德国开元华人社区 开元周游
标题:
江南散记
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作者:
天一
时间:
11.12.2002 17:47
<br> <br> <br> 小学四年级,从杭州旅行归来,作文里写出这么一句:“杭州是一个水做的城市。”令老师当场惊艳也让自己念念不忘。多年之后,读到诗人笔下江南的杏花春雨,方才知道,花样的年华,水样的心情,当真能把江南小城滋养得风情万种,温婉动人。 <br> 只是,这份风情,已不再囿于杭州,而漫透了整个江南。 <br> 本科毕业的春天,拿到燕园入门证的我,一身轻松的和父母同下江南,旧梦重温,领略一番浓浓的姑苏情韵。 <br> 第一站是镇江,一座羞涩文静的小城,不善言辞,却让人频频发现矜持背后的惊喜。金山寺的香火令老妈飘飘欲仙却让我昏昏欲睡,只好匆匆一路去寻觅那美丽传说所留下的碎片,当善男信女虔诚拜奉的时刻,我却在铭记着白娘子轰轰烈烈的石碑前潸然泪下,传说究竟只是传说,当纯粹的情感已经被世俗之功利埋入泥层,你可还记得往日里不熄的执着?华美庄严的佛乐,虽能够醍醐灌顶,却怎么也唱不出那种清柔秀媚的,江南女儿心。在一个隐蔽的小小洞口,导游停下脚步,告诉我们,这是传说中可以直通杭州的隧道,是白娘子和许仙的约会之处,我看了看,笑。以白娘子当年一场轰轰烈烈,放弃了千年修行,断送了一世清名,只为了那么简单的一个字,又何不干脆光明磊落的执子之手,而要半遮半掩的避人口舌呢? <br> 真爱无敌,法海不懂,许仙又何曾彻悟?如花美眷,似水流年,那化不开的烈焰浓情,还是尽数侍奉了同渡的轻舟,同撑的纸伞? <br> 然而,半明半昧暮色里迟疑着的小城,对此总是缄口不言的,就好像永固亭的烽火似乎刚从历史的长河里沉淀下来成为旧迹斑驳,而灿烂的山花已然漫山遍野,如火如荼,我们只是往事的旁观者,静静俯拾起一些文明的碎片,在不够清澈的故事里,打捞被历史失落的点点滴滴,然后,从不经意的遐想里收回脚步,融入身边这漫无边际的,杏花春雨。 <br> 第二站,是和镇江一水之隔的扬州。或许是听多了古人的吟唱,想演绎一下现代版的“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”文人墨客的文字渲染,几乎把二十四桥缔造成为一个神话,凝结着无数青楼粉黛的幽怨和娇嗔。 <br> 对这神话的,扬州城显然是了如指掌的。所以扬州人总有点心旷神怡的志得意满,所以扬州的性情就比镇江开朗明媚了许多。扬州城的风情,正如瘦西湖的波光潋滟,纤细秀美,而又源远流长,荡漾着、融解着某种不可否认的文化潜质。于是,尘封在塔里的鉴真大师笑的温和而安详,似乎早已预见到,他的一个小小决定,开辟了一个城市新的时代。扬州,该不仅是一个美好的梦,梦醒的时分,攥紧手指,也握不住繁华烟云里凭空流逝的青葱岁月。这里是一个适于沉沦的地方,可以无怨无悔的被风情湮没;这里也是一个适于享受的地方,镶嵌着人生的各种精致饰物,诱你前去采摘。 <br> 十里云烟的繁华城市,今朝风韵犹存,却看不出那诗词里藏匿着的别有洞天来,瘦西湖水隐隐迢迢,如果不是恰好遭遇了六级的大风,怕会在玉树琼花下别有风味吧。 <br> 扬州的土话算不得正宗的吴浓软语,我只是轻笑,笑乡音里浮沉着的扬州昔日风貌,笑举手投足间流露出的家乡豪气,然后,坦然告诉热情待客的扬州父老,我之所来,不是为史可法的凛然正气,亦不为佳人粉黛的万种风情,只为了金老笔下一个虚构的人物,以及人物的种种载体,不折不扣的文化意象和标记,其传播功能委婉而不刻意,却令人分外着迷。轻轻吐出“韦小宝”三个字的时候,看着满座的瞠目结舌,我笑的真实。 <br> <br> 长江汽渡的烟波浩淼让大家凭空有了一番心胸开阔,神清气爽。于是老爸临时决定下一站绕往无锡,去重温多年前匆匆路过的蠡园旧梦。 <br> 自然风物和人文景观的区别就在于,前者以浑然天成的山水为依托,人工雕琢只为锦上添花,后者则原本就奠基于某种文化特征,脱胎于某些历史的故事或传说,一亭一阁,一草一木,处处弥漫着往事的韵味。 <br> 所以我心知肚明,史学典籍功力深厚的老爸,并非迷恋蠡园那玲珑雅致的假山阁楼,而是这些景物背后的历史典故,以及反映出的时代特征。所以我和老妈在西施沉鱼落雁处唏嘘感叹的时候,老爸却在仔细研读亭壁上的字画,试图发掘出什么被历史埋藏的真实。 <br> 老爸说,依照范蠡的性格,该是功利之心大于怜香惜玉之情的吧,在历史上,为了一个女子而牺牲锦绣前程的,不是没有,但绝不是他。所以,看破了争名夺利,才是丢卒保车的根本原因。两个偶然事件的偶然交错,让大家把这段残酷无情的历史做了美好的虚构,倾国倾城该也会有得善终吧。 <br> 我无心去听老爸那番关于劳动人民做出虚构的因果分析,那字字句句太过冰冷,让传说中朦胧而芬芳的神仙眷侣忽然间支离破碎,从笑语盈盈的图中滑落,刺入我脚下之泥土。于是我宁愿对千年之久的爱情传奇深信不疑,故事本来就是一种心愿的寄托,又何必深究? <br> 如花之貌,如梦之年,怕不是遗落人间的一颗流星? <br> 大团圆的结局,就真是众望所归了么?红尘里挣扎过,吴越里颠簸过,旧迹处,千年后,再没一丝云烟。浣纱女的玉洁冰清,终不能依照世俗的标准来归结,匆匆流逝,也就是和江南灵秀之地的一段缘分,后事传闻种种,反倒把神仙姐姐的资质沦落为人,或许,如此,才能为无聊世人留一番美妙遐想吧。 <br> <br> 苏州是老妈的执着,故地重游,她一如往昔的迷恋这个城市弥漫出的淡淡柔媚之气,丁香般幽怨的朦朦雨巷,清甜甘糯的细语评弹,还有锦绣丛中丝丝柔顺的霓裳羽衣……那婀娜摇曳时轻轻甩过的宽大袖幅,七分是灰飞烟灭的深闺怨事,三分却悄然脱落,终成遗留至今的精致包装。 <br> 这包装,曾令六宫粉黛侧目,今天仍令爱美的女子趋之若骛。 <br> 从步行街归来的时分,恍然感觉成了一个真丝制作的绢人,连影子都彻底融化在那五光十色的世界里。老妈心满意足的看我,如看一件薄如蝉翼的美丽丝衣,眉开眼笑的看老爸,如看一幅富丽堂皇的刺绣牡丹。三清观旺盛的香火便被如此视而不见,抛在脑后,女人最虔诚的信仰,不是天上各路神仙,而是红尘里两个俗字,美丽。 <br> 在苏州侥幸占据了一个优雅僻静的住所,园中无处不翠色掩映,亭台如画。忍不住暗叹,简直就是拙政园之微缩版本。 <br> 北方的建筑总是线条粗犷,憨厚朴实,浑然天成的阳刚之气,豪放中无顾忌大笑大嚷得黑山白水;南国的墙院则在滋润中行不露足,笑不露齿,一丝不苟把自己收拾得精致美妙,每个细节都精雕细刻,经得起等闲推敲或挑衅,让人念起纤秀而温暖的淡粉或微青。 <br> 淡粉是晴暖的色调,微青则是雨季的清凉。沿着那清凉探出头去,却不经意来到了清香怡人的茶坊。暮色临窗,品茗听曲的多是微笑的老者,忍不住问茶坊小姐,这个城市的年轻人都去了何处消遣?小姐笑而不答,眉目间却指向对面那间节奏欢快流畅的咖啡屋。小调里透出几分感怀,世事漫随流水,算来浮生一梦。浪漫原本算不得奢侈,只是,一条车水马龙的街道,恰恰隔开了两个世纪,两代风味的,两种浪漫。 <br> 拜别苏州的时候,恰有烟雨送行。小吃街飘来的浓香让我大悔错过了饕餮之机,只得重温了一下陆文夫老先生的《美食家》之点滴来画饼充饥,于是,为日后的卷土重来找到了一个借口。 <br> <br> 作为故乡,上海常是江南烟雨里的收尾之处。我相信,故乡其实并非流浪的起点,而是前人长久的漂泊生涯里,恰好落脚的最后一站。 <br> 饶是如此,对上海仍有种特别的亲近。 <br> 尽管并未在此土生土长,尽管每次来去行色匆匆……还是偏爱被众人针砭的体无完肤的大都市。 <br> 有一点点虚荣,也有一点点琐碎,但我喜欢它的清醒如冬、平静如水。 <br> 清醒是因为与生俱来的聪颖和一触即发的世故;平静则来自那种铺天盖地、海纳百川的包容之气概。 <br> 当指责声讨声四起的时候,这个城市不动声色的接纳着四面八方的人流。现代人所需要的,不过是一个平台,在这里,你可以选择声色犬马、花天酒地,也可以选择朝九晚五、安分守己,更可以选择脚踏实地、步步为营,自然也能够不择手段、追名逐利……选择什么,都是你的自由。 <br> 随心所欲——所以人们预言,在中国,上海最有潜质成为国际化大都市。 <br> 童年那狭窄漆黑的弄堂还记忆犹新,浦江大桥的宽敞通途已令世人侧目;还在为外滩拥挤的车流担心不已,却忽然发现高架后的别有洞天;怀念旧上海十里洋场的无奈,瞬间化作对东方明珠的真情激荡……应该说,一路走来,所有自然风物的美,都比不上现代化建筑的铺陈给我带来的震撼。那不仅仅是智慧人民的作品罗列,所有铺天盖地的变化相加,终令黯然失色的明珠终于在东方闪闪发光。 <br> 老爸沉默了,老妈哽咽了,而我,忽然发现,这城市久违的青春焕发。 <br> 烟雨里浮华细腻的亭台楼阁一扫而光,我的心灵,完全被昂扬的斗志所占据。江南一向给人小腔小调的印象,是不是因为某些人没有在这崭新的天地中深深彻悟? <br> 让这里再度成为一个繁华的港口,呼之欲出的,大江南。 <br> 浦东的摩天大厦代表着整个城市不可抗拒的走向,鳞次栉比的金融交易所里,一排排惊心动魄的数字川流不息,来自世界各个角落的人们仪表整洁,在崭新的办公桌后对你颔首微笑……这里让你不得不充满朝气,因为这里需要更多的青春,来点燃它的未来。 <br> 城隍庙的小吃已经成为了生活的点缀,麦当劳肯德基成为时尚又变为习惯;唐风宋韵作为至宝在家珍藏,德语这块必不可少的敲门砖风靡一时;最后一批旧宅平心静气的等待改造,蜂拥而起的高楼大厦遮天蔽日……历史没有被遗落,而是进入了保险箱;文化没有被侵略,而是更深层次的融合。 <br> 上海,这新旧交界处的挑战者,正担负着承上启下的重任。烟雨江南的文化瑰宝,除了家传或典藏,还可以成为世界博览会上的明星璀璨。 <br> <br> 镇江、扬州、无锡、苏州……每处经典,都清晰的遗留着历史的批注,那是传统文化的丰美盛宴。而我,宁愿栖身于钢筋水泥的丛林里,一座现代文明的巢穴,做一个把这一切传播给世人的提示音符。告诉我,透过这个敞开的洞口,这扇豁然的窗,你看到了什么? <br> <br>
作者:
Unregistered
时间:
13.12.2002 13:17
扬州在江北,不在江南.我认为扬州一站可以省去,南京是非去不可的.<br>总统府就是典型的江南园林建筑.
作者:
天一
时间:
13.12.2002 15:14
<!--QuoteBegin--Unregistered+Dec 13 2002, 01:17 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (Unregistered @ Dec 13 2002, 01:17 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->扬州在江北,不在江南.我认为扬州一站可以省去,南京是非去不可的.<br>总统府就是典型的江南园林建筑.<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd--><br> 扬州确在江北,但扬州的瘦西湖,平山堂和个园都很值得一游。 <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/smile.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='smile.gif'><!--endemo--> <br>
作者:
小青
时间:
13.12.2002 17:13
三月烟花下扬州~ <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/tongue.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='tongue.gif'><!--endemo-->
作者:
天一
时间:
13.12.2002 18:56
<!--QuoteBegin--小青+Dec 13 2002, 05:13 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (小青 @ Dec 13 2002, 05:13 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->三月烟花下扬州~ <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/tongue.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='tongue.gif'><!--endemo--><!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd--><br> 腰缠三万贯,骑鹤下扬州。<br>小青骑什么呢?还是游过去? <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/laugh.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='laugh.gif'><!--endemo--> <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/laugh.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='laugh.gif'><!--endemo--> <!--emo&
--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/laugh.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='laugh.gif'><!--endemo-->
作者:
明天
时间:
13.12.2002 19:17
我也认为南京值得去<br>比武汉值得去
作者:
张帅
时间:
30.7.2008 19:36
I will go see it.
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