德国开元华人社区 开元周游

标题: 到底谁是你? [打印本页]

作者: jinjun777    时间: 29.1.2008 11:53
标题: 到底谁是你?
眼睛看不到自己,要想看到自己,人就会去照镜子,可是注意看:你伸右手,镜子的人伸得是否也是伸右手? 盯一会镜子里的眼睛看,你看,是镜子里的眼睛在看你,还是你在看镜子的眼睛? 问镜子里的人:“你是谁呀?”镜子里的人也和你一样张嘴,可是你听不见有声音发出,镜子里的人是哑巴,而你是吗?到底谁是你?

作者: brotheryu    时间: 29.1.2008 12:49
嗯,这个有点看不太懂,
请师兄明示。
作者: jinjun777    时间: 29.1.2008 12:58
标题: 把眼闭上看
睁开眼看世界,闭上眼看自己。
作者: brotheryu    时间: 29.1.2008 14:15
啊。。。。。。。。

我连这个都没有想出来,我感觉这个故事说的哲理很对!
作者: acarewang    时间: 29.1.2008 14:50
梦幻泡影!眼睛之所及,无外表象。心念所及为本原。很难有一种看法可以心眼相应,所以用心去看。用心感受。不只贪恋表象。
作者: jinjun777    时间: 29.1.2008 14:54
有个孩子问他爸爸
“爸爸,我从哪里来的?”
爸爸拿出一个苹果,问孩子:“这是什么?”孩子说“苹果”
爸爸把苹果切开,拿出苹果籽问孩子:“这是什么?”孩子说“苹果籽”
爸爸把苹果籽切成两半,问孩子:“这是什么?”孩子说:“没有啊!”
爸爸说:“这就是你!
作者: brotheryu    时间: 29.1.2008 15:12
........

这个故事是说人是渺小的吗?
还是?
作者: jinjun777    时间: 29.1.2008 15:21
我闪
作者: brotheryu    时间: 29.1.2008 16:12
我是不太聪明的,请多多指教啊。。。
作者: jinjun777    时间: 29.1.2008 16:32
标题: 你比我聪明
我就是闭上眼睛看自己,你还在用脑子想自己。别想了,把眼睛闭的时间长的,什么都别想。
作者: 游侠    时间: 29.1.2008 17:45
楼主是学禅的。不知参禅之外,具体修些什么功课?

记得 brotheryu 学天台宗的吧。天台宗智者大师对禅修(止观)有非常深入的研究。楼主如何看天台宗和禅宗的关系?

“闭上眼睛,什么都别想”,说说容易,做起来,没有修行基础的话,几乎不可能。所以我说,楼主的修为比我高很多。
作者: acarewang    时间: 29.1.2008 17:56
这就是修行高阶所谓的“心外无物”吧! 感叹!只是如何修,如何为呢?
作者: jinjun777    时间: 31.1.2008 09:32
标题: 经是佛语,禅是佛意
有心看经不了义,无心看经了真义。每个人都有各自有缘的修行法门,修到山穷水尽时,可能会有什么法门也使不劲的时候,这个时候只有老老实实的护住“无念”,一心念佛或念咒,或只打默照禅,或许就能体会到无门为法门的境界。我也读过很多经律论,读完我就努力忘掉,我也看过很多开悟大师的传法文字,看过,我就告诉自己:那些都不是你的个人证悟,不可鹦鹉学舌,不可执著任何一个大师,要用自己去修去证,所以,也抛下了很多大师,继续独自修行。佛说,既然每个众生都有佛性,那么每个众生都能凭借自己的因缘找回自己本来就有的佛性,这个,我证到了,所以,我敢说,只要做到一心不生,就能证到无心佛果。学佛修行没有捷径,就是老老实实的时刻心在禅定中,吃饭的时候吃饭,喝水的时候喝水,我是这样修过来的。
作者: 游侠    时间: 31.1.2008 10:01
哈哈。读书人所知障,不如老实念佛。这道理我也懂。
作者: jinjun777    时间: 31.1.2008 10:07
标题: 我只有这个,没有道理要讲。
过!
作者: 游侠    时间: 31.1.2008 10:29
阿弥陀佛!
作者: AltWerther    时间: 2.2.2008 00:05

作者: crystle    时间: 4.2.2008 03:44
受教受教!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2