德国开元华人社区 开元周游

标题: 请问Erlangen这个学校怎么样啊 [打印本页]

作者: penguinle    时间: 15.2.2009 04:04
标题: 请问Erlangen这个学校怎么样啊
这个学校有个机会,但是目前对这所学校一无所知,请问这里的朋友,这个学校在德国或者欧洲的排名怎么样?这个城市安全吗,需要买汽车吗,这里的德国人排外吗?另外租房一般大约多少钱,独立2室一厅的房间?还有在这个城市不会德语行吗,光靠英语行不行啊。多谢大家了
作者: 萝卜花    时间: 15.2.2009 10:56
你没有在德国吧??在德国就不会问这样的问题了
3 H! C; `& }& i6 V, x. F0 n) ]# t7 i) f德国大学普遍是查不多的,没有什么像中国那样ranking。主要是看教授。。
5 K" p. @; a' i6 R这城市目前我感觉很安全,曾经看过一个数据说是犯罪率最底的三个城市之一。记住是城市 不是小dorf。。。
7 {8 J4 E6 t) Z$ E2 E+ |# r
; x/ ^; e7 I( s7 R( t& C. _至于房子,永远都是我们erlangen留学生的心痛。。。。当然如果你RP好,也不是没有可能找到。。。, }% N( m. f8 p- e$ E/ f. P# t
德语还是比较基本的语言,这个地方老人多,有些不会怎么讲德语的,但是服务性窗口还好。。。9 s' n% h- s) q! _3 w8 {1 M% y
斑竹看在我怎么热心早起的份上给我加分吧
作者: penguinle    时间: 15.2.2009 15:25
多谢楼上的回复,我确实没有去过德国,以前在英国待过,觉得还不错,看这个论坛上发的帖子好像当地有德国人对中国人不友好,所以才由此一问。能问一下一般租房大约多少吗?因为在欧洲其他国家,旅游的话英语基本足够了,人比较懒,如果足够生活不太想再学一门外语了。。
作者: 懿千叶    时间: 15.2.2009 16:21
i love this university..........
作者: Angevil    时间: 15.2.2009 16:49
这个学校有个机会,但是目前对这所学校一无所知,请问这里的朋友,这个学校在德国或者欧洲的排名怎么样?这个城市安全吗,需要买汽车吗,这里的德国人排外吗?另外租房一般大约多少钱,独立2室一厅的房间?还有在这个 ...
2 V; R0 `' E& C7 @1 F  k: fpenguinle 发表于 15.2.2009 04:04
" f" E: A' E# g+ k8 [
学校排名在德国还算前1/3吧,医学,心理,电子,经济等专业都很不错。
$ }; y$ ]. W3 ~) L. w0 |
- \$ x$ V+ Z1 s1 [$ v  q小城市,十分安全。, A5 C2 p$ t; I- C
4 Z( n) |7 u% P4 O" m
公交系统很方便,小城市,一搬没必要自己买车。, }; `6 L7 r- ^& f; W7 K0 t. f. c+ Z# s

# h2 m) [& j0 }, l2 }  L独立2室1厅月租大概500欧-700欧不等吧。
& R7 {4 X! _. G- D0 K+ t; W
0 a' j' V0 Z6 S5 `+ z: h最好会一些日常德语,否则还是有问题。毕竟上学和旅游不同。学校的很多通知/表格等等都是只有德文版的。5 n; Q& M* I$ Y7 _- P1 G% N. g) _
* O9 `0 C2 v. L/ k2 I# o- D
www.uni-erlangen.de+ ]" N4 g% y" b

, L! \6 r4 }* V# |% R+ Lwww.erlangen.de
作者: penguinle    时间: 15.2.2009 20:44
谢谢大家的回复,因为如果我去这个学校又要伤筋动骨的搬家,2年前长距离搬过一次,现在刚适应了环境又要搬,而且是到非英语环境中,心里十分没有底。他们的网页我也去过,好像除了主页其他的大多都是德语的。。。请问那边银行有没有citibank,hsbc或者chase啊?多谢了。
作者: iriswang    时间: 15.2.2009 21:54
有CITIBANK,其他两个不是很清楚,来这里也不是很久
作者: lifeinerlangen    时间: 16.2.2009 16:33
本帖最后由 lifeinerlangen 于 6.3.2009 18:42 编辑 . h$ d* H0 v3 b0 c) F( H

* y3 I* f, t/ ] 3# penguinle
作者: moudy    时间: 16.2.2009 17:10
对中国人不友好在整个德国也算正常啦。怎么着都会碰到一两起,再加上现在媒体折腾的大环境。99.99%的德国人还是不错的。这个从地震时的募捐总额上也能看出来。
作者: penguinle    时间: 16.2.2009 22:14
谢谢大家的回复,看来德国确实是个全新的体验啊,现在人年龄大了,去这么一个全新的环境从新体验,还真有点担心啊。没想到找房屋中介竟然这么贵,英国也就一个月的房租而已,这里竟然2.38?好贵啊。以前就听说过好像德国的种族保护主义比较严重,而且比较排外,所以有点担心。
# Q: h$ ^$ K8 Q' e这个学校有个工作机会,我如果去了也就是工作,3年左右,但是因为要去非英语国家,而且老婆孩子也要跟着,所以很踌躇。请问这边一个月大约生活费要多少啊,2000欧能够吗?多谢了。
作者: lifeinerlangen    时间: 17.2.2009 18:59
本帖最后由 lifeinerlangen 于 6.3.2009 18:42 编辑 " b* _$ o% y9 {: q

L: g5 C3 ]8 f0 {5 T1 w2 L 10# penguinle
作者: 珂珂    时间: 17.2.2009 23:03
穷有穷过法, 富有富过法, 2000欧有2000欧的过法, 够是够的了, 这边的学生一个月才600欧的生活费, 连租房带吃喝交通不也过了嘛
3 s( J8 O9 r: M, j* \2 w1 V$ l
这边是个小城市, 有西门子总部, 有很多医院, 有大学, 差不多就这些
4 Y3 A( P( z& x, F
8 V8 K5 A4 Z7 B* ]! y" U市中心的房子不好找, 但远一点的能好找点,也便宜点,但是可能就要坐公车, 或是自己开车了
4 D) y: J% v' s6 O, a. C7 c
' o6 x9 _- ]2 g- @3 N( g: z市内住着的学生一般都骑自行车, 市中心商业区极小, 10分钟走完整条街
作者: 珂珂    时间: 17.2.2009 23:04
本版置顶的有ERLANGEN生活指南, 可以参考一下
作者: penguinle    时间: 18.2.2009 03:46
多谢大家的热心回复,因为我如果过去是一家人一起,有一个小孩子。我现在开销一般一个月2500美元左右,德国物价不知道高不高,希望2000能够用的。因为有孩子,所以没有车会很不方便,加上车,油什么的估计就会比一般学生消费高一些了。以前我在英国的时候住在他们所谓的大城市里,其实也是类似的一个小城,一个月700镑就足够我们2个人了。现在有了孩子,很多开销都会增加,已经尽可能省了,还是会花很多钱。, ~" p; _6 }1 Q- x& ]. q8 _; i) M
德国的医疗保险好贵啊,竟然和工资挂钩。。。医疗保险一定要买吗,还是学校有推荐的比较好的。多谢大家的回复了。
作者: 三笑    时间: 18.2.2009 15:54
是Mitarbeiter那种,我丈夫原来也是,你说的2000是税前还是税后?税前的话,那可能会紧张一些,我家的家庭成员情况与你们的相似,也只有一个孩子。扣的税额和保险加起来差不多是百分三十到四十左右。医疗保险是一定要买,学校也会推荐,我们当时也是随学校推荐来买的。是TK的,是国家保险,一个月要交160多是包括全家的那种。当然也有其他保险公司的,没打过交道。如果你们在经济上觉得紧张,我建议,你们就在Erlangen找房子,汽油费就可以省不少。
作者: penguinle    时间: 18.2.2009 16:49
我打算的2000欧是消费的额度,不过照楼上的这么一说扣税加保险竟然能是工资的30-40%,那去掉这些到手里的也就2000左右了,比我现在的工资还要低,我得好好考虑一下了。语言也是问题,我孩子还小,不会说话,等他大点了首先要学的是中文和英语,在德国可能又没有这样的环境,唉,问题很多阿。。。
作者: 三笑    时间: 18.2.2009 22:36
到手2000,三口之家应该还可以了。% o  m+ V7 R# B  j  {; G3 W
孩子的语言不是问题,是你们的语言有问题。因为可以以我的儿子为例,他在中国上了小学三年级,没学过德语。来这边两年之内考入重点中学,现在德语,英语,拉丁语全是三分。当然不是最好,但对一个从中文环境里长大的孩子来说,能在这么短的时间里学得比德国孩子还好,应该还可以了。所以,你对孩子学语言的天性应该百分百的放心,倒是一些在德国长大的孩子不认识中国字,到时你的担心应该是你的母语不能延续的问题了。2 H' _8 y# c7 m; c
你们的语言问题,我还是举个身边朋友的例子,男的也是在大学做。来了五年,我在夜校语言班遇到他们夫妻一起上学,我感觉他们的语法和词汇量都非常丰富了,可他们还是坚持学德语。真的很佩服。
6 ~: C2 e4 }, F% p9 G) \* Y我都开始感到自己很唠叨了。祝你们好运。
作者: penguinle    时间: 19.2.2009 19:05
谢谢回复,因为我不打算在德国常住,最多带2,3年就回美国了,所以还是希望孩子英语学的好最重要。如果没有德语就很难在德国生活,我想我学学就可以了,老婆孩子就算了,希望可以这样,呵呵。而且据我以前接触的人来说,德国人说英语口音很重,一听就可以听出来,我还是希望孩子的中文和英文都是母语水平,最好不要有口音。看看吧,现在只能走一步算一步了。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2