德国开元华人社区 开元周游

标题: 自制五香瓜子仁成功啦! [打印本页]

作者: 璇儿    时间: 24.2.2007 16:10
这两天看大家围绕亚超吵来吵去的。吵有啥用呢,人家店照开,爱去亚超的照去不误。嫌东西过期或者贵的,倒不如自己研究研究怎么用德国超市的原料作出中国口味的东西。

这不,这两天过年,馋瓜子,可是亚超的瓜子良莠不齐质量时好时坏,而且我牙不好,不喜欢磕瓜子,从小就爱吃老爸给我剥好的瓜子仁,前天在rossmann买了一包瓜子仁,一尝是生的。昨天在网上到处搜集和总结了一下,自己尝试做了五香瓜子仁,非常成功啊,跟国内卖的五香瓜子剥出来的仁味道完全一样。

跟大家分享一下方子,其实非常简单:

原料:

瓜子仁一包 (rossmann dm 都有卖的,1,99欧500g,Tegelmann也有,但似乎贵点。)
花椒一把,八角几颗,盐(我用了一汤匙)

做法:

1。找一个能盛下这一包瓜子的大容器,我用的是个大碗。把花椒八角和盐放进去。烧开水,水开了之后倒入此碗,大约倒一半,盐化开。再把瓜子倒进去。这时候可以再加一点水,总之是,水要没过瓜子,尝尝味道咸淡正好就行(也可以稍咸,看个人口味啦)。

2。等待两个小时,这期间瓜子会有一点涨大,翻搅两三次,让五香味均匀。

3。两个小时就腌渍的差不多了,把多余的水滤掉。找一个平地锅,用小火(我们家的灶是分3档,我用的最低的一档)。把瓜子分批放进去烘烤。500g的瓜子我大约分了4批烘的。
这个步骤要有耐心,因为火小,瓜子要从湿到干到发黄,烘的很慢的,但只有这样才能烘透,好吃。要常翻铲,等到颜色变成黄色就好了。
刚出锅的时候不脆,凉一下就好了。

另外,第三个步骤我一开始尝试用烤箱,但是我家烤箱热量不均,边上的瓜子都发黄了,中心的瓜子还是湿的,我就拿出来改用锅烘了。
但用烤箱肯定也可以的,估计温度也不能太高,要时常翻一下。有兴趣的也可以试一下。

做出来的五香瓜子的味道真是非常正宗的,下次还可以再研究尝试一下别的口味。

不过瓜子仁容易一下子吃太多,吃多了上火的,要控制着吃,最好放在一个密封的罐子里,应该可以放很久也还是脆的。 laugh.gif

最后送我做好的瓜子照片给大家。祝在慕尼黑的各位都能用有限的材料做出自己喜欢吃的东西来:)

作者: wowo    时间: 24.2.2007 16:28
厉害,看着就香

我自己做过,是糖炒,也很好吃

作者: 六天    时间: 24.2.2007 23:36
最后花椒八角怎么办呢?是不是一粒粒挑出来?
作者: 璇儿    时间: 25.2.2007 00:49
烘的时候挑出来的,不多,几下就挑完了。

作者: 青桔    时间: 25.2.2007 10:42
顶!有幸尝到了璇儿的手艺,真的好香!加油加油,多些好点子与大家共享!
作者: meer0442    时间: 25.2.2007 19:40
佩服
就爱吃瓜子!

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2