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人:“心里知道,人生岔路多,这种再见很可能是永远的?甚至那些你没有深交但是很喜欢的人,你还没有机会去告诉他们你对他们的好感,以后他们将从你的人生里完全消失,我感觉一种遗憾、和忧愁。或许会说,就这样了,一条线往前走,没什么好遗憾的,我知道,但是,我还是觉得遗憾、不舍!”(摘自龙应台写给她儿子的信)
2009年12月29日当我们结束了在埃及的旅游,在开罗机场、在法兰克福机场、在汉堡火车站分别和朝夕相处了整整8天的凯撒旅行社所组织的埃及旅游团的同胞们、及全程陪我们游埃及境内的那位美丽漂亮的中文导游阿美(埃及人)挥手告别的那一瞬间,我的脑海中一直呈现着、盘旋着以上这段文字,挥之不去。是啊!美好的瞬间、愉快的日子总是慢慢来而匆匆去......,不舍,真的不舍!。
回到家里,匆匆洗了澡,顾不得好好看一眼离开了八天的家,就一头扎进了书房,打开电脑,急忙把埃及照的相片载入电脑,一边细细观赏着在埃及所照的相片,一边慢慢地回味着这八天在埃及的旅游生活。
文:来到埃及,你会立即被一种法老时代的文化所包围。在这里----埃及,几乎所有的一景一物都在介绍它的历史、它的现状、它的价值、它的影响,尤其是金字塔,仿佛整个埃及的一切都是属于金字塔的,受这种氛围的影响,一踏上这块古老土地的第二天,从古城孟菲斯遗址回来我们就踏上了金字塔之旅。12月的撒哈拉大沙漠,吹过来的风里夹着寒意和沙子,太阳也没有像夏日里的那般火辣辣的照耀,一辆辆满载着游客的大巴络绎不绝地驶入金字塔的停车场,当地的小贩在不停地兜售旅游纪念品,在远处的沙坡上几只骆驼、几匹马懒洋洋地或盘地而坐、或呆呆地直立在那儿,除此之外,没有一丝绿色耀入眼帘。远远的,在大巴上透过窗户玻璃我们看到了世界七大奇迹之首的Cheops金字塔、胡夫金字塔。虽然在电视里、图片中早已看过无数遍,那一刹那我还是禁不住激动万分。据导游介绍,在埃及境内,现还约有106座金字塔,这些金字塔是从古埃及的旧王朝(公元前2686年----公元前2118年)开始,直到中王朝(公元前2055年----公元前1659年)结束,在这近千年的历史中,古埃及人建造了巨大的金字塔作为法老的陵墓。埃及最有名的胡夫金字塔,建于公元前2600年,位于埃及吉萨。这座金字塔原高147米,用超过200万块石块构成,经过几千年的日晒风吹,顶端已经被剥蚀了近 10米。埃及现存的金字塔,绝大多数都被盗过墓,盗墓者不仅掠走了大量财宝和文物,更将法老的“木乃伊”弃之露天,这与其说是古代法老的悲哀,还不如说是整个埃及的心痛。因为失去的这些,真是古老金字塔的“魂”,没有了它们,金字塔的光芒也黯淡了许多。在蓝天的映衬下,在沙石的包围中的金字塔是高大的、是雄伟的;同时它也是凄凉的、悲哀的。而我更愿将金字塔看作是神的奇迹。
景: 而卡纳克神殿灯光表演,是我在这次埃及游中看到的最叹为观止的一景。在整整一个小时的灯光演示中,各色灯柱组成的灯光与卡纳克神殿的神柱遥相呼应,将我们带入了古埃及的法老年代里,使我们深陷于那个时代、那种氛围,满身浮雕的大石柱,森林一样站在一起,多达134根巨柱,历经几千年时代洗礼,它们依然粗壮而高大地耸立着,一根也没有倒塌和倾斜,随着灯光在柱子间穿梭,人在柱厅中行走,四周全是道路,无数巨大的石柱如影随形地与你紧紧贴身而邻。在夜幕的覆盖下,我们只能注视着灯光打在石柱上的色彩和光亮给予我们的感观,每一根柱子的背后有着什么,全然不知。而行走的灯光梭却不停地变化着石柱的阴影,光斑在柱子的身上交替着位置,明明暗暗,阴阴阳阳,使行走在石柱林间的人产生恍惚、身临其境—古埃及的法老时代:历代君王的丰功伟绩、繁荣昌盛的盛世一一一幕幕又在我们眼前上演着。人类惧怕时间的流逝,时间却惧怕卡纳克的存在。世界的神秘难测和不可预知,在此时都会变成一种恐惧。随着时间,这恐惧必在人心中膨胀到最高峰.......。而在这庞大的厚重的一层层像波浪样叠着的石墙和敦实粗壮的石柱中,方尖碑却犹如精灵一般,在灯光照射下,显得那么晶莹那么秀丽,犹如太阳的一束光,亮丽洁净,带给整个神殿神圣的永恒。晚7点30分,灯光表演结束了,我们恋恋不舍地离神殿而去,在回住地的路上,大家都在回味着卡纳克神殿的精彩表演,共同的感受是:难忘的卡纳克神殿之夜美景。
观:去埃及看看,一直是我所想的。生于文明古国的中国,又在德国这个现代文明国家生活着,对于更为古老的埃及文明有着与日俱增的向往。短短的八日游,对于探寻埃及文化长卷中的奥秘只能是管中探豹。而想要同时感观埃及现时当地人的生活,只能说是浮萍一略,是观其表面,难探其里。但就是这表,也让我看到了这个民族敞开胸怀欢笑的一面:当我们的旅游大巴在街上行驶时,正好经过一所小学校,又恰逢学生们放学的时刻(埃及导游阿美告诉我们:由于猪流感,学生们都提前在10点30分就放学了),走出校门的男男女女的孩子们个个都脸挂笑意,各个都非常热情友善地向我们挥着小手欢呼着,我们也欢快地挥手回应着,我立即打开相机,想抓住那欢乐一刻并永远留存下来,无奈继续行驶的大巴把我和他们的距离拉开了,没能把这美好的时刻留在我的相机里,但已深深地印刻在我的脑海中了,在打这段文字时,我眼前一直呈现着孩子们那一张张荡漾着欢乐笑意的脸蛋......。到达埃及后,出游的第一站是古城孟菲斯遗址,在拉姆希斯二世躺着的石像前,我正在给儿子照相,一位穿着阿拉伯长袍的埃及男子满脸堆笑地走上前来热情地招呼着要跟儿子合影,我高高兴兴地按下儿子与他的合影照,收起相机时,“热情”的埃及男子已经伸出了要钱的手。等着要我给他钱。哈哈,又一种埃及人!刚回到德国的家中时刻,儿子会突然地冒出几声“One dollar, One dollar ”模仿着埃及人吆喝价钱的样子在我面前嚷嚷着,同时又忍不住对我哈哈大笑着,是啊,在埃及的这八天中,走在商家林立的大街上,一路上感受最多的就是各店家的商人在我们面前的不断地吆喝价钱之声。而讨价还价是我们在埃及的必修课,站在店铺前的埃及商贩不时用最简单的几句英文紧追不舍地不断地向我们游人发问着:“Japanese ? Chinese ? ” “ What's your name ? ” 而招架不住的我们只好赶紧头也不回地一路往前行走,只能放弃了购物淘宝的兴趣。面对像潮水般涌来埃及观光的游客,埃及人对游客还是非常热情友善的,从他们的眼中看不到对我们的一丝敌意、一丝仇恨。在沿途中,尽管我们看到了许多破旧的房屋、肮脏的街道、拥挤的车辆以及懒散的埃及人,但让我感受到的是埃及人还是活在其中,自享其乐。导游阿美讲埃及人对我们中国人特别友善,在街上店铺中百分之七十的用品都是从中国进口的,没有中国所提供的充足的家用产品的货源,也就没有今天的埃及家用商品市场的繁荣。在埃及人的眼中----中国已经崛起!连埃及的普通百姓家里都能享用到价廉物美的中国产品。在这段旅程中,我发现埃及所有涉及游人的地方,都有旅游警察巡逻,各景点前都有检测危险产品的安检装置,去阿布辛本途径撒哈拉大沙漠的来回路上更有警察车辆前面开道,后面保护。所做的这一切也都是为了确保游客的安全。
走马观花地去了开罗、卢克索、阿斯旺及阿布辛本(乘船游尼罗河的四天将另成一篇游记),这一路走来看了许多,感受了许多,而拥有的更多。整理完我在埃及所照的相片,关上电脑,这次旅程也终于划上了一个绝妙的句号。 (写於十八子斋、2009年12月29日)