德国开元华人社区 开元周游

标题: 今年的慕尼黑电影节令我失望 [打印本页]

作者: dietotenhosen    时间: 21.7.2006 11:01
和每年一样,在慕尼黑骄阳似火的时候我最关注的活动就是“慕尼黑电影节”。

“紫蝴蝶”“寻枪”“诺玛的十七岁”“不散”等等这些优秀国产影片,都是以往在慕尼黑电影节上首次欧洲亮相的。

2003年第一次在国外的电影院里欣赏中文对白的影片,当时“紫蝴蝶”的上座率不但爆满,而且很多观众坐在旁边的走廊上。。。我有些惊讶。

“寻枪”的上座率没有“紫蝴蝶”那样火爆,不过影院里还是人头攒动,电影结束的时候观众一齐拍手叫好。。。电影虽然不是我拍的,但是看到中国的电影得到欧洲人的赞扬,心里高兴:看来相隔8000公里的两个洲,人们的基本观点还是相通的。

2004年“诺玛的十七岁”,那天在gasteig的放映所有的主创人员都来了,包括那个英俊的男主角 bowwow.gif 。播放影片之前先介绍工作人员,很有学术的气氛。影片放映完毕,大约15分钟的提问时间,观众可以向主创人员了解更多的影片内幕,交流的气氛浓郁。美中不足的是:那天的翻译确实不怎们样 sad.gif 。最后只得一提的是,和英俊的男主角聊了半天,人家还是中戏毕业的呢 angel_smile.gif ,呵呵

“不散”是中国台湾导演蔡明亮的文艺片,我只能说非常非常地艺术(不是一般人能懂的),即使你觉得自己懂了,那也是智者见智的了解,100个看过得就会有100种解释。整个影片的对白不超过5句。如果用冯小刚的定义,拿这部电影就是给自己:找罪受。这部影片的上座率不高,而且很多人中途退场,很荣幸我看满了全场,然后留下一片迷糊的记忆:一个颇脚女人深夜在老旧的戏院里蹒跚着。。。 bowwow.gif

2005年。。。根本没有时间去看电影。。。

2006年,今年节目单上赫然显示着一部我非常想看的影片“颐和园”,。可是只在7月16日和18日上演两场,只能错过了 sad_smile.gif ,很懊恼 confused_smile.gif

今年还有两部中国影片分别是“长恨歌”和“无穷动”,“无穷动”居然上映三场,为什么不是“颐和园”啊~ cry_smile.gif 关锦鹏的“长恨歌”也就是两场,这两部片子都属于鸡肋。不过有兴趣的同学可以上网取得更详细的上映信息,祝你们看电影愉快~

www.filmfestmuenchen.de

观音姐姐7月21日
作者: superjade    时间: 21.7.2006 11:15
姐姐,我听说有个很好看的叫friend with money
可是错过了,这个不回重播了吧

作者: dietotenhosen    时间: 21.7.2006 11:22
妙玉,我是说的中国影片,呵呵,我去查查,有没有这个“有钱的朋友”

查到了。。。晚了,最后一场昨天已经结束了,看来以后要早下手

http://www.filmfestmuenchen.de/dc/ffm_EN/F...asp?FilmID=2380
作者: superjade    时间: 21.7.2006 11:28
QUOTE(观音姐姐 @ 21.07.2006, 11:22 )
妙玉,我是说的中国影片,呵呵,我去查查,有没有这个“有钱的朋友”
[right][snapback]1063326[/snapback][/right]

hehe 多谢多谢
其实我也是借机会问问有没有可能播过的还有重播
作者: fromsh    时间: 21.7.2006 17:31
22日电影节结束,现在做宣传有点晚了吧 biggrin.gif
楼上提到的今年的电影,小弟基本上都看了。
看颐和园的人数不算很多,都是观众反映很好,大多数人坐到影片的最后的演员表字幕播放结束,灯光亮起后全场长时间鼓掌,才离席的。我看过的其他几场电影都没有这样的待遇。
长恨歌,我相信很多外国观众都看不懂,40年代到90年代的中国,经历太多社会变革和历史事件,不了解中国现代史的人,不会理解主人公命运的变化的必然性和典型性。观众的表现也是虎头蛇尾,开场前,全场满座,等到电影结束灯光亮起后,我发现只剩十来人了。简直是是耻辱 closedeyes.gif
friends with money 是部不错的电影,反映人到中年后的种种家庭现状,很具代表性,而且,片中不乏轻许多幽默的情景,现场观众的笑声不断。Jennifer Aniston演技果然越来越显成熟。电影美中不足是其结尾,有点草草了事之嫌。

另外要提一点的是,颐和园是国内禁止公映的电影,开场前的主持人有所提及,导致小小的笑场。原本以为禁映是因为历史背景的关系,看过以后,我发觉不禁也不行, tounge_smile.gif 里面太多的性爱和裸露镜头比起欧美强片还是有过之无不及, cool.gif 原来中国人还是很开放的。
作者: dietotenhosen    时间: 21.7.2006 18:16
娄烨的片子还是不错的。。。错过了。。。哭~ cry_smile.gif
作者: 五香    时间: 21.7.2006 18:17
爽阿...俺只能继续死咬天书...
作者: credit    时间: 21.7.2006 18:24
去看了Familia,挺不错的. 可惜是法语的,还好有英文字幕.
作者: fromsh    时间: 21.7.2006 18:41
明天电影节最后一天,有可能去看2场不错的德国电影。
作者: dietotenhosen    时间: 21.7.2006 18:42
哪两场不错呢? bowwow.gif
作者: fromsh    时间: 21.7.2006 19:07
Was ich ihr weiss

Mein anderes Leben - Der Hochs

欢迎光临 德国开元华人社区 开元周游 (https://bbs.kaiyuan.cn/) Powered by Discuz! X3.2