春饼一类的DD吗? 饼里面卷各式各样的炒菜? 这下想吃春饼的馋虫被勾出来了。
作者: 笑对人生    时间: 7.3.2010 17:59
是类似东北的春饼一类的DD吗? 饼里面卷各式各样的炒菜? 这下想吃春饼的馋虫被勾出来了。 ...
ice tea 发表于 7.3.2010 17:51

我们是包凉拌三丝之内的DD,然后给薄饼抹上芥末,四川话叫:CONG。
作者: 还可以先生    时间: 11.3.2010 01:59
做得挺好的,一定好吃
作者: ice tea    时间: 11.3.2010 18:58
夏天的时候做出来更好吃,要不怎么有人叫它夏卷呢
作者: Giovanni    时间: 12.3.2010 12:38
这个俺也经常做,因为太爱吃了,哈哈
就是那个鱼露每次都要大大的稀释,不然那个味道,呵呵,恐怖额
作者: ice tea    时间: 14.3.2010 00:55
这个俺也经常做,因为太爱吃了,哈哈
就是那个鱼露每次都要大大的稀释,不然那个味道,呵呵,恐怖额 ...
Giovanni 发表于 12.3.2010 12:38

是滴. 就算是稀释了后闻起来的味道还是不敢恭维. 拿去公司给同事吃的时候偶都要在外面包了左三层右三层, 到了公司后赶紧放在冰箱里, 以免影大家工作情绪.
貌似跟臭豆腐同样的道理, 闻着臭臭的, 吃着却很香.
作者: Giovanni    时间: 15.3.2010 20:48
是滴. 就算是稀释了后闻起来的味道还是不敢恭维. 拿去公司给同事吃的时候偶都要在外面包了左三层右三层,  ...
ice tea 发表于 14.3.2010 00:55

赫赫,后来我就把它给abschaffen掉了,也很好吃

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2