德国开元华人社区 开元周游

标题: 学计算机和相关专业的来聊聊。 [打印本页]

作者: 有容乃大    时间: 30.6.2009 13:25
标题: 学计算机和相关专业的来聊聊。
准备在德国学计算机和相关专业,正在学,和毕业的朋友们:

讲讲你学业和工作中的的苦辣酸甜,体会,经验,还面临着什么问题。

这既可以让我们分享你的喜怒哀乐,也会给其他人一些启示。
作者: leavelove    时间: 30.6.2009 18:25
我就想问。。好读么。。
居然拿了个info的zu。。我都吐血好几天了。。。
作者: 西江月    时间: 30.6.2009 21:24
你在哪个城市啊?
作者: jiefei    时间: 30.6.2009 21:41
我就想问。。好读么。。
leavelove 发表于 30.6.2009 19:25

属于你的贼船靠岸了。。。
作者: leavelove    时间: 30.6.2009 22:06
属于你的贼船靠岸了。。。
jiefei 发表于 30.6.2009 22:41

呃。。。

贼船上有人拉我不?或者船下有人推我不?。。。
作者: quain    时间: 30.6.2009 22:13
其实不难~就把theorietische Informatik 学好就行了,其他对于中国人没啥
作者: leavelove    时间: 30.6.2009 22:41
其实不难~就把theorietische Informatik 学好就行了,其他对于中国人没啥
quain 发表于 30.6.2009 23:13

关键我国内学的是化学。。。
作者: quain    时间: 30.6.2009 22:49
可以考虑Bio-Informatik
作者: leavelove    时间: 30.6.2009 22:51
可以考虑Bio-Informatik
quain 发表于 30.6.2009 23:49

确切的说,我学的是Materialwissenschaft..唉。。。集化学,物理,机械于一体。。。
怎么就脑残的来了个info的zu呢。。。
作者: Pant1980    时间: 1.7.2009 12:02
确切的说,我学的是Materialwissenschaft..唉。。。集化学,物理,机械于一体。。。
怎么就脑残的来了个info的zu呢。。。
leavelove 发表于 30.6.2009 23:51

Info 的Zu 好拿吧,因为敢读的人不多,挂掉的人超多。
作者: jiefei    时间: 1.7.2009 12:09
verdammte LA
作者: 西江月    时间: 1.7.2009 12:13
我们这很多在Grund就被挂了,不仅是因为Theorie.
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 12:15
关键我国内学的是化学

继续学化学吧,好学,也好找工作,工资比Info 的高。
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 12:34
13# 有容乃大 我哭~我抛弃了化学。。。
作者: quain    时间: 1.7.2009 12:48
Math sind OK.

作者: sharissly    时间: 1.7.2009 14:15
偶念Marketing啊。。。这年头不混了~~
作者: jiefei    时间: 1.7.2009 14:25
偶念Marketing啊。。。这年头不混了~~
sharissly 发表于 1.7.2009 15:15

这个斑斑可以考虑 E-Marketing,好像是informationswirtschaft里的
作者: feuerchop    时间: 1.7.2009 14:28
2# leavelove
学化学的也能拿到Info的zu啊,真神奇...
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 14:39
17# jiefei 偶是Chemie+Marketing的超诡异组合,和Info完全不搭边啊~
作者: quain    时间: 1.7.2009 14:43
17# jiefei  偶是Chemie+Marketing的超诡异组合,和Info完全不搭边啊~
sharissly 发表于 1.7.2009 14:39

现在最需要交叉人才
作者: quain    时间: 1.7.2009 15:15
你是从知识层面说的,我是从行业说的

作者: leavelove    时间: 1.7.2009 15:25
2# leavelove
学化学的也能拿到Info的zu啊,真神奇...
feuerchop 发表于 1.7.2009 15:28

申请的时候第二个专业只能从info和物理里选一个B。。
结果,我就选了个info。。。结果就这么脑残的给了info的zu。。。
啊啊啊。。。我的化工。。555
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 15:27
女孩子还是不要读化工啊~~不然不得读个PHD啊~
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 15:28
erlangen, TU München, TU Berlin都有Materialwissenschaft的啊
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 15:36
回ls。。
TUM太难申请了。。我大学成绩太烂。。TUB是还没读完语言
化工比化学好点。。化学不读Dr基本没工作。我到是想换个专业呢。。毕竟不想一辈子都在实验室里。。唉。
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 15:40
就是,女生学化工就业前景真的不咋滴~学些相关的就好,比如technische BWL,或者clausthal也有chemistry engineering那个很好申请,或者来tum念lebensmitteltechnologie
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 15:41
刚刚才意识到歪楼了。。。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 15:43
=。=
难得这里这么多帖子,歪一下,大概也能理解吧。。
我后悔没选Lebensmitteltechnologie。。
唉。。
卡鲁。。真脑残。。郁闷死我了
作者: Pant1980    时间: 1.7.2009 16:19
准备在德国学计算机和相关专业,正在学,和毕业的朋友们:

讲讲你学业和工作中的的苦辣酸甜,体会,经验,还面临着什么问题。

这既可以让我们分享你的喜怒哀乐,也会给其他人一些启示。
有容乃大 发表于 30.6.2009 14:25

学Info在当中或者之后的工作过程中,最多遇到的问题,无非是每次都不同的工具包或者框架(Framework),要求一看就上手,基本上是不可能遇到什么很具体的东东之前做过的,当然,有些工具用过有感觉是可能的。

这要求很强的分析抽象能力。在决定学时,适宜看一下自己的长处,是否在分析抽象能力上,否则工作时会比较吃力吧。
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 18:04
每次都不同的工具包或者框架(Framework),要求一看就上手

接受能力要强。
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 18:11
不要急,可以先入校读读看,一般大学都给一次转专业的机会。还可以转学。。。
很多机会。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 18:13
=。=
关键是家里让不让去。。
我再看看别的学校的zu吧。。
作者: quain    时间: 1.7.2009 18:38
=。=
关键是家里让不让去。。
我再看看别的学校的zu吧。。
leavelove 发表于 1.7.2009 18:13

你得青春谁做主~
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 18:43
你得青春谁做主~
quain 发表于 1.7.2009 19:38

BF..
我家BOSS。。(出学费的家人)
他们俩做主。。
唉。。
作者: quain    时间: 1.7.2009 18:49
BF..
我家BOSS。。(出学费的家人)
他们俩做主。。
唉。。
leavelove 发表于 1.7.2009 18:43

好孩子~
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 18:53
将在外,君命有所不受。
作者: gesundmm    时间: 1.7.2009 19:13
我就想问。。好读么。。
leavelove 发表于 30.6.2009 19:25

主要看兴趣了,ls有一位说的特别对,搞这个东西对抽象思维能力要求很高,比如以前学数学的时候,你喜欢函数还是几何,如果是前者,且很擅长对付这些个数字,那么还是比较适合的。
而且除了专业兴趣外,其他的也要考虑的,比如你bf在哪个城市。。
我现在读了一年,最近就在纠结往bf那里转学的事情,有很多情况不经历一下是不甘心的,经历过了才知道什么是合适的。对了,我bf和你一个专业的。。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 19:48
主要看兴趣了,ls有一位说的特别对,搞这个东西对抽象思维能力要求很高,比如以前学数学的时候,你喜欢函数还是几何,如果是前者,且很擅长对付这些个数字,那么还是比较适合的。
而且除了专业兴趣外,其他的也要 ...
gesundmm 发表于 1.7.2009 20:13

我不是很讨厌,但是还是想学偏化学一点的东西,要不然。。。比较郁闷。。
我数学不是很好,但是我喜欢机械制图。。大概是比较喜欢几何了。。
bf。。在卡鲁。。
ls是学info的么?
作者: gesundmm    时间: 1.7.2009 20:01
是的。。。对这个专业从雄心勃勃到已经没有爱了。。。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 20:05
gesundmm 发表于 1.7.2009 21:01

呃。。那咱俩正好反着。。我BF是学info的。。。
作者: gesundmm    时间: 1.7.2009 20:12
哈哈,那么巧啊
你bf学这个的话,以后你有问题就不怕了哈~~
作者: sharissly    时间: 1.7.2009 20:17
我觉得这帖可以改成我的bf是学什么专业的学术讨论帖
作者: gesundmm    时间: 1.7.2009 20:23
额...ls斑斑太犀利了.....
作者: quain    时间: 1.7.2009 20:30
我做了谁的bf,就能说:我bf是学info的了~
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 20:35
我觉得这帖可以改成我的bf是学什么专业的学术讨论帖
sharissly 发表于 1.7.2009 21:17

呃。。我错了。。。
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 20:37
严重歪楼了,快塌了。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 20:41
哈哈,那么巧啊
你bf学这个的话,以后你有问题就不怕了哈~~
gesundmm 发表于 1.7.2009 21:12

他要是毕业回国了我找谁去。。。唉。。
作者: 有容乃大    时间: 1.7.2009 20:49
他要是毕业回国了我找谁去

那就不让他回去。
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 20:56
严重歪楼了,快塌了。
有容乃大 发表于 1.7.2009 21:37

对不起。。。我错了。。55
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 20:58
那就不让他回去。
有容乃大 发表于 1.7.2009 21:49

这个是他决定的事情啊。。因为他也有父母也有自己的理想的。。
就算我不想他走,但是绝对不会和他说不让他走的话。他的决定我都支持。
作者: jiefei    时间: 1.7.2009 21:21
其实Informatik理论很重要
虽然不是每个理论都能懂 但是它真的可以在实际的环节中解决问题

我的智商有限 很多理论都不能理解
但理解的还是觉得有用

编程语言C语言一定要会
面向对象的要会一种

按照现在的发展趋势 有一种语言叫做"actor-orientation"如果有兴趣可以去看看
不过它能不能普及 不敢保证
作者: leavelove    时间: 1.7.2009 21:27
感谢LS小兔子正楼。。
那个有关BF的话题到此结束啦。。。想私下聊的短我好了。。。不能再塌楼了,要不对不起斑竹。。
作者: 农大    时间: 1.7.2009 21:52
其实Informatik理论很重要
虽然不是每个理论都能懂 但是它真的可以在实际的环节中解决问题

我的智商有限 很多理论都不能理解
但理解的还是觉得有用

编程语言C语言一定要会
面向对象的要会一种

按照现在的发展趋势 ...
jiefei 发表于 1.7.2009 22:21

"actor-orientation"?
这是个什么东西?
作者: quain    时间: 1.7.2009 21:57
面向角色
作者: jiefei    时间: 1.7.2009 23:48
actor是一个object一样的东西
object的功能是datastructure和procedure
actor的功能是一个state和相关的一组behavior

object用procedure call来通信
actor用发送异步消息来通信
作者: Pant1980    时间: 2.7.2009 11:17
gesundmm 发表于 1.7.2009 21:01

如果只是上课考试,有许多极其无聊的课很容易让人吐血的。其实大多课程读了也没用。我觉得抽象能力是根和主干,读主要是搞个大概的感觉,形成一些树枝,但只是有这么些个树枝看起来就干巴巴了。听过有高分的博士,最后到了公司什么也做不出来,混了一年又巴巴回国的。

所以一定要多做。开始学的时候跟着做例子,然后做习题,然后自己做些小东西,最重要的是,要争取到Hiwi 的位子。我就在Fraunhofer 做了好几年,结果刚写完论文还没拿到证书就找到工作了,也没什么压力。所以多做,才是那一片片叶子。没有叶子,最终也只有枯死,失去兴趣了。

这里再说一下抽象能力,这个真是整棵树的根,没有了就营养不良了。我lp 也做Info,不过她做J2EE,不是我的领域,不过往往她熟悉的东西,出了错却查不出来,而我一点也不知道她的工具和工程,却一般调试一下就可以找出根源。所以如果自己是分散思维类的,做Info 应该是挺吃力的。

大乃兄太大方,没发什么却收了钱,所以多码点字,报答一下。
作者: Unaport    时间: 2.7.2009 16:02
读二个学期试试吧,觉得还可以就念下去,否则就换专业。
作者: 有容乃大    时间: 2.7.2009 17:36
一般学校Info专业的主页中有Prüfungsordnung oder/und Studienordnung.
里面详细介绍,那些科必修,那些科选修。
作者: UCL    时间: 16.7.2009 15:42
曾经啊。。哎。。。
多么好的专业。。。被迫改行了。。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 16:32
不能再塌楼了,要不对不起斑竹

谢谢
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 16:33
多么好的专业。。。被迫改行了

惋惜,少个好同行。
作者: UCL    时间: 16.7.2009 17:09
惋惜,少个好同行。
有容乃大 发表于 16.7.2009 17:33

哎。。。现在是半个学计算机的了。。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 19:26
连UCL 都被迫改行了,哎。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 19:26
为什么呢,
作者: UCL    时间: 16.7.2009 21:57
因为。。。说来话长了。。

不过还是非常欣慰。。自己学过计算机。。。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 21:59
自己学过计算机

值得骄傲。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 22:00
看得出,你的计算机已经有一定功底了。
作者: UCL    时间: 16.7.2009 22:07
我这点东西。。。

上过一段时间软件工程的课程。。。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 22:11
有这功底,干别的也轻松些。
作者: UCL    时间: 16.7.2009 22:12
对啊。。感觉有些东西到现在才明白。。当时就知道背下来。。。
作者: 有容乃大    时间: 16.7.2009 22:20
同感,有时候考完试,才明白。
作者: GSG9    时间: 2.8.2009 08:39
沦落为做计算机的
作者: LustWithoutSex    时间: 2.8.2009 20:15
好好学习,天天向上。
作者: 初来乍到    时间: 2.8.2009 21:07
其实关键是看你对这个专业是否有很强很强的兴趣,如果只是一般的兴趣并且在国内没有学过相关的专业,我建议你还是重新选择专业。因为以你的情况估计还是得从GRUNDSTUDIUM开始上,很多相当无聊的课程会把你的那一点点兴趣消磨掉。(记得第一个学期和我一起上课的中国人有几十个,到现在快毕业,发现身边的中国人已经只有几个了!大部分都没有熬过GRUNDSTUDIUM)
还有就是不知道你拿的是新学制的还是老学制的zulassung,如果是老学制的,我估计没有6,7年是很难熬出来的,我可以很负责任的告诉你,这个专业很磨人。
如果你有足够的兴趣和足够的时间可以选择这个专业。
给你一个建议,因为德国所有的INFO专业都必须要选择一个其他的专业作为NEBENFACH,你可以选择化学作为你的NEBENFACH,这样你可以在GRUNDSTUDIUM阶段把你的NEBENFACH的课免掉,节约点时间。
作者: 有容乃大    时间: 2.8.2009 21:12
选择化学作为你的NEBENFACH,这样你可以在GRUNDSTUDIUM阶段把你的NEBENFACH的课免掉

哎,知道晚了。
作者: leavelove    时间: 2.8.2009 22:31
其实关键是看你对这个专业是否有很强很强的兴趣,如果只是一般的兴趣并且在国内没有学过相关的专业,我建议你还是重新选择专业。因为以你的情况估计还是得从GRUNDSTUDIUM开始上,很多相当无聊的课程会把你的那一点点 ...
初来乍到 发表于 2.8.2009 22:07

是说给我的么?谢谢啦。。
我拿的是B的。。我国内学的是无机非金属材料。。呵呵,也是B毕业。。
家里到是挺支持我再学个info的。我自己也没想好呢,回头再说吧~~嘻嘻
作者: 有容乃大    时间: 3.8.2009 20:33
还没想好呢?
作者: crol-eu.com    时间: 10.8.2009 03:35
多些实际经验 多参与做项目

不然念出来念出来年纪都大了  优势就没了

作者: 有容乃大    时间: 10.8.2009 16:48
年纪很重要吗
作者: 农大    时间: 19.8.2009 19:29
年纪这个东西,不是不重要的吧。。。

计算机这个东西。。现在这年头,学工科的特别是面向应用实际的都得会点吧
啥都要计算机
要么是用来做计算和模拟,要么是用来做自动控制
化学+计算机=反应过程模拟(机理研究) or 反应过程控制
作者: 有容乃大    时间: 19.8.2009 19:31
农大 是学什么的?
作者: 农大    时间: 19.8.2009 19:35
农大 是学什么的?
有容乃大 发表于 19.8.2009 20:31

come  COmputational Mechanics 计算力学
在这寂静的深夜里,看了两个多小时的结构动力学,发现读工科这东西还得需要兴趣
作者: leavelove    时间: 22.8.2009 15:14
come  COmputational Mechanics 计算力学
在这寂静的深夜里,看了两个多小时的结构动力学,发现读工科这东西还得需要兴趣
农大 发表于 19.8.2009 20:35

啊哈哈哈哈,想起来我学无机非金属材料工学的时候了。。应力,扭距什么的我人都扭曲了。。哈哈。。
作者: leavelove    时间: 22.8.2009 15:15
年纪很重要吗
有容乃大 发表于 10.8.2009 17:48

对女生来说很重要。。我家里甚至说,读不完都没关系,赶紧能嫁出去是王道。。我妈总怕我嫁不出去
作者: 有容乃大    时间: 23.8.2009 13:52
二者不冲突。
作者: 西江月    时间: 23.8.2009 23:51
对女生来说很重要。。我家里甚至说,读不完都没关系,赶紧能嫁出去是王道。。我妈总怕我嫁不出去
leavelove 发表于 22.8.2009 16:15

哈,我敢肯定你不会嫁不出去的。
作者: comego    时间: 27.8.2009 10:14
programmieren lernt man durch programmieren.
作者: 有容乃大    时间: 27.8.2009 13:48
2007年计算机年会 the 15th international conference on Multimedia(ACM Multimedia 2007)在Augsburg召开,奥堡的一个教授是大会主席之一,我刚好跟他学了一学期Vorlesung,所以有幸全程参加了整个大会。
会上众多的中国同仁的精彩很表现,可惜没有一名来自德国。感触一下。
作者: comego    时间: 27.8.2009 21:24
在德国的中国人都没形成什么气侯的。别的国家连教授都是中国原籍的。手下清华,人大,那些名校毕业的硕士生,博士生都一大把。这些人很能出paper. 基本上一年能发表一个。不过都是学术界的。
作者: 有容乃大    时间: 27.8.2009 21:39
德国教授很难当上,大家基本上是半路出家学德语,也限制了发展。
作者: 有容乃大    时间: 27.8.2009 21:44
记得2007年的best paper是MS 中国,
清华的一个硕士生获得了给在校生设立的优秀论文奖。
作者: comego    时间: 27.8.2009 22:06
这些paper也就对弄个教职方面的有些用处吧。
作者: 有容乃大    时间: 27.8.2009 22:08
说的是。不过还真有点羡慕。
作者: 有容乃大    时间: 27.8.2009 22:14
当时当我看到很多大学和研究机构派来的代表是中国人时,不仅仅是吃惊。
包括美国,英国,加拿大,澳大利亚,奥地利,波兰,新加坡。
香港,台湾,也来很多。国内就是清华,上海交大,西安交大和哈工大。
作者: comego    时间: 27.8.2009 23:13
中国人计算机本来就很强。。奥堡也请过中国的Wissenschaftmitarbeit的。你不是吧?
作者: 有容乃大    时间: 28.8.2009 00:07
我不是。Diplom还没搞定。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2