德国开元华人社区 开元周游

标题: 纽伦堡学生会组织去参加周六的“反对明镜”游行吗??? [打印本页]

作者: Randy_Wu    时间: 7.11.2007 11:10
标题: 纽伦堡学生会组织去参加周六的“反对明镜”游行吗???
希望能找到组织
作者: 雨花石    时间: 7.11.2007 16:58
可能我这里有私人行动。8 a/ b( a6 N3 O2 M. z. L
狐仙去不
& S3 V& r- i2 ^6 e# V( [" g, J还有谁去
作者: Randy_Wu    时间: 7.11.2007 17:11
克劳的都组织起来了,学生会出车费啊!!
# i; [* Y% Z  A0 _牛堡的学生会呢???
4 g- {# T; W) t, P. h' G% ihttp://forum.macrotia.com/viewth ... p;extra=&page=2
作者: Randy_Wu    时间: 7.11.2007 17:44
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1
作者: 嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡    时间: 7.11.2007 18:24
我真的对学生会的有点意见了~怎么什么事都不出来啊?!
作者: 逍遥子    时间: 7.11.2007 19:40
就是,去年的春节晚会没招待吃饭还收了一人2欧的门票,学生会自己的活动经费哪去了
作者: Randy_Wu    时间: 7.11.2007 20:33
有打算去汉堡游行的吗??要不咱们一起,周末票??
作者: WRYYD    时间: 7.11.2007 21:38
似乎能看到ls怒发冲冠的样子
作者: 嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡    时间: 7.11.2007 22:02
学生会的人是不是从来都不上网啊?真行~
作者: wu888    时间: 7.11.2007 22:33
今年都没看到学生会的影子。学生会就别指望了。 还是上届好啊。
作者: ace    时间: 7.11.2007 22:44
用周末票去汉堡有点儿不现实吧
* d  ]# i: Y$ a' s! O3 x; m0 u% b' d: z; x$ z& B8 x3 O
作者: raymond128    时间: 7.11.2007 22:52
原帖由 Randy_Wu 于 7.11.2007 20:33 发表 1 k% B/ I7 c$ f' o: d" g
有打算去汉堡游行的吗??要不咱们一起,周末票??

0 O" I; k6 @' m2 B. s" }/ d您还真积极啊,啥事都这么热心呢
作者: ace    时间: 7.11.2007 22:58
原帖由 SlowFoxtrot 于 7.11.2007 22:46 发表
# h! E. V' O, N2 h  }其实是需要非常早起而已吧?
7 {& J- [& O2 R) u
10个钟头呢!
作者: 浪人刀    时间: 7.11.2007 23:03
时间计算好准确。。。
作者: 逍遥子    时间: 7.11.2007 23:45
原帖由 SlowFoxtrot 于 7.11.2007 23:02 发表
" I9 w3 z/ v- Q" W5 K周六10日凌晨1:38在纽伦堡6站台上车,不用倒车,一觉睡醒,早上7:52到达汉堡行程:6小时14分钟
! j( H5 n  d- O4 n

6 y; o+ |* Z5 ?' x3 b可惜周末票就用不上了吧,要改用 Dauer Spezial了, 哈哈
作者: 莲蓬头    时间: 8.11.2007 00:49
说句不该说的话。
# ^- y" h; q0 a' p) n8 d% Q- s. E4 h/ n/ {; X
德国的媒体,不能一概而论,相就而言,wirtschaftwoche就比较亲中国,spiegel呢,也不能说他只是针对中国,而是他一贯的论调就是本着打倒一切的原则来搞些稀奇。
( l# o/ X( @6 F; a& a* M; K% U) \* l. U! u, G, u% c: U# q
另外电视媒体呢,ZDF和ARD有几个记录片编辑,还是海德堡大学汉学系毕业的,还是很了解中国的,他们的很多报道,用中国的话讲,叫“有好有坏”。其实呢,也许就是视角不同吧。
. u+ ?# I6 E" `6 V1 A0 o1 }7 [/ [# V2 F6 ]
所以,我个人觉得啊,对待德国的媒体啊,不能用我们中国贯有的原则去衡量,你不能因为明镜周刊销量第一影响力大,就把它等同于中国的人民日报,半月谈,于是等同于这就是代表德国政治界和全体人民的最深远的呼声;也不能因为zdf有tagesschau就把那理解为中国的新闻联播,于是认为那里发布的消息都代表着全德国人民的喉舌。
! @/ ~' a6 J/ L
+ m" K+ ~- |- ?. b媒体就是媒体,它也要养家糊口老婆孩子热炕头,所以故意搞点耸人听闻的论调是很正常的。对于媒体不切实的报道,最有效的办法是外交途径,照会抗议召见大使断交宣战,一步步往深里弄。游行这种活动,对于表达对某家媒体不满的行为来讲,不太适用,也许还不如请龙应台写篇德语的反驳文章来的有效。
$ z4 _8 r3 O' h8 p( N3 n9 M0 A5 P  O+ U7 C, s8 Q/ s
至于说到明镜周刊对德国政府言听计从,听起来倒有点文化大革命期间的口吻色彩,说不定明镜周刊的老板听说了都会苦笑不得----明镜那帮鸟人,整天就琢磨着怎么出点花头来羞辱风头上的人,说他们语不惊人死不休都是轻的,简直就是唯恐天下不乱。还说他们是言听计从,这个有点乱戴帽子了。
. |: X8 Y8 O% y" `0 U( p3 @& a) }7 h; `
至于德国人对这件事乃至对中国的看法。。。其实 在德国的大公司,越是高级的经理,越会在正式的场合称赞中国,不仅懂得copy,而且懂得knowhow,所以前途无量,超过德国根本是理所应当。在他们眼里,明镜跳出来说中国人都是间谍,我们部门经理恨不得都叫明镜编辑去死----在他们眼里,只有不懂得工业生产基本过程的文科生,才会得出如此荒唐且不切实际的结论。
  T) [" c- g: T- [  ^# E3 N# q9 _/ a7 ]* k" ~5 A, U$ \
所以,大家还是稍安勿躁。。。。我们可以反对这篇文章,也可以反对明镜,但将其与德国媒体与德国社会等同起来,未免有些过于激进了----新闻自由,讲究的最重要的原则是,你的受众有基本的分析和理解能力。) A& X$ {; [8 x

& r6 D; E) X7 l7 V$ s我们要懂得鉴别,懂得思考,懂得选择。。。然后是,懂得。。。什么叫真正的懂得。
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 09:16
ls说的这话我不能苟同& u- F+ D. n; z; A4 }/ L
并不是说明镜像是中国的人民日报,我们就反对它,只是说他的影响力很大,发行量很大,这样的杂志写出了这样污蔑我们留学生的文章,我们就必须反对,既然是新闻自由,我们也有权利,当然更有必要告诉德国民众:我们不是间谍!; r6 I* d% c4 F0 \" c9 S/ E0 W
当然,我们并不是反对德国社会,德国民众,我们只是要让我们自己,我们身边的朋友,不被别人用异样的眼光来打量。我们也不希望因为这样的一篇文章再也没有德国朋友。我们更不希望在这里留学的中国留学生,尤其是学工科,学技术方向的学生在要临近毕业的时候,连实习机会的找不到!2 p( d. B) x/ x3 M2 _* j
昨天看了宣传这次活动的文章,有句话说的很好,明镜现在就是“指鹿为马”,对我们中国留学生栽赃陷害,如果我们这个时候再不团结起来,德国民众会以为我们就是默认了,我相信我们以后的日子不会好过。
作者: 阿空    时间: 8.11.2007 11:48
这一期的明镜还能买到么?我想自己看看先
作者: 阿空    时间: 8.11.2007 11:52
我只是好奇,现在喊着要去游行的,有几个是看了这一期明镜的,有几个是深入的了解了一下前因后果的
, {7 U" {8 s! ~. y1 I, R; o* S# _5 F1 H2 F3 s+ b
扯起旗子就往汉堡跑,如果知道是为了什么而去,是为了自己而去,而不是因为别人要去所以我们也要去,那就行。
. l, f) U8 _3 v( `; @4 l2 ^
8 P% g5 Q" a' A" c另外,找不到实习机会,没必要往这个上面靠,德国企业招人,不会为了一个媒体的舆论就放弃真正有能力的人。
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 13:20
这一期的明镜我是看了的,当时就觉着要出事。
7 r) z# `8 ^, f. ~6 z3 G我不能说为自己的前途而去,我还没有到即将毕业要找实习要找工作的时候。( j7 b1 L, u5 V
我也不能说是为了所有的留德的中国学生的实习机会,工作机会而去,我觉得我还没有这么大的能力。
! D1 [9 G9 h0 J$ O! H0 |$ s% v; y我只是为了维护名誉而去,为了反对不实的报道,为了抗议肆意歪曲中国,摸黑中国而去。我只知道,不管走到哪里,我都是一个中国人。1 s0 Z1 k, J% e6 q
在这种时候,需要的是团结,而不是不管自己,高高挂起的“乐观”,甚至在背后讽刺,偷笑。。
$ E! W& R- N3 o+ X2 A; I我只能说,为了抗议而走出来的中国留学生应当是受到尊敬的,而不应当是受到讽刺和挖苦的。
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 13:26
7点30分从达姆施塔特主火车站发出(联络人:牛和兵: 0176 23119606, 061513536214)$ n; P! z; k7 ]4 A
纽伦堡的朋友如果想去的,这个是最合适的了,7:30到达姆就ok了,有车送过去。
作者: 莲蓬头    时间: 8.11.2007 15:17
原帖由 Randy_Wu 于 8.11.2007 13:20 发表
. t6 ]1 e+ |  H! r& b: ?这一期的明镜我是看了的,当时就觉着要出事。6 \: h* k* i# u. G
我不能说为自己的前途而去,我还没有到即将毕业要找实习要找工作的时候。
5 X( x2 _( {2 l. T- f, P我也不能说是为了所有的留德的中国学生的实习机会,工作机会而去,我觉得我还没有这么大的能 ...

8 \5 n! ?& V7 E( }) H4 H, g' v% I9 d
看了你这段,我简直哭笑不得。
- k3 y* @+ v* j4 m+ T# g6 [- ~( V# E4 v5 k) p
在我深深地为这么多人拥有朴实的情感而感到欣慰的同时,更有一种说不出的忧虑。! ~) \0 i* i# U3 j/ u. f
' Q" q) A" `" K7 S/ B$ Y
2004年有一期明镜,以中国的龙图腾为封面,讲的是腾飞的中国龙,溢美之辞之夸张也算是世所罕见。当时也有如楼上一样的朴实人发贴写道,“今天看到明镜周刊,感觉很兴奋,走在路上觉得腰杆也硬了!赞一个!”5 N/ f  O. W+ ]/ ]4 V3 C
% y# I& w2 {/ L& p! \/ F' R
现在3年过去了,仿佛是180度的大转弯,又有人怀着朴实的情感说,“明镜,我要操你全家!”
# ~" e3 O6 \6 k6 B. }1 S+ L- T7 @/ ?5 G$ @
如果明镜真的是面镜子,不知道它的命运会不会和白雪公主里一样。
& Z9 V5 v: n% Y& S9 F9 W( i8 }! r$ ~6 c6 ^. M# a
现代社会,讲究包容性,同时呢,讲究降低普通公众的政治热情。原因很简单,人,容易背蒙蔽,尤其是当你缺乏最根本的分析社会现象的能力,经验和手段的时候。
2 A: e' k1 v( [
  f3 g+ Y$ \& x: N我没有说,明镜写的是对的,中国人不该去反对,反驳,反抗。
, t" a6 \) n& y. G" Z) ^  Q& P/ v. J
但是,问题是,你反对的方式...
7 \9 m5 r2 x0 E
. T* [+ d' x& G游行这种东西,代表一种公众行为,比较适合反对或宣样较为普遍、现实、程序化的一些问题。比如,针对牛奶涨价啊,火车罢工啊,政府发展核武器啊这种事情----总之对于国之根本,民之基本的事情,游行比较有意义。你看1919年的五四运动,就是为了拒绝在凡尔赛条约上签字,多么有效。。。/ d# z. j0 _7 o) m

' q, F5 M4 n1 E$ H! ~但是,你用游行去针对一家杂志,尤其是,其中的某一篇文章,这个就有点过了。倒不是说高射炮不能打蚊子,但问题是,你真的打的到么?
) p) s( X6 c0 c$ y# \  H4 L" ^9 c" i0 H
所以我说,还不如请几个知名的作家用德语著文,对其进行批驳,并令请明镜登出,这才叫效果,或者请外交部发正式照会,请明镜主编到北京喝咖啡,这个更妙。
. {7 U& U6 H* s4 r- u
8 V/ ~  d) ?/ J而我们升斗小民,也可以在各地举办一些Vortrag啊,以证视听。2 L! g+ N: {7 t% k  ]$ a3 z2 O7 C

. a3 e1 V0 M5 G) F而之所以大家一有什么事就喜欢游行上街,就觉得别人是歧视虐待,究其根本,还是太多的中国人,朴实之外更多的是图简单,不肯花心思想更加艰苦卓绝意义深远的行动。仿佛一游行,就万事大吉,一了百了似的。所谓的团结,不过是一种对集体性懦弱和单一行止方式的借口而已。; f+ N; p7 \0 Z0 |

. o1 h" }# q5 o1 M5 ~自由的社会,你更应该学会自由去思考,before你自由去行动。
. u$ x% m! c( [# ~, v6 x( _% Q$ \: h! R9 i) @$ s
作者: kevin_1982    时间: 8.11.2007 15:45
也许楼上说的对,游行只是发出点声音折腾折腾,举个例子吧,比如我楼上这位,如果我们都不说,新来的或者初次见到他言论的人会认为他是位虽然立场不同的但还是有点思想和文化的还可以就事论事讨论一下的同志,但如果有人出来"游行"一下,警示一下,大家才知到原来是位思想方式与喜怒哀乐与常人有较大区别的奇人,不久省下了认真的与他大动肝火据以力争了吗.?
; _1 `* J! c! n所以说虽然游行解决不了什么实质性问题,但还是多少起到了构建和谐社会的作用,还是有点价值的
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 15:46
原帖由 莲蓬头 于 8.11.2007 15:17 发表 ; |  t4 j2 {) r( s$ o) w- Y
; j+ Z, M) C& P9 D# B# }
. N# @* _* u0 d4 X. j# ^7 z) Z9 y$ m: S
看了你这段,我简直哭笑不得。5 ~3 A3 v, `8 I( o
6 ]0 W. S- K5 Z% ]. [- N$ E7 |
在我深深地为这么多人拥有朴实的情感而感到欣慰的同时,更有一种说不出的忧虑。9 L! q( ]  I8 Y. g$ R$ ]

4 n* |, c- }( D  f2004年有一期明镜,以中国的龙图腾为封面,讲的是腾飞的中国龙,溢美之辞之夸张也算是世所罕 ...
& o+ Q( K3 b3 O2 V

0 o+ c" p( b5 C5 H+ Z& w: U我看了你这段真的是想笑,外交部怎么可能请明镜的主编和咖啡?你就是请人家也不一定去啊,他凭什么就一定要给中国大使馆的面子啊,人家觉得是发表文章是言论自由,你凭什么干涉啊?到时候大使馆真请了,人家不来,不是热脸贴冷屁股??
; U9 C# L' k- v/ Z; K我还没有幼稚到认为一游行就可以解决所有问题的地步。德国人自己的铁路不还正罢工的嘛。也不是没有结果嘛!但是,游行作为一种发出自己声音的方式,有什么错误,中国学生示威抗议,难免不引来报道,这就是目的,我们可以通过这样的方式清楚的告诉普通的德国民众:明镜报道不实,我们不是间谍。
/ x0 R, ?) K  f( x# B; \诚然,明镜是报道过中国龙这样的文章,看到祖国在走向强大,只要承认自己是中国人,没有不为之高兴的,这也是理所应当的。然而,我们并不能不理性的看待问题,中国是在发展,当然也有许多问题。明镜还报道过中国三峡修建以后,许多三峡移民没有得到妥善安置的报道,像这样的问题我们并不排斥,毕竟在所有移民搬迁的过程中总会有不尽如人意的地方,明镜这样报道,为的是他的利益,想要得到更多的眼球,但毕竟这些问题是存在的,我们能反对吗??
+ K6 d3 t' O2 t: N然而这一次不一样,明镜口口声声说27000中国留学生很大一部分都是拿着中国政府的钱,来德国做间谍的。这是赤裸裸的对中国留学生的侮辱,我们能不愤慨吗?所以我们要走上街头,表达我们的意见。6 t8 G6 {) k7 f; q$ s5 g
另:你所说的团结,我不敢认同,这也许和每个人的人生经历有关,在此我不对你的定义发表任何0评论。
7 ?, F4 D. J4 k我个人认为:团结是一种精神,是一种气魄,是舍弃小我为大我的执着,是中华民族在夹缝中寄出一条生路并走到今天的动力之源!* j+ t/ B3 k, ^! I& B
最后:你所说的没有必要举行游行的方式,也许是我们意见不同。我只能客气的说:“道不同不相为谋”- p* c) w4 Y$ E, G8 I& {
+ P/ O2 P! ~! ^
作者: 莲蓬头    时间: 8.11.2007 17:04
原帖由 Randy_Wu 于 8.11.2007 15:46 发表
  V9 e# u1 X/ O5 W9 k: p" ^4 F$ b- r1 R) h( _+ F2 k$ x

) U* ~# E3 [# M  x, r& u我看了你这段真的是想笑,外交部怎么可能请明镜的主编和咖啡?你就是请人家也不一定去啊,他凭什么就一定要给中国大使馆的面子啊,人家觉得是发表文章是言论自由,你凭什么干涉啊?到时候大使馆真请了,人家不来,不是热脸贴冷屁股??
* r! S' {- v1 \; k9 U  L3 G
# R4 L: J9 z, U6 ]" q/ _
呜呼一下,我们民族的幽默感。。。。原来还有人真的以为是喝咖啡。。还好我没写喝茶吃便当。不过,据说ICCC的咖啡最好喝
: c- l6 z8 f6 b  \/ n
$ d6 Z6 E* L3 n+ l( m% O然而我却从你的回答里,看到了我想要的答案:人家觉得是发表文章是言论自由,你凭什么干涉啊) a0 A: F* R: Y& ]  S
) Q# ~( k4 v; i& X  a' `
既然你知道人家是言论自由,文责自负,想必你应该看到明镜的那篇文章后面,属了哪两个人的名字;然后你再想一想,是应该冤有头,债有主呢,还是应该宁可错杀一千,不肯放过一个。
5 S0 O/ t' d% r4 ?" s" u1 o- Y  j8 L" \2 {4 z+ M
总之,将某一篇文章的作者的观点,等同于全部德国媒体,德国民众甚至德国政府的行为,才是真真切切的“奇闻佚事”呢。3 Y. i( H6 G2 d+ j3 }# j
3 ], T; Q: ?9 T/ ?4 a; }
看看政治家的表现吧。。。1919年,全国人民一起骂顾维钧是卖国贼,“出个人风头而实构陷中国”。。。其实呢,顾维钧却是中国100年来最伟大的外交家,对他而言,那些热血的民众,哪懂得什么是政治,什么又是外交。
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 17:13
没错啊,我们也发表我们的观点啊!我们又有什么错啊
% M9 s( t$ |+ C1 F) s再说明一点,新闻要素的第一点就是:真实性!这一点相信楼上的在初中语文就学过了吧
: r- f) P% {/ ^- I' d( I- V$ {如果新闻没有了真实性,我们要不要反对呢??
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 17:19
每个杂志报刊为什么要有责任编辑,要有总编呢??
3 v/ }0 |. C7 G+ p作者不用承担责任,他们发表自己的言论没有错误,哪怕是虚假的信息。但是如果杂志社将虚假的信息发表出来,杂志社当然必须承担这个责任啊!8 L, |3 g9 n' f
摆脱有点常识好吗??
作者: 莲蓬头    时间: 8.11.2007 17:23
原帖由 kevin_1982 于 8.11.2007 15:45 发表 6 E% t+ O& }9 M1 |* M
也许楼上说的对,游行只是发出点声音折腾折腾,举个例子吧,比如我楼上这位,如果我们都不说,新来的或者初次见到他言论的人会认为他是位虽然立场不同的但还是有点思想和文化的还可以就事论事讨论一下的同志,但如果有人出 ...

+ j/ T6 s8 Q3 O) l1 \7 b" ]1 S9 ~: a# c2 y- N( T1 N- |# U
这个。。你说的倒也不错。。游行,的确适合反对一种做法,或者批斗一个人。  n# J) x& a% q' \6 L0 K

6 z% W! C& H- [! Z, b1 X/ j比如你如果不喜欢莲蓬头,可以像文革那样,举几个牌子,写着“莲蓬头其人其事”,也可以组织几个人,写点什么“打倒莲蓬头”或者“我和莲蓬头,不得不说的事”之类。
0 I: Y4 a( w* P& w) ~8 w9 o$ F4 N$ u
但是,你的例子完全不能支撑你的论点,因为搞掉莲蓬头,和我们对明镜周刊文章的反应,完全是两个不同性质的事件。
8 d& W% q: J! l& }" K. N, Q
% ~+ p; H- D  x4 c# B原因很简单,莲蓬头虽然讨厌,但是未曾在任何文字里“辱骂”或者“歪曲”过某人或者某群人。因此,大家游行一下,会显得非常理性,公义性。
  K7 q2 M1 i1 O" X7 l, O" P+ l" F
3 Z1 v% b( W) v) t, \但是明镜事件则不同。其一,你对象不明。好比你不能针对莲蓬头的某个转贴就跳出来搞个游行吧;其二,你时机不当。好比人家骂了你,你就叫上几十个乡亲到人家村子里随便一家人的门口骂个不停。。。. P. w' g3 Y- U5 j# G' p4 L8 w0 G+ s

5 O3 w* I9 O* j! N5 b是不是有些过于泼辣了?
# D0 }# N! E2 f3 X, c, P. u" y- P' P8 [) `
更何况,你组织一个游行针对莲蓬头,很可能真的让很多人相信莲蓬头不是个好鸟;但是你组织一个游行去搞明镜,却未必有什么效果----其逻辑的无稽,就如同明镜组织几篇文章去搞中华人民共和国,却未必有什么效果一样。
6 R" Q' E6 U. P5 u
" E0 X( j' t' {* X. Q不是一个当量, 不是一个级别,不是一个平台,不是一种度量。
作者: 莲蓬头    时间: 8.11.2007 17:24
原帖由 Randy_Wu 于 8.11.2007 17:13 发表 9 ^  Z! _$ T, \! r; Y% S* e
没错啊,我们也发表我们的观点啊!我们又有什么错啊; N0 q& f1 Q& n8 g  W
再说明一点,新闻要素的第一点就是:真实性!这一点相信楼上的在初中语文就学过了吧! u1 N0 p! q9 N: Q* U- K. \+ i$ K
如果新闻没有了真实性,我们要不要反对呢??
5 e) v5 q1 o8 h+ W+ m1 i; I
) W. r7 m+ v* d$ n
朋友,我没有教你不要反对,而是叫你不要用游行的方式去反对。
2 l$ O$ _8 d4 j% ^* k1 e+ Y6 H) I) P" [8 @5 M4 `8 i" P% X1 J) a
alles klar?
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 17:26
总之,将某一篇文章的作者的观点,等同于全部德国媒体,德国民众甚至德国政府的行为,才是真真切切的“奇闻佚事”呢。* e/ d( {$ E7 `( G& X, [, e7 u
; \1 |6 j) s6 N( c
我什么时候说这是全德媒体的观点,倘若真的是,估计中德断交也不远了。
" q5 E' T4 b3 }6 }0 b4 @: @! D6 r; V我说的是:明镜登出这样的文章,由于其影响力大,会对全德的普通民众灌输敌对中国,敌对中国人的思想。。。所以我们要反对,反对这样的不真实文章。
作者: Randy_Wu    时间: 8.11.2007 17:30
原帖由 莲蓬头 于 8.11.2007 17:24 发表 7 t" J( F3 v5 c% I$ c' b
& C" U6 L7 f2 _  X8 d7 k! n

! i8 S( z" l! u' c! ?朋友,我没有教你不要反对,而是叫你不要用游行的方式去反对。
$ V- v. ?  C) t0 J" ^1 n2 ~1 |  C& S& s8 V! J4 [9 D. C# _
alles klar?
; L1 z' y1 l$ t1 W8 N) W4 H
1 W6 a2 \1 W; Q8 W
呵呵,谢谢你把我以朋友相称
# o! i, k6 Z! Z) j. H* h3 D# S我也说明白了,我觉得:示威游行是最直接的,也是最有效的办法。能让普通德国民众知道明镜所报道的不真实性。2 _& `0 k0 H7 Y% m( k! _& Q
个人想法不一样罢了。不想再多言了。
作者: 米米鱼啊    时间: 8.11.2007 18:58
其实莲蓬头出贴的动机和论调很像明镜。。。。。。。看了他这个帖子第一段对明镜周刊的评论,感觉上他在评论自己的说。嘿嘿。
作者: 逍遥子    时间: 8.11.2007 20:19
去汉堡吧,顺便可以去那里的亚超拎几只大闸蟹回来
作者: 阿空    时间: 8.11.2007 23:53
莲蓬头你的问题就在,表达观点可以,却不要去教育、说服别人怎么做,每个人做事都有自己的理由,只是这个理由你有时候接受不了
" S# b4 n" [/ y' p; A" |$ H' i( A  X( k& _
就像今天你在啃下那根糖醋排骨的时候我给你说的,常常你的观点我都同意,可是就是你表达观点的方式很那个啥,你说那两个字太俗,好吧,我马赛克了
1 N8 a$ u: Q% K5 C: x5 }' x7 |, E8 y3 J5 Q
% q7 @0 I" O5 z5 J" Z" U8 c: S
哦,我又搅了浑水,好吧,说句正事,汉堡火车站旁边有家叫“原野”的亚洲超市,真是要啥有啥,去汉堡的同学一定要去采购一哈
作者: elitewang    时间: 9.11.2007 00:46
这件事情仔细想一想,可能还真不是那么简单,
: D- }9 ?+ }) ]( f  B不知道那些“间谍们”到底是什么人,做了什么,为什么德国的电视,媒体都在不断的报道这些事件?
- `5 W, B! H- W; H$ P" i% A
9 D6 Q7 K1 ^. b" i# f# k* y/ N[ 本帖最后由 elitewang 于 9.11.2007 16:17 编辑 ]
作者: 莲蓬头    时间: 9.11.2007 01:15
李鸿章有句话,叫做大事的人,第一要坚强忍耐,第二要勇于负责.; q7 m9 x& w* z% k: M" A

) @0 h, ]: i/ G1 `  v+ M& M用我的话来说,就是第一你要趟得住,第二你要掐得住.
0 m7 n. Y$ z8 V2 H
9 f& j9 M. s: H! c6 c用欧阳峰的话来说,就是"每个人都会坚持自己的信念,在别人来看是浪费时间,她自己却觉得很重要。"
9 i/ f5 h) H# b& X; h; `$ t* G8 F/ O+ ?/ O. J
用毛泽东的话来说,就是:以斗争求团结则团结存,以团结求团结则团结完.
% o  b* z+ x- I7 A& n4 P9 v2 a. D/ p9 ^, G! ~8 |6 I* b1 v4 T1 `
一个人,要爱惜羽毛为自己争取口誉很容易,要与世无争博取口碑也未必艰难,但是要忍辱负重以天下苍生为己任,则非济世之才不可为也.
作者: 阿空    时间: 9.11.2007 09:11
某些人如果愿意做一个济世之才,明知不可为而为之,那确实听起来比较高尚一些(一点没有贬意)
2 {, ^1 n0 T7 {" j: }; \  X4 O( X而某些人只想做一个采菊东篱下悠然见南山,知道自己不可为,不可与之言则不言的生物,不能说他就是爱惜羽毛委屈求全对吧?
$ {+ h* j& k* g1 Z) ?( y6 b! N8 n: A  A! v; a4 s
动不动就把苍生为己任把世界上所有自己民族的人的责任都担在自己身上“我来教导你们你们该怎么做”的那种人,这个百年里头,有毛泽东、也有希特勒,你愿意做那种呢?如果人们都轻易的听了你的,不去做他们原本想做的事情,那跟他们不去自己思考就轻易的去了汉堡、法兰克福有什么区别呢?
1 y$ C5 D" N) ?0 q. J( S
& D. N9 V) n# C7 T8 z所以,观点和思考是最重要的,现象和结果是次要的。
( b) j4 {9 r6 K, R8 m- S; ~9 ^  C
上面说的两种人,内涵可能是一样的,表达方式不一样而已
作者: Ajun    时间: 9.11.2007 11:28
大家讨论问题不要上火啊。注意言语不要伤害人。4 }8 S' t2 W) L( O
我的观点:应不应该去游行没有标准答案。这个问题本身就不是那么简单,每个人都有自己观察问题的角度,对同一个问题得出的解答都不一样,都能找到支持自己观点的根据,但没有一个人得出的解答是完美无缺的。8 _9 ~9 a: z" g1 T

5 \/ H4 W( j; ?- N% e3 i' W+ ^, R另外,我观察和感受到的是,国家越不强大、国民越不自信,那么民族意识就越强,爱国热情也就越高。
* s# v; e- M1 P" u$ S  w0 `# C, c1 {
很难想象在美国会出现民众游行示威,因为阿富汗某个媒体报道了侮辱美国的文章。
8 C- `) y* ^0 T9 A( k
" O6 m3 P3 U' q9 l4 {  L. R问题是现在不是每个中国学生都能切实地感受到中国强大,不是每个在德国的中国学生都能自信到莲蓬头那个地步(对不起,的确不是恶意)以至于对明镜这样的报道没有过激的反应,泰然自若!5 _" c8 _, @! A. W

& j" b& D6 F3 I' Y我不反对游行,但我不会参加游行。
作者: 莲蓬头    时间: 9.11.2007 13:06
原帖由 阿空 于 9.11.2007 09:11 发表 ( s& {% s- E$ y: S: a$ g
某些人如果愿意做一个济世之才,明知不可为而为之,那确实听起来比较高尚一些(一点没有贬意)
! c1 o" R: d. m/ x  \2 m3 \% o而某些人只想做一个采菊东篱下悠然见南山,知道自己不可为,不可与之言则不言的生物,不能说他就是爱惜羽毛委屈求全对 ...
9 z8 g) x; f* u8 b  ]( l5 {0 b
: Z3 X4 K7 d% D
阿空啊,你是只知其一,不知其二啊。2 F% r/ o" e+ a4 B4 `8 b2 L
+ F+ ^' @, I. f1 z6 A! f" S" W
我个人一直很欣赏韩非,李斯等乃至几乎所有的法家代表,比如商鞅,王安石等等,比较讲究什么叫时务,喜欢异向思考。
( ?: p. F! h& q, U4 r9 M: T9 R/ R2 [. |/ M4 [
韩非的说难很多人都学过,但其实韩非还有一篇难言,里面有一句很经典的话:以至智说至圣,未必至而见受,伊尹说汤是也;以智说愚必不听,文王说纣是也。& T& p4 S' Y# I) K

2 V- ^3 H6 [7 @( K9 q1 i$ k所以真正意义上的所谓能言善辩鞭辟如里的口才牛人是没有的,要说服别人始终也是一件很艰难的事情。  g+ M; X; j2 u* O0 w3 l) y

5 d  H: R4 g2 }+ L但是韩非也认为,trotzdem那些身怀天下的人儿们,还是要尽力发出自己的光和热。就算是真的逆天下之大所不齿,也不能消灭心中那更世移俗的信念。
5 m+ L( \* E2 j( p- f; r1 O* j3 ^% R0 A- |! G& m; t
原因只有一个,人,既然这么多人做了那一撇,那么,就必须要有人舍得去做那一捺。
作者: 阿空    时间: 9.11.2007 14:04
我没看懂你说的我只知其一是哪其一,不知其二是哪其二?你的这一段旁征博引虽多,却没有体现出你一贯号称的,要把不容易事情的说得容易的方针政策啊~# C1 C1 K0 r  v9 u. w
8 Y; `) R# z5 q) F' F- w0 m
不过你的意思我仿佛好像似乎明白了,你的意思我来翻译一下就是,“没人听我也还是要说,因为我说的是对的,你们应该听”;而我的意思是,“你说你的,我听,我说我的,你听不听随意”……主要内容、中心思想是一样的,那就是“大家随便说”,不同的是,你更好胜,有更大的愿望,你想着普济众生。
: B+ W1 ?8 n) m9 a  D1 A
6 l+ d3 A  c# q4 m- z; ^如果是战乱年代,我可能就是隐士,躲到深山老林却发现躲是躲不住的,最后被逼得不得不出来,想要收拾残局得到大团圆最后却发现大局已去都已经下班了,哀叹一声时不我待;而你,可能就是第一个冲出来打倒一切想从混沌中产生新秩序的人却刚刚伸出了脑袋就被旧势力给踩了下去,踩踩踩永远翻不了身,哀叹一声时不利兮骓不逝……- l9 t+ {/ O# P
) a( I. r0 Z0 L; m
总之,这个timing 总是不对……
% S# h2 _, |9 u" F- E' V# n! n2 u4 f( X! b/ Q0 F& `
好吧,回到原话,我们在饭桌上争论和在这里码字,是表达观点的一种方式,游行是另外一种方式,我和楼上ajun一样的,我不反对游行,但我不会去
作者: 莲蓬头    时间: 9.11.2007 16:45
嘿嘿。所以我说你是知其一不知其二。
4 x- K7 |" B- P' S7 V% y( c0 b3 h, @2 f
面对外行或者不如自己的人,当然要有深入浅出的本事,让他醍醐灌顶恍然大悟,此乃器;但面对牛人或者貌似功力深厚的人,当然要有把容易的事情搞得复杂的发疯的本领,以求先唬住他再晃点他的胜机,此乃技。
3 T4 y2 y& Z- v% v- m& r
: T! W: m4 |' _5 |$ S9 s4 n哈哈,马屁当中,这个算是最牛比的了。
) @( I; u2 Q8 g* A+ r! f: m' `/ n& }4 e3 [: L/ U" I$ e
但是你还是没有明白我的意思。我的意思很简单,没有商鞅,哪来的秦孝公,但商鞅不死,也没有秦孝公的霸业。所以,没有特例独秀的莲蓬头与大众厮打,又哪显得出ajun的中庸持重和阿空的与世无争。很多法家的人,一生讲究的就是审时度势,个个都他妈的精的要死,可是最后难免都是身首异处,毁誉参半。难得是这些人真的不懂世事,不懂得寻常人那种所谓的做人技巧么?3 W) @  t/ R2 }6 e
- v+ s# f: U/ v+ [& C7 ^
不要忘了,当年靖康之难,徽钦二帝面对着满朝忠烈,轻轻地问了句,哪位愿意与我同去?
/ Y) g2 h. W0 w' z# P" K
8 t$ U/ x3 m: n* A4 l平时的忠义之臣没有一个吭声。只有一个人,在举手。0 T4 }8 I8 ~: o( A' u
& r3 R  t0 \9 k6 t$ l
他的名字,叫秦侩。他只说了一句话,“我不入地狱,谁入地狱。”- t, r& o! V' F) C4 L

) {/ i. }+ T; Q) Q  d$ A中西方所谓的文化分歧,在这里获得了空前的统一。
% f9 y" w; }5 X# l, m6 Q: Q' [  e: n2 l  n$ ]" d
牛吧?
作者: 蓝精灵老爸    时间: 10.11.2007 06:57
这几个小哥儿时常高谈,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开帖子一查,这帖子没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“思考理性”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着四个字是“自命不凡”!
作者: silverghost    时间: 10.11.2007 10:51
晕!!!
作者: 逍遥子    时间: 10.11.2007 20:36
原帖由 蓝精灵老爸 于 10.11.2007 06:57 发表 % `: s: U& @" n7 G; @5 `$ `
这几个小哥儿时常高谈,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开帖子一查,这帖子没有年代,歪歪斜斜的每叶上都写着“思考理性”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着四个字是“自命不凡” ...
' R) `2 t+ j8 S* Y- G# k% F' O: s
: g& G5 D% k# z& ?" J# o2 U
  有人有这个自命不凡的能力自然要及时地出来教育一下广大民众罗.6 W* f4 R! N# L7 o$ A" r7 t

# R5 V- _1 p0 `/ v! I[ 本帖最后由 逍遥子 于 10.11.2007 20:39 编辑 ]
作者: 过河卒    时间: 11.11.2007 23:33
没有后续消息了?去了的ggjj们来介绍一下情况啊
作者: wuyaoyuzhe    时间: 16.11.2007 01:27
为什么哪里都有一番辩论

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2