德国开元华人社区 开元周游

标题: 全家搬去 Erlangen [打印本页]

作者: happie    时间: 14.2.2009 19:44
标题: 全家搬去 Erlangen
- a% J9 ?: I# i3 @( X
最新情况: 2 {- p2 f7 E5 n( N; e) f6 }9 \  _
最近找房子,发现本地的房源不是很多。看重一处Herzogenaurach的房子,有朋友生活在那儿嘛,那个小城市的生活如何?
, W7 {  Y1 s7 D4 T
( k+ n; \; O- z7 V; E$ s2 ~/ v# a2 j
$ v  M$ F! a5 @' z! m4 c2 [* l. G+ f9 J' o9 _# ]
(再过几个月全家就要搬去Erlangen了,这个城市好吗?生活方便吗?想听听大家的意见。)
作者: 珂珂    时间: 14.2.2009 19:54
请看置顶 ERLANGEN生活指南
作者: Angevil    时间: 14.2.2009 22:21
城市好,生活也方便,欢迎前来。
作者: happie    时间: 15.2.2009 12:57
城市好,生活也方便,欢迎前来。" [0 M3 q0 }( D( {5 f
Angevil 发表于 14.2.2009 22:21

/ O% x3 `5 o6 u  e! o( D/ S" x谢谢!Frauenaurach这个区怎么样啊?另外,附近有个Röttenbach的小镇,怎么样啊?
作者: xlg1123113    时间: 15.2.2009 16:07
非常适合生活的地方
5 m% ^# ^. m* h' J2 \除了找房子比较困难。。。
作者: 珂珂    时间: 15.2.2009 22:02
基本上是个小地方, 如果在大城市住惯了的话,过来会觉得很闷很无聊的
作者: happie    时间: 16.2.2009 09:58
谢谢LS们, 家里有个小孩子,估计也不会太无聊,但愿到时候能认识一些住在附近的中国朋友,不说中文,我可受不了。
作者: 珂珂    时间: 16.2.2009 10:35
可以把小孩送到ERLANGEN中文学校学中文, 每周六三个小时,能认识不少中国人和他们的小孩
作者: happie    时间: 16.2.2009 10:50
可以把小孩送到ERLANGEN中文学校学中文, 每周六三个小时,能认识不少中国人和他们的小孩) b1 c9 D, h/ l$ m/ N: d. J
珂珂 发表于 16.2.2009 10:35

( K" }+ v. h! ]* s- w
$ v2 B! b) b% F; R谢谢这个信息。孩子才2岁,估计还不能送去吧。中文学校有网址吗?
作者: 珂珂    时间: 16.2.2009 19:47
http://de.360.yahoo.com/chinesischeschule.erlangen
作者: happie    时间: 16.2.2009 20:26
谢谢.LS是个热心人。
作者: penguinle    时间: 16.2.2009 22:25
请问楼主也是过去工作吗?我可能6月份也过去,但是还没有最后下决心去德国。
作者: happie    时间: 17.2.2009 20:26
请问楼主也是过去工作吗?我可能6月份也过去,但是还没有最后下决心去德国。
* W: g2 q: P) i4 {. p' {; Xpenguinle 发表于 16.2.2009 22:25

6 r4 s" L! x, A: _0 A: u老公去工作,我和孩子也就随同去了。
作者: penguinle    时间: 18.2.2009 03:48
那你们是一定要过去的了,你老公会德语吗?我老婆就是不想离开美国,所以我还在犹豫不觉中。。。
作者: happie    时间: 18.2.2009 12:16
14# penguinle
' {/ M8 j4 ^: H' e4 k7 O8 m如果你们两个都不会德语,我觉得刚开始还是很不方便的,虽说英文是世界语言,但是平时生活中还是要用本地语言的。三思。
作者: 三笑    时间: 18.2.2009 15:20
哗,看来不止我一个家庭将要搬到这边。原来还是有蛮多同胞们迁居到这儿。其实我是什么顾虑也没有,只是记挂着儿子上中学的问题,儿子倾向到Nürnberg,他说那边文化气息浓厚。起初,我想到Erlangen扎根,后来被家里的男丁们反对,所以,我一直在网上搜索着一些适合孩子学习和适合我们生活的地方。说到生活,我觉得南德地区可能相差不会太大,粮油菜都有个基本价,这些都不是我所看重的,我最看重三点,一是丈夫上班要方便,二是儿子上学方便,最好他能骑车上学去,三是我购物方便。所以,现在我们全家统一的想法是在Nürnberg北面找适合的地方。
* ]( x* d1 }: J$ d按我的想法,我不喜欢在市中心地区居住,嘈杂压抑,不喜欢扎堆。如果象楼主这般想找中国人说话,那可能学德语需要些时间,至少在发音上就会存在很严重的口音,或者进步要慢些。当然,有些年轻人不存在这个问题,也许是我妄加猜测了。因为,以我的经验,除了在家说中文,在外面我是积极的参加当地文化当中,除了上德语课,我还要跟着这儿的德国人学吹笛子,每星期的固定约会都是围绕着德国文化。所以,我觉得你要是生活在这边,不去了解这边的文化与人情。那你将会感到很失望也很烦燥郁闷。
2 n* i# n1 L$ w. g+ t' b当然,这只是一家之言,欢迎拍砖。
作者: penguinle    时间: 18.2.2009 16:54
楼上要在德国扎根啦?据说德国比较排外把,我是说和欧洲其他国家比较而言,现在不知道情况是否好点,希望不要像美国,找工作还要优先录取本国人。
作者: happie    时间: 18.2.2009 20:17
哗,看来不止我一个家庭将要搬到这边。原来还是有蛮多同胞们迁居到这儿。其实我是什么顾虑也没有,只是记挂着儿子上中学的问题,儿子倾向到Nürnberg,他说那边文化气息浓厚。起初,我想到Erlangen扎根,后来被家里的 ..." P( f% ^* T' d- R6 M. D3 n" t
三笑 发表于 18.2.2009 15:20

; s8 p' |( P: d4 h1 V! g没办法,虽然在德国学习,工作,生活了不少年,还是改不掉爱说中文的老习惯。
作者: 三笑    时间: 18.2.2009 22:12
母语,乡音。怎么可能改掉。
7 O( f, x/ @1 s- i我的意思是既然在他国生活,如果你不从语言入手,那会感到很langweilig。因为文化的趣味性是建立在语言的基础上的。就好比我们听相声,或者看小品。我们都会发自内心的大笑,你要是看Schäbisch的笑话,别人都笑得前仰后合,而我却一点也笑不起来。
作者: happie    时间: 20.2.2009 13:12
我对自己要求没有那么高,觉得语言在生活中,工作中够用就行了。典型的不求进取。
作者: happie    时间: 10.3.2009 11:51
顶以下我的帖子,沉底了。
作者: 胧    时间: 10.3.2009 14:03
谢谢!Frauenaurach这个区怎么样啊?另外,附近有个Röttenbach的小镇,怎么样啊?* B! M  a1 H' \; {1 t! F
happie 发表于 15.2.2009 12:57

# E! e' z/ N; |$ \$ _
6 q2 v7 x. F% {0 V5 i7 y9 @Frauenaurach个人觉得还不错 不过没有什么中国人 如果lz想进入中国社区 请住市中心
作者: 水莲    时间: 10.3.2009 20:42
哗,看来不止我一个家庭将要搬到这边。原来还是有蛮多同胞们迁居到这儿。其实我是什么顾虑也没有,只是记挂着儿子上中学的问题,儿子倾向到Nürnberg,他说那边文化气息浓厚。起初,我想到Erlangen扎根,后来被家里的 ...
4 Y1 O3 y4 c1 i0 g; j& b4 M: e三笑 发表于 18.2.2009 15:20

# ?+ I3 n% G. @' Z0 p儿子是中国小孩吗?上高中还是初中,我儿子在erlangen上初中,不过在国际学校。
作者: penguinle    时间: 10.3.2009 21:33
国际学校是用什么教学阿,英语吗?最小从多少开始?多谢楼上的了。
作者: happie    时间: 11.3.2009 11:41
23# 水莲
  ~* x* ?1 Q. n( o) [: }我家的还小呢。 国际学校在爱尔兰根我倒是看过他的网站。好像名额有限,学费很贵。
) P& f' h& V) ]妹妹住在爱尔兰根吗
作者: 水莲    时间: 11.3.2009 17:05
25# happie
% g' L! D" o$ p' h! Q5 N是的,我再ERLANGEN住,国际学校用英语,学费很贵,不过我们的孩子是单位付。如果孩子想上就得早报名,还有幼儿园。你的孩子多大了?你在哪里住?
作者: happie    时间: 11.3.2009 20:23
26# 水莲
$ Z# {0 u( m- C5 W. v, Z# d  ]我的孩子才2岁,搬过去就得申请幼儿园的位置了。我家现在处于找房阶段,LG在Erlangen上班。但是在那儿住还没搞定。发现,Erlangen本地的房源不是很多。买新房要等到明年才能入住,那目前还得先租个房子,带院子的4间的出租房很少。如果买二手房,目前还没找到合适的呢。有些头疼。妹妹住在什么区阿?
作者: 水莲    时间: 11.3.2009 20:45
我再市中心住,生活很方便。你是准备在这里定居了。我们三年以后还准备回去,这里太无聊了。还是先租房了解一下这里的情况再决定在什么地方买房。听别人介绍不如自己感觉,个人见解阿!等这里的情况都熟悉了,在买房也不迟阿!反正孩子还小呢!
作者: happie    时间: 12.3.2009 10:15
28# 水莲 4 L) d- D( c; |, T
你说得非常有道理。
作者: 水莲    时间: 12.3.2009 12:49
来了联系阿!上班离家近最舒服了。我老公每天步行回家吃午饭,然后还可以小睡半个小时左右。下了班可以一起去超市。市区内还是比较方便的。
作者: happie    时间: 12.3.2009 13:07
来了联系阿!上班离家近最舒服了。我老公每天步行回家吃午饭,然后还可以小睡半个小时左右。下了班可以一起去超市。市区内还是比较方便的。. R$ k+ N% Y# x' t( h% G
水莲 发表于 12.3.2009 12:49

: }2 [3 B8 X. U* H3 H& L/ X2 b. ~" d0 {9 ^# I2 S
真实爽阿!好,我搬去了 就和你联系。
作者: 水莲    时间: 12.3.2009 22:33
等着你的到来
作者: penguinle    时间: 13.3.2009 22:32
来了联系阿!上班离家近最舒服了。我老公每天步行回家吃午饭,然后还可以小睡半个小时左右。下了班可以一起去超市。市区内还是比较方便的。
3 U2 m0 D, D: k! i! V. a水莲 发表于 12.3.2009 12:49
" x& m4 e9 |3 u3 K1 u8 A- a1 z1 e
中午还有时间睡觉?上班中午还有休息时间吗,一般有多长时间,一小时?谢谢啦。
作者: 水莲    时间: 14.3.2009 21:14
因为离家近,我一般在他回来之前就做好饭了,五分钟从单位到家,进门就吃,吃完就迷瞪会儿,也就半个小时左右,但是下午精神就很好。一般别的工作人员吃了午饭到办公室时,他也到了。不影响工作。
作者: 三笑    时间: 16.3.2009 14:55
很久没来了,还有人和我的基本情况相似的,很高兴。
" j9 {# T8 X( o* f0 J我的儿子十二岁在GYMNASIUM上六年级,你说的国际学校是私立学校吗。好不好,每年要交多少钱。5 i" M' ]' m8 M0 `9 E' n! [
你还了解这边哪所GYMNASIUM好一点,音乐类的就不要了。自然科学类的比较合适我的孩子。还有,你说你住在市中心,可我们原来在乡下住习惯了,我想找找周边小的STADTTEIL。比如BRUCK和TENNENLOHE怎么样呢。问题多多,希望你能看到并且回复。谢谢了。" Y: [, i6 Y" ]& f7 c" E
23# 水莲
作者: 水莲    时间: 16.3.2009 18:42
我来这里没有多长时间,真的不了解你说的那些学校,国际学校是私立的但我觉得很好。孩子也很喜欢,英语是第一语言,德语是第二语言,还有西班牙语。这个学校的孩子英语说的都很好。学费一年12000欧元左右。全方面发展孩子的能力。
作者: happie    时间: 17.3.2009 20:27
中午还有时间睡觉?上班中午还有休息时间吗,一般有多长时间,一小时?谢谢啦。. Q& q! ~6 ?: t9 X$ V, f8 A' h$ D
penguinle 发表于 13.3.2009 22:32
) o6 M, j+ Q8 ]4 D. V% }& k
社会主义德国和资本主义美国不一样吧?
作者: 水莲    时间: 18.3.2009 21:54
社会主义德国很无聊。资本主义美国没有体会,据说工作压力挺大的。
作者: happie    时间: 19.3.2009 12:17
有没有朋友知道这个Hüttendorf地方,在Erlangen的南端。
作者: 水莲    时间: 19.3.2009 14:34
不知道,看看别人知道否。
作者: penguinle    时间: 19.3.2009 23:46
社会主义德国很无聊。资本主义美国没有体会,据说工作压力挺大的。& m0 U+ N1 R+ w8 t/ @
水莲 发表于 18.3.2009 21:54

0 u/ L" E8 {; R- K8 @& D+ n8 z2 _' ^美国工作压力比英国的要大一些,比德国就不太了解了。特别最近经济危机,好多中国人都丢了饭碗的,而且牵扯到身份问题,很多人5年以上都没有回过国的了,好惨啊。不过美国工资高,搞it的很少听说有人年薪低于10万的,其他的博士学位刚开始一年也得有个7,8万,可能比欧洲累些,但是绝对比国内轻松多拉。
作者: happie    时间: 20.3.2009 10:00
不知道,看看别人知道否。' a$ ]" u3 G. u
水莲 发表于 19.3.2009 14:34
6 O& z- M/ J( S1 N% R0 \1 a
俺听你的话,现搬到市内去。找到了!离老公上班蛮近的!
作者: CNF01    时间: 20.3.2009 11:30
美国虽然比德国工资高,但休假少,工作时间长
作者: happie    时间: 20.3.2009 14:36
美国工作压力比英国的要大一些,比德国就不太了解了。特别最近经济危机,好多中国人都丢了饭碗的,而且牵扯到身份问题,很多人5年以上都没有回过国的了,好惨啊。不过美国工资高,搞it的很少听说有人年薪低于10万的 ...
& A  Y' G# h: g$ r1 g) M/ Hpenguinle 发表于 19.3.2009 23:46

; ^. _/ c8 ~( X( q5 w9 `LS已经来德国了吗,还是还在搞调研呢
作者: 水莲    时间: 22.3.2009 22:15
42# happie
: c/ A+ |7 l! s6 `- j已经来erlangen了吗?单位离家近最方便了。
作者: happie    时间: 23.3.2009 09:49
45# 水莲
7 X( i8 N. [4 M. x2 b  A; a
. U' E9 l3 {; O, t4 `: V' ^俺四月底搬过去, 看了一下,离市中心有点距离, LG 上班走路要20分钟,不过感觉已经蛮近的了,门口就有两趟公交开倒中心。
作者: penguinle    时间: 24.3.2009 19:44
还没有,6月份才能过去,这边合同结束以后,呵呵。) G, w4 c! A& V
& T! _' D6 f# V, z6 t
LS已经来德国了吗,还是还在搞调研呢
! [" `7 w! B; X  B9 V( S# [happie 发表于 20.3.2009 14:36

作者: penguinle    时间: 24.3.2009 19:48
确实是这样的,不过休假再短一年也有个20天左右,工作时间就看个人了。不过美国工资比德国的至少高1-2倍还是很吸引人的阿,特别是cs 的fresh phd,除了在美国,没有能在其他国家工作年薪有14,5万刀吧。个人感觉虽然各行各业都受危机影响,但是cs的还是容易很多很多阿。。。可惜我不是搞cs的
" ^/ u* z& M% d, u! o  O3 v5 [: P% V: \8 Z
+ U$ s. R. E" H* k: |- ]
美国虽然比德国工资高,但休假少,工作时间长+ s) N& t: Y* `
CNF01 发表于 20.3.2009 11:30

作者: happie    时间: 25.3.2009 09:18
48# penguinle
- a/ |( N9 n2 t6 C% ^what does "cs" mean?
作者: 水莲    时间: 25.3.2009 11:50
同问.
作者: happie    时间: 25.3.2009 12:27
50# 水莲
% r: L3 E# ^1 {; K在别的帖子里,好像看到过你去打羽毛球。是这样吗?俺也喜欢呢。还有拍子呢。
作者: 水莲    时间: 25.3.2009 17:02
最近没有去,最近事情太多了。而且俺的球技太差了,就连俺老公都不愿意和俺一起打,不过俺老公经常去。你来了,可以和他约了一起打。
作者: penguinle    时间: 25.3.2009 21:51
48# penguinle  6 J2 q* B9 A& M4 R: \! a
what does "cs" mean?; J% v! P* E2 M* l( y
happie 发表于 25.3.2009 09:18
3 B" I. [9 L8 Y
8 H  G4 M- c! p! |
computer science
作者: happie    时间: 26.3.2009 13:25
52# 水莲 $ a" Y" f$ c: k* M! _5 [) Z7 L
谢谢。 俺以前是个挺爱运动的人,自从有了小孩,就没动过,这段时间背疼得厉害,这两天都只能在家躺着,什么也干不了。看来, 运动还真是很重要的。
作者: 水莲    时间: 26.3.2009 13:50
那当然了,俺有时去游泳,这个是单人运动,就算技术不好,不影响别人。你喜欢吗?喜欢一起去阿!
作者: happie    时间: 26.3.2009 15:57
55# 水莲 % o. r  S: s/ d
俺游地不好, 只敢在浅水区混混。游泳对修护背部很有利,去了一起游。
作者: 水莲    时间: 26.3.2009 20:23
好啊!到了这里赶快通知俺阿!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2