德国开元华人社区 开元周游

标题: 请问有没有慕尼黑信佛的同修们愿意一起诵经、交流心得 [打印本页]

作者: 豆豆~    时间: 19.9.2009 20:04
标题: 请问有没有慕尼黑信佛的同修们愿意一起诵经、交流心得

大家好!

我信佛有几年了,但真正开始接触正信正法,并且开始诵经,是近几个月来的事情。我算是净土宗的,根据净空法师“一门深入,长期熏修”的教导,我专持《金刚经》,有时候十斋日的时候也会念一下《地藏经》。基本上能做到素食以及断五辛。

净空法师说:“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”,这句话我深有体会--我是个我执非常重的人,但通过阅读经典以及听法师讲经开示,现在已经看开了不少,很多事情已不再会为之烦恼。感应也有过几次(感谢佛菩萨!),当然我们不应执着求感应。

可是我业障深重,非常的懒惰!佛法教导要“境随心转”,而我定力不够,常常被外境所影响,一旦压力大了或是很忙,就不愿意诵经了,即使是20分钟的《金刚经》。。。

修行是一条艰辛的、要求不断战胜自己的道路,大多数时候我们独自努力,可是也不能脱离和同修的交流。有时候我会很羡慕基督教天主教,他们有成熟的学习模式、固定的组织:每周都有团契、读经查经。而佛教的读经班除了寺庙的居士林外,大多是自发组织的,比如说山西小院,或是我所知的北京知识分子阶层成立的一些读经会。

所以我想,如果我们在慕尼黑的同修也能成立一个佛教读经会,定期活动,那么一来,可以更多的亲近佛法;二来,通过和同修的交流,解开疑惑,化解障碍,获得更多启发;三来,通过借鉴同修的修行,可以观照出自己的缺点,从而更加精进。。。

关于场地,欢迎大家来我家(两圈),或者大家有什么提议。关于内容,我非常愚痴,还没有想到。发这个帖子是为了抛砖引玉,希望大家能说说自己的构想。

末学敬上
阿弥陀佛!

送上一张桌面-宣化上人墨宝

作者: yorckpan    时间: 20.9.2009 18:54
喜欢,可惜我在牛堡。
其实牛堡到慕尼黑也不是很远啊,可能哪天心血来潮,真的会去你那边来个1000个大礼拜或几万遍阿弥陀佛。
也欢迎牛堡的道友到我家共修,我住在altstadt,与古堡为邻。
作者: vonbun小受    时间: 20.9.2009 19:00
信佛的太少,组织不起来。
信佛的法门太多了,基本没法共修。
信佛的在德国没法放生。。。
原因多了去了。
作者: yorckpan    时间: 20.9.2009 19:04
还好还好,法兰克福的佛光山我还是经常去的,不知楼上的在那里,有没有兴趣下次同去。
作者: 豆豆~    时间: 20.9.2009 22:04
还好还好,法兰克福的佛光山我还是经常去的,不知楼上的在那里,有没有兴趣下次同去。
yorckpan 发表于 20.9.2009 20:04

谢谢师兄提供的链接!我以前都不知道在德国还有佛教道场。看了一下网站,好像是禅宗的。
非常羡慕法兰克福的同修,有个这样的组织。有机会我一定会去那里念佛拜佛:)
作者: 豆豆~    时间: 20.9.2009 22:16
信佛的太少,组织不起来。
信佛的法门太多了,基本没法共修。
信佛的在德国没法放生。。。
原因多了去了。
vonbun小受 发表于 20.9.2009 20:00

谢谢师兄的回复!
是的,这些都是问题。很多佛友的聚会都是一起走庙,一起放生,可是这在德国都不现实。
所以我想,不一定要同样法门,只求信佛的同修能够建立起联系,先多碰面交流,说不定慢慢的就可以有一些Ideen,组织一些现实的活动内容。也许一开始只有一两个位,但也比一个人没有组织、没有氛围要好。
作者: 豆豆~    时间: 20.9.2009 22:19
喜欢,可惜我在牛堡。
其实牛堡到慕尼黑也不是很远啊,可能哪天心血来潮,真的会去你那边来个1000个大礼拜或几万遍阿弥陀佛。
也欢迎牛堡的道友到我家共修,我住在altstadt,与古堡为邻。 ...
yorckpan 发表于 20.9.2009 19:54

百分之百的欢迎!!!
师兄好强,10000大礼拜和几万遍阿弥陀佛。。。我从来没有过。我还在读经的阶段。念佛,还没有那么强的定力。
作者: yorckpan    时间: 21.9.2009 08:38
谢谢师兄提供的链接!我以前都不知道在德国还有佛教道场。看了一下网站,好像是禅宗的。
非常羡慕法兰克福的同修,有个这样的组织。有机会我一定会去那里念佛拜佛:) ...
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:04

是的,这是台湾星云大师的道场,是临济宗的。那里很热闹,每个周末都有法会,还有一个佛学图书馆。

大多学禅的人都走“禅静双修”路线,既然师兄是学净土的,不妨也试试禅宗。
作者: yorckpan    时间: 21.9.2009 08:42
谢谢师兄的回复!
是的,这些都是问题。很多佛友的聚会都是一起走庙,一起放生,可是这在德国都不现实。
所以我想,不一定要同样法门,只求信佛的同修能够建立起联系,先多碰面交流,说不定慢慢的就可以有一些Ideen ...
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:16

我在斯图组织过几次类似的活动,如果师兄真的有这样的想法,大家私下里可以交流一下。
作者: yorckpan    时间: 21.9.2009 08:50
百分之百的欢迎!!!
师兄好强,10000大礼拜和几万遍阿弥陀佛。。。我从来没有过。我还在读经的阶段。念佛,还没有那么强的定力。
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:19

惭愧,惭愧,10000个大礼拜的目标不知道什么时候才能完成。我和师兄差不多,不管是念经还是拜佛,都是断断续续,反反复复。
作者: 游侠    时间: 21.9.2009 11:49
阿弥陀佛!

慕尼黑的佛友说多不多,说少不少。加上纽伦堡的佛友,大概也够个班了吧。哈哈。

共修很好。一起学习,互相学习。祝师兄们能够如愿!

另:以前也有师兄发过类似的帖。
作者: 豆豆~    时间: 21.9.2009 21:32
是的,这是台湾星云大师的道场,是临济宗的。那里很热闹,每个周末都有法会,还有一个佛学图书馆。

大多学禅的人都走“禅静双修”路线,既然师兄是学净土的,不妨也试试禅宗。 ...
yorckpan 发表于 21.9.2009 09:38

谢谢师兄的耐心解释!
我也很乐意接触禅宗,可是只是听过说“打坐”“参话头”,但不知道从何下手,具体怎么修行。师兄能否指点一下我,给我推荐一些入门的经典或介绍。谢谢!
作者: 豆豆~    时间: 21.9.2009 21:42
我在斯图组织过几次类似的活动,如果师兄真的有这样的想法,大家私下里可以交流一下。
yorckpan 发表于 21.9.2009 09:42

非常感谢师兄的耐心和慈悲,愿意指点我具体的方法!
如果可以的话,师兄能否就在帖子里面简单介绍一下你的经验呢(在德国有什么有可行性的佛友集体活动),这样以后来这个板块的佛友就也能看到师兄的方法,然后依法奉行了。
阿弥陀佛!谢谢谢谢!!
作者: 豆豆~    时间: 21.9.2009 21:51
阿弥陀佛!

慕尼黑的佛友说多不多,说少不少。加上纽伦堡的佛友,大概也够个班了吧。哈哈。

共修很好。一起学习,互相学习。祝师兄们能够如愿!

另:以前也有师兄发过类似的帖。 ...
游侠 发表于 21.9.2009 12:49

谢谢师兄提供的信息!!也许大多数佛友都不会来这个人气不太旺的版块,但希望能有缘通过这个帖子结识一些同城的同修。
阿弥陀佛!
作者: 水月道場    时间: 22.9.2009 10:55
隨喜
作者: 游侠    时间: 22.9.2009 11:31
12# 豆豆~
建议你看看南怀谨的“南禅七日”录像。作为入门,我觉得很好的。
http://www.buda.idv.tw/db.asp?node=289
作者: yorckpan    时间: 22.9.2009 12:25
12# 豆豆~  
建议你看看南怀谨的“南禅七日”录像。作为入门,我觉得很好的。
http://www.buda.idv.tw/db.asp?node=289
游侠 发表于 22.9.2009 12:31

如果哪位师兄需要南师的"南禅七日",告诉我地址,我可以邮寄光盘给他。

另,我这里还有空海法师的《阿含经解脱道次第》光盘,随缘赠送!

阿弥陀佛
作者: 豆豆~    时间: 22.9.2009 22:29
12# 豆豆~  
游侠 发表于 22.9.2009 12:31

谢谢师兄的推荐以及链接!!
已经下载在看了。我挺喜欢听南怀瑾师傅说话的。呵呵。
作者: 李倍莹    时间: 9.12.2009 23:11
阿弥陀佛。我刚来慕尼黑。我也是信佛的。能找到同修真好。
作者: 豆豆~    时间: 11.12.2009 23:19
哈哈N个月之后终于又有人回帖了:)
作者: yorckpan    时间: 11.12.2009 23:33
欢迎,欢迎
作者: Diagram    时间: 19.12.2009 13:05
楼上的什末时候再去法兰佛光山禅净中心,能带上我否。我在达姆市。联系一下。多谢了。

我的邮址,syd9210@hotmail.com
作者: 月漏梧桐    时间: 5.1.2010 19:09
随喜随喜。
很好奇楼主说的感应是什么样的呢?是象基督教那样的验证呢还是真的如佛经里说的如天女散花五色迷目?
作者: manyouzhe    时间: 6.1.2010 03:08
喜欢《金刚经》,也在慕尼黑,也喜欢诵读。
作者: 小凘    时间: 6.1.2010 11:57
本人也很喜歡 中國古典文化,《金剛經》之前也經常看,覺得很好阿。我還帶了幾本書過來。。甚麼,周易,尊生八戋。道德经,还有南师的《圆觉经》略说等等,嘿嘿,有需求的可以短我哦
作者: yorckpan    时间: 9.1.2010 21:49
很高兴能认识这么多同好,那大家有没有兴趣参加本月24日的法兰佛光山佛陀成道日法会,顺便可以交流一下心得,
http://forum.kaiyuan.de/redirect ... o=lastpost#lastpost
作者: 豆豆~    时间: 10.1.2010 01:02
随喜随喜。
很好奇楼主说的感应是什么样的呢?是象基督教那样的验证呢还是真的如佛经里说的如天女散花五色 ...
月漏梧桐 发表于 5.1.2010 19:09

哈哈虽然我自己也总好奇,喜欢听别人的感应,可是还是觉得咱们不该说这些~
坚定信心,老实修行,好境界会自然现前的。话说我已经好久没有好境界了。。。
作者: 豆豆~    时间: 10.1.2010 01:05
静坐常思自己过 闲谈莫论他人非
IEEEFELLOW 发表于 5.1.2010 23:35

恩,印光法师的经典开示。我把上下文copy过来,作为日常行事的准则,和大家共勉!

“无论在家、在庵,必须上敬、下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧、穿衣吃饭,从朝至暮,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教他消灭。常生惭愧心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。”
作者: 豆豆~    时间: 10.1.2010 01:07
喜欢《金刚经》,也在慕尼黑,也喜欢诵读。
manyouzhe 发表于 6.1.2010 03:08

阿弥陀佛!不知道是否有幸能和师兄认识一下。大家可以多交流交流,相互督促勉励。
作者: 豆豆~    时间: 10.1.2010 01:17
本人也很喜歡 中國古典文化,《金剛經》之前也經常看,覺得很好阿。我還帶了幾本書過來。。甚麼,周易,尊 ...
小凘 发表于 6.1.2010 11:57

真好!
那师兄可以多和yorckpan师兄交流交流,他看了很多佛学和国学的书籍,还建了一个群,定期群发相关书籍。
作者: 淘气亚当    时间: 10.1.2010 02:34
李连杰是不是佛教徒呀,演少林是成名。
作者: 游侠    时间: 11.1.2010 15:34
楼上的什末时候再去法兰佛光山禅净中心,能带上我否。我在达姆市。联系一下。多谢了。

我的邮址, ...
Diagram 发表于 19.12.2009 13:05

达姆去很方便的。火车到法兰克福总站。然后 S-Bahn 或 Tram,到 Ostend 站。就几站路。
作者: 游侠    时间: 11.1.2010 15:35
李连杰是不是佛教徒呀,演少林是成名。
淘气亚当 发表于 10.1.2010 02:34

李连杰皈依佛门多年了。
作者: 淘气亚当    时间: 11.1.2010 16:33
据说他信仰的是藏传佛教,前几天在网上看到了他和西藏流亡精神领袖活佛的合影啊。

不过,宗教毕竟不是政治啊。信仰无罪的啦。
作者: yorckpan    时间: 12.1.2010 14:18
没有啊,网上也能找到很多他和显宗大德的合影
作者: 李倍莹    时间: 12.1.2010 14:48
末学也在慕尼黑。 在修大悲咒。地藏菩萨本愿经。
作者: 李倍莹    时间: 12.1.2010 14:50
回复 20# 豆豆~

我修的是净土法门。在家时就常放生,很殊胜的。现在没法放生了。就护生。
作者: 豆豆~    时间: 12.1.2010 15:48
末学也在慕尼黑。 在修大悲咒。地藏菩萨本愿经。
李倍莹 发表于 12.1.2010 14:48

阿弥陀佛!非常高兴能认识净土的同修!!
我发这个帖子的时候专持金刚经,外加一卷普门品,但现在每天很忙,加上懒惰,就变成在每个零散的时间里持观世音菩萨名号了。印光法师说,“念佛要时常作将死,将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法。”自我批评一下,希望念佛能紧迫感强些,呵呵。
作者: jumpingrat    时间: 5.3.2010 15:06
末学也在慕尼黑。现在主要修止观。日本林济宗道场搭伙,呵呵。
我也念《金刚经》。不如一块念吧? 我家不大。两三人同坐是够的。
作者: jumpingrat    时间: 5.3.2010 15:11
谢谢师兄的耐心解释!
我也很乐意接触禅宗,可是只是听过说“打坐”“参话头”,但不知道从何下手,具体 ...
豆豆~ 发表于 21.9.2009 21:32

先练盘腿打坐调身息心。话头因人而异。好像曹洞宗很多就不参话头,只管打坐。

有兴趣可以一块修啊。我一个人坐纪律性很难维持。
作者: 丽霞    时间: 18.3.2010 15:02
顶礼随喜!
作者: minimeli    时间: 8.4.2010 17:54
我住慕尼黑,对佛学很感兴趣,但觉得自身杂念太重心不够静,还没资格入门.偶尔做拜,还望前辈们多多指教.
作者: jumpingrat    时间: 14.4.2010 10:16
慕尼黑的同修们,约个时间见面吧?
作者: jumpingrat    时间: 21.4.2010 10:58

这个周末谁有空? 可以出来喝杯茶.
作者: yangya    时间: 28.5.2010 22:42
读经文从大悲咒,心经开始。
作者: 大管家    时间: 29.7.2010 09:30
很想听听~
作者: 觉海慈航    时间: 1.8.2010 15:51
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
作者: 豆豆~    时间: 5.3.2011 23:49
N久没来了,顶顶~
有同修参加法兰克福佛光山3月20日的大悲忏法会吗?
作者: lt791201    时间: 9.4.2011 16:10

阿弥陀佛刚来德国不久 很高兴在这里认识大家   请问哪位师兄知道有没有德国这边的学佛交流群  65989476这个群人满加不进去了
作者: 怕砂子被磨    时间: 10.4.2011 16:42

我在慕尼黑,很高兴能有发现净土,可以的话我希望参加。但是我坐禅比较多,心不静的时候金钢经可以让我安静,偶读“道德经”,不知道这样的情况可不可以带着一起修行~阿弥陀佛
作者: 豆豆~    时间: 11.4.2011 10:50
lt791201 发表于 9.4.2011 17:10
阿弥陀佛刚来德国不久 很高兴在这里认识大家   请问哪位师兄知道有没有德国这边的学佛交流群  65989476这个 ...

我们有个googlegroup,叫智慧福德。新来的师兄如果愿意加入,可以将email短信我,我告知管理的师兄,请他把大家加上。方便大家联系。

作者: 豆豆~    时间: 11.4.2011 10:51
怕砂子被磨 发表于 10.4.2011 17:42
我在慕尼黑,很高兴能有发现净土,可以的话我希望参加。但是我坐禅比较多,心不静的时候金钢经可以让我安静 ...

很高兴又有慕尼黑的同修!
我们这周六在一位师姐家里聚会,如果师兄有空,也欢迎你加入。如果有什么共修的建议,我们大家可以一起商量下。阿弥陀佛
作者: 怕砂子被磨    时间: 11.4.2011 18:28
回复 豆豆~ 的帖子

我之前在国内会跟一些朋友一同坐禅,觉得气场很好。就是正念修行这样,但是有些流程我没做过,我只参加过,如果有人可以组织的话我会很高兴并且乐意参加的~多谢~南无阿弥陀佛
作者: 豆豆~    时间: 11.4.2011 20:02
怕砂子被磨 发表于 11.4.2011 19:28
回复 豆豆~ 的帖子

我之前在国内会跟一些朋友一同坐禅,觉得气场很好。就是正念修行这样,但是有些流程我 ...

我们这周末就是大家交流下,如果师兄可以来,我们很欢迎!
坐禅可以在法兰克福佛光山,那里的禅堂很好。慕尼黑也有几个德国人为主的禅修中心。当然,其实只要有心,随时随地都可以打坐。

作者: 怕砂子被磨    时间: 12.4.2011 06:00
回复 豆豆~ 的帖子

好的。你们在哪里啊?时间呢?有联系方式吗?我的电话是0176-10382503
作者: 豆豆~    时间: 13.4.2011 20:49
怕砂子被磨 发表于 12.4.2011 07:00
回复 豆豆~ 的帖子

好的。你们在哪里啊?时间呢?有联系方式吗?我的电话是0176-10382503 ...

组织的师姐这周六临时有事,很可惜这次不能聚了。可能近期再找个时间。到时候告诉师兄。
很高兴能认识更多的同修!大家都在慕尼黑,可以多交流。
阿弥陀佛
作者: 怕砂子被磨    时间: 14.4.2011 05:22
回复 豆豆~ 的帖子

好的。多谢~祝时刻和平喜悦~
作者: lt791201    时间: 14.4.2011 20:15
请问师兄们知道德国这边哪里能请到佛珠 记数用的 带来的佛珠坏掉了 。。。

作者: 观自在    时间: 10.5.2011 21:25
我在达姆,学佛,观音法门。每日持诵大悲咒,心经, 等经文。大家常联系。 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d2e1bc10100pgej.html
作者: happyfei    时间: 27.9.2011 22:05
很高兴在论坛里看到大家的留言,真的希望可以一起修佛!
作者: 潇潇雨下    时间: 31.12.2012 00:37
后学今年刚来慕尼黑,对俢持佛法有兴趣,但还未开始,只是刚刚戒了荤。想找些同修学习禅宗或净宗的俢持方法,翻出了这个旧帖,不知道各位师兄现在还在德国吗?
作者: 观音心灵法门    时间: 3.1.2013 09:30
潇潇雨下 发表于 31.12.2012 00:37
后学今年刚来慕尼黑,对俢持佛法有兴趣,但还未开始,只是刚刚戒了荤。想找些同修学习禅宗或净宗的俢持方法 ...

新年好,很高兴因佛缘在此与您相会.末学修习观世音菩萨心灵法门受益颇多,体验殊胜,每日念诵大悲咒,心经,礼佛大忏悔文等.这里是观世音心灵法门博客网址:  http://lujunhong2or.blog.163.com/
作者: 一次心    时间: 6.1.2013 22:42
懒惰不可怕,贵在坚持,金刚经不行,那就从简单的大悲咒和心经开始啦,其实金刚经要求很高的,在诵持时不能断,也不能发出其他声音,就连咳嗽也不行,一旦有就必须从头开始。我也很懒,不过现在仍尽力坚持,每天早晚各三遍大悲咒,经常诵观世音菩萨普门品。周末有时间的时候就诵其他大经
作者: qiqi1249    时间: 13.4.2013 15:47
阿弥陀佛。师兄好。我也是一名三宝弟子。主修净土法门。现住慕尼黑。不过在6圈哦。嘻嘻。随喜赞叹您诵经功德。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2