德国开元华人社区 开元周游

标题: 转发一段东北话,看你能看懂多少 [打印本页]

作者: 笑笑    时间: 18.11.2009 22:56
标题: 转发一段东北话,看你能看懂多少
没找到更合适的发帖位置,反正慕城也有好多东北人,大家就来看看都能看懂多少吧。# l: e  w( {* _  c
2 I9 X# }; J# l0 m. l, z" H' e9 [

, D/ Q% Y* T! @8 i; W1 U春天到了,咱这疙儿又要暴土扬灰,埋了八汰了。大家出门多注意啊,别杨了二正的,加小心,沙子别整到眼睛里。      " A% S" |5 X8 a- G9 d% v' I
工作上也别老突鲁反仗,半拉科机的,有点敬业精神。虽说这年头挣点钱都不容易,但也别老买那便宜娄搜的破玩意儿,对自己好点儿。      
$ B$ N( o* h# D" n2 v1 v( O家里头家务活也多干点,别总整得屋里屋外皮儿片儿的,墙上也魂儿画儿的。工作一天回来看着夺闹听啊!      3 J1 b0 `; w* e2 u  _
性格外向的,稍微收敛点,别老二虎八叽,毛愣三光的,说话办事有点谱,武武玄玄的瞎忽悠,时间长了,也让人咯应。      
- O1 J8 l* [. K0 @1 Z性格内向的呢,多和   
( n) ^1 s8 f5 l5 \- x' U人沟通,说话别老吭吃瘪肚的,做事要七吃咯嚓,麻溜儿利索儿的。      
5 I6 L3 b2 Z% w年纪轻的呢,不要习里马哈,得得(四声)搜搜,跟老人说话客气些,有点耐心,别总鸡吃掰脸的。      
% r0 ^% K5 u. K- A+ {& D. g% C年纪大的呢,也不要脚着自己已经老天扒地,老么喀嚓眼了,要保持年轻心态。      
- o7 z$ P- W1 s0 f总之,春天来了!大家都多到户外溜达溜达,别老趴家里把自己整得罗锅拔象的。      ! m( N8 R' F/ {: i$ N4 m
我跟这儿费劲扒拉敲了半天,给点掌声吧!      
9 c6 {6 y$ T$ q. M" }7 c: ?说完这段家乡话,感脚着这心里直发酸,眼泪巴叉的
作者: 拿我开心    时间: 19.11.2009 01:30
都能看懂!
作者: frankcao    时间: 19.11.2009 09:39
基本能懂,虽然我是山东的
作者: 正午的月亮    时间: 19.11.2009 09:42
武武玄玄应该武武咋咋吧?
& l2 T0 I  b) y, L土扬灰到底哪地方说呢????
作者: liubocau    时间: 19.11.2009 10:26

作者: 豆浆    时间: 19.11.2009 12:02
武武玄玄应该武武咋咋吧?0 L* ]  |+ `  _3 [- I
土扬灰到底哪地方说呢????
( U& v8 O' B2 i  s正午的月亮 发表于 19.11.2009 09:42

8 K- W3 ]1 M' u* s' ~6 h# E# B+ }; j" a: F, ^
应该没这么说的吧
作者: 笑笑    时间: 19.11.2009 12:08
武武玄玄应该武武咋咋吧?
4 H$ V% x, K1 I( b* M8 Q土扬灰到底哪地方说呢????
) m3 o$ j% o! `0 w9 ^5 `9 x' A正午的月亮 发表于 19.11.2009 09:42
- D6 N! H$ {+ E
! T8 e& o5 b# A: K
在网上找的,武武玄玄的意思是张牙舞爪  不过我觉得也应该是武武咋咋比较亲切。- ^8 H0 Y# S5 H! ^! z+ |
  C7 t, |& X$ w$ A* ]+ j
暴土扬灰也应该是听说过,但也不知道是哪里说的。
作者: 阿尔    时间: 19.11.2009 21:59
哈哈,我肯定没问题啊,其实东北方言重在语感,当面说就是听不懂也能明白是什么意思
作者: 橙色的海星    时间: 19.11.2009 22:51
看懂了。虽然有几个地方,我们那不这么说。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2