德国开元华人社区 开元周游

标题: 表妹家常菜,P4更新面点系列,糖粑、南瓜糕。。。 [打印本页]

作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:28
标题: 表妹家常菜,P4更新面点系列,糖粑、南瓜糕。。。
终于好了,一日三餐
P1,新年晚饭——土豆烧鸡,锦绣虾,鲜味豆腐羹,罗宋汤,炸酱面
P2,BH早餐——纽约芝士蛋糕,枸杞鸡丝粥
P3,古怪午餐——美人笑,蜜枣山药泥,日式炸猪排、咖理盖浇饭
P3-
家常便饭系列:蝴蝶酥、丹麦酥、普罗旺斯烩鸡、红烧肉、古老肉、乱炖等

正月里来凑热闹,表妹没啥手艺可秀,抛砖引玉,主要学习一下高手们的烹饪经验,养点肥膘好过年
早餐和午餐之后陆续更新,先上一桌元旦前夜的晚餐。
国宴标准,四菜一汤,主食是炸酱面(结果与会的四名同志战斗力不足,还没下面就倒了)。

准备工作时的全体材料们合影

先来一桌全景

作者: *martina*    时间: 1.1.2008 20:35
就餐环境气氛真好,坐个沙发先~~
作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:35
第一道菜:土豆烧鸡翅

这道是我经常做的家常菜土豆烧肉演变来的,非常简单,而且好吃。
同样的做法可以烧肉、烧排骨,啥都可以烧。
主要用豆瓣酱调味,不吃辣的人也可以接受的辣度(我自己做还会再加辣椒)
不管烧啥,都是土豆好吃,软软的,很入味,建议多放土豆

作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:38
第二道:锦绣虾

本来想做锦绣大虾的,31号买菜就像打仗,超市里连鸡蛋都没了,抢鸡蛋啊~
匆匆忙忙冲到亚超拿了盒虾,回家化冻才发现是去头的中虾。我觉得有头的比较鲜

作者: 令狐药师    时间: 1.1.2008 20:41
标题: 表妹~~~

执手相看泪眼,竟无语凝噎
作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:49
第三道菜:鲜味豆腐羹

偶是食肉动物,不大会做素菜,但大多数朋友都喜欢吃豆腐(无论男女- -)
做完后朋友问:你买的一大包蟹肉棒怎么办?
晴天霹雳啊~偶喜欢死蟹肉棒了。。。居然忘记放了。
主要材料用了锦绣虾多下来的虾、白菜、黄瓜丝,所以变成海鲜肉腐羹,不放海鲜就是什锦豆腐
先把素菜和虾炒一炒,添水煮沸,再下豆腐,小火焖20分钟左右(也可以晚点下豆腐,怕散),用水淀粉勾芡
不放虾就放蟹肉棒和虾皮,除了盐,我还加了点干贝素

第四道菜是醋溜白菜,地球人都会做,照片拍糊了,大家在全景里找吧

汤是罗宋汤,又称俄罗斯红汤,小时候家里人带我去吃西餐,配的永远是这道汤。做法也狠简单(当时同时在烧其他菜,就没拍分解图)
材料:牛肉,土豆,白菜,番茄,洋葱,还有芹菜。
做法:牛肉飞水去血沫,其他菜该切块的切块,该咋滴咋滴,一锅烧先,过程中按各家做法添加番茄酱(如果你番茄放的够多就不必了,也可以不放番茄就用番茄酱的)。据说俄罗斯人最后会放奶油,但我很忍受不了奶油汤,所以加的是淀粉勾芡。盐等调味料按各人口味添加。

成品:

作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:50
与“地道”俩字无缘的炸酱面

很纠结要不要上炸酱面,偶怕北方人蹦出来把我拍死
去过北京几次,特地尝了驴打滚之类,就是没吃过炸酱面
你说我一在南方生长二十来年的人,硬是要做没吃过的东西,不是找抽嘛

做法是网上学的,网上有仨说法,一是只用干黄酱,二是只用甜面酱,三是一样一半,犹豫很久,决定一样一半
先用冷水和酱,下油爆香葱姜末,略炒肉丁,然后把酱倒下去,小火慢慢炒,大概炒了20分钟吧,切黄瓜丝,拌匀,开吃。有在国内吃过的朋友说味道很像,算是安慰了。

作者: orientalwolf    时间: 1.1.2008 20:53
哇塞,摆设好pp,最佳晚餐啊。。。
作者: 唐婉    时间: 1.1.2008 20:58
鄙视开元的LOGO,把表妹俩字都遮了
作者: 笑对人生    时间: 1.1.2008 20:59
高手厨娘来了.
作者: *martina*    时间: 1.1.2008 21:06
罗宋汤,我特别喜欢喝~~~
作者: *martina*    时间: 1.1.2008 21:08
原帖由 唐婉 于 1.1.2008 20:58 发表
鄙视开元的LOGO,把表妹俩字都遮了

哈哈,隐约还能看得见啦,表难过~~
作者: MarsIiang    时间: 1.1.2008 21:08
令人赞叹。
作者: baer    时间: 1.1.2008 21:19

作者: baerin    时间: 1.1.2008 21:26
表妹在哪个城市呀?强烈要求去蹭饭~~~
作者: qinpeng    时间: 1.1.2008 21:55
厄。。。看了这个帖子,第一个想法是退出比赛,马上马上。第二个想法就是有机会要尝尝,尝尝~
作者: gloom    时间: 2.1.2008 11:08
比赛结束了想要表妹的电话。。。
作者: 蓝水晶    时间: 2.1.2008 11:21

作者: qinpeng    时间: 2.1.2008 11:45
原帖由 gloom 于 2.1.2008 11:08 发表
比赛结束了想要表妹的电话。。。

要电话干吗,直接要地址啊~
作者: 落落米    时间: 2.1.2008 18:03
看了帖子,我感觉我们几个充人气的参赛者尽快退赛是关键!
作者: 笑对人生    时间: 2.1.2008 18:14
这好吃的真吊胃口哦.
作者: erlangener    时间: 2.1.2008 22:39
好丰盛啊,真想尝一下,可以不
作者: 笑对人生    时间: 3.1.2008 00:13
LSD也来参赛,
作者: 影子的思念    时间: 3.1.2008 08:27
炸酱面。。来一桶。。
作者: qinpeng    时间: 3.1.2008 13:28
原帖由 落落米 于 2.1.2008 18:03 发表
看了帖子,我感觉我们几个充人气的参赛者尽快退赛是关键!

早就有想法了~如果在3天内我再不出新作品,立马删贴~
作者: 笑对人生    时间: 3.1.2008 21:55
原帖由 影子的思念 于 3.1.2008 08:27 发表
炸酱面。。来一桶。。
看你家家在要吃滴?
作者: qinpeng    时间: 4.1.2008 08:52
厄。。美食都是这么诞生的·
作者: 笑对人生    时间: 4.1.2008 10:12
LZMM把你下面的帖并上来吧.
作者: sia    时间: 4.1.2008 10:42
好~ 既会做菜又会P图~~
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 12:26
中西合璧的古怪早餐:芝士蛋糕;咖啡;枸杞鸡丝粥

1,纽约芝士蛋糕
昨晚做的,贝太上烘培版版主樱的方子,COPY如下:

材料:
Cream Cheese    250g
Sour Cream        200ml(就是Sauer sahne)
鲜奶油           200ml
糖               90-120g(可以自己调整,但不可少于90g)
鸡蛋              3个
玉米淀粉          2大勺
柠檬汁            1大勺
香草油            4-5滴(可免)

准备工作:
1。称量所有材料
2。CreamCheese,鸡蛋,放置室温回软
3。烤箱预热180度,烧开一壶热水
4。圆形烤盘里铺好烤纸备用。因为奶酪蛋糕采用的是隔水烤的办法,所以为了防止进水,一定用铝锡箔将圆形烤盘底部包裹好。

做法:
1。creamcheese放在一个大盆里用打蛋器打软,再分3次放入砂糖打成cream状。
2。将sour cream分三四次放入1中,继续打成cream状。
3。分别打入鸡蛋,每打进一个都要搅拌润滑。随后加入鲜奶油,柠檬汁和香草油。
4。最后放入玉米淀粉,充分搅拌润滑倒入原型烤盘。如果有一个食物处理机,一切就方便很多了,大概5分钟就可以搞定啦。
5。这时准备一个方形的烤盘,注入热水,将圆形烤盘放入方形盘中。随后放进烤箱,注意不要烫到了。这个环节方形烤盘里放一块纱布就会避免烤模乱动啦。
6。180度烤30分钟,随后将温度下调到160度烤30分钟,合计一个小时。
7。重点来啦~~~~记住烤完了不要立即拿出来,让蛋糕在烤箱里自然冷却,这个要持续大概2个小时。待粗热落了之后,盖上保鲜膜放进冷藏库冷藏过夜。

PS:偶家搅拌机功率太猛了,擦了一夜的厨房。。。所以打玉米粉的时候没有充分搅拌就匆匆忙忙倒烤盘了,烤出来有点分层,难看了点,但味道还是不错的,和外面卖的芝士蛋糕一样

2,枸杞鸡丝粥

昨晚褒了鸡汤,汤喝掉了,肉吃不完,就撕成鸡丝下粥
糯米泡软,加枸杞,小火煮粥,吃的时候加鸡丝和榨菜~

作者: orientalwolf    时间: 4.1.2008 12:29
原帖由 唐婉 于 4.1.2008 12:26 发表
中西合璧的古怪早餐:芝士蛋糕;咖啡;枸杞鸡丝粥

1,纽约芝士蛋糕
昨晚做的,贝太上烘培版版主樱的方子,COPY如下:

材料:
Cream Cheese    250g
Sour Cream        200ml(就是 ...

这样的搭配,太BH了。。
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 12:33
蛋糕要冷藏一夜才能吃,做梦都梦见蛋糕居然在冰箱里焦掉了
于是起床后牙也没洗脸也没刷就冲过去切蛋糕HOHO
作者: *martina*    时间: 4.1.2008 12:42
很爱吃芝士蛋糕,不过都没自己做过。。。。。。

ps:咖啡杯很漂亮啊~~
作者: 落落米    时间: 4.1.2008 15:16
表妹啊,这次大奖就给你了,我决定了~~做得不要太好啊~~~搞得我们这帮垫底的,很郁闷~~
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:22
假期快结束了,之后没时间这么捣腾,把午饭也发出来吧

趣味午饭,又是比较BH的搭配:日式炸猪排、咖哩盖浇饭;山药蜜枣泥,美人笑。
为什么说趣味呢,因为美人笑和山药泥这样的甜品是第一次做,而且比较好玩

先来张全景

作者: qinpeng    时间: 4.1.2008 16:23
厄。。。高手就是高手~
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:27
1,美人笑,又名开口笑

江浙一带的甜品

水发大红枣泡软,剖腹去核(别切两半,还连着的)
糯米粉加牛奶加糖揉成长条型面团,塞在红枣的肚子里

上锅蒸20-30分钟
用牛奶调蜂蜜调面粉调糖勾个芡
成品

作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:31
2,蜜枣山药泥

天涯上学来的配方,作者是把山药打碎后用锅和红枣一起煮的,我改进了下

山药去皮切块,和蜜枣一起蒸15-20分钟,筷子能捅进去就好了
把山药倒进搅拌机里打成泥
蜜枣切丝,同山药泥拌在一起,这样吃起来不必加糖,因为蜜枣很甜~
留几片点缀下

作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:41
3,日式炸猪排和咖哩盖浇饭

其实都不是正宗的做法,借个样子罢了

猪排用刀背拍松,滴几滴柠檬汁,用盐、料酒、黑胡椒粉、味精码味15分钟
打匀一个鸡蛋,猪排先裹一层面粉,再刷上蛋液,再粘上面包屑,压紧(忘记买面包屑了,直接拿面包撕的,所以粘性不是很好
我是用中火慢慢炸的,炸完后切开就行

咖哩用的是国内带来的百梦多日式咖哩
先把喜欢的蔬菜,比如土豆,胡萝卜,芹菜,红椒炒一炒,然后加水煮开,入咖哩,小火10分钟至浓稠就好
饭装盘,浇一半咖哩,切一块猪排,半个蛋,卖相就做好了

作者: orientalwolf    时间: 4.1.2008 16:41
好好吃啊。。
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:46
一日三餐终于全了
偶不是什么高手,每次做完饭厨房都跟被盟军轰炸过一样,很多小技巧都不会,刀功也不好
其实做的都是很简单的菜,也有些有意思的、上网看见觉得好玩就学着做的

以上是参赛帖的内容,下面更新些平时吃的菜,不是很精致,大块肉大碗酒能下饭就行
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:48
响应笑姐号召,把家常便饭帖合并到这里来,以后在这里更新

丹麦酥和蝴蝶酥,直接用超市买的酥皮做的

以前做的苏式红烧肉和菠萝咕咾肉

作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 16:56
重点推荐,味道非常好~

贝太上学的普罗旺斯烩鸡

材料:鸡腿,番茄、土豆,蒜,洋葱

1,鸡腿用酱油、糖、盐腌半小时
2,用橄榄油煎鸡腿,盛出备用
3,入洋葱、蒜、土豆片炒三分钟,再入番茄炒三分钟
4,添水,倒入煎好的鸡腿,撒上迷迭香(Rosemary)
5,小火焖25分钟,起锅前撒盐和白胡椒粉

昨天的晚饭,红枣山药茶树菇炖鸡,汤喝掉了,肉吃不完撕成鸡丝煮粥
排骨杂蔬乱炖,完全没有章法的乱炖,可是很好吃,虽然难看了点,这才是下饭的菜嘛~

作者: 落落米    时间: 4.1.2008 17:02
我无语了,这才是享受生活,我对做饭仅限于能吃,哎,跟表妹比,我还是算了,生活啊~~~
作者: 唐婉    时间: 4.1.2008 17:08
偶也不算享受生活,就是喜欢试验新菜,偶家菜基本上不带重样
所以偶会的菜其实不多。。。因为做一次,N久不做,做法全忘记了
现在是假期,偶又正好有点感冒,没法出去乱跑,只好在家里琢磨做什么东西好

偶现在研究糯米粑去了~
作者: gloom    时间: 4.1.2008 19:34
果然是高手
作者: 笑对人生    时间: 5.1.2008 01:54
原帖由 stonish 于 4.1.2008 17:22 发表
表妹。。。原来你就是我那失散多年的表妹。。。我饿了什么时候开饭啊?
这关系拉滴.....太牵强了.
作者: qinpeng    时间: 5.1.2008 01:55
原帖由 笑对人生 于 5.1.2008 01:54 发表
这关系拉滴.....太牵强了.

厄。。。为了没事,再牵强也忍了~
作者: 笑对人生    时间: 5.1.2008 20:43
MM强.早,中.晚.
作者: 川北凉粉    时间: 5.1.2008 22:33
喜欢LZ家的菜,看着舒心,感觉到了生活的美好
作者: qinpeng    时间: 5.1.2008 22:39

作者: 落落米    时间: 6.1.2008 13:30
表妹,我等着看你的新作品啊~~~这边饿死我了
作者: 笑对人生    时间: 6.1.2008 13:55
表妹上菜.
作者: 唐婉    时间: 8.1.2008 17:52
这俩天没上网,不好意思
最近迷上做小点心了,南瓜糕之类的,稍后上图
作者: 落落米    时间: 8.1.2008 20:04
好,点心,我等等等,反正晚上吃多了,看了起码不会很快就流口水了~~
作者: 唐婉    时间: 9.1.2008 00:18
这几天的家常菜
某天的晚饭——麻婆豆腐,土豆咖哩鸡,炒青菜,红豆饭

很不地道的麻婆豆腐,因为某人不吃辣。。。

昨晚的酸菜鱼和蘑菇炖鸡块

作者: 唐婉    时间: 9.1.2008 00:24
面点系列~~~~~~~~~偶最喜欢糯米做的小点心了
偶家最近已经吃掉两袋糯米粉了。。。

先上武汉的小点心糖粑
其实就是一个个糯米团子
偶拿牛奶和的面,糖汁用的是红糖白糖对半加牛奶调匀
所以是改良版的奶香糖粑
搓地比较小,正好一口一个,连续两天早点都是它

江南地区的酒酿圆子,偶老家下馆子必点的甜品
有的只放圆子,酒酿和蛋,有的会放水果
偶的还放了枸杞

作者: 唐婉    时间: 9.1.2008 00:31
没事就搓糯米团子。。。

南瓜糕~~

先把南瓜蒸熟,打成泥,和在糯米粉里搓的小点心,馅是红豆沙

这张是刚包好的

上笼蒸10分钟就可以了~

再上一碗早点的南瓜粥,南瓜打成泥后和小米、糖一起熬粥,再打成泥,就成了韩国烧烤点送的南瓜糊糊粥了
听说给孩子吃不错。

虽说添膘好过年,但经过偶假期无聊的做饭、蒸点心、烤蛋糕、饼干。。。偶们俩都被人无情地嘲笑胖了好多,所以现在开始健康减肥计划。。。明天的早点预告:山药粥和山药糕
作者: baerin    时间: 9.1.2008 15:38
标题: 南瓜糕做得真漂亮~
我也超爱吃粘粘的东西~
作者: 唐婉    时间: 9.1.2008 16:01
山药糕失败了,心情很不爽。。。
其实蛮好吃的,就是揉面时候偷懒加了点油,不粘手
不符合我们家家情,因为偶都是晚上做好糕点,早上蒸了吃的
结果到早上,做好形状的糕点都裂开了。。。
作者: 影子的思念    时间: 10.1.2008 02:25
表妹 你不认识俺了..俺是洪七 啊~
作者: 笑对人生    时间: 10.1.2008 20:28
LSD又再拉关系?
作者: 梦非梦    时间: 10.1.2008 22:15
哈哈,偶得意的笑~,得意的笑~,表妹大部分的菜偶都有幸尝过,HIA HIA HIA
道道菜,色香味,还有名都经典。

作者: 影子的思念    时间: 10.1.2008 22:20
楼上的 参赛吧
作者: 影子的思念    时间: 10.1.2008 22:21
原帖由 笑对人生 于 10.1.2008 20:28 发表
LSD又再拉关系?

我是想起来那个电影了  张学友演洪7 啊 遇上表妹了。。东城西旧好像是
作者: 影子的思念    时间: 11.1.2008 00:15
我还是想吃炸酱面
作者: 影子的思念    时间: 11.1.2008 22:55
表妹的流程比较全
作者: 笑对人生    时间: 19.1.2008 23:05

作者: 忧夏的漠漠    时间: 22.1.2008 02:19
你表妹还需要姐姐或妹妹吗。。。。

我无条件提供一个

啥事都能做,管饭就行
作者: 唐婉    时间: 22.1.2008 02:20
貌似不在一城,要不妹妹坐车来蹭饭?
作者: 单眼皮的丫头    时间: 11.2.2008 10:36
某个北方的告诉你,

炸酱面的卖相非常好!
作者: 幽凝    时间: 20.2.2008 16:43
表妹是在哪个城市。。。决定学校申请里加一个内个城市的大学。。。。。

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2