德国开元华人社区 开元周游

标题: 求助,新来的,关于erlangen的一些事情 [打印本页]

作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 15:57
标题: 求助,新来的,关于erlangen的一些事情
我是新手,问题多多。
1 K: n9 M; E' B+ r6 S5 V+ w. V3 H老公想申请埃尔朗根-纽伦堡大学,我们现在在美国。他是学物理的,我是家庭主妇。儿子在国内,2岁多。
6 V# B$ G1 F; c* n+ a% ~4 u. i因为是举家迁移,所以想先问清楚些问题。6 r8 j; J5 \1 }; W" B* @
1.住房。我老公如果做博士后,能申请学校私人宿舍吗?双人家庭宿舍。如果不行的话,在erlangen找租房,一个月房租多少呢。3 N! d8 q6 O' K1 v$ p# C& z
两室一厅的话。
3 h$ o) ~2 I/ h+ z# [2.在erlangen,一家人,一般一个月多少欧元收入能过的比较还行的。一个月伙食费多少,交通费,多少呢。
& O: h, g; ]) p! _8 Q2 E+ s2 ^3.如果我儿子过来的话,能申请补助吗?+ }* P" O3 v+ D9 a
4.我老公收入要上税吗?
- x" H* L% K% r5.平时买菜是做公车吗?是不是大家都骑自行车呢?* [7 {2 n- v, b  T  ?/ l2 t
6.如果我想读书的话,学费一年多少呢。我以前在法国呆过1年,后来去了美国,在erlangen能学法语专业吗?如果不行,那只能学德语了。
- ~  A- `$ K; S# ]; z先问这些,如果大家能想到什么,提醒我一下,好吗?非常谢谢。
! a. R7 o; f; O5 N+ B0 E0 t. P6 w( i

作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 15:58
回国方便吗?来回机票多少钱呢?
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 16:00
嘻嘻,还有小孩上幼儿园方便吗?一个月多少钱呢?
作者: penguinle    时间: 1.7.2009 16:45
呵呵,楼主的情况和我差不多,我是做博士后,从芝加哥过来的,发现这里和美国区别还是很大很大的。学校只有guest house,不能长住的,只是临时过渡一下。这边找房子很难的。你老公博士后也需要缴税的,一个月税后2000多没有问题,如果你们想要8,90平米左右的房子,一个月得1000左右拿出来租房子。孩子应该是有补助的,我儿子一岁多,8月底9月初会和我老婆一起过来,据说到时候会有一个月100左右的补助。我来了2周,其他的就不大了解了,得请这边的朋友帮你解答了。
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 16:51
呵呵,楼主的情况和我差不多,我是做博士后,从芝加哥过来的,发现这里和美国区别还是很大很大的。学校只有guest house,不能长住的,只是临时过渡一下。这边找房子很难的。你老公博士后也需要缴税的,一个月税后200 ...
' h) j* [9 J! I6 _# Zpenguinle 发表于 1.7.2009 17:45
0 \, q+ Y6 [9 ?' l+ z, C; C- L
谢谢。8 N- R  i7 @: T% k- v# G+ ~
不是说博士后前三年是免税的吗?
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 19:00
fellowship也要交税吗?税率多少呀。
作者: happie    时间: 1.7.2009 20:03
我也刚到Erlangen不久,不过在德国已经有些年了。我刚回国一趟,机票500欧就搞定了。我女儿2岁多点,这儿的幼儿园缴费很便宜的。如果每天8个小时的话,所有加起来200欧就够了。
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 23:34
我也刚到Erlangen不久,不过在德国已经有些年了。我刚回国一趟,机票500欧就搞定了。我女儿2岁多点,这儿的幼儿园缴费很便宜的。如果每天8个小时的话,所有加起来200欧就够了。 ...
  m  ^2 N: L  Y8 ]9 J; f6 Khappie 发表于 1.7.2009 21:03

* ^1 b: d( J) w2 ~! G) t; Y谢谢啊。这样心里有个底。呵呵
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 1.7.2009 23:35
保险怎么买的呢?多少钱呢?
作者: penguinle    时间: 2.7.2009 10:28
谢谢。3 p" U, u: @: D4 U
不是说博士后前三年是免税的吗?
3 e* }4 W3 u% u; O1 E9 h柠檬蜂蜜茶 发表于 1.7.2009 17:51
% i0 |4 T5 f2 G9 ^
这里的免税和美国完全不同,美国的是一分不交,这边的保险之类的都扣的,即使算你不交的那部分也没有多少,我是这么听说的。。。
作者: 柠檬蜂蜜茶    时间: 2.7.2009 21:25
这里的免税和美国完全不同,美国的是一分不交,这边的保险之类的都扣的,即使算你不交的那部分也没有多少,我是这么听说的。。。5 @& K9 {( x" S% X$ @  k
penguinle 发表于 2.7.2009 11:28

9 e9 O$ w6 I; M3 T5 W* m0 O2 y. U" R保险要交多少呀

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2