德国开元华人社区 开元周游

标题: 申请减免学费 [打印本页]

作者: utata    时间: 21.6.2008 21:03
标题: 申请减免学费
又到了要交学费的时间。每次拿出500欧都很心痛。
8 a# H' {+ V# Y- [我们中国学生本来就没有什么钱,又不像德国学生可以申请助学贷款,又有Kindergeld拿。一年1000欧至少对我来说是个不小的数目。辛辛苦苦打工赚的钱就没有了。* I/ W; f% Z& V( }$ t$ P
我和同学商量了一下,我们打算写一封信给学校,告诉他们我们的困难,申请给第三世界国家(至少是中国学生)减免部分学费。虽然这个可能根本不起作用,但是去试一下,总比什么都没有好。: {: B: S9 _& S4 E
我一个同学说,他们学校当年收学费,中国学生一起去找学校后来就真的给大家免了。4 H+ O8 ]8 e7 j% }& H2 P3 B
我想,我们至少可以试一下,给学校看看我们的生存状况,让他们了解一下我们的困难也好的。$ x6 N4 I6 h. ~7 y( b, B
不知道大家的意见怎样,我可以把信用德语写好,如果大家愿意签名,那就可以签上。
( e- K0 L2 w. t& O如果大家觉得这个意见很好不好,也请告诉我。。。。。
作者: yfufo    时间: 21.6.2008 21:21
标题: LZ的动机很好
但是老实说,德国学生或者他们的父母纳税,不交学费说得过去.外国人不纳税,不交学费没什么道理.
' {7 j2 R' t% o( |- s' A
, i. ~0 u, R' n) [[ 本帖最后由 yfufo 于 21.6.2008 22:22 编辑 ]
作者: sga    时间: 21.6.2008 21:35
很同情楼主。不过一点用都没有! 不过,给楼主一个建议,你可以转学去柏林或者去Hessen。那里现在没有学费!
作者: stellaosbourne    时间: 21.6.2008 21:47
500...呵呵 不多 也真不少 上了这么多年学 国内也好这里也好 已经交习惯了。。。同情!!
作者: aabb    时间: 21.6.2008 22:04
作者: utata    时间: 21.6.2008 22:22
女生和女生怎么生???楼上同学好搞笑啊。。。。。
作者: yfufo    时间: 21.6.2008 23:39
标题: 那不是更简单了...
原帖由 utata 于 21.6.2008 23:22 发表
* ^5 l) k3 {8 e7 q( I/ _女生和女生怎么生???楼上同学好搞笑啊。。。。。

+ }& u( ?" D) z# s9 y3 }- J- [呵呵
作者: 270400    时间: 21.6.2008 23:39
恩,只能试验试验,可能性不大,不如转学容易,毕竟收费的州不是多数的。 首先,人数上就是问题,涉及到学费问题的,只有06年和07年注册的同学,之前的都给免了,所以人数上就很难形成势力,估计也不会引起什么重视吧,反正可以试验试验的,反正不花钱
作者: 乒乒乓乓    时间: 22.6.2008 01:58
没有试过都不知道结果是怎样8 O- w+ O, I0 B6 c
为何不试试,; L# }! x# f! Y* y
不试,机会就是0! p6 h* \- S6 S" P# {
试了,还有百分之五十的机会
作者: winterzeit    时间: 22.6.2008 12:07
我非常支持LZ的想法!在德国,每个人都有合法的表达自己的想法的权利,不管结果如何。
% v1 l# P* K, s# c6 E  f& g2 e% N3 a2 Z: P; O
但老实说,成功的可能几乎为零,因为这是各自州法律规定的,巴符州就是最先开始收费的几个州之一,态度很明确。大学没有权利减免学费,因为学费不是给大学的,而是属于州财政收入,再用来补贴大学的。州政府或者大学几乎不会因为我们100,200学生的联名申请签字就会给某一个群体的学生减免,像某些州的几万的德国学生数次联合签名,游行抗议收学费,结果都没有成功。现在那些免学费的州其实也不是全免,而是暂缓一下而已,毕业以后工资超过多少,学费还是要补交的。
1 U7 C$ Q# D& g9 i; l3 N! O6 c' d7 Q" \
按照人人平等的思想,这里的德国学生要交学费,我们也得交了。而且相对其他留学国家,已经便宜非常多了,比中国很多学校也贵不了多少。免费的午餐不会一直都有的,所以努力学习,抓紧时间毕业最重要,业余打点工补贴一下也好。8 T- n$ S1 W2 d$ N6 I' g
4 Z* K3 F* A; R/ q- p
LZ如果和其他同学愿意写信给大学,让大学关注一下,我也是支持的,如楼上朋友说的,反正也没什么损失。有什么困难我能帮上忙的,可以联系我。* v' ^  _1 v" t9 r8 R% c1 ]" J
; R! w, Y) g6 A- H* w
继续关注中。。。。。
作者: 犇人    时间: 22.6.2008 14:59
强烈支持楼主!!试了总比不试好,试了就有希望,不试机会为零。很多事情都是靠人去做的,如果都按大家想的,没希望不去做,那惊喜,意外这些词也许就只能在字典里才知道是什么意思吧。最好就是让校长他老人家看完这封信后,感动的痛哭流涕,觉得自己应该来帮助我们这些穷苦的学生。虽然在我们这个洲有规定,说要交学费,但据我所之,我们这个洲好几个学校交的和我们都不一样,那说明什么,这之中肯定有回旋的余地,虽然交,但可以少一些啊!楼主写好信后,我一定签名。
作者: dypeny    时间: 22.6.2008 15:07
I agree with lz.. Try our best, no body know the result.
作者: 吉娃娃    时间: 22.6.2008 16:38
死马当活马医,try it!
作者: wocool    时间: 23.6.2008 02:00
支持!
作者: dypeny    时间: 23.6.2008 08:56
继续支持 强人都有自己的想法
作者: hardrock    时间: 23.6.2008 19:06
楼上的是东二区的tricky4x吗?你也在FREIBURG?
作者: 犇人    时间: 24.6.2008 21:39
如果你不用交的话,请闭上你的嘴,你这是座着说话腰不痛。如果你要交的话,也请闭上你的嘴,你的看法让我们这些要交的学生无法苟同!什么叫装可怜?大家在德国,一 边要读书,一边要打工,不辛苦吗?国内是一年要6,7千,可国内大学的房价是多少,100欧或150欧,可以住一个学期吧!!
原帖由 tricky4x 于 23.6.2008 10:45 发表 5 D' J  U# w* Z0 u' M, Q
; L& |4 f# z" Z# I3 Q! k
0 n. _/ w; w* @/ R& V5 z4 l" }
至于么。。就500欧,没必要装可怜装到这个地步吧。还要校长痛哭流涕。。。大 han...
- `4 q0 Z6 r8 A+ N# h/ @国内一年的学费也要个6,7k了吧。你怎么不跟国内校长写信去。。

作者: utata    时间: 25.6.2008 01:07
看了大家各式各样的留言,我自己觉得都很有趣。+ u' ?! A  k" e* U/ O7 i/ q, p
这封信我肯定会写,这件事情我肯定会继续下做下去的,不管结果如何。
9 J+ o" O5 ]) h  M( A3 n9 z500欧是各个说小不小说大不大的数目,很多人拿来和国内的学费相比,的确国内现在的学费的确很高,国内是用教育扶持经济的,不少家庭都是省吃俭用供应一个大学生。
" H' \5 A' Z& E) i. L* f1 r) WTricky4x同学,你说国内大学一年的学费也要个6,7K。你怎么不跟国内校长写信去。。2 f, k( B5 ?) B/ T2 Q( G9 K
我想说的是,国内每个大学都有绿色通道,如果你觉得学费贵了,完全可以向校方提出来,申请助学贷款。
" g) I) v/ b% u1 l# b* @: ^另外,大家能来德国读书,想必普遍家庭条件都还不错,国内的学费肯定也能承担,外加国内本身生活成本比这边也相对低很多。+ a3 c0 @6 Q7 R
写信给校方申请减免部分学费,也是我们部分人的想法,并不代表大家,肯定有人反对有人赞成,有人愿意签字有人不愿意。这些完全都是按照自己的意愿的,并无丝毫强迫。我把这个意见提上来,只是想知道一下大家的反应,这样我们也知道下一步该怎么做好。% z) a7 t) E* ?; H! e+ h' A
正如Winterzeit同学所说,在德国每个人都有发表自己想法的权利。我们也只是把我们的想法和部分学生的现状反应给了校方。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2