德国开元华人社区 开元周游

标题: 申请父母来德探亲手续流程-限弗赖堡市 [打印本页]

作者: winterzeit    时间: 20.8.2009 14:18
标题: 申请父母来德探亲手续流程-限弗赖堡市
本帖最后由 winterzeit 于 20.8.2009 15:22 编辑 ' X2 W% H  c5 Z, [1 y
6 I2 \& m. B6 _% P6 ~: S5 S
申请父母来德探亲手续流程-限弗赖堡市1 h# M' ~8 u5 x
1 [8 n& }" j7 g+ c
答应过很多朋友的,一直懒阿懒,拖到现在。。。不废话了% _) V- u% J1 E3 L5 s' o

! n' m7 x1 r5 m9 m' [! x# p3 a前提》》2009年夏天期间,弗赖堡市,父母退休,北京申请
( L, L9 |7 K( x1 n( x) E1 {. D
3 c5 d' F, `3 x; U! M* H3 p

, d1 O- q6 c5 \4 S" f0 K! {3 n$ z. U% |7 |. S( K5 I
7 H, G, l% h. X3 w
我准备并寄回家的材料》
' m" P( Y& j2 ]* ^  e
( A) e% J8 y; L3 ?! W3 _- y& ]  W( K: n2 A& P
1。中德文邀请信并亲笔签名,2份(注明在德期间居住地址,逗留时间和目的,我写的模板见附件。大使馆只收了德文件)8 k( s# z! E: _
2。我的护照首页及有效签证页复印件,2
5 H% x. h! L( `6 d# p$ M; @: n; M3。经济担保书Verpflichtungserklärung 原件及1份复印件
/ Y" s9 {# Z7 [- m9 H4。给父母买的医保证明(我在这里的保险代理买的)2 z. Y. g% x7 J2 P! |7 n/ c
5。网上下载并用德语帮父母填好的申根签证申请表(各2份,让父母在相应的地方签个名就行, 记得让他们在首页贴上他们的照片   http://www.peking.diplo.de/Vertr ... sabestimmungen.html1 X8 Z9 }* B$ X! Z
6O2电话卡,让父母下了飞机就开机,可以随时联系。4 P0 l/ o3 h9 U. _
7。住房合同和面积(但没收)0 i# [* N* h7 w8 t4 E3 c# N

4 k4 S, ?. S, H% G$ E
9 S( b, o# _. l4 H% y. L7 C' O. a

/ G4 n* V$ D- i* h- u0 n% `父母准备的材料》# B! x+ n, v- V* v6 s5 F9 M
1 U' x% k% H: V% r. o

& C- A$ y+ e6 m& H+ G, J* k8 _: |& \. S) A
1。护照原件及复印件5 i* e& V! ]3 R/ \
2。退休原件及复印件* l- {% w) f3 X( H
3。现居住地址证明原件(为了确保,盖了居委会和街道办事处两个章,应该有第一个就可以了。)
% z  C$ ]; V9 ~& J4。户口原件及复印件1 v; J4 r1 q/ h: O
56个月的退休工资存折
% r, V: f" p1 V$ @0 |4 M6。白底照片3
! e. J, P- V$ q  e. Z, H(准备了,但不需要的有,房产证,活期存折,身份证)$ y+ n8 M/ {) n  Y

8 m/ U' N# J5 h, w; {. }  o: ]以上中文材料均准备了原件及复印件,不需要公证或翻译。2 B7 ]7 S" a, R4 q3 ?' k' `
! h; Y6 d9 d# D, w3 Y9 g
大使馆给我爸妈签证的也是中国人,没问什么问题,非常简单的,没有语言问题。过程也很快,收了他们需要的材料,不要的退回来。6 Y. U. Z# \9 ^# l% h0 Q
7 n. J0 {: N! I- K+ J% k" I" C8 l
8 I5 c2 R$ I2 v( F' k7 X

4 Y. T* E  |5 c+ k. k我的费用》
' X, Y; J4 k) m$ b
# z! F7 t8 i$ @& l9 K' R- C0 M( n9 b/ E0 c8 M4 @/ I& X
1. 保证金》
  y7 ~1 f- L( K! Y, }无固定收入的,每邀请1人需2500欧保证金,18岁以下儿童每人1250欧。要现金交到楼上Kasse,还得签字同意放弃这期间的利息。
1 F: R  J" s  f8 I有固定收入的,如果月税后收入达到以下表格所列数额,就不用交保证金,带上最近3月的工资单。
( b% T# r/ R- x, K
: n; {/ h1 a/ j, K9 v2 M3 U
- c: Z( \$ I4 R! a2 Y* H2 s7 Z                邀请1人        邀请2
1 R8 ~8 T3 C0 _3 R3 ~* D1 ?1 H单身          1371         1802
( Q, O( z- Y3 f3 i2口之家    1721         2152
5 b4 S) i/ J9 O3口之家    1911         2342 6 h* p! v8 y4 e4 c8 U  w) ?

3 V7 E" K; }7 U& v6 s1 K) f6 k; n比如,你未婚,向邀请父母2人一起来,你的月税后收入得1802欧以上,就不用交保证金。否则,你要交2500欧每人。如果你结婚了,并有1个小孩和你一起住,邀请2人来,得税后2342欧以上。9 D* \9 h" x5 [/ O* }

6 j) k: s6 w  @; b' U- q1 s2. 经济担保表格费用
! J! a6 g. r3 A! M0 l. F25
1 q5 L( C+ Z4 A; q3 N3 Y& s# Z3. 航空挂号邮件费用6 X: ]2 v/ u2 C% f7 C. B
8-10欧,看重量(若DHL快递,要60多还是80多欧,3天到,但觉得没必要,太贵)+ ^( P: z" T! g. O/ L8 f
4. 给父母买的医保,3个月每人71欧。(1个月的每人大概31欧左右): w/ n6 K/ `& L5 g2 }
# Z5 Y% i# v# H7 S: r. w4 F
3 [! L0 ^' i8 E6 L4 P, d

+ k! b0 t+ Y4 ~0 a. t& ]$ {父母费用
0 a% `, [$ U$ D0 s2 Y* A: H) x9 U- P1. 在北京大使馆签证费用60欧每人,用当天外汇牌价换算的人民币结算。, i4 P0 n) V; n  |; T4 y
2. 签证后使馆用EMS邮寄护照回家费用,两人共50元左右。
: \4 m' m& X% R0 F5 r6 Z3. 2人往返德国包括中国境内飞机票,每人6800多人民币,比德国买便宜。
9 M  I, W3 F9 w$ e+ ^  y9 J* ` 5 x; y% l* W. b

1 s) M7 T8 {1 i6 F
6 B8 v% J. x, F# \, {所需时间》
) w+ ]& X. B8 P) u+ v5 Q, u; Q9 UAusländerbehörde拿表格,预约时间交表办理 - 难说,看情况,我是预约到2星期以后的,要提早去问去预约。
4 P8 _7 z7 H) `# O到预约时间办理,交押金,20分钟完成。) o6 \- V% I4 Y/ S3 D9 ?
马上到楼下Post航空挂号邮寄回中国(某中等海滨城市)- 7- `% x. R$ `) [6 O
爸妈收到邮寄的材料,当天马上打电话去北京预约签证时间- 难说,看情况,他们是预约5天后的,其中包括周末两天。$ [3 R; y4 m+ G4 e
当天一大早去排队,赶上第一波进去的,不到半小时办完出来,非常顺利,当天离开北京回家。! R! b' e" h+ i8 T# ]7 s# h
3天后签证护照通过EMS寄到家。! ^" [* ^+ G' K3 h+ u- l( p+ y
出飞机票,等待出发。- \% Z. t/ W0 R; s* Q6 R
所有手续结束。
7 \1 k) F7 @! Z! H$ U9 M  ~# _4 J, {
" S: A+ B# {$ E9 y. Y/ q总结,如果材料事先准备齐全,一切顺利,整个申请只要半个多月到1个月。: G) `& z6 T4 v( h

" B" }' ?3 q( l
4 {1 k- ]  e5 W  a
. @+ P+ ^* w9 }- |! `9 `* f
0 X6 r+ f2 _2 m/ B" W  _: q4 e# T到德后,不需要和保险还有外管局报道,但在离境前,最好23个星期前去下外管局2楼的 service Schalter 说一下,被邀请人将要离德,他们会给你张Grenzübertrittsbescheinigung,让被邀请人带着,出关的时候给边防警察,他们盖章后由他们寄回弗赖堡外管局,23个星期后,存的保证金返还给你。至此,本次邀请全部结束。
3 J7 ]7 M5 }8 y+ e) q6 i- p( I 1 }- L# W: E& f5 Z) S- n' X
有关保险的购买,不清楚的可以联系我。
- |2 U. j2 m- O# m
% L! W$ Z7 T* x( b' P以上为我此次为父母来德,在弗赖堡和北京办理签证的过程和经验,特别贡献给弗赖堡的XDJM。但仅供参考,不保证100%正确或者成功,不负任何责任。Alle Angaben ohneGewähr. 最终信息及要求以当时官方答复为准。  " G) X( A2 L+ y
3 V* G$ G! }7 u& [
祝所有的弗赖堡的XDJM及邀请来德的爸爸妈妈,亲戚朋友,签证一切顺利,玩的高兴。
0 u* K8 v* u# v6 c
( ~! V% c1 @0 j+ ~$ \ ; u) v& Q/ @# s4 k+ T2 Q
---------------2 e$ x) G. p2 ]1 O/ O, s+ `

* K5 S) t" ?& D4 C8 w4 ~完。累。。。

Einladung zum Besuch.pdf

9.82 KB, 下载次数: 687

Shengen Xuzhi.pdf

129.53 KB, 下载次数: 515

作者: mafial    时间: 20.8.2009 14:25
好贴~,帮大忙了!
作者: slstone    时间: 20.8.2009 14:25
好东西,多谢多谢。
作者: winterzeit    时间: 20.8.2009 14:30
能帮上大家的忙就好。
作者: 海鲜豆腐饭    时间: 20.8.2009 14:39
很有用的信息,谢谢LZ
作者: carrieliu    时间: 20.8.2009 14:54
谢拉~~
作者: poplar23hx    时间: 20.8.2009 15:01
超有用,多谢 ~
作者: flyingheart    时间: 20.8.2009 15:22
太谢谢了,期盼已久啊!
作者: dypeny    时间: 20.8.2009 15:27

作者: 蓝帝狮    时间: 20.8.2009 16:02
很好很实用
作者: syalex    时间: 20.8.2009 16:21
很详细很强大
作者: 草堂    时间: 20.8.2009 16:21
非常好!
作者: 介苗    时间: 20.8.2009 16:26
2 ]" |1 R1 N" ^+ d  J% M6 \, R
dypeny 发表于 20.8.2009 16:27

. [5 l" D) S, L# e版主这个样子实在是太太太。。。。。可爱了!
作者: waihao    时间: 20.8.2009 17:06
LZ真是实用型人才啊。
作者: csea    时间: 20.8.2009 17:09
好人 lz
作者: tonyy    时间: 20.8.2009 17:09
好贴
作者: 灰色小三    时间: 20.8.2009 17:46
这么好的东西必须得顶啊
# C$ K- t0 c; O: b7 ?哥顶的不是贴 是寂寞
作者: Forestwind    时间: 20.8.2009 21:06
邀请一般朋友的话, 也是这个流程吗?有月收入的单据就可以了吗?
作者: winterzeit    时间: 20.8.2009 21:13
没办过,不清楚,得自己去问,官方答复为准。办了之后记得上来补充一下啊。
作者: winterzeit    时间: 20.8.2009 21:29
还有,谢谢大家支持,还有美女鲜花的啊。。。答应过朋友在这里发个贴介绍过程的,已经拖了好久,非常不好意思。只要对大家有用就可以了。以后办的朋友,如果有改变,也可以发帖通知下。
作者: 党委书记    时间: 20.8.2009 22:36
我的哥,手续这么复杂......., g  H* r$ P7 f; y6 J
不过,绝对是好贴!!
作者: Forestwind    时间: 21.8.2009 00:21
看来直系亲属跟普通朋友还是有点区别的啊。 明天去问。。。
作者: spider127    时间: 21.8.2009 11:37
lz你的保证金是咋退给你的?
7 |' R+ g3 V% Z$ J* |是不是被邀请人离境交过证明以咱就在家等电话了?2 ~6 B5 g: K& W" U! H; H6 r" F
电话通知我去外管局领钱?
作者: slstone    时间: 21.8.2009 12:17
普通朋友也能被邀请?
作者: spider127    时间: 21.8.2009 13:24
普通朋友也能被邀请?
, ], k$ w; S7 B/ S+ V; nslstone 发表于 21.8.2009 13:17
- x3 ?+ D9 o; c
8 v- q% K7 s6 Q, R
genau
作者: slstone    时间: 21.8.2009 13:27
27# spider127
7 r0 G7 A9 w# l2 S, c$ C能说说具体怎么办, 或都有什么条件? 先谢过了.
作者: winterzeit    时间: 21.8.2009 14:39
lz你的保证金是咋退给你的?
$ @: `5 p, w6 [" F7 ?+ g- \是不是被邀请人离境交过证明以咱就在家等电话了?1 A! H, k/ J4 r1 C% C& m0 N8 I
电话通知我去外管局领钱?
5 V, B! c/ [/ F3 ?4 O& g, S1 X6 K" zspider127 发表于 21.8.2009 12:37

" f; E) y, u! \; m0 W8 J$ ]' n- ^; v0 Q
我的保证金还没退,爹妈还在这里。
+ C; `2 P( ]- C3 E
* }5 U6 f8 A. }9 c据我询问的结果是,钱会自动打到你的帐户里,大概2-4个星期。他们要走我的帐户了。
作者: spider127    时间: 21.8.2009 15:02
我的保证金还没退,爹妈还在这里。, i+ }" m- d' O  N! E3 {3 q" X

, x# \4 l, V: A+ N- D. h据我询问的结果是,钱会自动打到你的帐户里,大概2-4个星期。他们要走我的帐户了。2 R2 ]' {  Q2 A$ q& M+ ~( `3 M
winterzeit 发表于 21.8.2009 15:39
; \3 N) L/ T$ }3 _5 f8 w, {, ~

3 k/ \* F, ?  s是吗?他们好像没有要我的帐户啊...要不就是我忘了
  i1 e; q" V1 i$ G3 \! A9 N我再等2个星期再说
& Z& }& v4 r* _0 a. C陪老人家们好好玩啊~
作者: spider127    时间: 21.8.2009 15:03
27# spider127 ! z' v7 h& [# ^5 H$ V, m: e
能说说具体怎么办, 或都有什么条件? 先谢过了.$ U% F7 W- O1 i# o8 O
slstone 发表于 21.8.2009 14:27

8 @& C  y4 o7 b9 l) V! y9 z  j" J2 W8 y$ R9 ^* ]' g$ a* A, ~' O
我邀请的是父母/ e* j( j. e5 _5 N" f
但是我觉得和邀请朋友应该一样~
作者: winterzeit    时间: 21.8.2009 15:08
是吗?他们好像没有要我的帐户啊...要不就是我忘了
. _& |5 `9 _/ [我再等2个星期再说
+ `8 o" X$ O5 F! y! Q  w陪老人家们好好玩啊~
: V, E) _7 N' D1 }spider127 发表于 21.8.2009 16:02
: m5 c/ v4 M$ g: W: F

9 X7 d8 L5 t- }/ u! O! }. @1 D4 s' f0 g4 l" P) g
那你去拿了那张Grenzübertrittsbescheinigung 了吗?他们给我这张表的时候,在copy件上留下我帐户信息的。
作者: spider127    时间: 22.8.2009 00:15
那你去拿了那张Grenzübertrittsbescheinigung 了吗?他们给我这张表的时候,在copy件上留下我帐户信息的。# s# y' V) M) w8 H/ V8 p6 s% A
winterzeit 发表于 21.8.2009 16:08

, m5 W, t9 {0 d! e! w$ @( p" M) b& Q+ d8 E& T% \
我倒是也拿了一张证明,不知道是不是你说的这个& G. C( z' P2 B% G# g
就是上面注明了我老妈最晚离开德国的日期
* h0 l1 R% M. E9 E2 O1 d然后需要她交给机场的海关# s# P9 _" S4 H" R+ S1 y: M9 N" u
人家在上面写下离境日期/ T& [* c9 M* ?8 \* V$ Y, i4 r, Q5 G
然后好像是寄给弗莱堡的外管局
9 t  M  l+ J9 \; v之后怎么给我钱我忘记了。。。
" p" D2 n3 o2 j8 E1 Y; [5 {: Y; ~
3 x% u; B6 C9 y! @这是你说的那个证明吗?
作者: winterzeit    时间: 22.8.2009 10:32
33# spider127
5 M+ u( `$ W3 \# z0 L; U
1 w0 \, o" a& ?' J1 e$ }* J+ }
- I3 \& d- ]- w  D正是那个东东
作者: spider127    时间: 22.8.2009 20:07
33# spider127  % ]4 q& P1 C) E4 C2 O, [) B1 z! B3 T

0 ~) r- y6 F5 f# t! D' w& B5 h% e$ f) h! W* x+ n
正是那个东东
/ a8 E4 W) i3 O% r" d6 ^+ v) bwinterzeit 发表于 22.8.2009 11:32

, O3 Z: [( k' j6 a* V9 G6 ^4 B+ W# Y) ]9 R5 Y1 F
那我不记得当时办理邀请信的时候留没留账号了。。。等3周以后我去问问得了* q. v/ Q- |; r# n% {5 H' f
vielen Dank
作者: flyingheart    时间: 2.9.2009 10:24
今天打电话给老妈预约,结果约到最早9月17日,本来相约到7日呢。呜呜呜呜呜呜呜呜。。。LZ啊,,,我郁闷!
作者: nixi    时间: 4.9.2009 14:00
我邀请过我母亲来德3次了,从来没用过"中德文邀请信并亲笔签名"...可以不用。。。
作者: winterzeit    时间: 14.10.2009 09:22
人工置顶吧,有朋友问这些问题。
作者: houdezhiprince    时间: 15.4.2010 23:20
楼主,麻烦您能给我稍稍详细解释一下那个保险的事情吗?父母要来的话,要办什么保险呢?
作者: 不双二号    时间: 16.4.2010 01:27
太有用了,winterzeit写这篇文章花了老长时间了吧,还是那么有为人民服务的精神呀,谢谢啦!
作者: J_miracle    时间: 16.4.2010 09:26
谢谢楼主
作者: soultoucher    时间: 16.4.2010 10:45
好贴啊 不知邀请朋友来是不是也是这个流程?3 `% l  @% t; O. _3 [  C8 D7 C2 S
不过每人2500欧的保证金 如果没带这么多钱来怎么办。。还得让他们先把钱打到我账户上 然后再取出来担保。。
作者: 弗莱堡学生会    时间: 16.4.2010 12:28
再次感谢楼主Winterzeit同学分享给大家的宝贵信息和辛勤劳动!此帖已被收入弗莱堡信息汇总--生活篇。
作者: winterzeit    时间: 16.4.2010 19:36
楼主,麻烦您能给我稍稍详细解释一下那个保险的事情吗?父母要来的话,要办什么保险呢? ...* T* k# ^/ b3 M6 a: W% S: m8 a
houdezhiprince 发表于 16.4.2010 00:20
/ D& c' E' K; \
  }- R& O. y" y& v! Z2 i; M! a

2 K1 I9 ~  J, K8 J    就是旅游保险,可以保31天,61天或者92天,价钱稍微有点不一样。搜一下实用信息总汇里,里面有那个保险代理的电话。或者再问我。
作者: winterzeit    时间: 16.4.2010 19:42
好贴啊 不知邀请朋友来是不是也是这个流程?
4 v7 O6 y, d$ l9 t不过每人2500欧的保证金 如果没带这么多钱来怎么办。。还得让 ...) t: ^+ t% y+ I0 C
soultoucher 发表于 16.4.2010 11:45

+ X! ?" u5 X& |/ B; A( _8 o" _. E" d. Z/ [) E, p- R4 S2 c8 i

+ Z; r. B6 F( j  O5 g9 _; D6 j    邀请朋友也是一样的吧,似乎前面有朋友说过。
6 }2 e: `. w3 b# J; A* Z0 `7 ^) a- S6 w0 l
保证金你必须先交上去,才能给你开邀请的文件。所以,你必须手里要有2500欧,放到外管局,几个月不能动的。如果没有,赶紧接或者让朋友寄来。
作者: winterzeit    时间: 16.4.2010 19:45
为人民服务
作者: soultoucher    时间: 17.4.2010 16:54
为人民服务
2 ^/ _7 S3 b% S( L7 m( C: f  Xwinterzeit 发表于 16.4.2010 20:45
: B8 d9 l3 I  C0 X6 m

9 h: E- S( m7 R8 h( D" d6 I- Y. O* z
    太赞了!!!
作者: blueprince    时间: 17.4.2010 18:00
牛贴~~ 不过真是很麻烦~
作者: houdezhiprince    时间: 21.4.2010 22:51
回复 44# winterzeit
3 A5 t. V# H; U) Y
; Q! L' H8 P6 P. Y  e
# \( E( h& y/ }4 E1 B" N    好的,谢谢lz,希望lz在弗莱堡一切顺利~~
作者: Stellar0919    时间: 22.4.2010 10:27
很好的贴!
作者: pigsister    时间: 22.4.2010 17:00
其实不用押2500欧的,如果父母有工资,在国内出示下他们的工资证明就行了(银行的每月定额收入单),我这次邀请了父母和姑姑三人,父母我用的押2500欧*2=5000欧的方法,姑姑就直接写的邀请函,她自己出工资证明,结果三人都签过了,开始还以为不给钱就不容易过呢,实际上都一样的。
作者: silanshenwei    时间: 22.4.2010 18:54
看来还是很复杂的啊……
作者: houdezhiprince    时间: 7.6.2010 22:49
回复 44# winterzeit
5 c% J; d3 `, r+ @" A; O3 K6 s, b# r! W7 B) P

6 v$ D" F6 H  z' j+ w9 ^    楼主,你好,麻烦问你一下,保险的时间和签证的时间有什么关系吗?比如我给我父母买一个月的保险,是不是他们的签证最多只能给一个月的?
作者: milchcafe    时间: 8.6.2010 06:53

作者: winterzeit    时间: 8.6.2010 07:23
回复  winterzeit
3 s/ B  k; z& T+ g) E+ Q+ h  V, W4 A- p1 b1 A5 l

* ^7 K3 ?4 P7 ]# @    楼主,你好,麻烦问你一下,保险的时间和签证的时间有什么关系吗?比如我给我父母 ...
: ?/ C9 b* J* hhoudezhiprince 发表于 7.6.2010 23:49

9 O+ @4 b. Y4 \3 W5 d: k# p8 t, f2 p+ |

2 @; ?3 K$ v' h: E    yes, it is.
作者: 一芹    时间: 8.6.2010 14:03
很实用的,顶
作者: 蓝蓝的天    时间: 8.6.2010 15:22
感谢分享经验!
作者: 雨薇    时间: 21.7.2010 09:42
如果没有之前存过保证金,也需要离境前去下外管局2楼的 service Schalter 说一下吗?
作者: kaiser_I    时间: 21.7.2010 19:25
好贴,帮顶~~
作者: nanxue    时间: 21.10.2010 19:30
楼主 我再问一句,那个父母的保证金,我是语言签的学生。我想邀请我妈妈过来。保证金是我妈妈给我记过来在这里开户头,还是在国内的德国大使馆,带好钱去就可以了啊?
作者: nanxue    时间: 21.10.2010 19:32
。。。。楼主,你还在看这个帖子么 我好担心你都忘了这个帖子了吧,,,我看了一下最后的回复日期,居然是09年  哎 楼主 希望你还记得这个帖子,

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2