德国开元华人社区 开元周游

标题: 自制 咸水鸭 [打印本页]

作者: momo    时间: 9.11.2008 16:42
标题: 自制 咸水鸭

+ Y! G' {' _5 R* T* V; H先贴张图,大家解解馋。秋冬多吃鸭子少吃鸡,既能进补又避免上火。
( _# k0 m8 G  N1 t/ E
+ W# C* T' O* G: R( L% s这个做法已经是“极致”简化版了,没有什么烦人的技术成分在里面。若是平时没时间,周末试试也好,Kaufland鸭子卖得很便宜,要是再想省事,买鸭腿就好了,跟普通的猪肉一个价钱。
" D) p& d+ ^5 r
+ p! @& i# c/ I- J. g
  a3 S/ c. d" b9 e& c+ k原料 肥鸭一只或鸭腿(大约2000克),姜块50克,姜片30克,茶叶10克 ,精盐200克,花椒50克 1 {; {9 k9 w2 Z$ }3 O3 t

. _( `2 Q5 C9 d3 l. v. E8 p做法

: e# ^6 _% A9 A/ Z% A- ]5 g( m4 F! W% d9 {0 x
1、鸭洗净待用。把精盐、花椒还有茶叶(我用的是绿茶)用炒锅炒热(炒到花椒发出焦香味)并且盐开始发黄即可。

( z2 J8 q+ k0 s' C* R& K4 S
; l: e; l! n. {% Z# q2、把热盐还有花椒粒以及炒香的茶叶填入鸭腹并用擦遍鸭身。将鸭放入容器内腌制两到三天,记得要盖上保鲜膜。其间给鸭子翻一次身。 (愿意的话在腌的时候放点料酒或高度数的白酒,不过不是必需的); s5 B" x6 e  @) q* p! i5 x2 r
7 z; X5 Z3 A0 K) v- x& z5 A8 q
3、制作之前把鸭子从容器中取出,倒出腌渍出来的卤水;锅中水烧沸,放入姜块以及一小撮茶叶,保持微火。将 鸭腿朝上、头朝下放入锅内,用旺火烧至锅边起小泡时,再用微火焖约40分钟(时间稍长也没关系,反正火很小;本人是做的鸭腿,忘记时间炖了1个半小时)取出,沥去汤汁,冷却即成。2 G" ]$ J/ g4 i6 k3 ~3 E
' ^; f# m: t9 F- Q5 z, l

% ~8 U& d4 p3 V8 a9 i( C; k% j% \8 @- I7 Q. \. A

6 g, z3 E' \; o0 k+ C  n# X- |) s要点:   A" c0 ]- g" B1 i" m
1.茶的种类很多。我建议用绿茶来制作:因为绿茶特有的清香味到能让鸭子肉有一种清新淡雅的口感。
3 O8 o1 p1 B2 _. y, m- j) h+ a7 H( M
/ t8 p, d) X. @7 |6 O0 L2 .煮鸭子的火一定要小,整个过程中最好不要出现汤水沸腾的景象。水温度太高的话会把鸭子的肉煮烂掉,就没有紧实的口感了‾ 用小火来煮鸭子的手法叫做“抽丝水”,就是要利用小火的火力来一点一点把鸭表皮的肥油煮出来‾。到最后你会发现锅中会有厚厚一层透明的鸭油。用勺子把鸭油 捞出来,放在一个容器里,凝固后放入冰箱保存即可~以后炒菜时可以用得上~至于剩下的汤(会非常咸)可以用来煮面或者当作炒菜时候用的高汤~
' M' ~% M5 b9 }8 V5 I2 B" y) t* c( {, k" T  e. P& A. Z4 H9 ]
这道菜的特点是:咸甜清香,口感滑嫩,隐约带有茶叶的清香。

. L+ G! E8 \* }0 R" G+ y* z$ m7 ?. m$ B

作者: atlaslijun    时间: 10.11.2008 12:03
沙发。。。
作者: atlaslijun    时间: 10.11.2008 12:04
这哪是解馋的图片,明明是勾馋的图片。。
作者: atlaslijun    时间: 10.11.2008 12:07
其实不用菜谱。。。发了大多数人也不会做的说。。。
作者: atlaslijun    时间: 10.11.2008 12:08
呵呵,还没等菜谱上来呢,沙发板凳地板全站了,都水了好几楼了。。。。
作者: momo    时间: 10.11.2008 13:12
to:atlas
5 T8 p( X2 g$ M# B0 Q+ M 光给我灌水,不给钱哦!!!
作者: autumn26    时间: 10.11.2008 13:20

作者: 8284940    时间: 10.11.2008 13:25
也就在南京的时候吃过。
作者: atlaslijun    时间: 10.11.2008 13:37
靠。。。这鸭子的待遇真好,默姐又给它擦身又给翻身的,中式按摩???& B: k4 r9 Q5 H+ A: @
当鸭子也可以当的这么爽。。。。。
9 h3 l6 d  y0 c8 W5 G- @1 @哈哈哈哈
作者: Hallemeister    时间: 10.11.2008 13:50
是啊,好让人嫉妒啊!
作者: 猫头    时间: 10.11.2008 22:53
偶烤着吃了来着.........
作者: Hallemeister    时间: 11.11.2008 07:59
是不是烤成橡皮了?- u* H6 \( C1 T! v( L2 m) k

作者: momo    时间: 11.11.2008 08:06
原帖由 atlaslijun 于 10.11.2008 13:37 发表 6 {" W4 I# o9 n- E" W3 _* x
靠。。。这鸭子的待遇真好,默姐又给它擦身又给翻身的,中式按摩???& x4 z+ s" k! A, ~( R3 U  V
当鸭子也可以当的这么爽。。。。。; F( m7 j; C9 h8 F/ s) Z
哈哈哈哈
- s* p+ W6 R& T  e1 ]  u2 j1 Q+ D* U
, A, w3 i% f/ R; z4 H

" u* r% [% k) y" H 当“鸭子”的待遇何止“擦身,翻身”这么简单哦。
& e' a9 R6 Z9 gPS:你今天才知道“当鸭子也可以....爽”?
作者: 猫头    时间: 11.11.2008 16:14
原帖由 Hallemeister 于 11.11.2008 07:59 发表 $ G( ]: l9 n4 X
是不是烤成橡皮了?
* l+ M# D5 g; S* I/ P8 a
4 W; C: E9 J$ y; P+ O& {) t
4 f9 S8 p/ M. T- ^( a
yamiyami......

作者: 猫头    时间: 11.11.2008 16:15
么有黄瓜了,豆芽凑合了.......
+ {! R( S9 Q2 U% |6 W
+ a' `* Z% u  b重点是鸭汤~~真的熬成奶拉~~~放了白菜冻豆腐粉丝~~~没等照呢就扫荡干净鸟
作者: Hallemeister    时间: 11.11.2008 16:54
什么时候再烤一次啊?
作者: 猫头    时间: 11.11.2008 17:15
刚刚去kaufland居然连个鸭腿都没见着....................
作者: momo    时间: 11.11.2008 17:32
不是吧,难道是受经济危机的影响,鸭子已经停止生育了?
作者: 猫头    时间: 11.11.2008 18:04
明显感觉最近kaufland东西没以前那么"丰盛"...不晓得为啥...
作者: Hallemeister    时间: 12.11.2008 13:59
妈的,今天吃了同事准备的生肉馅抹面包,已经过了2个小时了,可还是觉得,嗓子怪怪的,吃的时候,感觉挺好,不过现在听难受,想什么都恶心!以后不能再吃了。
/ T7 j: I/ y2 M我们什么时候吃烤鸭啊?
+ z: L- s3 s( \( k
作者: 猫头    时间: 12.11.2008 15:57
您不是想什么都恶心呢嘛~~~~
作者: Hallemeister    时间: 14.11.2008 13:23
我申请,这周末去楼主家吃烤鸭!
" i. f2 ^, O( w0 }+ U7 F  u不知是不是许可!
+ G6 t& j% ~1 {6 P5 {
作者: momo    时间: 14.11.2008 14:52
原帖由 Hallemeister 于 14.11.2008 13:23 发表   [+ @, J" m8 j' ^! `6 T
我申请,这周末去楼主家吃烤鸭!* m( j" Q& C) k4 S& e9 Z
不知是不是许可!
8 T* Y2 a0 N! x3 N; z$ }
, B6 G1 {) s4 r  v
  ~% _+ I2 S8 V( [" V6 ^
, J0 s- V  w% \5 ?; m

( ?1 g! b/ n0 h2 f' l" \9 N1 cHallemeiser , 你脑子秀逗啦! 在你自己家吃烤鸭还要“申请”?
作者: Hallemeister    时间: 14.11.2008 15:29
原帖由 momo 于 14.11.2008 14:52 发表 7 p+ i2 }3 G& s& [4 T
9 _' \  ]$ S& C8 d8 ~: |# h" Z) v

8 K7 f6 K9 t8 {0 L& B
# w- G4 H' i, R  W4 r6 E3 ]& P2 P- X% T
Hallemeiser , 你脑子秀逗啦! 在你自己家吃烤鸭还要“申请”?
4 u  ^2 T/ u& H# P& a) U, D9 S
5 H5 n/ q, y/ S2 h( i  Z. C
写错了,楼上,我想去猫头家吃。
作者: 猫头    时间: 14.11.2008 15:59
原帖由 momo 于 14.11.2008 14:52 发表   B# b( k7 T4 p$ M8 m! l$ [" `

3 d# P0 a+ O, g4 d: N1 ?; V$ q6 h1 }! M
( j  ~# m! x2 s( E/ }6 @) q2 }

0 j% X- Q, }# h% }4 d8 Q4 E+ oHallemeiser , 你脑子秀逗啦! 在你自己家吃烤鸭还要“申请”?
" M- q2 n9 A3 @: ^) J( [  ^
. d* w5 [% @+ j3 f1 m; V
哈哈哈哈老大那么强烈要求偶就不客气了啊哈哈哈哈
作者: Hallemeister    时间: 14.11.2008 18:23
楼上,那天去你家吃烤鸭吧!
( q+ P% l% F  q+ j0 Y; CPS: 楼上指的是猫头!
作者: Ilovecola    时间: 17.11.2008 14:06
1 D1 t  p5 L$ T2 T2 t7 _
晕,我竟然给看成了“自制 咸鸭蛋”。
0 I- A9 q2 U6 z: l: G1 [这菜谱越看越纳闷了,怎么是鸭子,鸭蛋哪去了?
作者: Hallemeister    时间: 17.11.2008 14:31
你在那里找到的鸭蛋?
* t8 p$ ?6 f/ R$ p你能找到鸭蛋,我们就能做出咸鸭蛋。
作者: 猫头    时间: 19.11.2008 15:39
偶也想吃....
5 n, v! i: o1 V  @5 W; u( S) ~& p& {7 Y
算鸟,偶现在减肥.....嘎嘎嘎嘎..........) ^" }" O! K9 }3 {
! j6 {) o3 b2 L/ |  ^
给我再上副嚼子吧.........jiawei.........真的可以减肥地.......
作者: momo    时间: 19.11.2008 16:16
你这么肆无忌惮的取笑jiawei,不好吧。
作者: 猫头    时间: 19.11.2008 16:22
偶么有啊天地良心啊!!!
( }- ]8 ~' Q9 J4 `: f% E2 P( ]% p  [$ p
偶也是过来人啊......那时候真地瘦了不少啊...............
作者: jqqofgsm    时间: 29.12.2008 22:32
我试了一次,鸭子被我腌坏了,臭了。咳!可惜啊。
作者: Hallemeister    时间: 30.12.2008 14:16
你真行!
作者: 3N.Gin    时间: 5.1.2009 22:12
我也要吃..
作者: momo    时间: 6.1.2009 08:56
楼上的是谁啊?
作者: 拔剑茫然    时间: 9.1.2009 15:51
没看明白。) Z: p' m& x' t) J+ u( E* B& I8 z* \! V
用火炒茶叶花椒至焦黄,放入鸭腹,同时在鸭身上涂抹。然后腌两三天。
4 l9 R" @- s: c$ C' j1 c有一个疑问,里面如果不放水,怎么可能腌鸭子啊?8 H+ j7 x/ x- i0 J; Q0 f. x
是不是楼主漏写了?2 u0 c4 f% O. @* z; @4 R9 U+ x: l
麻烦补上,很想学着做一次。" K: n' |7 v& r" N) Q
谢谢
作者: momo    时间: 9.1.2009 16:07
6 m" P$ i: V1 M" r& t
没看明白。
$ c, G- s0 v" X) x1 S3 e用火炒茶叶花椒至焦黄,放入鸭腹,同时在鸭身上涂抹。然后腌两三天。+ f8 T, o; w- c+ x# b9 q! r; @
有一个疑问,里面如果不放水,怎么可能腌鸭子啊?+ k* `4 l: N( L. S0 z
是不是楼主漏写了?' _: Y6 |, p; l' V* A7 T0 ]
麻烦补上,很想学着做一次。
6 ?2 Z( G  P# r1 [$ g谢谢+ A( x& U. ^0 Y0 j1 Z$ p
拔剑茫然 发表于 9.1.2009 15:51
; d! y9 [1 a$ k- H) s) {# E+ x+ P# @
& T4 q( c$ f1 s; B! W  @. ^
没有漏写,刚开始可能比较干,但是那么多盐抹在鸭子身上,鸭子会出水的。所以不用担心,需要注意的是容器要密封,别让腌出来的水都蒸发就行了,我是拿个塑料袋套着放冰箱的。: p* C( f: ?* E3 H
/ T& \1 z! x9 O; E
PS: 愿意的话在腌的时候放点料酒。不过不是必需的。
作者: momo    时间: 9.1.2009 16:18
楼上也是jena的?咱们多多交流,做菜心德啊。
作者: Hallemeister    时间: 9.1.2009 18:34
应该不是Jena的,因为从没有见过对做饭感兴趣的女生!猫头除外。
作者: 猫头    时间: 9.1.2009 19:00
应该不是Jena的,因为从没有见过对做饭感兴趣的女生!猫头除外。
, o$ h; g; Y% w, A' c# l4 W. BHallemeister 发表于 9.1.2009 18:34

& ^% D* Y, t/ e) r! d  ]0 e0 A, ]$ ?2 V( L! p

% x& J5 ~& a+ _! Z8 L9 q
作者: atlaslijun    时间: 9.1.2009 21:27
呵呵。
作者: bliclezhangkai    时间: 10.1.2009 05:49
猫头是女生?
作者: Hallemeister    时间: 10.1.2009 10:39
楼上玩笑了。
作者: 猫头    时间: 10.1.2009 18:07

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2