德国开元华人社区 开元周游

标题: 为什么没有道家的子版块的? [打印本页]

作者: nichts    时间: 12.3.2009 20:45
标题: 为什么没有道家的子版块的?
刚才看了大家的帖子, 觉得没有这个道家的帖子真是很对不起中国唯一的土生土长的宗教。

我来发发我接触道家文化的一些经历吧。 我了解道家文化也不是像各位大大对基督教和佛教一样深, 不过, 也是有所得吧。文字也没有大家那样丰富, 请大大们千万不要派砖啊!

在宗教信仰里, 大家谈论得最多的是, 信什么, 为什么信, 如何信奉受行。。。。。。

在源远流长的宗教历史长河中,我们作为新新人类,如何用现代人的观点,思维来理解, 解析道家圣人的思想, 古人的信仰呢?
作者: 游侠    时间: 17.3.2009 17:25
可能是道家都在潜修吧。哈哈。

你可以申请开个板块的。
作者: 燃灯    时间: 18.3.2009 15:03
建议增加拜火教板块,我对拜火教特别感兴趣,呵呵,,,,
作者: nichts    时间: 19.3.2009 10:10

的确是潜水太久了, 该出来透透气了。。。。。呵呵

下面就有位基督教的朋友问到,圣经和道德经有很多相像的地方, 是不是万能的主把启示给了老子, 让老子写出五千言道德经, 以让中国人蒙恩呢? 我呢, 用我浅薄的知识, 就道教和基督教的区别和联系做出一点回复。

1.宗教创始人:

2.成书:

全书共:46/48/36 +27 卷,是“多位聖經作者在聖靈引導感动之下,寫出上帝所賜的話。

3.)宇宙观:

在此, 老子用抽象而准确的几句话, 高度概括了宇宙大爆炸的混沌状态到形成, 原子核的结构, 物体之间的场的关系。

创世纪 1 起初神创造天地。 地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。 神说,要有光,就有了光。。。。。。“

〔出33:20〕“(耶和华)又说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面

不能存活。”

(约1:18〕“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

〔提前6:15〕“到了日期(最后审判),那可称颂,独有权能的万王之主

、万主之主,就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能

看见的,要将他显明出来。”

4.) 道德:

罗2:6〕“他必照各人的行为报应各人,凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”
哥前3:8“栽种的和浇灌的,都是一样;但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”

l

5.)社会观:

作者: nichts    时间: 19.3.2009 10:33
拜火教, 其基本教义是善恶二元神论,奉《阿维斯塔》(即《波斯古经》)为经典。拜火教徒必须恪守的三善原则——善思、善言和善行,只有恪守三善原则,才能战胜邪恶和黑暗。

在中国,就是我们看鹿鼎记里面提到的“明教“ 。。。。。。
作者: 游侠    时间: 19.3.2009 11:55
各位真是对宗教有研究啊。哈哈。

我没什么研究。不过,看过圣经和老庄。说说我的看法。

我觉得圣经与道德经对“造世主”的描述还有一个重要区别。圣经的“耶和华”是一个以自己意志主宰万物的神。道德经的“道”是“生而不有,为而不恃,长而不宰”的至善的力量。不知我的理解是否正确?
作者: 燃灯    时间: 19.3.2009 12:42
拜火教, 其基本教义是善恶二元神论,奉《阿维斯塔》(即《波斯古经》)为经典。拜火教徒必须恪守的三善原则——善思、善言和善行,只有恪守三善原则,才能战胜邪恶和黑暗。

在中国,就是我们看鹿鼎记里面提到的 ...
nichts 发表于 19.3.2009 10:33

明教源于摩尼教,把耶稣也当作神灵的,其实是一个源于拜火教的大杂烩,被拜火教视为异端。 (摩尼出身于基督教家庭,所以有极少数学者把摩尼教划分为基督教异端教派)

明教的另一个来源是白莲教,佛教中的一个异端分支,所以有少数学者把元末起义说成是“白莲教起义”而非明教起义。
明教崇尚的神灵一个是“明王”,一个是“弥勒佛”,这一点也显示了其混杂性。
作者: 乡下人进城    时间: 20.3.2009 17:10
4# nichts
这种比较太牵强了一些。比如说吧,道无鬼神,独往独来,这和神神鬼鬼的东西从根本上就不合。再比如说,道无为而无不为,基督教的那个神不仅亲自出面干涉人的历史(比如下令在迦南屠城),而且和人间子女苟合弄一个神子出来,这种东西也是从根本上与道不合。
中国传统的道的观念和基督教的神根本不是一码子事,没法扯到一起比较。
作者: eidi    时间: 21.3.2009 14:45
同属初级宇宙观。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2